поиск новостей
  • 26.03 Евгений Онегин. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 29.03 Не в свои сани не садись. КСК "Уникс" 19:00
  • 30.03 Ни дать, ни зять! КСК "Уникс" 18:00
  • 30.03 Без ветрил / Җилкәнсезләр. ТГТДиК им. К.Тинчурина
  • 06.04 Комедия "Невеста напрокат". Филармония им. Г.Тукая 18:00
  • 22.04 Раневская. Сквозь смех и слезы. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 19:00
  • 28.04 Любовь и Голуби. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 25 Марта Дина Гарипова
  • 25 Марта Дмитрий Квартальнов
  • 26 Марта Данис Зарипов
  • 26 Марта Светлана Говорунова
  • 26 Марта Вадим Лигай
  • 26 Марта Абдулла Дубин
  • 29 Марта Рустем Абязов
  • 31 Марта Айрат Сибагатуллин
  • 01 Апреля Валентина Липужина
  • 05 Апреля Миляуша Айтуганова
  • Исполкому г.Набережные Челны требуется переводчик с русского на татарский язык. Тел. 89874109509
  • Сдается однокомнатная квартира в ЖК "Родина" на длительный срок.89061114970.
  • На длительный срок сдается 1 комнатная квартира в Московском районе, метро рядом 89274289028 Риэлторам не беспокоить!
  • Сдается однокомнатная квартира в Ново-Савиновском р-не напротив Парк Хауса на длительный срок. 89196274379
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!
  • Требуется уборщица в гимназию №52 (Гарифьянова, 7) Телефон для связи: +7 917 900-40-54
  • Куплю 1комн.квартиру в Казани. Бюджет-6млн. Тел89178808466
  • Переводчик с русского на татарский. Опыт 25 лет. Тел. 89033446774. Смс.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
31.05.2022 Общество

«Женятся позже, разводятся чаще»: в Татарстане разрабатывают меры по укреплению семей

О том, как укреплять институт семьи в Татарстане, размышляли участники совместной коллегии Минкультуры РТ и Управления ЗАГС. Тревожит специалистов нерадостная статистика, согласно которой молодежь стала жениться и заводит детей позже, чем их родители и бабушки-дедушки. Растет и число разводов. Кроме того, за четыре месяца 2022 года в республике сократилось число рождений. За этот период было зарегистрировано 11,8 тыс. детишек. Это меньше, чем за предыдущий на 8%.

Возвращение к тенденции 90-х годов
 
«Мы возвращаемся к печальной тенденции 90-х годов, когда количество рождений заметно уступает числу зарегистрированных смертей», – о такие нерадостных обстоятельствах рассказала начальник Управления ЗАГС Кабмина РТ Гульшат Нигматуллина в ходе состоящевшейся сегодня совместной коллегии Минкультуры РТ и Управления ЗАГС на тему «Укрепление института семьи, популяризация традиционных семейных ценностей».
 
По ее данным, за 4 месяца 2022 года в Татарстане сократилось количество рождений.
 
«Всего зарегистрировано 11,8 тыс. актов о рождении детей. Это меньше, чем за предыдущий период на 8%», – доложила спикер, отметив, что такая тенденция сохраняется не первый год.
 
Согласно озвученным ею данным, в республике сокращается число заключенных браков. За январь-апрель этот показатель снизился на 3,7%.
 
Кроме того, татарстанцы стали позже вступать в брак и заводить детей. А число разводов выросло по отношению к бракам.
 
«Если брать соотношение заключенных и расторгнутых браков, то в Татарстане эта тенденция приближается к 60%. С начала года более 4,4 тыс. детей вместе с родителями пережили кризисную ситуацию, связанную с распадом семьи. В 2021 году таких детей было 9,5 тыс.», – резюмировала Нигматуллина.
 
Видеоконсультации для семей на грани развода
 
Отчасти проблемы молодых семей на грани развода в РТ надеются решить с помощью психолого-педагогических консультаций. Для этого уже в этом году Министерство по делам молодежи РТ запустит «цифровую поддержку для молодых семей».
 
«В этом году мы запустим важную функцию, которую поддержал президент республики – это цифровая поддержка семей. Мы будем консультировать по видео-телекоммуникационных технологиям, потому что не в каждом муниципалитете есть центры психолого-педагогической помощи», – сообщила замминистра по делам молодежи РТ Алла Кондратьева.
 
Согласно озвученным ею данным, около половины всех разводов в республике приходятся на молодые семьи – после нескольких лет заключения брака.
 
«Мы хотим более качественно с ними работать. Поэтому, если можно вести отдельную статистику по молодым семьям… Такой статистики нет. Мы не знаем, сколько супругов разводятся в молодом возрасте, в первые годы брака. Вот это бы нам знать более досконально», – обратилась она к коллегам в зале.
 
Жилищная политика
 
Зачастую жилищный вопрос становится решающим при создании семьи. Как озвучила Кондратьева, в Татарстане за 5 месяцев освоили 93% средств по жилищной программе
 
«По состоянию на май 2022 года мы освоили 93% полученных Татарстаном средств по федеральной программе финансирования индивидуальны жилых построек и квартир для молодых семей», – сказала она.
 
Кондратьева высказалась в пользу увеличения лимита финансирования для республики по программе.
 
«Нам нужно усиливать совместную работу, чтобы увеличить лимит финансирования для республики Татарстан, потому что жилье играет решающую роль при заключении брака», – отметила она.
 
Спикер также сообщила о безызменном интересе молодых семей в предоставлении безвозмездной субсидии до 35%.
 
По программе социальной ипотеки «Молодая семья», которая реализуется совместно с Госжилфондом, в РТ владельцами жилья стали свыше 1,7 тыс. молодых семей. Из них 1102 семьи заселились в новые квартиры.
 
Искусство в помощь укрепления семей
 
Говорили на совместной коллегии также о роли искусства в вопросе сохранения семей. Совместный досуг и интересы должны укреплять ячейку общества, сошлись во мнении участники заседания. Благо, что в республике действует множество программ.
 
Так, в частности, замминистра образования и науки Республики Татарстан Алсу Асадуллина предложила реализовывать «Карту Тукая» с начальной школы. Впервые предложение проработать возможность создания аналога «Пушкинской карты», по которой школьники смогут купить билеты в театр или музей со скидкой, прозвучало от представителей культуры на заседании Совета по культуре и искусству при Президенте РТ в марте этого года.
 
«Мое пожелание что «Тукаевская карта» должна реализовываться с начальной школы. Если мы в начальной школе детей не научим ходить, то в 14 лет сложнее это сделать будет», – сказала она.
 
По ее мнению, учащиеся начальных классов будут посещать культурные мероприятия «с удовольствием».
 
«Таким образом, мы получим не только духовно развитую личность, но и образованного, грамотного зрителя», – сказала она.
 
Как отметила первый замминистра культуры РТ Юлия Адгамова, средняя цена билета на культурные мероприятия в республике составляет 445 рублей.
 
«Подспорьем для семей с детьми является «Пушкинская карта», и Татарстан находится в лидерах по числу получателей карт от общего числа целевой аудитории. Радует, что цена билета в республике в среднем – 445 рублей», – сказала Алгамова.
 
Она отметила, что перед запуском программы, Министерством была поставлена задача перед учреждениями не завышать цены на билеты, продаваемых в рамках программы «Пушкинская карта».
 
Адгамова назвала назвал «проблемным» вопрос электронной продажи семейного абонемента.
 
«При продаже семейного абонемента в кассе у пользователя есть возможность предъявить соответствующее удостоверение, в электронном виде эта возможность не реализована. Мы с заинтересованными ведомствами прорабатываем этот вопрос для того, чтобы реализовать в электронном виде покупку семейного абонемента», – отметила она.
 
Кроме того, Минкультуры прорабатывается механизм внедрения бонусной системы для семей в учреждениях культуры.
 
Фото: Казанские ведомости

Дамира ХАЙРУЛИНА
Казанские ведомости
№ --- | 31.05.2022
Казанские ведомости печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ
Архив