поиск новостей
  • 15.10 Остров заблудших душ. КСК "Уникс" 16+ 18:00
  • 23.10 Григорий Лепс. Татнефть Арена 18:00
  • 24.10 Мой Лермонтов 6+. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 26.10 Леонид Агутин и Анжелика Варум. Татнефть Арена 19:00
  • 21.11 Народные жемчужины. Халык җәүһәрләре 6+. КЦ САЙДАШ 19:00
Дни рождения
  • 06 Октября Наиль Якупов
  • 07 Октября Владимир Путин
  • 08 Октября Рашид Нургалиев
  • 11 Октября Габдельфат Сафин
  • 11 Октября Камиль Юсупов
  • 11 Октября Рамиль Гайзатуллин
  • 12 Октября Наиль Магдеев
  • 12 Октября Талгат Таджутдин
  • 13 Октября Линар Закиров
  • 14 Октября Ацо Петрович
  • Продаётся кухонный гарнитур в хорошем состоянии б/у.длина 3,35м, нижняя часть темно коричневый, верхняя часть светло коричневый. Варочная панель, духовой шкаф, вытяжка прилагается. Цена 45000?, торг уместен. Тел:89625536663
  • Добрый вечер! Познакомлюсь с хорошей доброй татаркой для создания семьи и серьёзных отношений. Мне 28 лет,из Арска. Телефон:89179382075
  • Интересует качественно изготовленные конные дуги в количестве 10 штук по сходной цене. 89872079780
  • Желаю познакомиться с мужчиной.57 лет,Азнакаево,89393058886
  • Продаю коз: одна двойная отел, вторая коза тройная отел. Обе породы ЗААННЕНСКАЯ, белошерстные без рогов. Зеленодольский район тел.89053122558
  • Продается дача 42кв.м в Арышхазде,Пестречинский район. Участок ровный,ухоженный. Дом 2-х этажный. В доме сделан свежий косметический ремонт. Есть все необходимые вещи для проживания, заезжай и живи. тел 89625547172
  • Предлагаю услуги репетиторства для детей младшего шк-го возраста, а также по подготовке к школе. Работаю с выездом на вашей территории. Гузель-89375255146 (учитель начальных кл. 1 квалификационной категории, стаж работы 7 лет).
  • Ассаляму алейкум! Сниму гостинку или студию! Риелторов прошу не беспокоить! 89872312932 (ватсап)
  • Продается бутовый камень снятый из старой траншеи (без цемента) . Цена договорная невысокая. Балтасинский район. телефон 89874020499
  • Куплю дойную козу не старше пяти лет Зеленодольский район с.Осиново Илгизар бабай 89093077322
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
18.08.2022 Медицина

«Повышенная температура тела, слабость и тошнота»: инфекционист назвала симптомы отравления арбузом

Казанский врач-инфекционист высшей категории Альфия Зуфарова по просьбе «КВ» рассказала, какие симптомы характерны для отравления полосатой ягодой. Что делать в случае отравления, а также можно ли есть арбузные корочки.

Почему травятся арбузами
 
«Есть арбузы полезно», – убежден врач-инфекционист высшей категории из Казани Альфия Зуфарова, которая каждый «арбузный» сезон видит последствия отравлений сладкой ягодой. Собеседница отмечает, что арбуз промывает все органы и системы. Чтобы употреблять арбузы безопасно, нужно выполнять ряд правил.
 
«Арбуз перед употреблением необходимо помыть с мылом. Их зачастую везут из южных стран и довольно часто в антисанитарных условиях. Ни в коем случае нельзя покупать арбузы в разрезанном виде. На сладкой среде очень быстро размножаются микробы», – говорит инфекционист.
 
Зуфарова категорична во мнении относительно практики разрезания арбуза в точке продаж. Зачастую покупатели сами просят разрезать ягоду, дабы убедиться в ее зрелости.
 
«Делать этого, конечно, нельзя. В условиях рынка нет условий тот же самый нож помыть. Арбуз опять-таки сладкая среда. Сейчас погода теплая, получается, как в термостате – в сладкую среду с этого грязного ножа, который зачастую продавцы протирают грязной тряпкой, попадают микробы в арбуз, и за несколько часов развивается колония бактерий», – объясняет она.
 
Инфекционист отмечает, что опасность могут представлять арбузы, купленные в случайных местах.
 
«Арбуз — это ягода, она все равно в себе накапливает соли тяжелых металлов. Поэтому покупать лучше в определенных местах, предназначенных для торговли. То, что у дорог продается, – мы не знаем, где они это выращено, с помощью каких удобрений. Зачастую там и «селитровые» бывают, и «нитратные», – говорит собеседница.
 
Симптомы отравления арбузом
 
По ее словам, в первую очередь при отравлении возникают рвота, диарея и появляются общие симптомы интоксикации: подъем температуры, слабость.
 
«Как инфекционист, расскажу про токсикоинфекцию, когда в организм попадают не сами бактерии, а продукты их жизнедеятельности. На сладкой среде бактерии выделяют экзотоксины, которые могут действовать на организм. Попадая внутрь человека, они всасываются в кровь. Самая первая реакция – это слабость, головная боль, тошнота и рвота. Если стул жидкий, значит, в организм попала какая-то более серьезная бактерия, чаще дизентерийная палочка, кишечная палочка, которая разрастаясь, дает клинику кишечной инфекции», – поясняет инфекционист.
 
По словам Зуфаровой, высокую температуру при отравлении вызывает токсин, который выделяется бактериями при прохождении «барьера» в виде желудочного сока.
 
«Если какая-то часть бактерий пройдет через барьер желудочного сока и попадет в тонкий кишечник, то там начинается развитие кишечной инфекции. Это и понос до 5-7-10 раз бывает. Если это дизентерия, клиника энтерита, клиника колита», – говорит она.
 
Отравления химикатами, которые могут присутствовать в ягоде, проявляются в виде тошноты и рвоты. Для такого вида отравления не характерна повышенная температуры тела.  
 
«Под действием селитры могут повреждаться почки и печень, если [они присуствуют в арбузе] в большом количестве. Но в арбузе обычно их не настолько много. Признаки – тошнота, рвота, неприятные ощущения», – отмечает врач.
 
Что делать при отравлении
 
В случае отравления специалисты советуют промыть желудок. Если состояние пострадавшего позволяет, то нужно выпить прохладной воды и вызвать у себя рвоту. Это можно сделать до приезда скорой помощи.
 
«В любом случае лучше обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Иногда, особенно  у маленьких детей тяжелые состояния развиваются очень быстро. Клинически это проявляется и интоксикацией и обезвоживанием организма на фоне потери жидкости, солей со рвотой. Поэтому лучше обратиться к врачу и не доводить до тяжёлых состояний», – призывает Зуфарова.
 
Можно ли есть арбуз до корки
 
Бытующее в народе мнение, что есть арбуз до корки вредно имеет научное объяснение. Причем, инфекционисты в этом вопросе солидарны.
 
«Это мнение оправдано. Бахчевые культуры – это и огурцы, и кабачки, и дыни, и арбузы –  накапливают вредные вещества по большей степени в кожуре. Поэтому есть ее не рекомендуется», – говорит инфекционист.
 
Немаловажен и вопрос хранения разрезанного арбуза.
 
«Самое главное – хранить арбуз в холодильнике и не больше суток. Хранить разрезанный арбуз в на столе, в любом другом теплом месте не допускается, – резюмировала врач-инфекционист.

Дамира ХАЙРУЛИНА
Казанские ведомости
№ --- | 18.08.2022
Казанские ведомости печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Глобэкс промоушен
ДУМ РТ
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив