поиск новостей
  • 22.01 В джазе только девушки. КСК "Уникс" 19:00
  • 22.01 Лебединое озеро. Балет под руководством Бутримовича. Филармония им. Г.Тукая
  • 24.01 Васса. Театр им. В.И. Качалова 18:00
  • 05.02 Мастер и Маргарита. Рок-мюзикл. КРК Пирамида
  • 10.02 Папа. Трагикомедия по пьесе Флориана Зеллера. Театр им. Г. Камала 19:00
  • 13.02 Онегин. Спектакль. КРК Пирамида 19:00
  • 06.03 Корсар. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 17.03 Юнона и Авось. Рок-опера. КРК Пирамида 19:00
  • 26.03 Евгений Онегин. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 30.03 Ни дать, ни зять! КСК "Уникс" 18:00
  • 06.04 Комедия "Невеста напрокат". Филармония им. Г.Тукая 18:00
Дни рождения
  • 20 Января Минтимер Шаймиев
  • 21 Января Иван Егоров
  • 21 Января Наиль Мухарямов
  • 24 Января Шакир Ягудин
  • 25 Января Эльмира Калимуллина
  • 25 Января Геннадий Прытков
  • 25 Января Борис Вайнер
  • 27 Января Геннадий Дегтярев
  • 27 Января Марат Сафин
  • 28 Января Лаурис Дарзиньш
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!
  • Требуется уборщица в гимназию №52 (Гарифьянова, 7) Телефон для связи: +7 917 900-40-54
  • Куплю 1комн.квартиру в Казани. Бюджет-6млн. Тел89178808466
  • Переводчик с русского на татарский. Опыт 25 лет. Тел. 89033446774. Смс.
  • Требуется исполнительный, ответственный водитель с категорией "В" на автомобиль "Газель" для развоза хлебобулочной продукции по торговым обьектам. Высокая заработная плата от 100 000 рублей в месяц. Выплаты производятся 2 раза в месяц. Казань .Автомобиль предоставляется. График работы 6/1. Обращаться по телефону 89047631161 Альберт Зайтунович.
  • Мусульманской семье сдается однокомнатная квартира в Советском районе 89172930043
  • В Пестречинском районе (деревня Татарское Ходяшево) продается беременная тёлка, черно-белый окрас, отёл в марте. 89520443330
  • Требуется уборщик территории в государственное учреждение в Советском районе. Неполный рабочий день.Полный соц.пакет. ЗП 20 т.р. 89503287046
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
29.04.2010 Общество

"МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ" ОТСТАИВАЕТ ПРАВА УЗНИКОВ СОВЕСТИ

Amnesty International (AI) – всемирное движение людей, выступающих за соблюдение общепризнанных прав каждого человека. Сторонники движения стремятся улучшить положение с правами человека посредством скоординированных действий и международной солидарности. В Казани об этой организации рассказал директор российского ресурсного центра AI Сергей Никитин.

"Международная амнистия" (известная также как Amnesty, AI, Amnesty International, МА, "Эмнести") - международная неправительственная организация, которая ставит своей целью "предпринимать исследования и действия, направленные на предупреждение и прекращение нарушений прав на физическую и психологическую неприкосновенность, на свободу совести и самовыражения, на свободу от дискриминации в контексте своей работы по продвижению прав человека". AI основана в Великобритании в 1961 году. Организация привлекает внимание к нарушениям прав человека и выступает за соблюдение международных стандартов. В её задачи входит мобилизация общественности в целях оказания давления на лиц, нарушающих права человека. За свою работу Amnesty International удостоена Нобелевской премии мира, а также премии ООН в области прав человека.

 

- Скажите, сколько человек работает в вашей организации?

 

- Мы насчитываем свыше 2,2 миллионов членов и подписчиков в более чем 150 странах и регионах. Мы направляем их действия, чтобы добиться справедливости по обширному кругу острых проблем.

 

- Какими именно проблемами Вы занимаетесь?

 

- Мы боремся против пыток и стараемся вернуть борьбу с терроризмом в правовое поле. После 11 сентября законодательства многих стран изменились, что послужило ущемлением прав человека. Под личиной борьбы с терроризмом произошло наступление на права человека во всем мире. В качестве примера можно упомянуть базу Гуантанамо, которая находится даже не на территории США, а на острове Куба.

 

Другой кампанией мы занимаемся с 70-х годов – выступаем за отмену смертной казни. В этом мы добились большого успеха, потому что общая тенденция в мире идет к тому, чтобы смертная казнь была отменена. Также была кампания "Остановим насилие в отношении женщин", ею мы занимались последние шесть лет, и она практически подошла к концу. Кампания "Оружие под контроль" перешла в практическую плоскость. Речь шла о легком стрелковом вооружении, которое фактически является "оружием массового поражения". Ведь во многих странах приобрести мелкокалиберное оружие легко и не дорого. Мы не выступаем против оружия, мы говорим о том, что торговля им должна быть поставлена под четкий международный контроль. Мы добились того, что ООН начала работать над созданием документа о торговле оружием.

 

Также у нас есть кампании по защите права и достоинства тех, кто оказался за чертой бедности, за освобождение узников совести, также работаем над защитой прав беженцев и мигрантов.

 

- Кто такие узники совести?

 

- Это люди, лишенные свободы взглядов. Стоит отметить, что члены "Международной амнистии" не имеют права работать по случаям нарушения прав в своей стране. Благодаря этому пункту активисты не боялись, что их возьмут под арест за их деятельность в МА. К тому же движение не имеет права принять чью-либо сторону. Мы независимая и беспристрастная организация. Понятно, что оставаться беспристрастным трудно, когда ты занимаешься нарушениями прав человека в своей стране. По нарушениям в РФ работает МА в других странах. Но информация о том, что делается в России всегда доступна на сайте движения. 

 

- Какими способами Вы боретесь за права человека?

 

- Основной метод работы – привлечение внимания общественности к фактам нарушения прав человека и оказание давления на власти за счет потока обращений – писем, телеграмм, факсов, открыток, электронных сообщений от граждан разных стран. Мы занимаемся публичными акциями, лоббированием, сотрудничаем со СМИ.

 

Конечно, огромный поток писем не означает, что человека обязательно выпустят из тюрьмы, но определенно ситуация улучшится. У меня есть личный опыт общения с людьми, которые находились в тюрьмах Белоруссии, Узбекистана. В их защиту простые граждане подписывали петиции, на каком-то этапе мы сотрудничали с известными рок-музыкантами. Белорусские узники совести, которые были посажены на два года за критические стихи в адрес Лукашенко, на себе ощутили изменения в отношении тюремной администрации после того, как письмо в их защиту подписал Борис Гребенщиков и другие музыканты.

 

Узник совести, сидевший в Узбекистане, сказал, что все подписанные петиции находили свой приют на столе следователя. Он видел огромную кипу документов среди них петиция, подписанная рок-музыкантами. Узник попросил ее отксерокопировать и повесил в своей камере, чтобы она грела ему душу. Когда его выпустили, он написал трогательные письма в страны, откуда присылали петиции. Оказалось, что он поэт и переводчик и он перевел некоторые стихи Омара Хайяма, которые по его просьбе я передал Гребенщикову.

 

- То есть быть членом "Международной амнистии" означает участвовать в подписании петиций?

 

- Да, мы просим подписать уже готовый текст. Человеку только поставить свою подпись, написать адрес на конверте и бросить в почтовый ящик. "Бомбардировка" письмами приносит пользу. Например, когда я общался с людьми из российского МИДа, в который писали письма наши активисты с призывом принять более активное участие в работе над документом о торговле оружия в рамках ООН, они говорили, что получили столько писем, что это похоже на издевательство. Они были ехидны в том плане, что у всех писем было одинаковое содержание. Я им сказал, что если люди согласны с текстом, а текст у нас очень сбалансированный, там нет никаких эмоций, то они подписывают его и делают это не за деньги, а исходя из своих внутренних убеждений. Конечно, они недовольны, но такая настойчивость действует.

 

- Отвечают ли власти на Ваши письма?

 

- Все зависит от того куда посылать письмо. Например, российские организации не очень любят отвечать. В декабре прошлого года у нас был письменный марафон, где мы просили активистов подписать письма в защиту узников совести в Азербайджане и еще одно письмо в защиту профсоюзной деятельницы. Она из Болгарии переехала в Грецию, где у нее получился конфликт с местными властями и ей плеснули в лицо серной кислотой. Из Азербайджана нам не ответили, а реакцией греческой прокуратуры стало продление дела.

 

ГУВД Москвы также отвечали на письма, возможно, это были отписки, но зато милицейские власти видели общественное неодобрение. Вели переписку с Министерством образования РФ. Речь шла о том, что права человека должны преподаваться в школах. С их стороны было мнение, что права человека узнаются в течение жизни и не надо ни чему учить.

 

- Планируете ли Вы открывать свои представительства в Татарстане?

 

- Открывать представительства подобные нашему нет смысла. Надо самим быть самостоятельными. Хотя мы можем поддерживать и поощрять правозащитные организации. То, что МА не работает по своей стране, часто вызывает разочарование. Но с другой стороны в советские годы была группа МА. Она состояла практически из одних диссидентов, которые активно писали письма в защиту своих подопечных. У них было три узника совести. В то время они участники "Международной амнистии" понимали, что важна международная солидарность. Конечно, меня больше волнует, то, что происходит в моей стране. Но создав структуру подобную МА, человек понимает как вести правозащитную деятельность, учится на примере других стран.

 

Человеку, чьи права нарушены, он брошен в сырую тюрьму, важно знать о том, что мировой общественности известно про него. Это двухстороннее движение.

 

- Чем занимается представительство МА в России?

 

- Мы информируем людей о нарушениях в области прав человека. Мы стараемся, чтобы права человека не были пустым звуком, преподавались в школах. И третья работа, которой мы совсем не занимаемся и она разрешена в своей стране – это работа с беженцами. К сожалению, для этого у нас не хватает людей, нас всего пять человек. Международный секретариат организации находится в Лондоне. Наши национальные подразделения - мы называем их "секции" - имеются ещё в 80 странах.

 

- Как финансируется Ваша организация?

 

- МА не обращается с просьбой о финансовой поддержке и не принимает финансовую помощь от правительств, политических партий, религиозных и других организаций. Движение финансируется за счет взносов членов организации, добровольных пожертвований и сборов от благотворительных мероприятий. Размер ежегодного членского взноса в разных странах варьируется и среднем составляет 15-25 долларов. В России сейчас членские взносы не взимаются.

 

- Известно, что Вы занимались разработкой концепции реформирования МВД России вместе с остальными правозащитниками. На каком этапе находится Ваша работа сейчас?

 

- Я встречался с министром внутренних дел РФ, мой тезис был о том, что права человека не преподаются в образовательных системах МВД. Там правам человека уделяется 45 минут, но чему может научить преподаватель, когда он сам не имеет никакого представления о теме урока. Я сказал, что у нас есть опыт в этой области и предложил нашу помощь. Мы будем и дальше продавливать тезисы своей концепции. Нашу роль я вижу как советников, которые могут привлечь людей с иностранным опытом.

 

- Как Вы оцениваете правозащитный костяк Татарстана?

 

- Могу сказать, что в Самаре ситуация хуже, в Нижнем Новгороде дела обстоят хорошо. Хорошо когда в городе есть хотя бы одна сильная правозащитная организация. В Самаре есть организация, специализирующаяся на правильном ходе выборов. Но таких правозащитников, как в Казани нет. Важно, кроме отстаивания своих прав, находить общие точки соприкосновения с властью. Ведь общие интересы есть и у правозащитных организаций, и у правоохранительных органов.

 

Могу отметить правозащитников Йошкар-Олы. В этой организации всего 10 человек, но они преданны делу. Там в результате длительных и успешных попыток найден общий диалог с МВД республики Марий Эл и ведется конструктивная работа. При этом они оставили за собой право критиковать те дела, которые являются нарушениями прав человека.

 

Фото на главной странице с сайта mignews.com.

Екатерина ХАРИТОНОВА
TatCenter.ru
№ --- | 29.04.2010
TatCenter.ru печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Архив