поиск новостей
  • 28.09 Спектакль "Привередливый жених". Театр Тинчурина 18:30
  • 29.09 Комедия "Люблю и точка!". Театр Тинчурина 18:30
  • 29.09 Спектакль "Первая любовь". ДК "Мирный". 19:00
  • 30.09 Ольга Бузова "Вот она я". Korston Club Hotel (Корстон). 19:00
  • 30.09 Комедия "Аферист". Театр Тинчурина 18:30
  • 01.10 Спектакль "Эх, яблоньки мои!". Театр Тинчурина 17:00
  • 12.11 Anna Asti "Феникс tour". МВЦ Казань Экспо 19:00
  • 18.11 Григорий Лепс. МВЦ Казань Экспо, Концертный зал имени И.Шакирова 18:00
Дни рождения
  • 01 Октября Чулпан Хаматова
  • 02 Октября Рамиль Тухфатуллин
  • 02 Октября Рафис Хабибуллин
  • 02 Октября Игорь Марченко
  • 03 Октября Лия Сергеева
  • 03 Октября Марсель Галимарданов
  • 03 Октября Виталий Калешин
  • 06 Октября Наиль Якупов
  • 07 Октября Владимир Путин
  • 08 Октября Рашид Нургалиев
  • Репетиторство по информатике. Решение задач ЕГЭ, ОГЭ. Выполнение лабораторных и практических работ. Тел. 89534804492, Альфия
  • Сдается 3-х комнатная квартира на длительный срок порядочным людям по адресу: г. Набережные Челны, Проспект Мира, д.39 (16-й комплекс). В квартире есть все условия для комфортного проживания. Рядом находятся школы, детские сады, магазины, аптеки, сквер им. Г.Тукая - все в шаговой доступности. Риелторов просим не беспокоить! Собственник! Тел: +7 987 2561909.
  • Продается картошка мешок1200. сорт Невский Тюлячинский район подробно +7 958 624-44-82
  • Скоба упаковочная 2РАСК для картона. Тип 35, тип SB103020, тип 73. Доставка. 88005559434
  • Продается однокомнатная квартира в городе Азнакаево. Тел.: 89874221206.
  • На проспекте Победы города Казани продается трёхкомнатная квартира, расположенная на 9 ом этаже. Телефон+7 917 268-01-33 Илнар
  • Пестречинский район село Юнусова. Продаётся мёд очень вкусный. 1400 руб трёх литровая банка. Салихов Фанис 89093088398
  • Продаем чеснок, сорт Любаша. Крупный, отборный, выращен без удобрении в районе РТ. В наличии 200кг. Цена 250р. 89061103971
  • В детский сад 100 Советского района г. Казани требуются воспитатель,младший воспитатель, медсестра. Телефон 295 60 16.
  • Сниму квартиру ближе к театральному училищу. Риелторам не беспокоить. Работаю только с хозяином.89393339129
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
15.03.2023 Культура

В Татарстане разработают дорожную карту по реализации «Пушкинской карты» в муниципальных кинотеатрах

Для кинотеатров Татарстана, в том числе, открытых в рамках Фонда кино, необходимо разработать дорожную карту реализации «Пушкинской карты» для повышения эффективности реализации федеральной программы культурного просвещения молодежи. Такую задачу поставила сегодня на республиканском совещании в Казани первый замминистра культуры РТ Юлия Адгамова.

В совещании, прошедшем в обновленном кинотеатре «Мир», приняли участие глава «Татаркино» Миляуша Айтуганова, директор театра имени Галиаскара Камала Ильфир Якупов, представители Национального музея республики, «Татармультфильма», «МТД Медиа», а также муниципальных кинотеатров, районных отделов культуры из различных районов Татарстана. 

По данным министерства культуры РТ  республика отстает от ряда регионов России в рамках реализации программы «Пушкинской карты» в категории «Кино». При этом есть и районы-лидеры республики, например, Чистополь и Нурлат. Для анализа причин отставания некоторых районов, обмена опытом, а также  презентации новых перспективных проектов, которые могут повысить эффективность реализации программы, и было организовано сегодняшнее рабочее совещание.
 
По словам Юлии Адгамовой, кино – самое доступное из искусств, с которого можно начинать в том числе патриотическое воспитание подрастающего поколения. А программа «Пушкинская карта», действующая в том числе в категории «Кино» для молодежи от 14 до 22 лет на сеансы российского производства, служит хорошим подспорьем. Вместе с тем, первый замглавы Минкультуры РТ убеждена, что эффективность реализации программы в направлении «Кино» в муниципальных кинотеатрах республики можно повышать. И предложила обсудить пути повышения показателей за счет расширения контента, реализации совместных проектов, различных маркетинговых акций, которые могут дать вау-эффект и привлечь юных зрителей в кинотеатры, а также адаптации времени показа и другие возможные механизмы. 
 
«Мы должны четко понимать, как двигаться в этом направлении дальше. Необходимо прописать фильмы, сроки показов и целевую аудиторию, которой будет интересен предлагаемый контент, чтобы демонстрировать кино не при пустых залах. Давайте внедрять различные фишки в наши киноучреждения, – подчеркнула замминистра. – Мы выберем несколько пилотных кинотеатров, на которых будем точечно отрабатывать сформированную дорожную карту в этом направлении».
 
Представители муниципальных кинотеатров подняли вопросы, типичные для многих районов республики. В частности, многие дети оставляют «Пушкинскую карту» для каникул, чтобы использовать ее возможности для покупки билетов на различные мероприятия при выезде в другие районы республики и регионы России. Некоторые школьники, особенно старших классов, физически не успевают дойти до кинотеатров, загруженные на различных кружках, занятиях с репетиторами и т.д. Кроме того, не все дети вообще зарегистрированы в программе «Пушкинская карта», и в этом направлении необходимо работать с районными отделами образования. Есть и интересные инициативы на местах: в частности, в Алексеевском районе организовали выезд деревенских детей в муниципальные кинотеатры дважды в неделю, чтобы они смогли посмотреть понравившиеся киноработы. 
 
Представитель «МТД Медиа» Мария Матвеева подчеркнула, что опыт работы с муниципальными кинотеатрами интересен всей России. «Это наш вклад в развитие культуры в каждом регионе страны. Мы будем стараться помогать и техническими возможностями, и знаниями», - заверила она. Контент на весну очень достойного качества, перспективы кинопроката достаточно хорошие, и есть шансы уйти в рост, отметила спикер. 
 
Вместе с тем, в ходе совещания были озвучены и новые проекты, которые могут подстегнуть интерес к показам в муниципальных кинотеатрах. Так, на 20 марта запланирована единая акция с показом фильма «Чудо на кукурузном поле» про летчика-героя, татарина по национальностиДамира Юсупова по всем муниципальным районам с обсуждением просмотренного после кинопоказов вместе со школьниками РТ.
 
Среди интересных проектов, предложенных республиканским кинопрокатчикам, можно выделить «Кино+театр», который презентовал директор Камаловского театра Ильфир Якупов. Он заключается в демонстрации на киноэкранах как премьерных спектаклей, которые в настоящее время идут в репертуаре театра Камала, так и архивных постановок, которые уже сняты с репертуара. Учитывая, что спектакли идут на татарском языке, титры на русском языке будут вшиты в образцы, которые планируется демонстрировать на больших экранах кинотеатров.
 
«Многие спектакли мы не можем вывести в районы республики и даже в Москву по техническим причинам. Да и не все желающие могут приехать в Казань и посмотреть наши спектакли вживую. Для них мы задумали проект «Кино+театр» с демонстрацией постановок театра Камала в кинотеатрах», – пояснил Ильфир Якупов. Он также пообещал не оставлять кинопрокатчиков один на один со своим репертуаром, а обратиться с инициативой в адрес глав муниципальных поселений или их заместителей по социальной работе. По мнению МиляушиАйтугановой, этот интересный проект коллаборации театра и кино возможно масштабировать по всей республике. 
 
Кроме того, в ходе совещания презентовали трейлер первого полнометражного анимационного фильма «ӘлдермештәнӘлмәндәр» для взрослых, который подойдет для семейного кинопросмотра. Легендарный спектакль в постановке Марселя Салимжанова «Старик из деревни Альдермеш» по произведению Туфана Миннуллина шел на сцене Камаловского театра с 1976 года, его перестали ставить лишь с кончиной актера Шауката Биктимирова (1928−2012), сыгравшего главного героя — старика Альмандара. В объединении «Татармультфильм» решили сделать мультипликационный вариант пьесы. Кроме того, был представлен трейлер документально-художественного фильма про легендарного актера Азгара Шакирова. «Татаркино» организует закрытый премьерный показ, а прокат планируется осенью. 
 
Интересным вариантом показа в кинотеатрах может стать и республиканский кинопроект «Шкодники», который представила директор студии школы киноискусств «Джуниор Лайф» Елена Вальцефер. В свою очередь Национальный музей республики готов предложить для муниципальных кинопоказов проект на основе архивных лент. 
 
«Татаркино» также предлагает киноучреждениям свой контент для мероприятий. В частности, это проект «Кино+музыка», включающий экскурс по самым известным фильмам о войне, а также творческие встречи с именитыми музыкантами и певцами республики, которые исполняют композиции из военных и любимых советских фильмов. 

---
Татаркино
№ --- | 15.03.2023
Татаркино печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
ПосейДОМ
Архив