поиск новостей
  • 20.05 Мастер и Маргарита. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 27.05 Валерий Семин. Привет, весна! КСК "Уникс" 18:00
  • 31.05 Пиковая дама / Гастроли Малого театра России. Театр им. Г. Камала 19:00
  • 02.06 На всякого мудреца довольно простоты / Гастроли Малого театра России. Театр им. Г. Камала 18:00
  • 09.06 Баста. Первое стадионное шоу в Казани. Стадион "Ак Барс Арена" 20:00
  • 09.06 Баста. Первое стадионное шоу в Казани. Стадион "Ак Барс Арена" 20:00
  • 13.06-14.06 Игры БРИКС 2024. Самбо. Дворец единоборств "Ак Барс"
  • 19.06-21.06 Игры БРИКС 2024. Плавание. ДВВС
Дни рождения
  • 19 Мая Ринат Билалов
  • 19 Мая Фирдаус Кабиров
  • 21 Мая Метрополит Феофан
  • 21 Мая Фарит Бикчентаев
  • 22 Мая Альберт Мавликов
  • 22 Мая Фарит Мухаметшин
  • 22 Мая Раузил Хазиев
  • 23 Мая Ильгиз Зайниев
  • 23 Мая Рашит Низамов
  • 24 Мая Кафиль Амиров
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор).
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Продается 3-комнатная квартира на проспекте Мира в Набережных Челнах. В квартире есть все удобства. Рядом с домом расположены школы, детские сады, магазины, аптеки, сквер Г. Тукая. Цена невысокая. Контактный телефон: +79872651909.
  • Сдaётcя посуточно свeтлая, уютнaя двуxкомнатная кваpтирa на улице Чистопольская. Рядом Aквaпapк Ривьера и Тaтнeфть Аpeна. В шаговой доступности оcтaновкa oбществeннoгo трaнспортa и неoбходимые магaзины и кaфе. В пешей доcтупнoсти ЗАГС-Чаша, Ак Баpc Apeнa, двoрец вoдных видов спорта. Ближайший торговый центр ХL, Парк Хаус, Тандем. Ждем гостей нашего города. Подробности по телефону 89272437185. Собственник.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
27.04.2023 Общество

Почему все больше пар выбирают гражданский брак

По данным Росстат, в 2018-2022 годах в России доля новых гражданских браков составила 43,7 процента у мужчин и 38,7 процента у женщин от общего количества союзов. Это примерно в четыре раза больше, чем в 2010-2014 годах.

«Челнинские известия» пообщались с парами, которые не хотят регистрировать отношения, и выяснили, почему. 

Свадьба - пустая трата денег 
 
Светлана признается, что раньше у нее были мечты о белом платье, сейчас, в 36 лет, их нет. Свадьба – пустая трата денег, а регистрация брака – лишь формальность, говорит она. 
 
"Была и любовь, и мужчины, предлагающие выйти за них замуж. Но как-то не до этого было – работа, путешествия, свобода. Я жила комфортно в своем одиночестве. Сейчас около двух лет мы вместе с любимым мужчиной, с моей родственной душой. Называю его мужем по ощущениям, а не по штампу в паспорте", – говорит Светлана.
 
Она признается, что просто не видит надобности в официальном браке, хотя ее возлюбленный два раза делал ей предложение. Чаще мужчины являются инициаторами гражданского брака, у них же получилось наоборот.
 
"Любимый предлагал сходить в загс, я отказывала. Он старше меня и старых правил, мол, если живем вместе, нужно расписаться. Один раз поднимал тему венчания. Моим отказам он удивлялся. Сейчас смирился. Я сказала: «Буду беременной, сходим в загс». Штамп в паспорте для меня второстепенен. Однако когда появятся дети, наверное, придется узаконить отношения, иначе моему мужчине придется усыновить или удочерить собственного ребенка", – говорит Светлана.
 
Главным минусом так называемого сожительства считается то, что мужчина и женщина не имеют права на наследство супруга, а купленное имущество не считается общим. Светлана говорит, что ощущает себя самодостаточным человеком, финансовой зависимости от возлюбленного у нее нет, поэтому за это не беспокоится.
 
"Выбирая мужчину, я смотрела на его благосостояние. Чтобы был с квартирой, машиной и работой, а миллионов от него мне не нужно. Кстати, он, благоустраивая квартиру, все делал для удобства будущей хозяйки. Так, на большой кухне мы готовим вместе. В семейной жизни, хоть и без штампа, одни сплошные плюсы. Этот человек для меня вроде награды  – у нас с ним одинаковые взгляды на жизнь, оба много путешествовали поодиночке, теперь это делаем вместе", – признается Светлана.
 
Не хочется разводиться второй раз 
 
34-летняя Гузель была официально замужем, но после пяти лет совместной жизни пара развелась. Ее нынешний возлюбленный также был женат ранее. Уже 7 лет они живут в гражданском браке и теперь опасаются, что штамп, как плохая примета, разрушит их союз.
 
"В России все еще бытует мнение, будто брак без штампа — это временное сожительство, которое унижает женщину и является плюсом только для мужчины. Действительно, некоторые мужчины идут на это намеренно, ради какой-то выгоды, например, чтобы продолжать считать себя свободным и не нести ответственность в полной мере за партнера. Но все зависит от самого человека. У нас все как в настоящей семье, мы доверяем друг другу. И если уж и жениться, то спустя время, когда проверили друг друга и в быту, и во всем остальном", – говорит Гузель. 
 
Часто можно услышать, что мужчине достаточно трех месяцев, максимум года, чтобы принять решение о женитьбе. Если он за это время не сделал предложения возлюбленной, то уже никогда не женится. Но если у пары уже есть жизненный опыт в виде расторгнутых браков и детей, то смысла вступать в брак нет, считает Гузель.
 
До 30 лет Гузель часто приходилось выслушивать нравоучения от родителей о необходимости снова выйти замуж, но сейчас они смирились и говорят: «Сама решай, как жить».
 
Мужской взгляд 
 
Илья три года живет с девушкой в гражданском браке и признается, что их обоих это устраивает. Однако если возлюбленная станет настаивать на женитьбе, он не будет против. Илье 28 лет, а его девушке – 25 лет. 
 
"Мы оба считаем, что еще молоды и всегда успеем пожениться. Да, у обоих бывают сомнения, но мы не из тех, кто говорит, что жениться надо по молодости и по глупости. Все-таки хочется хорошо узнать человека. Штамп в паспорте удерживает от расставания, не зря в загсе дают еще месяц на обдумывание. Но все же если есть настоящие чувства, то и без штампа люди будут держаться друг за друга", – говорит Илья.
 
Со временем пара планирует оформить брак, но не считает, что в этом случае что-то сильно поменяется. 
 
"Конечно, три года уже достаточно для того, чтобы сделать предложение. Но мне не так важно, официальные отношения или нет, главное, быть счастливыми вместе. Когда мужчина любит, женщина видит поддержку, чувствует, что он дорожит ею и без штампа. Что касается раздела имущества в неоформленных отношениях, это легко решить с помощью юридического договора", – добавляет Илья.
 
Фото: pxhere.com

Юлия ЗАЙНУЛЛИНА
Челнинские известия
№ --- | 27.04.2023
Челнинские известия печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив