• 16.07-30.08 Отель VEGAS. Молодежный Театр на Булаке
  • 25.08 ГӨРГӨРИ КИЯҮЛӘРЕ / ЗЯТЬЯ ГЭРГЭРИ. Театр им. Г.Камала 19:00
  • 25.08-29.08 Бывшие люди. ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя
  • 26.08 САГЫНЫРСЫЗМЫ? / НА ЗАКАТЕ. Театр им. Г.Камала 19:00
  • 27.08-24.10 Маша и три медведя. ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя
  • 01.10 Руки Вверх. Татнефть Арена 20:00
  • 26.10 Любовь и голуби. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 06.12 Сирена и Виктория. КСК "Уникс" 19:00
Дни рождения
  • 27 Июля Владимир Васильев
  • 27 Июля Ильшат Аминов
  • 27 Июля Альберт Гильмутдинов
  • 27 Июля Иршат Минкин
  • 27 Июля Клара Хайрутдинова
  • 30 Июля Зиля Сунгатуллина
  • 30 Июля Артем Хохорин
  • 01 Августа Юрий Алаев
  • 01 Августа Ильшат Гафуров
  • 01 Августа Ринат Закиров
  • сдаю свою 1-комнатную квартиру на длительный срок. Казань, Юдино. На комфортном 8-ом этаже. Вся необходимая мебель есть. Оплата ежемесячная, 12 000? (аренда, квартплата вместе). Обращаться: +79297233072.
  • Порядочная татарка(мусульманка) ищет квартиру на длительный срок. Чистоту, порядок и своевременно оплату гарантирую. До 16 тыс. Риэлторам просьба не беспокоить! 89506659890
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКИ, ГАЗЕЛИ. 24 /7.РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ. 89196271171
  • Продается 2-х комнатная квартира (распашонка) с ремонтом в новом кирпичном доме по улице Четаева. В микрорайоне с очень развита транспортная и образовательно-культурная инфраструктура, как для детей и молодежи (дом расположен рядом со школой №143, детскими садами №85, 87, школой каратэ Кекусинкай-Кан, футбольной школой Football Masters, Республиканской детской библиотекой и недалеко от гимназий №155, 177 и полилингвальной гимназии "Адымнар", учебным и спортивным комплексом "Олимп_КАИ" и др.), так и для других категорий населения (Казань-Арена, дворец водных видов спорта, гаражный комплекс "Юлдаш", торговые центры "ХL", "Карусель", "Гулливер", "Б?хетле", магазины "Пятерочка", "Эдельвейс", "Магнит" и др.). Окна квартиры выходят на улицу Четаева и во двор с детской игровой площадкой. В квартире электрические теплые полы (в прихожой, санузле и на кухне). Зал и кухня совмещены. На этаже 4 квартиры. Подробная информация по тел: 89272437185
  • Продается 10 га земли и пасека в Азнакаевском районе. Очень красивое живописное место: лес, родник, искусственный пруд. Есть омшаник и бревенчатый дом. Бодробная информация по тел: 89600451800
  • В г.Казани по ул. Гарифа Ахунова продается мебель для детской комнаты. Комплект мебели фабрики Лазурит в хорошем состоянии. Цвет: бук мята. В комплект входит: шкаф для одежды - 1 шт., шкаф пенал - 2 шт. полка - 1 шт. Кровать с выдвижным ящиком (используется как 2-х ярусная кровать, с 2-мя ортопедическими матрацами. Компьютерный стол+шкаф для книг-1 шт, тумба подкатная - 1 шт. тел.: 8-9172-76-06-15
  • Сдам 2х комнатную квартиру на длительный срок по улице Ак. Глушко (Азино) порядочной семейной паре без вредных привычек, в квартире все есть для проживания, рядом школа, садик, остановка, ТЦ Мега, квартира теплая, соседи тихие, имеется два балкона. Иностранцев прошу не беспокоить! 16.000+ку 89276725927 (собственник).
  • Тюлячинском районе в деревни Шадки продается дом. 89534073195
  • Казань. Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик (КАМАЗ), с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Тел.: 89178853199.
  • Требуются дворники в Боровое Матюшино. Тел.: 89656111824.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
26.09.2011 Культура

Выживет ли татарстанская анимация, когда балом правит Дисней?

«МТ» уже писала, что студия «Татармультфильм» победила в двух номинациях недавнего фестиваля анимации «Kazanima». О том, как далась эта победа, мы расспросили самих казанских мультипликаторов.

Если вы думаете, что несложные с виду рисунки создаются в редакторе графических изображений «Photoshop» за несколько часов, – глубоко ошибаетесь. Вот, например, каждый фоновый рисунок для мультфильма-победителя «Ак Барс» занимал от 1 до 3 дней.

«Вон этому волку голову поменьше сделай, должен быть сказочный персонаж», – передают художнику советы Леонида Шварцмана. «Пишет левой, подписывается правой», – показывают мне воодушевляющее послание 91-летнего известного мультипликатора…

«Семь жемчужин» – полнометражный мультфильм о необыкновенных приключениях татарского юноши, который существует пока только на бумаге, – просматривается именно этим автором. В его послужном списке – «Чебурашка», «Крокодил Гена», «38 попугаев», «Варежки», «Котенок по имени Гав», «Обезьянки» и другие работы, без которых нельзя представить детство нескольких поколений жителей нашей страны.

Студия существует только с 2009 года и активно сотрудничает с московскими коллегами. Интересуюсь, не хотели ли авторы выйти на молодежную аудиторию.

– Мультфильм «Ак Барс» – уже молодежная аудитория, он создан для зрителя-патриота Татарстана. Но наша основная цель – научить детей республики трем языкам, прежде всего татарскому, и истории родного края. Студия работает над инновационным учебно-методическом комплектом – учебником татарского языка для 1 класса с мультимедийным диском, – рассказывает директор студии Азат ГАНИЕВ.

Художник щелкает кнопкой, и на экранной полянке собираются забавные лесные зверушки, с которыми первоклашки будут постигать азы второго государственного языка.

По словам Азата Ганиева, сжатые сроки работы мешают творческому процессу. Качественный мультфильм делается 2 года, а на «Ак Барс» потратили всего 6 месяцев.

– Мы пытаемся находить компромисс между сроком работы и творчеством, – поясняет директор студии. Музыку для мультфильмов пишут Резеда Ахиярова и ее ученики из Казанской консерватории.

– Мультипликация – недешевый продукт, поэтому нам нужна поддержка, – пояснил мне по поводу экономической составляющей творчества Азат Ганиев. – Когда в нашей команде будет в 2 раза больше людей, соответственно, увеличится скорость. Нас поддерживает Министерство культуры, Правительство Республики. По нашим тукаевским мультикам вышла книга, которую получил каждый первоклассник в этом году. Пару лет назад татарстанской анимации еще не было, сейчас она есть – доказательство этому наши 25 мультфильмов.

Как..проявляется характер

О том, как вербуются самые трудолюбивые художники Казани, рассказал режиссер студии Сергей КИАТРОВ.
 – Наши молодые художники проходят своеобразный курс молодого бойца, не все с ним справляются, кто-то сам сдается, кого-то мы не берем. У нас есть программа. Сначала просто смотрим, как человек рисует, потому что иногда отказываем из-за недостаточного уровня: слабые линии, необъемные персонажи. Затем нужно нарисовать ведущий персонаж в восьми картинках. Можем еще спросить мотание головой – оно делается в два этапа: сначала схематично, потом готовый персонаж. Кому-то дается очень легко: 2 часа и работа готова. Кто-то переделывает и переделывает по 3 дня – тут и проявляется характер: либо человек мультипликатор, то есть может дни напролет рисовать, либо даст слабину.

Это вам не карикатуры писать

В студию периодически обращаются карикатуристы с соб-ственными идеями, просят проконсультировать.
– Я объясняю им технологию и даю задание. Но у них другая проблема: одна картинка – это заработанные деньги и уже шедевр, по их мнению, а в нашем случае надо было нарисовать 100 картинок, чтобы получилось некое движение, – объясняет Сергей. – Через 3 дня случился телефонный разговор: «Мы нашли это неинтересным и долгим». Даже такие матерые специалисты не выдерживают.

Сделать движущийся персонаж – значит, одушевить его. И когда люди приходят и начинают рисовать, все удивляются, как у них появляются образы.

– Я сам, когда в 1995 году нарисовал шагающий персонаж, чуть не прослезился, – говорит режиссер. – Это было удивительно, что у меня получился мультфильм с идущим человечком.

Работали «на коленке»

Вспоминая ту эпоху, Сергей Киатров диву дается, откуда у них было столько усидчивости.

– У меня были работы на заре казанского телевидения: смотрю и думаю, как мы были молоды, дерзки, амбициозны. Я вспоминаю технологии, которые мы использовали, – сейчас так никто уже не будет делать. На компьютер минутный ролик загружали 3 часа – это был такой магнитофон, который скидывал по кадрам видео. Не было пишущих CD-ROMов, мы скидывали на чудо-магнитофон.

В 1990-х в Казани за весь период было сделано только два мультфильма, причем их рисовали в «Союзмультфильме» на деньги Татарстана. Попытки создать в республике студию анимации предпринимались, но все ограничилось рекламой, не получались даже некоммерческие проекты. Из постоянно работающих сегодня можно назвать только «Татармультфильм».

– Кто-то, в основном студенты, что-то снимает, но после одной работы сдувается, – сетует режиссер. – На голой инициативе нельзя уехать, поэтому многие интересные проекты закрывались после первого ролика.

В Татарстане будут «Симпсоны»?

Как признался Сергей, при работе они ориентируются не только на именитые голливуд-ские студии.

– «Pixar» – трехмерное изображение – совсем не наш продукт. «Disney» сейчас тоже уже мало рисует. Я даже не ориентируюсь на их уровень – чтобы рисовать так качественно и так много, нужно быть академиком, это целая наука. Нужно, как пылесосом, собрать лучших из лучших. Реально ли достичь такого? Безусловно, к этому нужно стремиться, но если по-честному, надо начать в гараже и через 100 лет выйти на такой уровень. А вот мультфильм качества «Симпсонов» мы уже потянем.

Родом из ВМФ

Сам казанский режиссер и его двое коллег Федор с Денисом служили на флоте. Московские мультипликаторы Алдашев и Герасимов – тоже армейские моряки.

– Получается, что ВМФ – кузница кадров, – смеется мой собеседник. – В армии я рисовал дембелям в альбомах, и меня спрашивали, не надоело ли. А я не устаю, это как дышать. Человек должен уметь любить рисовать. Это как певцы: есть, кто умеет петь, есть, кто любит петь. Тот, кто умеет, часто не поет. Заканчивая художественную школу, многие с удовольствием потом больше никогда не рисуют. А, например, врачи скорой помощи рисуют картины…

“МТ”-комментарии

Анна БЕЛОБРОВА, PR-директор фестиваля «Kazanima»:

– Когда мы формировали общую концепцию студии, мы сказали себе, что никогда в наших мультфильмах не будет культа власти, денег, агрессии, все будет исключительно упираться в духовно-нравственные ценности.

С будущего года нам обещало свою помощь Министерство культуры РТ. Мы уже составили список мультипликаторов, которые будут к нам приезжать: Алдашин, Меринов, Телегин, Демин, представители студии «Пилот» и другие – всего 10 человек, каждую неделю новый преподаватель на 20 циклов. Все будет происходить с конкретным «разбором полетов», а разбирать есть что. После года таких занятий наша студия не будет уступать «Пилоту».

В планах – создание мультипликационной энциклопедии. Дети зачастую не знают историю, архитектурные памятники. Все развитые страны мира знакомят подрастающее поколение с таким объемом информации через мультфильмы, они учат правильному. Ребенок, смотревший шварцмановскую «Варежку», никогда не обидит животное – очень мощный нравственный посыл. Покойный папа Иоанн II сказал: «Смотрите советские мультики, и ваши дети вырастут добрыми».

Проектов много, сценариев – бери, не хочу. Мы хотим воплотить в мультипликации татарское литературное наследие. Скоро начнем делать 13 мультфильмов по мотивам татарских сказок – аналог Тукаевской серии.

Азат ГАНИЕВ, директор «Татармультфильма»:

– Мультипликаторы как-то встречались с председателем Правительства России Владимиром Путиным и озвучили идею создания анимационного центра в Москве, чтобы там работали аниматоры: было производство и обучение. В Китае таких анимационных центров уже 30, а у нас – ни одного. По производству мы сильно отстаем – выпускаем в год 1 процент от 3000 часов анимации, что производится в Поднебесной. Даже тех же «Симпсонов» сейчас рисуют там. Мы загорелись идеей создания такого центра и в Казани.

В плане же творчества поставили себе задачу придумать и «раскрутить» своего, татарстанского супергероя – в ответ на всяких там Спайдерменов и Бэтманов. У нас есть разработка – супергерой-автоинспектор. Днем он обычный сотрудник ДПС, а ночью помогает людям. Ну а первой попыткой такого образа можно считать наш мультфильм «Кисекбаш», занявший 1 место на международном фестивале анимации «Харьковская сирень». 

Кристина ГИЗАТУЛИНА
Молодежь Татарстана
№ --- | 23.09.2011
Молодежь Татарстана печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив