• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 13.04 Лебединое озеро. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 14.04 "Адашкан ир / Если сможешь, прости...". КЦ Сайдаш 19:00
  • 24.04 Спектакль "Господин Ибрагим". ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:00
  • 27.04 Мюзикл "Алтын Казан". ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 11 Апреля Айдар Абдулхаков
  • 12 Апреля Муслих Ситдиков
  • 13 Апреля Юрий Кулагин
  • 13 Апреля Кирилл Петров
  • 14 Апреля Нияз Игламов
  • 14 Апреля Юсуп Якубов
  • 14 Апреля Ильгиз Гилазов
  • 14 Апреля Мадина Тимерзянова
  • 15 Апреля Ислам Ахметзянов
  • 16 Апреля Юрий Балашов
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
  • Продаю стиральную машину автомат и холодильник морозилник.тел.8952020460614 вапсат можно позвонить
  • Продаётся участок в Лаишевском районе, с. Татарские Саралы, 25 сот., правильной формы расположен в живописном месте (50 км от Казани), на улице Комсомольская, с хорошими путями. Рядом жилые дома с круглогодичным проживанием. На участке есть вода, электричество, газ. Недалеко - озеро Моховое, река Волга, лес, а там грибы и ягоды. Инфраструктура развита: маршрутные автобусы до города, магазины, мечеть. Собственник, без обременений. Все документы готовы к сделке. Цена - 1 200 000 руб., торг на месте. Гузель, 89375255146.
  • Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик, автослесарь (КАМАЗ), кладовщик-комплектовщик, с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Тел.: 89178853199.
  • Сниму 1 комнатную квартиру в Казани, Вахитовском районе ближе к Аграрному университету.С 28 марта сроком на месяц.Тел.89393159285.
  • Сниму 1комнатнуб квартиру в Казани до 13000. О себе: интеллигентная, чистоплотная, работающая девушка. Рассмотрю любые варианты. Вотсап 89063331183
  • Продаю мёд ( 3л-1000руб) из своей пасеки. А так же орехи в мёде ( 550 мл - 500 руб), сотовый мёд (700 руб/ рама). 89625497103
  • Продаю электрический нож для распечатки сот. Цена 3000 руб. 89625497103
  • Казань услуги Грузчики, Газели. 89196271171
  • Сдам 2х комнатную квартиру по улице ак. Глушко (Азино),порядочной семейной паре, рядом остановка, торговый центр Мега,садик,школа, спортивный комплекс Ак буре, очень хорошее расположение. В квартире все есть для проживания. Мебель техника. Иностранцев прошу не беспокоить ! 16500+ ку. 89276725927 собственник.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
26.09.2011 Культура

Выживет ли татарстанская анимация, когда балом правит Дисней?

«МТ» уже писала, что студия «Татармультфильм» победила в двух номинациях недавнего фестиваля анимации «Kazanima». О том, как далась эта победа, мы расспросили самих казанских мультипликаторов.

Если вы думаете, что несложные с виду рисунки создаются в редакторе графических изображений «Photoshop» за несколько часов, – глубоко ошибаетесь. Вот, например, каждый фоновый рисунок для мультфильма-победителя «Ак Барс» занимал от 1 до 3 дней.

«Вон этому волку голову поменьше сделай, должен быть сказочный персонаж», – передают художнику советы Леонида Шварцмана. «Пишет левой, подписывается правой», – показывают мне воодушевляющее послание 91-летнего известного мультипликатора…

«Семь жемчужин» – полнометражный мультфильм о необыкновенных приключениях татарского юноши, который существует пока только на бумаге, – просматривается именно этим автором. В его послужном списке – «Чебурашка», «Крокодил Гена», «38 попугаев», «Варежки», «Котенок по имени Гав», «Обезьянки» и другие работы, без которых нельзя представить детство нескольких поколений жителей нашей страны.

Студия существует только с 2009 года и активно сотрудничает с московскими коллегами. Интересуюсь, не хотели ли авторы выйти на молодежную аудиторию.

– Мультфильм «Ак Барс» – уже молодежная аудитория, он создан для зрителя-патриота Татарстана. Но наша основная цель – научить детей республики трем языкам, прежде всего татарскому, и истории родного края. Студия работает над инновационным учебно-методическом комплектом – учебником татарского языка для 1 класса с мультимедийным диском, – рассказывает директор студии Азат ГАНИЕВ.

Художник щелкает кнопкой, и на экранной полянке собираются забавные лесные зверушки, с которыми первоклашки будут постигать азы второго государственного языка.

По словам Азата Ганиева, сжатые сроки работы мешают творческому процессу. Качественный мультфильм делается 2 года, а на «Ак Барс» потратили всего 6 месяцев.

– Мы пытаемся находить компромисс между сроком работы и творчеством, – поясняет директор студии. Музыку для мультфильмов пишут Резеда Ахиярова и ее ученики из Казанской консерватории.

– Мультипликация – недешевый продукт, поэтому нам нужна поддержка, – пояснил мне по поводу экономической составляющей творчества Азат Ганиев. – Когда в нашей команде будет в 2 раза больше людей, соответственно, увеличится скорость. Нас поддерживает Министерство культуры, Правительство Республики. По нашим тукаевским мультикам вышла книга, которую получил каждый первоклассник в этом году. Пару лет назад татарстанской анимации еще не было, сейчас она есть – доказательство этому наши 25 мультфильмов.

Как..проявляется характер

О том, как вербуются самые трудолюбивые художники Казани, рассказал режиссер студии Сергей КИАТРОВ.
 – Наши молодые художники проходят своеобразный курс молодого бойца, не все с ним справляются, кто-то сам сдается, кого-то мы не берем. У нас есть программа. Сначала просто смотрим, как человек рисует, потому что иногда отказываем из-за недостаточного уровня: слабые линии, необъемные персонажи. Затем нужно нарисовать ведущий персонаж в восьми картинках. Можем еще спросить мотание головой – оно делается в два этапа: сначала схематично, потом готовый персонаж. Кому-то дается очень легко: 2 часа и работа готова. Кто-то переделывает и переделывает по 3 дня – тут и проявляется характер: либо человек мультипликатор, то есть может дни напролет рисовать, либо даст слабину.

Это вам не карикатуры писать

В студию периодически обращаются карикатуристы с соб-ственными идеями, просят проконсультировать.
– Я объясняю им технологию и даю задание. Но у них другая проблема: одна картинка – это заработанные деньги и уже шедевр, по их мнению, а в нашем случае надо было нарисовать 100 картинок, чтобы получилось некое движение, – объясняет Сергей. – Через 3 дня случился телефонный разговор: «Мы нашли это неинтересным и долгим». Даже такие матерые специалисты не выдерживают.

Сделать движущийся персонаж – значит, одушевить его. И когда люди приходят и начинают рисовать, все удивляются, как у них появляются образы.

– Я сам, когда в 1995 году нарисовал шагающий персонаж, чуть не прослезился, – говорит режиссер. – Это было удивительно, что у меня получился мультфильм с идущим человечком.

Работали «на коленке»

Вспоминая ту эпоху, Сергей Киатров диву дается, откуда у них было столько усидчивости.

– У меня были работы на заре казанского телевидения: смотрю и думаю, как мы были молоды, дерзки, амбициозны. Я вспоминаю технологии, которые мы использовали, – сейчас так никто уже не будет делать. На компьютер минутный ролик загружали 3 часа – это был такой магнитофон, который скидывал по кадрам видео. Не было пишущих CD-ROMов, мы скидывали на чудо-магнитофон.

В 1990-х в Казани за весь период было сделано только два мультфильма, причем их рисовали в «Союзмультфильме» на деньги Татарстана. Попытки создать в республике студию анимации предпринимались, но все ограничилось рекламой, не получались даже некоммерческие проекты. Из постоянно работающих сегодня можно назвать только «Татармультфильм».

– Кто-то, в основном студенты, что-то снимает, но после одной работы сдувается, – сетует режиссер. – На голой инициативе нельзя уехать, поэтому многие интересные проекты закрывались после первого ролика.

В Татарстане будут «Симпсоны»?

Как признался Сергей, при работе они ориентируются не только на именитые голливуд-ские студии.

– «Pixar» – трехмерное изображение – совсем не наш продукт. «Disney» сейчас тоже уже мало рисует. Я даже не ориентируюсь на их уровень – чтобы рисовать так качественно и так много, нужно быть академиком, это целая наука. Нужно, как пылесосом, собрать лучших из лучших. Реально ли достичь такого? Безусловно, к этому нужно стремиться, но если по-честному, надо начать в гараже и через 100 лет выйти на такой уровень. А вот мультфильм качества «Симпсонов» мы уже потянем.

Родом из ВМФ

Сам казанский режиссер и его двое коллег Федор с Денисом служили на флоте. Московские мультипликаторы Алдашев и Герасимов – тоже армейские моряки.

– Получается, что ВМФ – кузница кадров, – смеется мой собеседник. – В армии я рисовал дембелям в альбомах, и меня спрашивали, не надоело ли. А я не устаю, это как дышать. Человек должен уметь любить рисовать. Это как певцы: есть, кто умеет петь, есть, кто любит петь. Тот, кто умеет, часто не поет. Заканчивая художественную школу, многие с удовольствием потом больше никогда не рисуют. А, например, врачи скорой помощи рисуют картины…

“МТ”-комментарии

Анна БЕЛОБРОВА, PR-директор фестиваля «Kazanima»:

– Когда мы формировали общую концепцию студии, мы сказали себе, что никогда в наших мультфильмах не будет культа власти, денег, агрессии, все будет исключительно упираться в духовно-нравственные ценности.

С будущего года нам обещало свою помощь Министерство культуры РТ. Мы уже составили список мультипликаторов, которые будут к нам приезжать: Алдашин, Меринов, Телегин, Демин, представители студии «Пилот» и другие – всего 10 человек, каждую неделю новый преподаватель на 20 циклов. Все будет происходить с конкретным «разбором полетов», а разбирать есть что. После года таких занятий наша студия не будет уступать «Пилоту».

В планах – создание мультипликационной энциклопедии. Дети зачастую не знают историю, архитектурные памятники. Все развитые страны мира знакомят подрастающее поколение с таким объемом информации через мультфильмы, они учат правильному. Ребенок, смотревший шварцмановскую «Варежку», никогда не обидит животное – очень мощный нравственный посыл. Покойный папа Иоанн II сказал: «Смотрите советские мультики, и ваши дети вырастут добрыми».

Проектов много, сценариев – бери, не хочу. Мы хотим воплотить в мультипликации татарское литературное наследие. Скоро начнем делать 13 мультфильмов по мотивам татарских сказок – аналог Тукаевской серии.

Азат ГАНИЕВ, директор «Татармультфильма»:

– Мультипликаторы как-то встречались с председателем Правительства России Владимиром Путиным и озвучили идею создания анимационного центра в Москве, чтобы там работали аниматоры: было производство и обучение. В Китае таких анимационных центров уже 30, а у нас – ни одного. По производству мы сильно отстаем – выпускаем в год 1 процент от 3000 часов анимации, что производится в Поднебесной. Даже тех же «Симпсонов» сейчас рисуют там. Мы загорелись идеей создания такого центра и в Казани.

В плане же творчества поставили себе задачу придумать и «раскрутить» своего, татарстанского супергероя – в ответ на всяких там Спайдерменов и Бэтманов. У нас есть разработка – супергерой-автоинспектор. Днем он обычный сотрудник ДПС, а ночью помогает людям. Ну а первой попыткой такого образа можно считать наш мультфильм «Кисекбаш», занявший 1 место на международном фестивале анимации «Харьковская сирень». 

Кристина ГИЗАТУЛИНА
Молодежь Татарстана
№ --- | 23.09.2011
Молодежь Татарстана печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив