поиск новостей
  • 17.04-28.04 Мечтатель. Театр Тинчурина, 17:00
  • 26.04 И в cтарости, и в радости! Театр Тинчурина, 18:30
  • 09.06 Баста. Первое стадионное шоу в Казани. Стадион "Ак Барс Арена" 20:00
Дни рождения
  • 23 Апреля Шафагат Тахаутдинов
  • 24 Апреля Талия Миннуллина
  • 24 Апреля Ильсур Метшин
  • 24 Апреля Эльмира Зарипова
  • 25 Апреля Борис Петров
  • 25 Апреля Лия Загидуллина
  • 25 Апреля Растям Бакиров
  • 25 Апреля Тимур Акулов
  • 26 Апреля Николай Путилин
  • 29 Апреля Нико Капанен
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор!!!!!)
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Продается 3-комнатная квартира на проспекте Мира в Набережных Челнах. В квартире есть все удобства. Рядом с домом расположены школы, детские сады, магазины, аптеки, сквер Г. Тукая. Цена невысокая. Контактный телефон: +79872651909.
  • Сдaётcя посуточно свeтлая, уютнaя двуxкомнатная кваpтирa на улице Чистопольская. Рядом Aквaпapк Ривьера и Тaтнeфть Аpeна. В шаговой доступности оcтaновкa oбществeннoгo трaнспортa и неoбходимые магaзины и кaфе. В пешей доcтупнoсти ЗАГС-Чаша, Ак Баpc Apeнa, двoрец вoдных видов спорта. Ближайший торговый центр ХL, Парк Хаус, Тандем. Ждем гостей нашего города. Подробности по телефону 89272437185. Собственник.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
05.03.2024 Криминал

«Зарабатывал, продавая наркотики»: душитель бабушек признался, что убивал не из-за денег

В Верховном суде Татарстана прошли прения сторон по делу душителя бабушек Радика Тагирова. Обвиняемый более двух часов рассказывал о своей жизни, пытаясь доказать собственную невиновность.

«У меня трое детей, жена работает без выходных, родители пенсионеры», – рассказал он.
 
По словам Тагирова, большая часть его семьи являются инвалидами, в том числе родители и младшая сестра. Жена, ввиду того, что муж находится под стражей, вынуждена работать без выходных, чтобы прокормить троих маленьких детей.
 
Свою вину Радик Тагиров не признал. В суде он утверждал, что в отношении него осуществлялось психологическое и физическое воздействие со стороны полицейских. На голову надели хлопчатобумажный мешок и вынуждали дать признательные показания, утверждает Тагиров.
 
По версии следователей, преступления совершались на протяжении примерно полутора лет, начиная с 5 марта 2011 года.
 
В свою очередь обвиняемый рассказал, что с 2010 года занимался продажей курительных смесей и в деньгах не нуждался. Таким образом, по словам Тагирова, убивать и грабить пожилых женщин с целью получения выгоды, он не мог.
 
«Я занимался тем, что продавал курительные смеси. Также занимался кредитами. Допустим, какой-то человек хотел взять кредит, ну я сводил его с нужными людьми и получал процент», – рассказал Тагиров.
 
Также он заявил об отсутствии своих отпечатков пальцев на телах жертв и в их квартирах. Однако найденные на телах погибших женщин биологические следы Тагирова и подозрительно подробное описание быта квартир, где он «никогда не был», заставляют сомневаться в его невиновности.
 
«Следы ДНК, найденные на местах преступления, могут принадлежать другим людям, а не только мне», – возражал Радик Тагиров.
 
Стоит отметить, что перепутав города, где душитель совершал преступления, он случайно сознался еще в одном убийстве, которое до того момента следствие ему не приписывало.
 
Напомним, что Радика Тагирова обвиняют в совершении 31 убийства и двух покушениях на убийство. Все жертвы – пожилые женщины, мужчина нападал на них сзади и душил. По версии следствия, Тагиров приезжал в города под видом командировок.
 
«Преступник тщательно выбирал жертву по разным критериям. Это всегда были старые, слабые женщины, которые не могли дать отпор. При этом не меньшее значение он уделял и месту жительства, даже вид из окна мог повлиять на его решение в выборе новой жертвы», – поделилась прокурор отдела государственных обвинителей Ленара Чуркина.
 
Мужчина проникал в дома жертв под видом социального работника, а в некоторых случаях, попросту играя на доверчивости пенсионерок, втирался к ним в доверие. Так он поступил с Насимой Ишмуратовной, которой помог донести пакеты до дома, а затем, когда она согласилась занять ему тысячу рублей, хладнокровно убил. Кроме тысячи рублей он также забрал продукты из холодильника – те самые, что помог донести из магазина. Тело Насимы обнаружили с целлофановым пакетом на голове ее дочь и внучка.
 
Изобретателен душитель бабушек был не только в планировании убийств, но и в их осуществлении.
 
«Ранее в своих признательных показаниях он упоминал, что занимался борьбой и лучше всего освоил удушающий прием. Подобный метод убийства он считал менее болезненным», – рассказала Ленара Чуркина.
 
Мужчина душил пожилых женщин руками, шнурком, целлофановыми пакетами и даже прутьями от веника. Под видом проверки вентиляционных путей он проникал в квартиры, просил веник для прочистки вентиляции, доставал из него несколько прутьев и затягивал импровизированную удавку на шее жертвы. Зачастую, сильно увлекшись процессом, убийца ломал жертвам ребра и наносил травмы шеи.
 
В настоящее время гособвинитель настаивает на пожизненном заключении и взыскании с Тагирова более 708 тыс. рублей на судебные издержки и в качестве компенсации пострадавшим семьям.
 
«Суммарно он совершил преступлений на срок более 400 лет», – поделилась Ленара Чуркина.
 
Адвокат, сославшись на недостаточность доказательств, запросил у суда оправдательный приговор для своего клиента.
 
«Поскольку суду не предоставлено достаточно допустимых доказательств, бесспорно подтверждающих вину Тагирова по предъявленным обвинениям в совершении преступлений, прошу суд оправдать моего подзащитного», – сказал адвокат.
 
Радик Тагиров также не теряет надежды на освобождение.
 
«Я не против, что бы преступник выплатил компенсацию пострадавшим семьям, но я не совершал этих преступлений», – поделился Радик Тагиров.

Кирилл ГУМИРОВ
Татар-информ
№ --- | 05.03.2024
Татар-информ печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив