поиск новостей
  • 05.07 Скамейка. Молодежный Театр на Булаке 19:00
  • 19.08 Мизери. КЦ Сайдаш 19:00
  • 21.08 Мизери. КЦ Сайдаш 19:00
  • 22.09 Зульфат Хаким. КЦ Сайдаш 18:30
  • 23.10 Григорий Лепс. Татнефть Арена 18:00
  • 26.10 Леонид Агутин и Анжелика Варум. Татнефть Арена 19:00
Дни рождения
  • 05 Июля Роберт Миннегалиев
  • 06 Июля Марат Муратов
  • 06 Июля Венера Якупова
  • 08 Июля Татьяна Веснянкина
  • 09 Июля Фаяз Шабаев
  • 09 Июля Гульнара Самитова-Галкина
  • 10 Июля Светлана Звонарева
  • 10 Июля Заки Зайнуллин
  • 11 Июля Денис Голубев
  • 11 Июля Хазбулат Шамсутдинов
  • В Авиастроительном районе г.Казани сдается 1-комнатная квартира на долгий срок. Для более подробной информации обращайтесь по номеру +79674635452
  • Ищу соседа на подселение) Авиастроительный район тецевская 4 д, Двухкомнатная квартира, цена 20000 всё включено, остальные вопросы ватсап 89274287185
  • Предлагаю подтянуть вашего ребёнка в учебе по всем учебным дисциплинам с подготовительного периода по седьмой класс включительно. Могу сопроровождать в процессе учебных и внеурочных занятий. Телефон для связи: 8950 316 94 58
  • Продается комната в центре Казани 18 кв м. Срочно, по цене договоримся. 89083429378
  • На долгий срок сдается 1 комнатная квартира на улице Гудованцева. (конечная остановка 29 автобуса).Цена: 12000+ком. Тел. 89274126362
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКОВ,ГАЗЕЛИ. 89196271171
  • Волжский государственный университет водного транспорта-(Казанский филиал) требуется специалист учебного отдела,з/плата 26000руб,а также тех.работники. Телефон 528-50-19
  • Ассаляму алейкум! Срочно сниму гостинку или студию. Риелторов прошу не беспокоить. Ватсап: 89872312932
  • Требуются инженер по гарантии грузовых автомобилей, автослесари, автоэлектрик, агрегатчик (КАМАЗ), с опытом работы, без вредных привычек. Официальное трудоустройство, з/п своевременно, график работы 2/2, с 08.00 до 20.00. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Есть вахта из г.Казани, п.Осиново, ЖК Радужный, Салават Купере. Тел.: 89391056587.
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКОВ, ГАЗЕЛИ, РАЗНОРАБОЧИЕ! 89196271171
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
11.10.2011 Образование

Мэр Казани обвинил министра образования Татарстана в дискредитации городской власти

После заслушивания докладов об удручающей ситуации с учебниками в школах мэр Ильсур Метшин объяснил, что надо было делать министру образования и науки Татарстана Альберту Гильмутдинову. Градоначальник заявил о намерении сотрудничать по этой проблеме с общественными организациями, в частности, с Казанским правозащитным центром. Исполняющий обязанности прокурора города напомнил о «желтой» карточке, показанной президентом Татарстана главе минобрнауки.

В столице Татарстана прошло заседание Совета по противодействию коррупции Казани, на котором обсуждалась тема поборов в образовательных учреждениях. По официальным данным, образованию отведена самая большая статья в городском бюджете - 5 миллиардов 636 миллионов рублей или почти 40% бюджета.

 Выступивший с докладом начальник управления образования горисполкома Ильсур Хадиуллин отметил, что за время работы «горячей линии» его подразделения поступило несколько десятков звонков от родителей школьников и большинство из них указывали на отсутствие учебников в заведениях.

 «Управлением образования был издан приказ о мерах по предупреждению незаконного сбора денежных средств с родителей. На информационных стендах, на сайтах образовательных учреждений размещена полная информация о предоставлении платных услуг, привлечении целевых взносов и пожертвований, - сказал Хадиуллин. - Во всех общеобразовательных учреждениях прошли родительские собрания, на которые были приглашены представители прокуратуры и правоохранительных органов.

 Выполнение министерством образования и науки Татарстана заказа на поставку учебников в казанские школы на этот год составляет 36,5% (по начальной школе — 49%, по среднему звену — 32%, по старшему звену — 28%). Ильсур Хадиуллин подчеркнул, что в ситуации по приобретению учебников в Управлении образования «не усматривают элементов коррупции со стороны директоров школ».

Исполняющий обязанности прокурора Казани Фарид Сафин заявил, что по итогам прокурорских проверок в образовательных учреждениях, инициированных Казанским правозащитным центром, готовится много представлений об устранении нарушении законодательства.

 Он привел несколько конкретных примеров. Так, в 94-й казанском гимназии с третьеклассников собирали фиксированную сумму 1100 рублей в фонд класса, в том числе по 400 рублей на кружок «Танцевальная терапия». «Данный кружок дети должны посещать добровольно, а здесь обязали каждого. Нарушаются принципы добровольности, – утверждает Сафин. Аналогичные нарушения зафиксированы в 18-й гимназии, в школе-лицее №83 и в школе №39 Вахитовского района.

 «В одной из школ директор является учредителем общественного фонда, где собираются внебюджетные средства. Она как директор обязывает родителей сдавать деньги и как учредитель этими деньгами распоряжается, - заметил и.о прокурора Казани. - Изучение протоколов родительских собраний говорит о том, что там, в основном, обсуждается финансовый вопрос, а не вопросы образования или педагогические вопросы, не вопрос взаимодействия с родителями».

 Заказанные управлением образования горисполкома учебники стали поступать в школы только в конце августа. «Где июнь, июль? - задается вопросом прокурорский работник. - Управление образования здесь винить нельзя. Министерство образования здесь виновато».

«Полностью они, - поддержал мэр Казани Ильсур Метшин. - На 400 миллионов рублей, которые необходимы, дали 150 миллионов. Министр должен был идти к президенту, к премьер-министру и доказывать. Что остается делать директорам — на пальцах обучать? Больше того, эти 36,5 процентов он (глава минобрнауки республики Альберт Гильмутдинов) с опозданием профинансировал. Мы не должны вводить в заблуждение никого. Как можно 36,5 процентов растянуть как одеяло на всех? Это была вынужденная мера у директоров».


 Исполняющий обязанности прокурора города добавил, что Управление образования предлагало министерству образования и науки самостоятельно развезти учебники по школам, но ведомство отказалось. «Значит, есть какая-то заинтересованность, - заключил Сафин. - Не зря президент республики показал министру «желтую» карточку».

 Мэру Казани в очередной раз пришлось заявить, что пожертвования в фонды школ или классов должны быть строго добровольными.

 «Подтверждаются факты, когда отдельные педагоги позволяют себе стыдить учеников в присутствии других детей, что их родители не сдали денег на какие-то цели. Вот это ниже всяких моральных норм. У меня сердце кровью обливается, когда я слышу такое, - признался Ильсур Метшин. - Такие факты надо не просто искоренять, их надо выжигать каленым железом. Таким педагогам в школе не место. Я никакими нуждами школ не могу оправдать подобное отношение к детям. Это стыд и позор. За такие факты должны нести ответственность и педагоги, и директора школ».

 В заключение мэр Казани дал поручение руководителю горисполкома Алексею Песошину и секретарю Казанской городской Думы Людмиле Андреевой вместе с представителями общественных организаций (в частности, Казанского правозащитного центра) до конца октября разработать типовой порядок действий, то есть регламент для руководителей образовательных учреждений при привлечении и использовании внебюджетных средств.

 В основу нового документа должны лечь несколько принципов. Первое – это добровольность пожертвований и взносов. Второе – директор школы не должен иметь отношения к привлечению и расходованию этих средств. Сборы и траты должны происходить только согласно решению родительского комитета и только через специальный счет.

 Ильсур Метшин также пообещал лично посетить несколько школ, на которые поступило большое количество жалоб во время «горячей линии» правозащитников.

 «Жесткая реакция мэра обусловлена тем, что своей инертностью, а порой и бездействием министерство образования и науки Татарстана дискредитирует власти Казани, в которой только школ 171 единица, - комментирует итоги заседания Совета по противодействию коррупции руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - В настоящее время под ударом родителей, возмущенных отсутствием учебников, находится Управления образования горисполкома, которое, по сути, является лишь связующим звеном между минобрнауки и школами в вопросе поставок учебной литературы. Нас, как и мэра, удивляет позиция руководства министерства, которое в начале сентября утверждало, что заказ на учебники выполнен почти на 100 процентов. А потом, по мере увеличения звонков на нашу «горячую линию» стало ссылаться на отсутствие достаточного количества денег и дороговизну учебников. Со своей стороны, мы готовы к сотрудничеству с государственными органами в плане подготовки регламента по привлечению внебюджетных средств в образовательные учреждения. Если же замечания и выговоры не помогают, то следует принимать кадровые решения в отношении директоров школ. Отрадно, что с такой постановкой вопроса уже согласны прокуратура и мэр Казани».

Справка
В марте этого года на заседании республиканского Совета по противодействию коррупции президент Татарстана Рустам Минниханов показал «желтую» карточку главе минобрнауки, назвав «бардаком» ситуацию с принудительными взносами денег с родителей в учебных заведениях и пообещав «сажать в тюрьму» тех, кто будет требовать наличными. От Гильмутдинова потребовали до конца третьего квартала текущего года навести порядок. 

Булат МУХАМЕДЖАНОВ
АиФ
№ --- | 10.10.2011
АиФ печать

Показано 1-4 из 4 комментариев
08.02.2013 15:56:10

Мне интересен вот какой вопрос. Почему тех персоналу (технички, уборщицы общеобразовательных учреждений)
зарплату подняли, а надбавки срезали ? в итоге зарплата их понизилась еще на 300
рублей. Кто давал право срезать надбавки ? Роно ? Мин обр? Вообще то без техперсонала
в школах будет бардак , грязь. Ведь это тех персонал в первую очередь помогал в школах
с ремонтом и никакие не директора и не администрация. Прошу принять этот комментарий
к рассмотрению компенентных органов, ответственных за это.
С уважением. (случай из школы №69)

11.10.2011 17:22:33

Почему не хватает учебников, если 40% бюджета выделено? Этого менистра надо перевести работать ушителем в калхоз!

11.10.2011 13:49:02

Разумеется , нам не нужен Министр , который не в состоянии защитить татарский язык в школе от нападок татарофобов .

11.10.2011 12:57:33

Когда министра образования и науки снимут с должности? Ведь ничего не делает..видимо пример берет со своего российского коллеги катается тлько куда -то на служебной белой "ауди" и уши трет людям. С позором выгнать на пенсию.

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив