• 02.06-07.06 Пешеходные экскурсии по городу Казани. Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 Мастер-класс «Ты – художник. Здесь и сейчас». Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 «Музейные мастерилки», мастер-классы. Национальный музей РТ
Дни рождения
  • 02 Июня Ильдус Янышев
  • 02 Июня Андрей Святов
  • 03 Июня Дмитрий Самаренкин
  • 04 Июня Ульяна Луговцева
  • 04 Июня Юрий Ларионов
  • 05 Июня Лия Бриз
  • 05 Июня Константин Корнеев
  • 05 Июня Гузель Хайбулина
  • 05 Июня Павел Сигал
  • 05 Июня Гульнара Сергеева
  • Продается новая двухкомнатная квартира 60 кв.м в сданном кирпичном доме. ЖК "Микрорайон "Яшьлек", ул Ясная Поляна. Индивидуальное отопление, тихие соседи. В квартире никто не жил. Цена всего 2900000 руб. Тел.: 89046656726
  • Ищем чистоплотную, платежеспособную девушку в двухкомнатную квартиру на ул. Журналистов. Рядом остановки Попова, Пионерская, Ак. Губкина. 16000 всё включено. 89274052074
  • Продаются два участка под одним кадастровым номером 16:22:060501:111 (2 пая по 5, 8 ГА), общая площадь 11,6 га. Земля сельхозназначения , в собственности, участки размежеваны, обрабатываются, все документы готовы. Расположены в Камско-Устьинском районе. В 2024 году завершится строительство моста через Волгу. Дорога от Казани будет занимать 40 минут. От участка до города дорога асфальтированная. Ровный участок ,плодородная земля.тел.89674628716
  • Услуги Газель, грузчики. 24/7. 89196271171
  • Продам комнату ,ст Квартиры с мебелью по ул Авангардная звонить после 15.00. 89376152452
  • Сдается комната в общежитии на улице Энергетиков (Московский рынок). В комнате имеется вся необходимая мебель. Подробности по телефону: 89050215173
  • В Айше ,Зеленодольском районе,от Казани 35 км,продается 1 комнатная квартира на 2 этаже с индивидуальном отоплением,квартира очень теплая уютная с хорошим ремонтом,заходи и живи.Подробности по телефону 89375775449 Роза.
  • Продаю новую отаманку диван купила 20 продаю 15 поставить место не осталось тел89520460614
  • Продаётся комната в Приволжском районе г. Казани по адресу ул. Роторная д. 9 на 4/5 кирпичного дома. В хорошем состоянии. Все удобства внутри. Общая площадь 18 кв. м. Хороший ремонт. Комната светлая, уютная. Пластиковое окно. Надежная входная металлическая дверь. Статус гостинки. Имеется горячая вода. Душевая кабина, туалет. Вместительная кухонная зона, в которой размещены раковина, обеденный стол, стулья, стиральная машина-автомат, шкаф. Совмещённый санузел/душ. Порядочные соседи. Инфраструктура развита. все рядом школы, садики , магазины, Остановки. Тихий , спокойный район. До ближайшей станции метро "Аметьево" 10 мин, до остановки общественного транспорта 5 мин. Ближайшие улицы Оренбургский тракт, Павлюхина, Даурская. Гвардейская, , Назарбаева , Даурская . В пешей доступности школы 73, 136, детский сад 161, женская консультация, детская и взрослая поликлиники. Рядом Казанский институт культуры и искусств, Казанская ярмарка, Управление гибдд. Есть парковочное место. Один взрослый собственник. Тел. 89674693287
  • Газель.Грузоперевозки.Город,межгород.24 часа.89178521958 Рустем
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
12.10.2011 Бизнес

Ильсур Метшин: «Они включили пылесос и деньги высасывают!»

Над казанским «черкизоном» на улице Тукая сгущаются тучи. Привести в порядок улицу Тукая – такую задачу перед чиновниками и владельцами зданий поставил мэр Казани Ильсур Метшин на очередном заседании комиссии по сохранению и развитию исторического центра Казани. За столкновением планов городских властей с интересами компаний «АС Менеджмент», «Эдельвейс Групп» и владельцев рынка на улице Тукая наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online».

 ЧАС «ИКС» - 1 ИЮНЯ 2013 ГОДА

Перед началом обсуждения списка объектов улицы Тукая замруководителя исполкома Руслан Шакиров подвел итоги работы по улицам Баумана и Петербургская. Большая часть соглашений, определяющих взаимные обязательства собственников и исполкома по ремонту зданий и благоустройству прилегающих участков, уже подписаны.

Совещание по улице Тукая было разбито на две части – по-видимому, из-за длиннейшего – около сотни позиций! – списка объектов, которые нуждаются в реконструкции. Мэр подробно интересовался, что и как намерены делать собственники по поводу каждого дома, каждого участка. Город готов помочь собственникам решить их вопросы - при необходимости будут привлекаться службы земельного кадастра, БТИ, минземимущества, предприятия-поставщики услуг (Водоканал, Энергосбыт, Теплосбыт), минкульт и другие. Для этого необходимо определить взаимные обязательства и закрепить их в соглашении, подчеркнул Метшин. Все работы по реставрации фасадов, благоустройству должны завершиться до 1 июня 2013 года – это крайний срок.

Практически по каждому дому звучали пожелания отработать варианты подсветки зданий, обратить внимание на наружную рекламу, состояние фасадов, прилегающей территории. Пустующие земельные участки должны быть огорожены, территории благоустроены. И, естественно, мэр напомнил, что все объекты передавались собственникам на определенных условиях – и в случае отказа от подписания соглашения участки будут изыматься через суд.

Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева напомнила, что у любого эскизного проекта есть срок действия. 

СРОК ДЕЙСТВИЯ – ДВА ГОДА

«Прежде всего хотелось бы сохранить те объекты деревянной застройки, которые еще остались в Казани, - сказала Прокофьева. – Туристов интересует именно старинная архитектура – то, чем мы отличаемся от других городов… На ул. Тукая есть несколько неосвоенных участков, и в разные годы было подготовлено несколько проектных предложений. В настоящее время действует правило: срок годности эскизного проекта – два года, и если у собственника этот срок истек – необходимо согласовать проект заново».

ЭТО НЕ РЫНОК, ЭТО БЕДА ЛЮБОГО ГОРОДА!

Многие муниципальные объекты на ул. Тукая будут выставляться на торги – и мэр посоветовал арендаторам, которые хотели бы сохранить за собой то или иное здание, подкопить средств. Это, в частности, касается дома на ул. Тукая, 16. Выставляются на торги объекты по ул. Ахтямова, 3, Тукая, 26 и 26/1.

На ул. Тукая довольно много объектов религиозного назначения – это мечети и медресе, и ДУМ РТ готово взять на себя обязательства по их реставрации.

«Настоящим «Черкизоном» назвал Метшин рынок, принадлежащий ООО «Янтарь» (ул. Тукая, 24). «Весь этот рынок – это рассадник всей грязи в центре города! – заявил мэр Казани. - Это – бывший спортивный объект, бывший стадион… Но, видимо, кто-то пошел на сделку с совестью и с карманом… Сегодня здесь полная антисанитария, отсутствие всяких норм пожарной безопасности. Это - объект повышенной опасности для посещающих, для тех, кто там работает. Я считаю, что такие рынки в центре города не нужны. Это просто беда любого города»…

Как отметил Метшин, в то, что собственник намерен навести здесь порядок, поверить сложно. По его словам, времени на то, чтобы сделать проект и рабочую документацию, было достаточно. «Свежо предание, да верится с трудом! Мы эти сказки слушать уже устали, они пылесос включили на медленную скорость и высасывают деньги… Я бы просил прокурора города посмотреть законность всех нормативных документов - городских, районных, неважно какой давности, касающихся рынка. Интересно, кто подпись ставил» - дал поручение мэр.

«АС МЕНЕДЖМЕНТ»: УЧАСТКИ ПОД ЗАСТРОЙКУ ПОКА НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ, НО…

Непонятно, что будет с домами на ул. Тукая, 17-19, принадлежащих УК «АС Менеджмент», владельцем которой является Алексей Семин. По словам Рафаэля Алиева, первого заместителя руководителя УК, компания не рассматривает эти участки под застройку в среднесрочной перспективе. Тем более появился хороший легитимный повод для того, чтобы ничего не делать: в компании связали судьбу этих домов со строящимся объектом (ТЦ) по ул. Московская, 52 и «наездом» прокурора Нафикова. «Но в связи с тем, что были направлены иски о сносе здания, компания приняла решение о прекращении финансирования работ до получения разрешений на строительство, - заявил Алиев. – На сегодняшний день комментировать ситуацию по участку на ул. Тукая я не могу».

Сегодня на градостроительном совете будет представлен скорректированный проект здания на ул. Московской – компания надеется в дальнейшем получить разрешение на строительство объекта. Ильсур Метшин порекомендовал представителю «АС Менеджмента» представить все необходимые документы, а город, с его слов, в свою очередь, окажет необходимую поддержку. Выслушав предложения мэра, Алиев сообщил, что есть несколько вариантов застройки площадок.

«Представляйте, будем рассматривать, определим в соглашении, - подытожил Метшин. – У нас есть определенные требования по ограждению площадок, по их покраске, думаю, все это несложно выполнить».


 «ЭДЕЛЬВЕЙСУ» ПОМЕШАЛИ ПРОКУРАТУРА И МИНКУЛЬТ

Довольно крупный земельный участок на ул. Тукая, 97 принадлежит компании ООО «Эдельвейс -групп» (владельцы – братья Хайруллины). «Объект очень большой, мы занимается проектом его реконструкции, здесь много аварийных зданий, - сказал представитель компании. – Весной нами была предпринята попытка начать ремонт, провести некоторые аварийно-спасательные работы, но прокуратура и минкульт запретили нам делать это. Хотя акционеры выделили на это 7 млн. рублей, но вот до сих пор мы это сделать не смогли».

«Сегодня мы обходили улицу, мы видели это здание, обратили внимание, что слишком много там внутри уже порушено, - сказал Метшин. - Наверняка что-то было аварийным, представляло угрозу жизни людей… Но речь идет о воссоздании исторического объекта, никаких новоделов быть не должно – такую задачу нам ставит президент республики. Пивоваренный завод Петцольда - это уникальный объект, мы бы хотели послушать и руководство компании – или Айрата Назиповича, или Ильшата Назиповича (братья Хайруллины – ред.). Про планы, про сроки, какая помощь города, минкульта нужна».

В целом практически все собственники не возражали против предложений мэрии. Под занавес слово вновь взял мэр. «Думаю, нам нет необходимости просить прокурора разъяснить положения закона, содержание конкретных статей, которые могут быть применены к тем собственникам, которые против возрождения исторических объектов, - кивнул мэр в сторону казанского прокурора Ильдуса Нафикова. – Тогда мы принимаем к сведению оживление наших уважаемых собственников как руководство к действию – встретимся на уже сделанных объектах!».

Дмитрий КАТАРГИН
БИЗНЕС Online
№ --- | 12.10.2011
БИЗНЕС Online печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив