• 25.11 "Свет моих очей" Театр им. Г.Камала, БОЛЬШОЙ ЗАЛ 19:00
  • 26.11 Татарча солянка. КДК им. В.И. Ленина 18:30
  • 26.11 "Дон Жуан" Театр им. Г.Камала, БОЛЬШОЙ ЗАЛ 19:00
  • 26.11 Государственный оркестр народных инструментов РТ и Ю. Шишкин. Татарская филармония 18:00
  • 27.11 "Женюсь.tat" Театр им. Г.Камала, БОЛЬШОЙ ЗАЛ 19:00
  • 28.11 "И это жизнь?" Театр им. Г.Камала, БОЛЬШОЙ ЗАЛ 18:00
  • 29.11 "Здравствуй, мама, это я!" Театр им. Г.Камала, МАЛЫЙ ЗАЛ 12:00
  • 29.11 "Живы ли вы?!" Театр им. Г.Камала, БОЛЬШОЙ ЗАЛ 18:00
  • 29.11 Искусство джазового солиста. Татарская филармония 11:00
  • 01.12 Мастер и Маргарита. Татарская филармония 19:00
  • 26.12 Спектакль "По дороге в Новый год". КЦ "Экият" 12:30
Дни рождения
  • 25 Ноября Вячеслав Зубарев
  • 25 Ноября Асфан Галявов
  • 27 Ноября Камияр Байтемиров
  • 27 Ноября Александр Славутский
  • 28 Ноября Нельсон Вальдес
  • 29 Ноября Александр Лобов
  • 29 Ноября Александр Орехов
  • 30 Ноября Степан Захарчук
  • 30 Ноября Сальваторе Боккетти
  • 04 Декабря Владимир Алекно
  • Казан шэhэренен Ибрагимов урамында бер булмэ арендага бирелэ. Бэясе 7500 сум. +79179361290 (ватсап). Курше булмэдэ бер кыз яши. Риэлтор тугел.
  • В Вахитовском районе ул. Хороводная 50 сдается 1 комнатная квартира, 51 м2, 2 лоджии, вся необходимая мебель имеется, 2/8 этаж. 23 т.р.+ КУ. 89276774978 Без риэлторов!
  • В Казанском филиале ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта» открыта вакансия специалист по учебно-методической работе. Обращаться по телефону 8(843) 528-29-88
  • В Казанском филиале Волжского государственного университета водного транспорта продолжается набор на заочную форму обучения высшего образования на бюджетной основе по специальностям: – Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры; – Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики; Тел. (843) 528-29-88. Адрес: г. Казань, ул. Несмелова, 7
  • Продам козу. Тел:89534010031
  • Сдается комната в общежитии по адресу: г.Казань, улГарифьянова 42.Собственник 89874236403
  • Казанский филиал Волжского Государственного Университета Водного Транспорта Требуется инженер сметчик или бухгалтер сметчик, +0,5 ставки специалист по госзакупкам! Телефон 8(843)528-29-88
  • Актаныш. Продаются диван и два кресла (раскладные). Можно вместе / по отдельности. Два кресла идентичны, диван отличается. Все в отличном состоянии, чистые. 89869336711.
  • Сдается 1 комн квартира мусульманской семье. Собственник.89509488227
  • Шпаклёвка стен под обои от 60р.тел.89172791135
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
27.10.2011 Образование

Ильшата Гафурова обвинили в авторитаризме

Поздним вечером в интернет-приемную ректора КФУ поступит коллективное открытое письмо, инициированное замдекана факультета журналистики и социологии Искандером Ясавеевым. В нем выражается протест против экстренного переселения факультета на улицу Товарищескую. Преподаватели считают, что эти действия руководства вуза противоречат традициям университетского сообщества. "БИЗНЕС Online" публикует текст письма.

«МОЛЧАТЬ – ЗНАЧИТ ПОТЕРЯТЬ САМОУВАЖЕНИЕ»

Напомним, студенты вчера факультета журналистики и социологии Казанского федерального университета устроили акцию протеста против переезда факультета с территории университетского городка на ул. Товарищеская, в трехэтажное здание социально-экономического факультета ТГГПУ. Об этом решении факультетскому сообществу объявили в понедельник, причем освободить помещение студенты и преподаватели должны пожарными темпами – до конца недели.

Вчера к студентам вышел декан факультета Васил Гарифуллин. Он заверил, что от переезда факультет не потеряет, а приобретет: здание на Товарищеской больше по площади, имеет столовую, спортивный и актовый залы. Но студентов это не утешило.

Сегодня же доцент кафедры социологии, заместитель декана факультета журналистики и социологии по научной работе, доктор социологических наук Искандэр Ясавеев распространил в Интернете обращение к коллегам. По его мнению, нельзя мириться с ситуацией, когда преподаватели, сотрудники и студенты факультета ультимативно поставлены перед необходимостью срочного переезда - без объяснений, обсуждений, без ознакомления с новым зданием, без подготовки. «Молчать это означает потерять самоуважение и поддержать складывающуюся организационную культуру в нашем университете», - пишет Ясавеев.

Преподаватель написал открытое письмо на имя ректора КФУ Ильшата Гафурова и предложил коллегам поставить под ним подписи. В 23. 00 письмо будет отправлено господину ректору через Интернет-приемную (в любом случае - независимо от числа подписей). Студентов в «разборки» преподаватели не впутывают.

О СТИЛЕ УПРАВЛЕНИЯ УНИВЕРСИТЕТОМ

Текст письма таков:

«Уважаемый господин ректор Казанского университета.

Вчера, 24 октября 2011 года, преподавателям, сотрудникам и студентам факультета журналистики и социологии сообщили, что они должны в течение пяти дней освободить помещения западного полуциркульного здания и переехать в здание по адресу: ул. Товарищеская, 5.

На наш (или мой) взгляд, такого рода предписания - без предварительного обсуждения, ознакомления с новым зданием, заблаговременного планирования переезда и подготовки к нему - свидетельствуют о том, что в нашем университете складывается или уже сложилась определенная организационная культура, которой свойственны авторитарность, отсутствие обратных связей, непрозрачность принятия решений и невозможность влияния на них со стороны сотрудников университета. Это противоречит традициям Казанского университета - открытости, демократичности, уважения к мнению любого члена университетского сообщества.

Как опытный управленец Вы понимаете, что без инициативных, независимо мыслящих, по-настоящему свободных и ответственных, уважающих себя и свою профессию сотрудников, преподавателей и студентов невозможны никакие инновации и модернизационные прорывы в науке и образовании.

Вследствие этого, призываем Вас изменить стиль управления университетом, не допуская впредь подобных непрозрачных и жестких шагов, и соблюдать положение 6.25 университетского Устава, согласно которому работники университета имеют право участвовать в обсуждении и решении вопросов, относящихся к деятельности университета.

С уважением и добрыми пожеланиями,

1. Искэндэр Ясавеев, доктор социологических наук, доцент кафедры социологии Казанского университета, заместитель декана факультета журналистики социологии по научной работе


«МЫ ПОНИМАЕМ, ЧТО УНИВЕРСИТЕТ РЕОРГАНИЗУЕТСЯ, НО…»

«БИЗНЕС Online» попросила Ясавеева прокомментировать документ:

- Единственное, что я сделал – разослал письмо по сети факультетской рассылки, - рассказал он. - Но сегодня весь день был по разным делам, поэтому не смотрел почту, но утром уже несколько преподавателей (журналисты и социологи) откликнулось – сообщили, что готовы подписать.

Сам факт переезда протеста не вызывает – мы понимаем, что университет реорганизуется, это было ожидаемо. Удивляет и возмущает то, как все было сделано: в понедельник утром стало известно, что в течение пяти дней факультет должен переехать. И никаких объяснений и обсуждений. Можно ведь было по-человечески рассказать, почему так срочно, каковы плюсы и минусы переезда… Новое здание я видел – обычное учебное помещение. То есть в этом смысле никакого неприятия нет, хотя, конечно, людям будет непривычно – все же в центре города находились…

В 23. 00 отправлю письмо в интернет-приемную ректора – дал людям время прийти домой, проверить электронную почту, среагировать… Студентов в это вовлекать не следует. Студенты это студенты, было бы не совсем этично их как-то привлекать к делу.

Думаю, какая-то реакция руководства университета будет.

"БИЗНЕС Online" обратился за комментариями к руководству вуза, однако, на момент подготовки публикации их не поступило. Мы готовы предоставить администрации КФУ возможность прокомментировать причины переезда журфака.

Комментарий

Светлана Шайхитдинова – заведующая кафедрой журналистики, профессор:

- Получается так, что большая часть учебного процесса сосредоточится в новом здании, а в университетский городок студенты будут выезжать только на иностранные языки, физкультуру... Но дело не в том, что нас перевели, а в том, что университетские гуманитарные факультеты в последнее время раскидали в разные стороны, вывели из исторической зоны университета, нарушив гуманитарную среду. А ведь гуманитарные предметы все же связаны с вдохновением, ощущением духа места… Да, и питерский, и московский факультеты журналистики находятся «на отшибе», но у них это сложилось исторически.

Ходят слухи, что в нашем нынешнем здании «поселится» бухгалтерия. ТО есть, по логике вещей (ведь и биологов, кажется, выселяют из восточного «полуциркуля»), что хотят эту часть университета сделать таким мемориальным бастионом для администрации.

С этим связан второй момент. Мнения преподавателей никто не спрашивает - никакой обратной связи с руководством. И все время нас будоражат какие-то слухи. Полтора года, пока идет реорганизация, мы сидим в слухах. Площадки для обсуждения нет - университетская газета стала пиар-листком, а ведь в наше время мы имели возможность свободно выступать.  

фото: Эльвира Вильданова

Тимур ЛАТЫПОВ
БИЗНЕС Online
№ --- | 26.10.2011
БИЗНЕС Online печать

Показано 1-1 из 1 комментариев
27.10.2011 14:59:15

Ясавееву респект! Для нашей феодальный республики это смелый шаг. Вообще считаю, что с назначением ректором г-на Гафурова КГУ (ПФУ/КФУ) окончательно потерял свое лицо. Образовательные учреждения такого уровня должны иметь своими ректорами людей, уважаемых в мировой научной среде. В научной среде имя многое значит. А г-на Гафурова (если уж была такая необходимость перетащить его в Казань) вполне можно было назначить проректором-завхозом. В связи с этим - мои соболезнования всем сотрудникам КГУ.

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив