• 21.08 Спектакль "Голубая шаль". Театр Камала 19:00
  • 27.08 Спектакль "Вызывали?..". Театр Камала 19:00
  • 28.08 Спектакль "Взлетел петух на плетень". Театр Камала 19:00
  • 29.08 Спектакль "Очарованный танцем". Театр Камала 18:00
  • 30.08 Спектакль "МЭХЭББЭТ FM". Театр Камала 18:00
  • 02.09 #МолодежныйВторник. Театр Камала 18:00
Дни рождения
  • 06 Июля Марат Муратов
  • 06 Июля Венера Якупова
  • 08 Июля Татьяна Веснянкина
  • 09 Июля Фаяз Шабаев
  • 09 Июля Гульнара Самитова-Галкина
  • 10 Июля Светлана Звонарева
  • 10 Июля Заки Зайнуллин
  • 11 Июля Хазбулат Шамсутдинов
  • 11 Июля Денис Голубев
  • 12 Июля Матвей Апросин
  • На долгий срок сдается квартира по адресу Зур Урам, 1 К. Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина, телевизор. Подробности по телефону: 89274345719
  • Сдается комната в Казани ул.Можайского , д.12, кв 4/1, (Кировский р-н) 10 кв/м, цена 7000 р, Тел.:89274298213
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Казань услуги грузчиков,газели 24/7. 89196271171
  • Сниму комнату либо подселюсь к девушке рядом с метро. Наличие шкафа-купе и стир. машины обязательно. Тел.: 89625725911
  • Дорогие гости столицы Татарстана! Казань открыли для экскурсии. Приезжайте, Казань вас ждет. Пройдем по улицам тысячелетней Казани, ознакомимся уникальным Казанским Кремлем. Посетим мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор. Звоните я жду 89033424431
  • В пос. Октябрина Нурлатского района продается земельный участок 41 сотых годный для посадки овощей и фруктов и для строительства котдежи. Цена договорная. Звоните 89274465589 Альфия
  • Волжский государственный университет водного транспорта(Казанский филиал)требуется зав. по воспитательной работе ,учитель физ.воспитания,специалист по госзакупкам (опыт работы) тел :5282988
  • Продается однокомнатная квартира, Казань, Глушко 20а, в хорошем состоянии с техникой и мебелью, 38,5 кв.м., просторно, ничего лишнего, только все необходимое, никто не живет. Фото на Авито. 3 800 000 (торг). Собственник. 8927 40 59 2 02
  • Услуги газель, грузчики, 24/7, 89196271171
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
26.11.2011 Бизнес

Флигель, где жил юный Толстой, купил 26-летний казанец

В комитете земельных и имущественных отношений исполкома Казани состоялись открытые торги по продаже двух памятников архитектуры – флигеля Петонди-Лошкина, где жил Лев Толстой (ул. Дзержинского, 11/2), и дома Маркова (ул. Баумана, 27). Новыми владельцами стали 26-летний предприниматель Марсель Хайруллин и молодой ресторатор Денис Тарутин, пообещавший в здании бывшего Бауманского райисполкома открыть отель.

ЗДАНИЕ ЦЕНОЙ В ОДИН РУБЛЬ ПРОДАНО ЗА 15 МЛН. РУБЛЕЙ
 
Торги прошли без объявления цены, то есть стартовая цена равнялась одному рублю. Ранее, в октябре этого года, эти здания уже выставлялись на продажу – стартовая цена здания площадью 337,6 кв.м. с земельным участком площадью 659 кв.м по ул. Дзержинского, д.11/2, лит.21 составляла 8,6  млн. рублей. У дома Маркова – нежилые помещения площадью 2827,2 кв.м в здании по ул. Баумана, д.27, стартовая цена составила 27,3 млн. рублей. Здания были сняты с торгов в связи с отсутствием заявок. До этого здания выставлялись на торги с повышением.
 
Сегодня желающих приобрести здания было гораздо больше: на здание по ул.Баумана заявки подали 8 человек, по ул.Дзержинского – 10 человек. На дом Маркова претендовали ООО «Рента» (Иркутск), ОАО "АС Финанс", Денис Тарутин, Рауф Хасанов (тот самый башкирский предприниматель, который купил здание типографии «Миллят» за 5,8 млн. рублей в октябре), Андрей Харченко, Ильдар Мавлетхузин, Рустам Мустаев и Владислав Куликов.
 
Здание флигеля, в котором жил Лев Толстой, хотели приобрести также десять участников: ОАО «Логика» (Москва), Евгений Крылов, Петр Муструев, Анастасия Фахрутдинова, ООО «Строительная компания «Стандарт», Елена Фахрутдинова (компания «Стройинком»), Рустам Мустаев, Ильдар Мавлетхузин, Владислав Куликов и Марсель Хайруллин.
 
Торги начались с вскрытия конвертов, поданные предварительно участниками аукциона с предложением цены за здания. За дом по ул. Дзержинского минимальная цена предложения от участников составила 5 тыс. рублей, максимальная – 555 тыс. рублей. Новым владельцем по правилам торгов становится участник, предложивший максимальную цену. Им стал 26-летний предприниматель Марсель Хайруллин, предложивший 555 тыс. рублей.
         
                            Марсель Хайруллин рассказал, что здание по ул. Дзержинского использует для офисов
 
 
Здание по ул. Баумана участники оценили в сумму от 100 тыс. рублей до 15 млн. рублей. Владельцем стал Денис Тарутин, предложивший максимальную цену в 15 млн. рублей.
 
Похоже, повторилась история, что и на прошлых торгах, когда два объекта - дом по ул. Карла Маркса и здание легендарной типографии «Миллят» - приобрели частные инвесторы, физические лица - Рауф Хасанов и Маргарита Ян. Вообще, эта традиция была заложена на самых первых торгах 7 октября, когда знаменитый дом Фукса был продан за 3,7 млн. рублей неизвестному широкой общественности Эдуарду Ибрагимову.
 
«ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ»
 
Рафис Билялов, заместитель председателя комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани в беседе с журналистами рассказал, что оценивать исход торгов комитет будет лишь после проведения реставрационных и других работ. «Интерес к торгам был. Инвесторы сами оценивали свои силы и сами назначали цену здания. Цыплят по осени считают, в данном случае это – январь 2013 года», - сообщил он.
 
Денис Тарутин, представившийся БИЗНЕС Online как «представитель частной организации», рассказал, что в здании по ул. Баумана он создаст музей, а оставшуюся площадь займет отель. Сумму примерных вложений, по его словам, он пока не подсчитывал.
 
Согласно данным СПАРК Денис Тарутин является единственным учредителем ООО «Евразия» (создано в 2006 г.), которое обозначено как оператор ресторанов и кафе.
 
О другом молодом человеке, который приобрел флигель Толстого, Марселе Хайруллине известно лишь, что он выпускник КГФЭИ и участвовал в других торгах минзема, где приобрел автомашину ВАЗ-21074 выпуска 2007 г. за 67,3 тыс. рублей.
 
В беседе с газетой «БИЗНЕС Online» Хайруллин – новый владелец флигеля, где жил Лев Толстой – рассказал, что очень рад покупке и собирается использовать здание для офисных помещений. По его словам, он со своим партнером давно искал помещения под офисы, вдобавок сыграло роль удачное месторасположение здания. Сумму вложений в здание Хайруллин сообщать отказался.
 
КАЗАРМЫ И РАЙИСПОЛКОМ
 
Что же касается архитектурной и исторической ценности проданных сегодня памятников, то,  как рассказал газете «БИЗНЕС Online» Сергей Саначин,  главный архитектор проектов центра разработки генерального плана Казани, дом Маркова на ул. Баумана, построенный на рубеже XIX-XX веков, – обычный, рядовой дом, у которого нет никакой глубокой истории. Казанцы помнят прежде всего, его благодаря тому, что здесь в советское время здесь располагался исполком Бауманского района Казани.
 
              
              В советское время здесь располагался исполком Бауманского района Казани 
               
                Братья Толстые в свое время облюбовали этот флигель для проживания
 
Флигель, где жил Лев Толстой на ул. Дзержинского, имеет более интересную историю. Это дом 18-го века! Он построен наискосок, потому что поставлен вдоль улицы до регулярной планировки Казани (до того, как Казань переделала Екатерина II). Дом принадлежал одному из богатых купцов того времени – Крюкову.
 
Когда произошла перепланировка, этот дом превратился во флигель, а главный дом был поставлен вдоль новых улиц. Тогда главным домом стал дом на углу улиц Карла Маркса и Япеева, который долгое время назывался «крюковской казармой», потому что в нем размещались военные. Впоследствии все домовладение ближе к середине 19 века приобрел известный казанский губернский архитектор Фома Иванович Петонди, и этот дом стал флигелем Петонди. Именно во времена владения дома Петонди здесь поселились три брата Толстые на своей третьей, последней, квартире в Казани.
 
Потомками Крюкова является известное казанское семейство богачей Александровых: Сергей, который был городским главой и его сын Александр, который построил Александровский пассаж.

 

Эльвира ВИЛЬДАНОВА, Арслан МИНВАЛЕЕВ
БИЗНЕС Online
№ --- | 26.11.2011
БИЗНЕС Online печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив