поиск новостей
  • 28.05 Северное сияние. ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 14:00
  • 02.06 Война и мир / Театр им. Е. Вахтангова Театр им. Г.Камала 18:00
  • 05.06 ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН. Театр им. Г.Камала 18:00
  • 07.06 Любовь и голуби. КСК "Уникс" 19:00
  • 22.09 Зульфат Хаким. КЦ Сайдаш 18:30
Дни рождения
  • 25 Мая Гусман Исхаков
  • 28 Мая Зуфар Гаязов
  • 28 Мая Михаил Бабич
  • 30 Мая Хания Фархи (1960-2017)
  • 31 Мая Денис Куляш
  • 31 Мая Фарит Хабибуллин (1941-2007)
  • 01 Июня Леонид Толчинский
  • 01 Июня Айнур Айдельдинов
  • 01 Июня Минсагит Шакиров
  • 01 Июня Рифкат Минниханов
  • Па ул Гвардейская 50 сдаеотса на длительный срок в аренду квартира ,( желательно девушкам или семейной паре), оплата 12 тысяч месяц +кв. Тел.8956247928 прошу звонить после 16, 00 часов.
  • Ищу соседку для совместного съёма арендной квартиры.Можно студентку,желательно без вредных привычек,запланированный период-с середины июня. Тел 89376211608, писать строго в Telegram!
  • Продается комната 12кв.м. на Дементьева 7а. Комната с ремонтом и мебелью. В соседней комнате живет спокойная женщина. Цена 1600000 рублей. Тел.89093080784
  • Тракторы в лизинг! 8-917-899-96-99
  • РЕПЕТИТОР ПО МАТЕМАТИКЕ И ИНФОРМАТИКЕ Провожу индивидуальные, групповые он-лайн занятия (через zoom, Skype+интерактивная доска) по следующим направлениям: ? Школьная программа (5-11кл.) ? Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ по математике и информатике ?Подготовка к ВПР, МЦКО, олимпиадам ? Повышение уровня знаний по математике и информатике Для более подробной информации пишите л/с в WhatsApp ????89274137740????
  • Делаем металлические ограды. У нас приемлемые цены а качественная работа, краска держится 5 лет. Также мы делаем любые изделия из металла, в том числе ворота и заборы. Телефон для заказа: 8-901-868-78-98
  • Сдается 1 комнатная квартира на станции высокая гора,ул.сагдиева 7. Дом новый,в квартире современный,новый ремонт 14+ку 89520471919. 89083364662
  • Продается комната 18 кв.м в центре Казани. Цена 2 миллиона 300 т. По всем вопросом звоните по номеру телефона 89272406778.я собственник, реелторов прошу не беспокоить
  • Ассаляму алейкум! Сниму гостинку с мая месяца либо с июня! Риелторов прошу не беспокоить! Пишите пожалуйста на ватсап: 8987-231-29-32
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКИ, РАЗНОРАБОЧИЕ, ГАЗЕЛИ. 24/7. 8 919 627 11 71
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
17.05.2010 Общество

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПЫ: ЭНЕРГИЯ ИЛИ ЖИЗНЬ?

Казань – участник федеральной программы «Энергоэффективный квартал». Благодаря мероприятиям, проводимым в ее рамках, городскому хозяйству удастся сохранить тепло в домах и бюджетных учреждениях. К тому же планируется полная замена традиционных ламп накаливания на энергосберегающие.

ЦЕЛЬ программы ясна – экономия средств. Но остается открытым вопрос об утилизации этих приборов освещения. В стандартной энергосберегающей лампе содержится от 3 до 5 млг ртути - металла, относящегося к первому классу опасности: «чрезвычайно опасные химические вещества». Особенно опасны для здоровья пары ртути.

 

МНЕНИЕ 1

 

 - При длительном вдыхании испарений даже мизерного количества этого химического вещества можно получить хроническое отравление, - считает профессор кафедры онкологии и хирургии Республиканского онкоцентра Рафкат Тазиев. - Оно протекает исподволь, долгое время без четких симптомов заболевания: общее недомогание, раздражительность, тошнота, похудание. В итоге ртутное отравление приводит к неврозу и поражению почек.

 

ПАРАДОКС

 

В России ежегодно продается 50 млн штук энергосберегающих ламп, в основном импортных. Это примерно 250 тыс. кг ртути. Многие потребители даже не догадываются об опасной начинке. На упаковке-то ламп нет предупреждений о составе, рекомендаций по утилизации перегоревших приборов освещения. Высокая стоимость ламп вынуждает людей брать что подешевле. А это почти стопроцентная гарантия, что товар – подделка. Есть мнение специалистов и продавцов, что большая часть энергосберегающих ламп, продающихся у нас, делается в Китае. Якобы в России их лишь раскладывают в упаковки известных мировых производителей.

 

В Казани и республике вопрос утилизации решен только для организаций и учреждений. Частные лица избавляются от перегоревших энергосберегающих ламп просто – выбрасывают в контейнер ТБО без упаковки.

 

МНЕНИЕ 2

 

 - Закона, обязывающего обычного гражданина (не юридическое лицо) сдавать такие лампы в пункт сбора ртутьсодержащих отходов, в республике нет, - говорит прокурор Татарстанской природоохранной прокуратуры Ольга Наумова. – Тем не менее нельзя отрицать, что проблема назревает. Пары ртути в небольших количествах вроде бы безопасны. Но при большом их скоплении угроза здоровью людей и окружающей среде, несомненно, есть. Республиканским и городским властям, лоббируя энергосберегающие приборы освещения, необходимо заранее позаботиться о том, куда граждане будут девать отработавшие свой срок лампы. Нужно создать расширенную сеть соответствующих приемных пунктов. А также установить контейнеры для сбора перегоревших ламп возле крупных торговых центров. Причем это должны быть контейнеры особой конструкции - с отдельными ячейками, чтобы лампы не разбивались. Второе решение проблемы - организация регулярных рейсов спецавтомобиля для сбора вышедших из строя ламп. По примеру старьевщиков, разъезжавших по дворам в советское время.

 

Главное, чтобы человеку было удобно и быстро (и бесплатно) избавиться от бэушных ламп. Если для этого ему придется ехать на окраину города, то ни о каком энергосбережении и заботе об окружающей среде говорить не придется. Все, что потребитель сэкономил на электричестве, он потратит на разъезды.

 

МНЕНИЕ 3

 

 - В республике существует система утилизации люминесцентных ламп для потребителей, предприятий, организаций и фирм, - поясняет начальник отдела регулирования обращения с отходами производства и потребления Минэкологии и природных ресурсов РТ Кадрия Хисматуллина. – Потребители обязаны сдавать отработанные лампы на спецпредприятия и оплачивать стоимость их утилизации. В Татарстане 11 фирм, осуществляющих сбор ртутьсодержащих отходов, находятся в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Лениногорске, Елабуге, Буинске и Альметьевске. Но переработка ведется лишь на одном предприятии в Нижнекамске, где есть установка с криогенной ловушкой паров ртути. Производительность установки почти 198 тонн в год. В прошлом году на этом предприятии было собрано и переработано без малого 34 тонны ртутьсодержащих отходов.

 

Что касается частных потребителей, то министерством экологии и природных ресурсов организована рабочая группа по внесению изменений в законодательство об утилизации и организации системы сбора люминесцентных ламп.

 

ПРЕКРАСНЫЙ ОПЫТ

 

 В Европе этот вопрос решается намного лучше. Европейская световая индустрия разработала инфраструктуру переработки по всем странам Старого Света. Она может перерабатывать ртуть, другие металлы, стекло и прочее. Все лампы распространяются с предупреждающим логотипом, означающим, что этот товар нельзя выбрасывать вместе с домашним мусором. Его нужно принести обратно в магазин или учреждение по работе с отходами.

 

КСТАТИ

 

 В Германии в соответствии с экологическими нормами утилизируется менее 40% газоразрядных ламп.

 

Раиля МУТЫГУЛЛИНА
Казанские ведомости
№ 68 | 13.05.2010
Казанские ведомости печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив