14.03.2012 Культура
"Pussy Riot" в Казани не увидят
Женская музыкальная панк-группа "Pussy Riot" добилась мировой известности после выступления в храме Христа Спасителя 21 февраля. После их выходки, которую руководство РПЦ и многие верующие расценили как кощунство, в Интернете появились якобы найденные "добровольцами" фамилии и адреса участниц группы, выступающих в масках, скрывающих лица. По мнению "сыщиков", одна из них - из Татарстана.
После того как на участниц группы завели уголовное дело по статье 213 Уголовного кодекса РФ "Хулиганство", связаться с представительницами группы можно лишь по электронной почте, указанной на блоге "Pussy Riot". А после того как были арестованы Мария Алехина и Надежда Толоконникова, участницы группы избегают в интервью называть даже свои псевдонимы. Но "ВК" все-таки решила забросить на сайт свой вопрос. Действовали, можно сказать, наобум: ответят - не ответят. Ответили. Но на главный вопрос, действительно ли среди активистов группы есть девушка родом из Татарстана, представители "бунтующих кисок" ответили уклончиво. Не опровергли и не подтвердили информации, указав лишь, что приводимые в Интернете фамилии и адреса участниц группы не соответствуют действительности. Корреспондент "ВК" попытался узнать немного о группе, в которой, возможно, выступает наша землячка.
- Активисты вашей группы неоднократно задерживались представителями правоохранительных органов. Тем не менее до сих пор удавалось сохранить анонимность. Чем вы это объясняете?
- Как вокалистки "Pussy Riot" мы задерживались только на Лобном месте. Нас, конечно, могли задерживать неоднократно на мирных протестных акциях, например, на гей-прайде или на стратегии 31, но туда мы выходим как обычные граждане, то есть без масок. Анонимность вокалисток сохраняется, поскольку мы никогда не даем своих настоящих имен. В отделении полиции после выступления на Лобном месте мы также давали не свои имена.
- Сколько участниц сегодня в группе "Pussy Riot"?
- Выступающих - 10 человек женского пола, еще 15 человек разного пола - наша техническая команда, всего порядка 30 человек.
- Ваше выступление в храме Христа Спасителя вызвало широкий резонанс в обществе. Однако подавляющее большинство людей настроено отнюдь не в вашу пользу, в отличие от более ранних ваших акций. Чем объясняется такое отторжение? Будете ли вы в будущем более тщательно просчитывать возможную реакцию людей?
- Одна из целей наших выступлений - вскрывать проблемные вопросы нашего общества, страны, в которой мы живем. Именно в выступлении в храме Христа Спасителя нам удалось максимально приблизиться к этой цели, наше выступление вызвало неожиданный негативный резонанс, для нас это неплохо, по крайней мере это может заставить задуматься всех, кто узнал о нашем выступлении, о том, какую политику ведет наша власть, чем пытается прикрываться и какими средствами она пытается достичь молчания людей, чье творчество показывает манипулятивность и обманность политики нынешнего режима и "ООО РПЦ", ведущейся под прикрытием "святынь Руси". Проект возврата в царскую Россию уже несколько лет реализуется, все больше отодвигая в маргинальную зону как светские интересы общества, так и интересы прогрессивных православных. В нашем случае хорошо видно, что уголовное дело, заведенное буквально в течение двух дней, является откровенным политическим заказом.
- Закрытые лица - это мера предосторожности? Если да, то против кого она направлена, ведь правоохранительные органы все равно при первом же задержании установят ваши личности?
- Маски - это идеология группы, точнее ее медиаобраз. Мы ничего не боимся, разве что Всемирного потопа. Маски мы используем для того, чтобы донести свои идеи без акцента на личностях, на их биографиях, так как у нас постоянно меняющийся состав и нет лидеров. Нам также интересна форма подрывного субверсивного представления женского образа, где, с одной стороны, вы видите девушек в женских платьях, с другой стороны, вместо женских лиц видите маски, больше напоминающие супергероев, сверхлюдей андрогинного типа.
- Хотели бы вы выступить в Казани?
- Мы не загадываем на будущее, пока в планах Казани нет.