• 25.05-22.06 Иваново детство. ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:30
  • 28.05-25.06 Элдермештэн Элмэндэр. Театр кукол "Экият"
  • 16.06 В честь танца. Гала концерт Казанского хореографического училища. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 24.06 StandUp show ТНТ. Brand new show. Татнефть Арена 19:00
Дни рождения
  • 16 Июня Марат Ахметов
  • 19 Июня Александр Гусев
  • 20 Июня Равиль Зарипов
  • 20 Июня Вадим Махеев
  • 22 Июня Ринат Хайров
  • 23 Июня Александр Тимофеев
  • 23 Июня Джаудат Миннахметов
  • 24 Июня Николай Никифоров
  • 24 Июня Рустам Нигматуллин
  • 25 Июня Резида Макуева
  • Продается участок Пестречинский рн.18 соток,ижс, можно мат капитал 460 т руб. Есть также Лаишевский рн ок.д Шуран. Ватсап + 79172475511
  • Услуги ассенизатора. КамАЗ - 10 кубов. 89172681882. Откачка и вывоз жидких бытовых отходов (ЖБО) из сливных ям, канализации, септиков, автомоек.
  • Порядочные татарки ищут квартиру на длительный срок. Чистоту, порядок и своевременно оплату гарантируем. До 16 тыс. Риэлторам просьба не беспокоить! 8 (908) 349-97-91 ватсап
  • В Казани сдаю комнату. Тел. 89178571330
  • Ищу КИР 1.5 или редуктор на него тел.89033139876
  • Казань. Требуется водитель категория "Д ". возраст до 50 лет тел.89871800729
  • Казань услуги Грузчики, Газели! 24/7. 89196271171
  • Сдам 1 комнатную квартиру ул.Павлюхина д.108б, +79196235777, собственник
  • Продаю пчёл в ульях тел.89376168719
  • Продается1ком.квартира2 этажном доме на 1ом.этаже.Актаныш ул.ленина.тел.89274983213.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
15.03.2012 Происшествия

Новые жертвы «Дальнего»: Еще 6 человек заявили об избиениях и издевательствах в полицейском участке

Кроме ставших широко известными фактов насилия в отделе полиции «Дальний» Казани в отношении скончавшегося Сергея Назарова и пострадавшей Алии Садыковой Казанский правозащитный центр и Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора» выявили еще 6 эпизодов незаконных действий сотрудников полиции из этого отдела.

Житель Казани Булат Ихсанов сообщил правозащитникам, что в 2011 году аналогичный случай произошел с его племянником: «Также была бутылка шампанского. Племянник остался жив, слава богу». Ихсанов рассказал, что они обращались и в прокуратуру, и в отдел собственной безопасности, и лично к главе МВД Татарстана Асгату Сафарову.

- Сейчас по меньшей мере мне странно видеть его реакцию на происходящее, - заявил Булат Ихсанов. - Если бы меры были приняты заблаговременно, то и смертного случая не было.

Еще один молодой человек, попросивший не раскрывать его имени, сообщил, что его пригласили в отдел полиции «Дальний» на беседу по делу об избиении его и его друга.

- В итоге меня продержали до трех часов утра, - написал прокурору Татарстана Кафилю Амирову пострадавший (орфография обращения сохранена). - Во время беседы оперативники надели на меня наручники и сжимали их до конца, после этого у меня выходили синяки, а также одевали полиэтиленовый пакет с ручками мне на голову и сжимали на шее до удушья. Тем самым они требовали от меня сказать имена того, кто нас избивал.

Об угрозах со стороны оперуполномоченных отдела полиции «Дальний» Алмаза Василова и Ильнара Ибатуллина рассказал правозащитникам и Станислав Ким, который просил полицейских расследовать дело о своем избиении. По словам Кима, оперативники угрожали ему уголовной ответственностью за ложные показания, а также «проблемами и что мне же будет хуже», грозились заковать его в наручники. По словам Станислава Кима, 28 ноября 2011 года Василов и Ибатуллин пришли к нему в палату в РКБ-3.

- Дали мне бумагу на подпись, я сказал, что подписывать ничего не буду, вспоминает Ким. - Они стали вновь мне угрожать уголовной ответственностью за ложные показания, говорили что я из потерпевшего стану подозреваемым. Затем Василов подошел ко мне и стал угрожать применением физической силы, говоря «я тебя здесь ушатаю, зря тебя Айрат не убил», в это время из соседнего кабинета на шум вышла медицинский работник, которой Василов сказал закрыть дверь, показав при этом свое удостоверение.

Торгующий фруктами и овощами на Приволжском рынке Альберт Загитов сегодня на встрече с правозащитниками рассказал, что с незаконными действиями сотрудников отдела полиции «Дальний» столкнулся 27 июля 2011 года. В тот день к нему подошел человек в штатском и в приказном порядке велел собрать свою продукцию и убраться с рынка. Альберт попросил его представиться и предъявить документы. Последний отказался, но тогда явился еще один человек в штатском, представился и показал удостоверение. Первый же молодой человек заявил, что из-за наглости Загитова теперь ему придется проехать с ними.

- В автомобиле я оказался посередине заднего сидения, зажатый с двух сторон сотрудниками полиции. За рулем и на переднем сидении тоже сели сотрудники полиции, - написал правозащитникам в объяснении Альберт Загитов. - Тот, что сидел рядом с водителем, повернулся ко мне отобрал мой телефон и кинул его мне в голову, попал в губу и разбил ее, начал бить меня по лицу и оскорблять, называя «грязной чуркой» и угрожая изнасиловать. После чего он вышел из машины, а мы поехали в отделение полиции. По дороге я говорил им, что такое поведение недостойно сотрудника полиции, за что получил два удара локтем от сотрудника, сидевшего справа. Он потребовал, чтобы я заткнулся. По приезде в отделение меня завели в кабинет, где было четверо человек, которых я могу опознать, мне стали угрожать изнасилованием. Двое из сотрудников полиции нанесли мне каждый по одному удару, один в грудь, второй ногой по ноге.

Также к правозащитникам обратилась супруга обвиняемого в убийстве Айрата Насыбуллина, которого в отдел полиции «Дальний» забрали из дома 9 июня 2011 года: «В течение трех суток, что муж находился в полиции, его избивали», - рассказала супруга обвиняемого.

Между тем, председатель постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка и местному самоуправлению Казанской городской Думы Рафаэль Багаутдинов пригласил руководителей Казанского правозащитного центра и Ассоциации Агора 15 марта на заседание «О чрезвычайном происшествии, повлекшем гибель задержанного в ОМ «Дальний», которое начнется в 9:30 в Казанской Ратуше. В 17.45 из Казанской городской думы поступило сообщение, что запланированное на завтра заседание не состоится и переносится на неделю. 

---
Комсомольская правда
№ --- | 15.03.2012
Комсомольская правда печать

Показано 1-2 из 2 комментариев
27.09.2012 08:57:05

Ребята к к кому вы обращаетесь за помощью?!!!! К милиции,к прокурорам,к краснаперым........ мусора изнасиловали вашего племянника, знаете кто???? мочите их в СОРТИРЕ!!!

Оксаночка,а Вас что тоже били?или применили другие методы?А потом,что Вы предпринили вместе? Я с удовольствием присоединилась бы к Вам... Мама пострадавшего Шарафиева Ирека.

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив