• 25.05-22.06 Иваново детство. ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:30
  • 28.05-25.06 Элдермештэн Элмэндэр. Театр кукол "Экият"
  • 20.06 КИЛӘ ЯВА, КИЛӘ ЯВА... / ВЫЗЫВАЛИ?.. Театр им. Г.Камала 18:00
  • 24.06 StandUp show ТНТ. Brand new show. Татнефть Арена 19:00
  • 24.06 Брак по-итальянски. Театр им. В.И. Качалова 18:00
  • 24.06 БАБАЙЛАР ЧУАГЫ / ЗАПОЗДАЛОЕ ЛЕТО. Театр им. Г.Камала 19:00
  • 25.06 ЗӘҢГӘР ШӘЛ / ГОЛУБАЯ ШАЛЬ. Театр им. Г.Камала 19:00
  • 30.06 Безумный день, или Женитьба Фигаро. Театр им. В.И. Качалова 18:00
  • 26.10 Любовь и голуби. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 20 Июня Вадим Махеев
  • 20 Июня Равиль Зарипов
  • 22 Июня Ринат Хайров
  • 23 Июня Джаудат Миннахметов
  • 23 Июня Александр Тимофеев
  • 24 Июня Николай Никифоров
  • 24 Июня Рустам Нигматуллин
  • 25 Июня Резида Макуева
  • 26 Июня Асаф Валеев
  • 26 Июня Фоат Комаров
  • Тюлячинском районе в деревни Шадки продается дом. 89534073195
  • Казань. Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик (КАМАЗ), с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Тел.: 89178853199.
  • Требуются дворники в Боровое Матюшино. Тел.: 89656111824.
  • Продается участок Пестречинский рн.18 соток,ижс, можно мат капитал 460 т руб. Есть также Лаишевский рн ок.д Шуран. Ватсап + 79172475511
  • Услуги ассенизатора. КамАЗ - 10 кубов. 89172681882. Откачка и вывоз жидких бытовых отходов (ЖБО) из сливных ям, канализации, септиков, автомоек.
  • Порядочные татарки ищут квартиру на длительный срок. Чистоту, порядок и своевременно оплату гарантируем. До 16 тыс. Риэлторам просьба не беспокоить! 8 (908) 349-97-91 ватсап
  • В Казани сдаю комнату. Тел. 89178571330
  • Ищу КИР 1.5 или редуктор на него тел.89033139876
  • Казань. Требуется водитель категория "Д ". возраст до 50 лет тел.89871800729
  • Казань услуги Грузчики, Газели! 24/7. 89196271171
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
15.03.2012 Криминал

Серийный убийца в Казани. Хроника событий.

В Казани продолжаются убийства пожилых женщин. Вчера обнаружена еще одна жертва. Она уже седьмая в череде убийств и восьмая по счету. Это уже с полным правом можно назвать серией, а преступника – серийным убийцей. Татарстанская полиция в панике. МВД по РТ объявило награду для любого, кто даст информацию об убийце. KazanWeek воссоздал хронику случившегося за последний год и нарисовал психологический и социальный портреты преступника.

Убийца не щадит своих жертв. У каждой из них обнаружены побои, и все были задушены различными способами. Лишь одной из восьми удалось выжить. Из квартир убитых пропали деньги и ценные вещи.

По версии следствия, душитель начал убивать ровно год назад накануне женского праздника – 5 марта 2011 года. Он проник в квартиру 91-летней жительницы по улице Батыршина. Задушил хозяйку и забрал ее сбережения. Следующее убийство произошло спустя почти полгода.

24 августа 2011 в доме № 17 по проспекту Ямашева было обнаружено тело 82-летней пенсионерки. Голова потерпевшей была накрыта подушкой. В квартире царил беспорядок. Полицейские сделали вывод, что целью преступника были деньги.

Спустя два месяца трупы женщин стали находить с пугающей периодичностью. 20 октября на улице Восстания, 74 был обнаружен труп 82-летней женщины со следами побоев и признаками удушения. По утверждению родственников убитой, из ее квартиры пропали 50 тысяч рублей.

24 октября было обнаружено еще одно тело. В доме № 20 по улице Светлой в Кировском районе. Убитой было 85 лет. Вещи в квартире были раскиданы, что свидетельствовало о поисках денег и ценностей. На тот раз убийца ушел ни с чем. Родственники женщины нашли деньги в укромном месте. Тело начало разлагаться и судмедэксперты не смогли установить причину смерти. Лишь предположили, что эта жертва была убита ранее, чем найденная на улице Восстания.

26 октября, через два дня, - следующее преступление. Днем в обед неизвестный мужчина, представившись работником ЖКХ, зашел в квартиру 83-летней женщины по улице Новаторов,6 и, несколько раз ударив ее по лицу, начал ее душить. Потом нашел в шкафу 30 тысяч рублей и скрылся. На этот раз жертва не умерла, а только потеряла сознание.

Очнувшись, пенсионерка вызвала полицию и сообщила приметы преступника: на вид 30-35 лет, рост около 175 сантиметров, лицо славянское, одет в темную матерчатую куртку, на голове - черная вязаная шапка. Только после этого эпизода следователи объединили все уголовные дела по убийствам в одно производство. Вероятно, узнав о выжившей женщине, преступник решил затаиться.

Иначе как объяснить тот факт, что следующая убитая пенсионерка была найдена через три месяца после неудачного эпизода - 6 февраля 2012 года. 84-летняя женщина была найдена в собственной квартире на улице Гагарина, 75. На теле были обнаружены кровоподтеки, а шея была обмотана кабелем. По словам судмедэкспертов, убийство произошло 2 февраля. Родственники потерпевшей рассказали о пропаже золотых изделий и ключей от квартиры, которыми убийца, уходя, закрыл дверь. Интересно, что 8 тысяч рублей – деньги лежали на видном месте – остались нетронутыми.

Об убийстве следующей жертвы стало известно 8 марта. Тело пенсионерки обнаружили в квартире на Гвардейской, 40. Родственники 82-летней женщины пришли поздравить ее с праздником и обнаружили труп. Жертва лежала на полу в коридоре, ее шея была обмотана поясом от халата. Как позже установили судмедэксперты, убийца закручивал петлю столовой ложкой. Дверцы шкафов в квартире были открыты, вещи разбросаны. Однако найти деньги убийце не удалось. Позже их отыскали родственники в потайном месте квартиры.

Последняя жертва душителя была найдена вчера на ул.Губкина 21-4

Последняя жертва серийного убийцы была обнаружена вчера – 14 марта. В квартире двухэтажного дома по улице Губкина, 21 находился труп 81-летней женщины. Жертва была задушена шнуром от утюга. При этом шнур не был оторван от электроприбора. По предварительным данным судмедэкспертов, убийство произошло 11 или 12 марта. В последний раз родственники разговаривали с потерпевшей 8 марта. Уходя, преступник запер дверь ключами убитой. Соседи женщины позже рассказали, что видели неизвестного мужчину, по виду мастера-газовщика.

Если проследить действия преступника географически, то первые четыре убийства были совершены им в Московском и Кировском районах. Он убивал по периметру вокруг Московского рынка. Затем неожиданно сменил эту часть города и перебрался в Советский район, где неудачно пытался задушить женщину на улице Новаторов. После этого он снова вернулся в привычный для себя район (убийство на ул. Гагарина). А затем вновь отправился «гастролировать» по Советскому району.

Не исключено, что у преступника есть автомобиль. Он крайне осторожен и старается не обращать на себя внимание. Большой вопрос, откуда он берет информацию о своих жертвах. Возможно, убийца имеет допуск к базам данных (такие базы есть у социальных служб, у медицинских работников, у служащих административных органов). Преступник всегда идет убивать целенаправленно. Он знает, что никто не застанет его врасплох. Что его жертвы одиноки.

Начальник УМВД по Казани Рустем Кадыров считает, что подобные преступления происходят и в соседних с Татарстаном регионах. «Мы сравнивали приметы и описания преступников – они сходятся», - заявил полковник полиции.

Почти все свои убийства душитель совершил весной или осенью, в период традиционных обострений соматических и психических заболеваний. В казанской полиции предполагают, что у него могут быть нарушения психики.

Прокомментировать поведение убийцы KazanWeek попросил врача первой категории психиатра-эксперта Ольгу Булатову. Наша собеседница считает, что понятие о весенних или осенних обострениях слишком расхожее: «На самом деле обострение может быть в любое время года». Булатова полагает, что, скорее всего, преступник не шизофреник или другой психический больной: «Подтверждает это и отсутствие ритуальных действий. Есть большая вероятность, что злоумышленник, совершив первое убийство пенсионерки, решил действовать по одному и тому же сценарию. Такая модель преступления показалась ему легкой, поэтому убийца продолжает ей следовать».
Эксперт предполагает, что преступник психопат и у него эмоциональная недоразвитость: «Обычно в таких случаях судебно-психиатрическая экспертиза признает подсудимых вменяемыми». 

Антон ШИШКИН, Алексей СОРОКИН
KazanWeek
№ --- | 15.03.2012
KazanWeek печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив