• 16.07-30.08 Отель VEGAS. Молодежный Театр на Булаке
  • 25.08 ГӨРГӨРИ КИЯҮЛӘРЕ / ЗЯТЬЯ ГЭРГЭРИ. Театр им. Г.Камала 19:00
  • 25.08-29.08 Бывшие люди. ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя
  • 26.08 САГЫНЫРСЫЗМЫ? / НА ЗАКАТЕ. Театр им. Г.Камала 19:00
  • 27.08-24.10 Маша и три медведя. ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя
  • 01.10 Руки Вверх. Татнефть Арена 20:00
  • 26.10 Любовь и голуби. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 06.12 Сирена и Виктория. КСК "Уникс" 19:00
Дни рождения
  • 02 Августа Василий Токранов
  • 02 Августа Мидхат Курманов
  • 03 Августа Лима Кустабаева
  • 03 Августа Айдар Салимгараев
  • 05 Августа Оскар Прокопьев
  • 06 Августа Сергей Кисляк
  • 07 Августа Лилия Маврина
  • 07 Августа Гузалия Минкина
  • 08 Августа Айрат Зарипов
  • 09 Августа Марат Хуснуллин
  • В городе Казани сниму 1комнатную квартиру для субаренды,на длительный срок. Порядок, чистоту, своевременную оплату гарантирую. Тел. 89179060102. 89274868157.
  • сдаю свою 1-комнатную квартиру на длительный срок. Казань, Юдино. На комфортном 8-ом этаже. Вся необходимая мебель есть. Оплата ежемесячная, 12 000? (аренда, квартплата вместе). Обращаться: +79297233072.
  • Порядочная татарка(мусульманка) ищет квартиру на длительный срок. Чистоту, порядок и своевременно оплату гарантирую. До 16 тыс. Риэлторам просьба не беспокоить! 89506659890
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКИ, ГАЗЕЛИ. 24 /7.РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ. 89196271171
  • Продается 2-х комнатная квартира (распашонка) с ремонтом в новом кирпичном доме по улице Четаева. В микрорайоне с очень развита транспортная и образовательно-культурная инфраструктура, как для детей и молодежи (дом расположен рядом со школой №143, детскими садами №85, 87, школой каратэ Кекусинкай-Кан, футбольной школой Football Masters, Республиканской детской библиотекой и недалеко от гимназий №155, 177 и полилингвальной гимназии "Адымнар", учебным и спортивным комплексом "Олимп_КАИ" и др.), так и для других категорий населения (Казань-Арена, дворец водных видов спорта, гаражный комплекс "Юлдаш", торговые центры "ХL", "Карусель", "Гулливер", "Б?хетле", магазины "Пятерочка", "Эдельвейс", "Магнит" и др.). Окна квартиры выходят на улицу Четаева и во двор с детской игровой площадкой. В квартире электрические теплые полы (в прихожой, санузле и на кухне). Зал и кухня совмещены. На этаже 4 квартиры. Подробная информация по тел: 89272437185
  • Продается 10 га земли и пасека в Азнакаевском районе. Очень красивое живописное место: лес, родник, искусственный пруд. Есть омшаник и бревенчатый дом. Бодробная информация по тел: 89600451800
  • В г.Казани по ул. Гарифа Ахунова продается мебель для детской комнаты. Комплект мебели фабрики Лазурит в хорошем состоянии. Цвет: бук мята. В комплект входит: шкаф для одежды - 1 шт., шкаф пенал - 2 шт. полка - 1 шт. Кровать с выдвижным ящиком (используется как 2-х ярусная кровать, с 2-мя ортопедическими матрацами. Компьютерный стол+шкаф для книг-1 шт, тумба подкатная - 1 шт. тел.: 8-9172-76-06-15
  • Сдам 2х комнатную квартиру на длительный срок по улице Ак. Глушко (Азино) порядочной семейной паре без вредных привычек, в квартире все есть для проживания, рядом школа, садик, остановка, ТЦ Мега, квартира теплая, соседи тихие, имеется два балкона. Иностранцев прошу не беспокоить! 16.000+ку 89276725927 (собственник).
  • Тюлячинском районе в деревни Шадки продается дом. 89534073195
  • Казань. Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик (КАМАЗ), с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Тел.: 89178853199.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
17.03.2012 Общество

Казанец жалуется на закон о тишине

Граждане, которым не дают спать любители шумных ночных забав, обычно пишут жалобы в полицию, ссылаясь на закон РТ "О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время". А вот житель Казани Дмитрий Фролов пожаловался в Конституционный суд РТ на нарушение его прав и свобод самим законом. На днях его заявление рассматривалось в суде.

Закон "О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время", вступивший в силу в январе 2010 года, защищает ночной покой граждан в жилых домах, в домах-интернатах для детей, престарелых и инвалидов, а также пациентов медучреждений и отдыхающих в санаториях и пансионатах. Так, с 23.00 до 6 утра запрещено включать на громкий звук телевизоры, радиоприемники, запускать пиротехнические средства, производить строительно-ремонтные работы. Нельзя также громко играть на музыкальных инструментах, кричать, свистеть и петь. Превышение звука как в дневное, так и в ночное время по-прежнему определяется стандартами Госсанэпиднадзора.

Дмитрий Фролов не против жестких ограничений. В суде он заявил, что оспаривает лишь пункт 2 части 2 статьи 1 закона, в котором говорится, что закон не распространяется на действия юридических лиц и граждан при отправлении ими религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий. По мнению Фролова, этим пунктом нарушаются его права и свободы, установленные статьями 28 (часть 2) и 29 (часть 1) Конституции РТ, в соответствии с которыми государство гарантирует равенство прав и свобод граждан независимо от происхождения, политических взглядов, расовой, национальной принадлежности и отношения к религии.

- Я живу на улице Павлюхина недалеко от мечети "Энилер". Призывы к молитве звучат рано утром - около 3 часов - и в позднее время: в 23 - 24 часа, когда обычно люди спят, - пожаловался Дмитрий Фролов. - Я обращался в милицию, но мне присылали ответы, что превышение звука не установлено. Религиозные объединения в нашей стране отделены от государства, но они ставят себя во главе государства. Им можно шуметь, а другим нельзя. Где же равенство граждан?!

Кроме того, Дмитрий Фролов указал, что установленный республиканским законом период ночного времени с 23.00 до 6.00 по сравнению с федеральным законодательством и ранее действовавшей редакцией статьи 3.8 Кодекса РТ об административных правонарушениях от 19 декабря 2006 года сокращен на один час.

В Московской области и в других регионах ночной режим не семь часов, а восемь. Граждане имеют, дескать, конституционное право на охрану здоровья, и в республике не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека.

Закон о тишине, принятый, кстати, по многочисленным обращениям граждан, имеет узкий спектр применения. Он регулирует, например, режим работы предприятий, увеселительных заведений. А вот что касается религиозных объединений, то на них республиканский закон о тишине, как стало известно в ходе судебного разбирательства, не распространяется. Действия религиозных объединений регулируются федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях".

- Этим законом установлено, что отправления культовых религиозных обрядов в рамках канонических требований могут беспрепятственно осуществляться даже в ночное время, - сказал председатель комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Шакир Ягудин. - А если бы мы их запретили, то тем самым нарушили Конституцию РФ и федеральное законодательство. Духовное управление мусульман сообщило мне, что расписание молитв в течение года имеет скользящий график и зависит от положения солнца относительно линии горизонта. Оно рекомендовало имамам ограничить уровень громкости призыва к молитве в ночное время. Нет и специального федерального закона, регулирующего соблюдение покоя граждан и тишины в ночное время. Проект такого закона, разработанный и внесенный в Госдуму РФ несколькими депутатами, был отклонен. Таким образом, первая часть жалобы Дмитрия Фролова является необоснованной.

А вот определение ночного времени - прерогатива самих субъектов Федерации. Им предоставлено право сокращать или увеличивать ночные часы в зависимости от климатических условий. Дело в том, что федеральное законодательство, пояснил Шакир Ягудин, не содержит единого для всей страны ночного времени. Поэтому в регионах ночное время установлено где с 22 часов до 6 утра, а где с 23 до 7 часов. Так, в пятнадцати субъектах Федерации закон о тишине действует в такие же часы, как в Татарстане. Но, например, в Башкортостане, Омской области ночное время в выходные и праздничные дни составляет десять часов.

- И все же использование технических средств во время молитв, совершения религиозных обрядов должно иметь разумные пределы, - заявил заместитель начальника отдела анализа и обобщения судебной практики Арбитражного суда РТ Роман Шкаликов.

А заместитель начальника Правового управления аппарата кабмина Лариса Глухова считает, что понижение или повышение звука при призыве к молитве зависит от совести религиозных деятелей.

Решение Конституционного суда будет известно примерно через месяц. 

Валентина ПАХОМОВА
Вечерняя Казань
№ --- | 17.03.2012
Вечерняя Казань печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив