• 16.07-30.08 Отель VEGAS. Молодежный Театр на Булаке
  • 25.08 ГӨРГӨРИ КИЯҮЛӘРЕ / ЗЯТЬЯ ГЭРГЭРИ. Театр им. Г.Камала 19:00
  • 25.08-29.08 Бывшие люди. ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя
  • 26.08 САГЫНЫРСЫЗМЫ? / НА ЗАКАТЕ. Театр им. Г.Камала 19:00
  • 27.08-24.10 Маша и три медведя. ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя
  • 01.10 Руки Вверх. Татнефть Арена 20:00
  • 26.10 Любовь и голуби. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 06.12 Сирена и Виктория. КСК "Уникс" 19:00
Дни рождения
  • 02 Августа Василий Токранов
  • 02 Августа Мидхат Курманов
  • 03 Августа Лима Кустабаева
  • 03 Августа Айдар Салимгараев
  • 05 Августа Оскар Прокопьев
  • 06 Августа Сергей Кисляк
  • 07 Августа Лилия Маврина
  • 07 Августа Гузалия Минкина
  • 08 Августа Айрат Зарипов
  • 09 Августа Марат Хуснуллин
  • В городе Казани сниму 1комнатную квартиру для субаренды,на длительный срок. Порядок, чистоту, своевременную оплату гарантирую. Тел. 89179060102. 89274868157.
  • сдаю свою 1-комнатную квартиру на длительный срок. Казань, Юдино. На комфортном 8-ом этаже. Вся необходимая мебель есть. Оплата ежемесячная, 12 000? (аренда, квартплата вместе). Обращаться: +79297233072.
  • Порядочная татарка(мусульманка) ищет квартиру на длительный срок. Чистоту, порядок и своевременно оплату гарантирую. До 16 тыс. Риэлторам просьба не беспокоить! 89506659890
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКИ, ГАЗЕЛИ. 24 /7.РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ. 89196271171
  • Продается 2-х комнатная квартира (распашонка) с ремонтом в новом кирпичном доме по улице Четаева. В микрорайоне с очень развита транспортная и образовательно-культурная инфраструктура, как для детей и молодежи (дом расположен рядом со школой №143, детскими садами №85, 87, школой каратэ Кекусинкай-Кан, футбольной школой Football Masters, Республиканской детской библиотекой и недалеко от гимназий №155, 177 и полилингвальной гимназии "Адымнар", учебным и спортивным комплексом "Олимп_КАИ" и др.), так и для других категорий населения (Казань-Арена, дворец водных видов спорта, гаражный комплекс "Юлдаш", торговые центры "ХL", "Карусель", "Гулливер", "Б?хетле", магазины "Пятерочка", "Эдельвейс", "Магнит" и др.). Окна квартиры выходят на улицу Четаева и во двор с детской игровой площадкой. В квартире электрические теплые полы (в прихожой, санузле и на кухне). Зал и кухня совмещены. На этаже 4 квартиры. Подробная информация по тел: 89272437185
  • Продается 10 га земли и пасека в Азнакаевском районе. Очень красивое живописное место: лес, родник, искусственный пруд. Есть омшаник и бревенчатый дом. Бодробная информация по тел: 89600451800
  • В г.Казани по ул. Гарифа Ахунова продается мебель для детской комнаты. Комплект мебели фабрики Лазурит в хорошем состоянии. Цвет: бук мята. В комплект входит: шкаф для одежды - 1 шт., шкаф пенал - 2 шт. полка - 1 шт. Кровать с выдвижным ящиком (используется как 2-х ярусная кровать, с 2-мя ортопедическими матрацами. Компьютерный стол+шкаф для книг-1 шт, тумба подкатная - 1 шт. тел.: 8-9172-76-06-15
  • Сдам 2х комнатную квартиру на длительный срок по улице Ак. Глушко (Азино) порядочной семейной паре без вредных привычек, в квартире все есть для проживания, рядом школа, садик, остановка, ТЦ Мега, квартира теплая, соседи тихие, имеется два балкона. Иностранцев прошу не беспокоить! 16.000+ку 89276725927 (собственник).
  • Тюлячинском районе в деревни Шадки продается дом. 89534073195
  • Казань. Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик (КАМАЗ), с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Тел.: 89178853199.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
17.03.2012 Общество

Невероятные признания итальянца в Казани

Лихую и неповторимую езду казанцев на авто непременно отмечают многие гости столицы республики. Однако и в Европе есть города, чьи жители могут даже нам дать фору в умении потрепать нервы на дорогах. И все же существует разница в манере езды, которую пытаются изучить иностранцы. Для чего? Чтобы обучить подлинному искусству маневра в городе своих водителей или исправить наших? Об этом нашему корреспонденту рассказал отец итальянской системы «умных светофоров» - профессор Туринского университета Вито МАУРО.

Итальянскую автоматизированную систему управления дорожным движением (АСУДД) взяли в качестве базовой для внедрения на улицах Казани. Профессор Мауро принял участие в прошедшей у нас II Международной конференции по безопасности и ознакомил присутствовавших с сутью проекта. Для полноценной работы АСУДД необходимо оснастить соответствующей аппаратурой около ста ключевых перекрестков города. Системы видеонаблюдения позволят мгновенно анализировать ситуацию и менять режим работы светофоров в зависимости от направленности автомобильных потоков. А если вы, например, окажетесь на перекрестке без помех справа и слева, такой светофор тут же даст добро на проезд без задержек и включит зеленый. Это мечта водителя в любой точке мира. Роднит всех автовладельцев и общая «зубная боль» - пробки. Кстати, чем-то отличаются пробки на дорогах Казани и родины профессора - Италии?

- Пробки в любом городе - это плохо, - ответил Вито Мауро. - Но, конечно, каждый город уникален. И каждое проблемное место на дорогах, например в Казани, также специфично. Поэтому мы взяли разработанную нами систему адаптивного движения в качестве платформы и внесли в нее коррективы с учетом местных особенностей.

- Местные особенности вас сильно удивили? Доводилось ли вам встречать таких же крейзи за рулем своих авто на дорогах, как в Казани?
- Крейзи? Да вы еще не видели, как ездят у нас в Неаполе! Вот это настоящие безумцы! Какие правила? Какие светофоры? О чем вы?.. Казанские водители - дисциплинированные и послушные граждане по сравнению с моими земляками-южанами. Впрочем, у нас считается, что Неаполь - это не вполне Италия и не совсем Европа. Я очень люблю свой город и, может, слишком пристрастен.

- Однако тогда в чем казанская особенность?
- В Германии, например, водители едут строго по разметкам - ни пяди влево, ни пяди вправо. Мы ездили по Казани, чтобы изучить потоки движения. И вот ты двигаешься по дороге, посматриваешь в левое боковое зеркало, а тебя р-раз - и лихо обогнали справа! Уже вертишь головой туда-сюда - и вдруг снова резко на вираже авто уходит перед тобой. Да откуда оно сейчас-то вынырнуло? Сверху? Снизу? Перестаешь что-либо понимать и заодно удивляешься искусству местных водителей. Такая специфичная манера вождения, как в Казани, нам еще не встречалась нигде в мире. Однако и вам, и нам АСУДД в состоянии помочь. Автоматика дисциплинирует всех, независимо от особенностей города и его обитателей.

- Чем отличаются улицы Казани от улиц Неаполя?
- В Казани движение намного более интенсивное, но зато и более структурированное и организованное. За исключением центра ваши улицы - это прямые магистрали. Имея водительский опыт в вашем городе, можно предугадывать возможные заторы. В Неаполе улицы извилистые, и предугадать невозможно, что ждет тебя за очередным поворотом - пробка или относительно свободный проезд. Так что в Казани условия для внедрения системы адаптивного движения более благоприятные. Когда мы ее с вами внедрим, каждый житель без исключения почувствует - передвижение транспорта в городе улучшилось.

- Чего не хватает Казани, чтобы занять место в ряду лучших европейский городов?
- Грамотного планирования с прицелом в далекое будущее. В Казани, как и во всех городах мира, количество авто будет неизбежно расти. Поэтому необходимо больше внимания уделять развитию общественного транспорта. В Европе общественному пассажирскому транспорту отдан безусловный приоритет. Особенно в исторической части любого города. Вам также придется принимать такие решения. Причем нужно будет учесть все нюансы дорожного движения, например, где лучше сделать автобусную остановку - перед перекрестком или после. Подобный анализ позволяет сделать АСУДД. Развязки, пешеходные переходы, качественные дороги, паркинги и разумная автоматика - эти составляющие дорожного движения Казани требуют гораздо большего внимания, чем сейчас. Все условия для модификации у города сейчас есть, не потеряйте время.

Кстати
Внедрение АСУДД позволяет сократить время в пути - до 30%, повысить безопасность - до 50%, уменьшить загрязнение окружающей среды и потребление энергии, снизить эксплуатационные расходы на содержание автомобилей и дорог. 

Владимир ДЫННИК
Казанские ведомости
№ 39 | 17.03.2012
Казанские ведомости печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив