• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 16 Мая Тимур Бильданов
  • 19 Мая Фирдаус Кабиров
  • 19 Мая Ринат Билалов
  • 21 Мая Метрополит Феофан
  • 21 Мая Фарит Бикчентаев
  • 22 Мая Раузил Хазиев
  • 22 Мая Фарит Мухаметшин
  • 22 Мая Альберт Мавликов
  • 23 Мая Ильгиз Зайниев
  • 23 Мая Рашит Низамов
  • Казань. Требуется водитель категория "Д ". возраст до 50 лет тел.89871800729
  • Казань услуги Грузчики, Газели! 24/7. 89196271171
  • Сдам 1 комнатную квартиру ул.Павлюхина д.108б, +79196235777, собственник
  • Продаю пчёл в ульях тел.89376168719
  • Продается1ком.квартира2 этажном доме на 1ом.этаже.Актаныш ул.ленина.тел.89274983213.
  • Сдам 2х комнатную квартиру по улице ак. Глушко (Азино),порядочной семейной паре, рядом остановка, торговый центр Мега,садик,школа, спортивный комплекс Ак буре, очень хорошее расположение. В квартире все есть для проживания. Мебель техника. Иностранцев прошу не беспокоить ! 16500+ ку. 89276725927 собственник.
  • Продается земельный участок в центре Актаныш под строительство. 89372942434
  • Продатся тушка утки халяль 3кг900г, кг 350 руб. Казань, 8 927 40 592 02
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
30.03.2012 Происшествия

В Казани освободили от наказания блогера, осужденнного за клевету в адрес омбудсмена

Новое решение мировой суд принял из-за исключения статьи "Клевета" из Уголовного кодекса России. Суд Советского района Казани постановил освободить от наказания местного блогера Юрия Егорова, которого ранее приговорили к 6 месяцам условно по уголовному делу о клевете в адрес бывшего Уполномоченного по правам человека в Татарстане Рашита Вагизова.

Новое решение мировой суд принял в связи с исключением статьи "Клевета" из Уголовного кодекса России (ранее статья 129).

- Юрия Егорова осудили за клевету 9 июня 2011 года, - раскрывает юридические тонкости дела его адвокат Ирина Хрунова. - Приговор вступил в законную силу 18 ноября. Егоров начал считаться условно осужденным. А 7 декабря статьи "Клевета" в Уголовном кодексе просто не стало. Дальше было дело времени, чтобы блогера освободили от наказания по решению суда.

- Я по-прежнему не считаю себя виновным, - заявил Юрий Егоров. - На гражданина Вагизова не клеветал. Видимо, не нашлось хорошего следователя или не захотели найти, который вывел бы эту историю на чистую воду. Жалоба в Европейский суд по правам человека по моему делу подана. Уверен, он все расставит на свои места и заставит эту страну уважать свое собственное законодательство. Что касается моего компьютера, который суд постановил уничтожить, как орудие преступления, его судьба мне неизвестна. Но считаю эту часть приговора самой глупой в истории мирового правосудия.

Напомним, уволившийся в 2007 году по собственному желанию из Аппарата Уполномоченного блогер был приговорен к шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в полгода за высказывания в интернете о деятельности Вагизова. В частности, сомнения у блогера вызвала схема распределения фонда заработной платы.

Согласно обвинительному заключению, Егоров, "распространяя заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство Вагизова и подрывающие его репутацию", сообщил на одном из форумов, что сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Татарстане "получали положенный им минимум ... в результате образовалась экономия фонда зарплаты от 400 до 600 тысяч рублей за год, которая выписывалась бухгалтеру и завхозу".

Между тем, в материалах уголовного дела отражены 11 приказов с февраля по июль 2007 года о премировании старшего специалиста (бухгалтера) Людмилы Фазлиевой и заведующего хозяйством Мусы Зиятдинова на общую сумму 355 тысяч рублей.

Допрошенный в суде бывший главный бухгалтер Рашита Вагизова - Гульшат Насибуллина сообщила суду, что лично Рашит Вагизов после ее прихода на работу предложил ей реализовывать схему, согласно которой она должнабыла оформлять на себя премии и отдавать их потом ему. По показаниям Насибуллиной, Вагизов говорил ей, что "и раньше так делали", что у него много расходов по командировкам и он должен возить ученых, которым не может официально платить.

Насибуллина сообщила суду, что после того, как она дважды отказалась от реализации такой схемы, Вагизов начал выживать ее с работы, а после увольнения инициировал в отношении нее уголовное преследование.

Напомним, Насибуллина обвинялась в присвоении 58 848 рублей, выявленных при расходовании бюджетных средств в результате проверки Аппарата Уполномоченного по правам человека со стороны Счетной палаты Татарстана.

Сам Вагизов утверждал, что якобы после его возвращения из командировки в США в декабре 2007 года Гульшат Насибуллина списала из кассы расходы на поездку на указанную выше сумму. Между тем, эта служебная командировка была полностью оплачена Вагизову посольством США.

Защита указывала, что Насибуллина деньги не присваивала, а вручила их под роспись Вагизову. Для проверки был исследован расходно-кассовый ордер, из которого следует, что Рашит Вагизов из бюджетных денег получил за поездку 59 тысяч рублей. Заключение специально проведенной почерковедческой экспертизы пришло к однозначному выводу - подпись на ордере подлинная и принадлежит Вагизову.

Уголовное дело в отношении Гульшат Насибуллиной было прекращено за отсутствием в ее действиях состава преступления.
 
15 апреля потерпевший Вагизов был допрошен. Он заявил, что никого не вынуждал увольняться, а вопросы премирования коллег обсуждались совместно.

Однако, по словам адвоката Юрия Егорова Ирины Хруновой, с начала процесса до Вагизова успели выступить бывшие сотрудники Аппарата, которые сообщили об обратном и большая часть сообщенных Вагизовым фактов не подтвердилась.

После заявления Вагизова о том, что он назначал премии всем сотрудникам одинаково и каждому по заслугам, а также что согласовывал премии с казначейством, адвокат Хрунова задала два вопроса: "Почему одни сотрудники получали премию в 1,5 тысячи рублей, а другие в 100 тысяч, и какова была процедура согласования премии, чем можно подтвердить слова о казначействе?"

Рашит Вагизов ответил, что разница премий, по всей видимости, объяснялась тем, что кто-то из сотрудников недоработал. Кроме того, одну из премий в 100 тысяч рублей получил завхоз, так как у него планировалась свадьба, и "решили выписать ему большую премию".

Адвокат подсудимого не понимает, почему нагрузку за свадьбу сотрудника Аппарата должен нести бюджет Татарстана. Что касается согласований премий, бывший Уполномоченный по правам человека в Татарстане заявил, что не помнит, с кем именно согласовывал эти вопросы, и все происходило устно, то есть документально подтвердить свои слова он не сможет.

Адвокат отметила, что на ее вопросы в суде экс-Уполномоченный отвечал нервно, громко выражал свое возмущение, сетовал, что его заставляют вспоминать моменты, которые были очень давно, уточнения называл "дешевыми трюками" и "инсинуациями", напоминал, что много лет проработал прокурором, участвовал в судебных заседаниях на стороне обвинения и поэтому "запутать его не удастся".

Также Рашит Вагизовназвал слова блогера и своего бывшего подчиненного Юрия Егорова "сплошной клеветой". В чем конкретно выразилась в интернет-текстах Егорова клевета, Рашит Вагизов пояснить не смог, сославшись на то, что не помнит.   

Ирина ДМИТРОВА
Комсомольская правда
№ --- | 30.03.2012
Комсомольская правда печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив