• 19.02-17.03 "ДОЛГОЕ-ДОЛГОЕ" ТЮЗ им. Г. Кариева"
  • 19.02-26.03 Golden Boys. Молодежный Театр на Булаке
  • 22.02-03.04 Голубая шаль / Зэнгэр шэл. Театр им. Г.Камала
  • 27.02 Гала-концерт конкурса "Яңа татар җыры". КРК "Пирамида" 17:00
  • 28.02 "Авантюристы поневоле". КСК "Уникс" 18:30
  • 01.03 "Охота на мужчин". КСК "Уникс" 19:00
  • 10.03 II Международный органный фестиваль. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 11.03 Ришат Фазлиахметов "Серләреңне миннән яшермә". КДК им В.И. Ленина 18:30
  • 26.03 "Әлдермештән Әлмәндәр". Театр кукол "Экият" 18:30
  • 28.03 Любовный напиток. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 07.04 "Кармен". ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 13.04 Лебединое озеро. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
Дни рождения
  • 27 Февраля Марсель Имамов
  • 27 Февраля Динияр Билялетдинов
  • 29 Февраля Вадим Токарев
  • 01 Марта Рустам Минниханов
  • 02 Марта Гафур Каюмов
  • 03 Марта Назип Мадъяров
  • 03 Марта Сергей Батин
  • 03 Марта Сергей Юшко
  • 05 Марта Гюзель Хайбулина
  • 05 Марта Александр Щербаков
  • Казань услуги Грузчики, Газели. 24/7.89196271171
  • Сдаётся комната на Павлюхина 110А 4 этаж, в центре собственник. 89503292820
  • Актанышский район. с Актаныш продается 2-х комнатная квартира в экологически чистом районе. На 2-м этаже 2-х этажного панельного дома.Квартира просторная и светлая. Уютный двор. Замечательное месторасположение дома, рядом рынок, баня, множество магазинов. тел: 89872134146
  • Требуются автослесари, с опытом работы, без вредных привычек. З/п своевременно, график работы 2/2, с 08.00 до 20.00. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Тел.: 89178853199.
  • Сдается 2 комн.квартира порядочной (мусульманской) семье на длит.срок по ул. Фатиха Амирхана. Мебель есть. 16 т.р+коммуналка. Собственник. 8-98-69-17-51-15.
  • Найден кошелек красного цвета с документами на человека проживающего по адресу анадырская 37. Хочу вернуть кошелек со всем содержимым. 89991697970 Андрей
  • Мы производим готовые деревянные строения, быстро и качественно. Собственное производство позволяет добиться сочетания высокого качества, скорости и невысокой цены. Мы хотим, чтобы наши клиенты наслаждались загородной жизнью без долгой стройки и связанных с ней проблем. Посмотрите каталог готовых проектов и примеры – Вы обязательно подберете подходящий именно Вам. Обратившись к нам, Вы получите цену ниже, качество выше, доставку быстрее! 89600345544
  • Не стройка, а производство модульных сооружений! Модули изготавливаются на производстве с внутренней и внешней отделкой, окнами, дверями и коммуникациями. Монтируются на участке от 1 дня. Звоните 89600345544 СК Banwood
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: ватсап 89178761839
  • сдается 1-к.квартира порядочной семье на долгий срок, по адресу: Ул.Халева 15, тел.89518954298
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
10.04.2012 Религия

В Татарстане создается альтернативная Духовному управлению мусульман организация — «Вакф Республики Татарстан»

Ее учредителями выступили приходы двух мечетей и организация «Вакф» Мурата Галеева — партнера прежнего муфтия республики Гусмана Исхакова. Документы для ее регистрации поданы в управление Минюста РФ. Однако, по словам учредителей, созданию новой организации препятствуют: имам-хатыйба мечети, который решил покинуть ДУМ и перейти в «Вакф РТ», уже вызывали в УВД. В новой организации давление на организаторов «Вакф РТ» называют «политическим заказом», однако власти республики отрицают свое вмешательство.

В управление Минюста РФ по Татарстану подано заявление на регистрацию новой централизованной религиозной организации в регионе — ЦРО «Вакф Республики Татарстан». Ее учредителями выступили три местные мусульманские организации «Вакф», «Приход мечети „Энилэр“» в Казани и «Приход мечети „Азан“» в селе Русский Акташ Альметьевского района — на данный момент они входят в Духовное управление мусульман Татарстана.

Напомним, ДУМ Татарстана, на данный момент единственная официальная организация мусульман республики. Год назад ее возглавил муфтий Илдус Файзов. Ее прежний руководитель Гусман Исхаков подал в отставку, по неофициальной версии, под давлением республиканских властей в связи с тем, что при нем в Татарстане возросло влияние ваххабитов.

Как рассказал „Ъ“ председатель «Вакф» Мурат Галеев, который являлся партнером бывшего муфтия (занимался оформлением прав собственности на объекты ДУМ, оба являлись соучредителями ООО «Шифа», которому принадлежит кафе «Азу», созданное на площадях ДУМ). С нынешним руководством ДУМ у господина Галеева возник «конфликт интересов». По его словам, действующий муфтият республики «не просто не помогает», но и «препятствует» благотворительным и социальным проектам, которыми занимается его «Вакф». Он полагает, что руководство ДУМ «крайне не заинтересовано» в регистрации конкурентной организации, а потому у учредителей «Вакф РТ» уже возникли проблемы. В частности, по словам господина Галеева, после подачи документов на регистрацию имама прихода мечети Азан Рифат Хуснутдинова вызвали в УВД Альметьевска, где «на него пытались оказать давление», а в минувшее воскресенье прихожан собрали в главной мечети Альметьевска, где также «присутствовали из исполкома города», и призывали «не участвовать» в создании нового муфтията.

Мурат Галеев уверен, что «подобным образом» «изыскивают» основания для отказа в регистрации «Вакф РТ» в Минюсте, выполняя «политический заказ». «Если нас не зарегистрируют, будем обжаловать решение в суде»,— заявил господин Галеев, добавив, что «идеологически» его организация «не отличается» от ДУМ и также будет поддерживать «традиционный для татар ислам».

Начальник управления президента Татарстана по взаимодействию с религиозными объединениями Марат Гатин заявил, что аппарат президента «в эти дела не вмешивался»: «Любая организация имеет право подавать документы». В то же время, считает господин Гатин, «мусульманская умма должна быть единой». «Мы выступаем за объединение как мусульман, так и христиан»,— подчеркнул он.

Начальник УВД Альметьевска Дамир Гарипов заверил „Ъ“, что его сотрудники не оказывали давления на имама, а лишь пригласили «выяснить, что за организация», а затем «отпустили». Он сообщил, что прихожане альметьевской мечети приняли решение остаться в ДУМ после встречи с имамом-мухтасибом, и отметил, что к этому УВД не имеет отношения. Господин Гарипов добавил, что в селе Русский Акташ, где находится приход Азан, на самом деле нет мечети, а создан лишь ее приход: «Вначале надо мечеть построить, а потом выходить».

Заместитель начальника управления Минюста России по Татарстану Максим Скирда объяснил „Ъ“, что заявление Мурата Галеева «находится на рассмотрении» и, «в соответствии с действующим законодательством», в управлении имеют «право на проверку достоверности информации». «Каким образом документы попали в Альметьевский УВД, не могу сказать. Этот факт необходимо проверить. Возможно, это домыслы господина Галеева»,— заявил господин Скирда. Он добавил, что ответ по регистрации новой организации будет дан «к концу месяца».

В ДУМ РТ вчера отказались от комментариев.

Руководитель Приволжского центра Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов полагает, что за созданием нового муфтията в республике «стоит прежняя команда Гусмана Исхакова», а Марат Галлеев — «его человек». Он не исключает, что альтернативная организация сможет «объединить вокруг себя так называемых салафитов, исповедующих нетрадиционный для татар ислам». Господин Сулейманов уверен, что республиканская власть «не подержит идею» второго муфтията, а потому «будет вмешиваться» в процесс его создания. «В противном случае власти уже будут договариваться не с одним муфтием, а с двумя»,— заявляет господин Сулейманов, отмечая, что это может привести к «непредвиденной ситуации».

Фото: Роман Яровицын

Кирилл АНТОНОВ
Коммерсантъ
№ 63 | 10.04.2012
Коммерсантъ печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив