• 19.02-17.03 "ДОЛГОЕ-ДОЛГОЕ" ТЮЗ им. Г. Кариева"
  • 19.02-26.03 Golden Boys. Молодежный Театр на Булаке
  • 22.02-03.04 Голубая шаль / Зэнгэр шэл. Театр им. Г.Камала
  • 10.03 II Международный органный фестиваль. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 11.03 Ришат Фазлиахметов "Серләреңне миннән яшермә". КДК им В.И. Ленина 18:30
  • 26.03 "Әлдермештән Әлмәндәр". Театр кукол "Экият" 18:30
  • 28.03 Любовный напиток. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 07.04 "Кармен". ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 13.04 Лебединое озеро. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
Дни рождения
  • 07 Марта Шамиль Тарпищев
  • 07 Марта Римзиль Валеев
  • 07 Марта Айрат Шаймиев
  • 08 Марта Нури Мустафаев
  • 08 Марта Андрей Григорьев
  • 08 Марта Вячеслав Долгополов
  • 08 Марта Рафис Гиззатуллин
  • 08 Марта Гульнара Табакчи
  • 10 Марта Алевтина Кудрявцева
  • 11 Марта Юрий Камалтынов
  • Сдам 2х комнатную квартиру по улице ак. Глушко (Азино),порядочной семейной паре, рядом остановка, торговый центр Мега,садик,школа, спортивный комплекс Ак буре, очень хорошее расположение. В квартире все есть для проживания. Мебель техника. Иностранцев прошу не беспокоить ! 16500+ ку. 89276725927 собственник.
  • ЗЕЛЕНОДОЛЬСКОМ РАЙОНЕ ПРОДАЕТСЯ КОРОВА ЧЕРНО БЕЛОЙ МАСТИ,СРОЧНО,МОЖНО С ТЕЛЕНКОМ .ТЕЛ 89050220598
  • Продаю комнату в коммунальной квартире, которая расположена по адресу: Казань, пр-т Ибрагимова, 37. Общ. площадью 13 кв.м.На 2/5эт. Входная дверь в комнату металлическая, пластиковые окна, на полу ламинат.Кухня, туалет, душ в коридоре с отдельным входом. В квартире сделан косметический ремонт.Доброжелательные соседи. Месторасположение комнаты очень удобная , развитая инфраструктура, всё в шаговой доступности(магазины,школы,аптеки). Во дворе детские сады, детская площадка, парковка своя. Отличная транспортная развязка, откуда можно добраться до любой точки Казани. Метро "Яшьлек" в 5 минутах пешим ходом. Автобусная остановка рядом. Парк Победы рядом. ТЦ Парк Хаус, Тандем, ДК Химиков, московский рынок всё в шаговой доступности.870000р. Тел.9274000105
  • Казань услуги Грузчики, Газели. 24/7.89196271171
  • Сдаётся комната на Павлюхина 110А 4 этаж, в центре собственник. 89503292820
  • Актанышский район. с Актаныш продается 2-х комнатная квартира в экологически чистом районе. На 2-м этаже 2-х этажного панельного дома.Квартира просторная и светлая. Уютный двор. Замечательное месторасположение дома, рядом рынок, баня, множество магазинов. тел: 89872134146
  • Требуются автослесари, с опытом работы, без вредных привычек. З/п своевременно, график работы 2/2, с 08.00 до 20.00. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Тел.: 89178853199.
  • Сдается 2 комн.квартира порядочной (мусульманской) семье на длит.срок по ул. Фатиха Амирхана. Мебель есть. 16 т.р+коммуналка. Собственник. 8-98-69-17-51-15.
  • Найден кошелек красного цвета с документами на человека проживающего по адресу анадырская 37. Хочу вернуть кошелек со всем содержимым. 89991697970 Андрей
  • Мы производим готовые деревянные строения, быстро и качественно. Собственное производство позволяет добиться сочетания высокого качества, скорости и невысокой цены. Мы хотим, чтобы наши клиенты наслаждались загородной жизнью без долгой стройки и связанных с ней проблем. Посмотрите каталог готовых проектов и примеры – Вы обязательно подберете подходящий именно Вам. Обратившись к нам, Вы получите цену ниже, качество выше, доставку быстрее! 89600345544
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
11.04.2012 Общество

Казан как символ времени. Сююмбике отдыхает

Дорога-дублер улицы Чистопольской вдоль берега Казанки появится уже в будущем году, сообщил журналистам руководитель научно-производственной лаборатории ГУП "Татинвестгражданпроект" Евгений Евсеев. Представляя в пятницу на брифинге концепцию благоустройства прибрежных территорий города, он показал эскизы и планы будущих набережных Казанки, приоткрыл завесу тайны над планами строительства на правом берегу гигантского небоскреба и между делом выдал новость исторического масштаба: у Казани появится новый символ.

Еще немного, еще чуть-чуть...

 В апреле 2008-го в связи со строительством жилого комплекса поблизости от издательства шлагбаумом перекрыли улицу Рабочую, по которой можно было добраться до Чистопольской, не упираясь в пробку, вызванную строительством метро. И вот хорошая новость. Не пройдет и года, пообещал Евсеев, как, свернув с дамбы, можно будет попасть к "Татнефть-арене", "Ривьере" и "Миллениуму".

Проект новой дороги уже одобрен. Она пройдет по улице Сибгата Хакима, а улица Рабочая с карты Казани исчезнет. Сибгата Хакима почти на всем протяжении станет набережной: городская застройка планируется лишь с одной ее стороны, а с другой - проектировщики обещают райские кущи... простите, парки и пешеходные дорожки, с которых откроется вид на Казанку. 

 Отметки этой части правого берега решено поднять с учетом уровня воды в Казанке, который планируется поддерживать с помощью системы шлюзов (53 м). Идея со шлюзами - пока не более чем концепция. А вот достроить дорогу по берегу Казанки можно в два счета: достаточно уложить чуть больше километра асфальта до существующего участка за жилым комплексом "Магеллан" и "Татнефть-ареной".

Кроме этого, в течение года планируется заасфальтировать последний, 600-метровый отрезок улицы Бондаренко, доведя ее наконец до берега Казанки и тем самым завершив формирование транспортной инфраструктуры микрорайона. Памятуя, что в час пик на узких улицах Абсалямова, Меридианной, Бондаренко и Четаева возникают пробки, корреспондент "ВК" поинтересовалась у Евгения Евсеева, какой ширины будут новые дороги. Ответ прозвучал обтекаемо: "Не уже, чем существующие". Но если они не будут шире, то с учетом большой этажности и плотности застройки, не встанет ли скоро вновь вопрос о дорожных пробках?

Безбашенная башня

"Небоскреб у "Ривьеры" начнут строить летом", - огорошил журналистов другой участник пятничного брифинга, первый замглавы горисполкома Иршат Минкин. Оказывается, британская компания "Аткинс", выигравшая конкурс на строительство 200-метровой башни на берегу Казанки, концептуальный проект уже завершила и приступила к работе над эскизным. И как показывает опыт, чтобы приступить к строительству, в Казани вполне хватает и эскизного проекта.

"В ближайшее время согласуем архитектурную составляющую этого проекта, - уверенно заявил Минкин. - Это уникальный комплекс будет".

Но о том, как этот комплекс планируется использовать, каковы шансы довести его строительство до конца, не прозвучало ни слова. А последний вопрос актуален на фоне затянувшегося строительства первого казанского небоскреба "Лазурные небеса". Его планировали сдать в 2009-м, но и спустя три года он не взял заявленную застройщиком 140-метровую высоту.

Вызывает сомнения и основание, на котором решено строить 200-метровую башню. Выдержат ли грунты в пойме Казанки такую нагрузку? Этот вопрос журналисты адресовали Евгению Евсееву. "Я не геолог, - ответил он. - Я знаю, что проводятся серьезные инженерно-геологические изыскания. Бурение скважин на глубину 130 метров ведут специализированные организации из Альметьевска".

Сююмбике отдыхает

Евсеев сообщил еще одну и, пожалуй, самую впечатляющую для патриотов Казани новость: "К Универсиаде будет воплощена идея создания нового символа Казани". Служившая символом несколько веков башня Сююмбике кому-то не угодила? Новым символом объявлено творение любимого скульптора местных чиновников Даши Намдакова, которое одни блогеры окрестили перевернутой тюбетейкой, а другие - прекрасным цветком.

Эта скульптурная композиция, изображающая огромный казан в окружении химер (не сочтите за оскорбление, химеры украшают Нотр Дам и другие признанные архитектурные шедевры), по проекту венчает здание информационного центра Универсиады. А сам центр (его планируют возвести на месте бывшего пляжа у издательства) напоминает утонувшую в песках старую крепость. Сторонники и противники этого проекта спорят, хорош он или плох. Но в этом ли проблема? Ведь от всякой новой скульптуры городу одни плюсы. Не будет ее - воткнут на этом месте какое-нибудь здание, зальют все вокруг асфальтом. А ежели скульптуру поставят, так вокруг как минимум скверик придется разбить, а то и парк, которых в Казани ой как не хватает. Что же касается истинной ценности произведения искусства, то время покажет.

Евгений Евсеев продемонстрировал на пресс-конференции эскиз "Казанского променада" - участка набережной от "Миллениума" до Ленинской дамбы. На взгляд неспециалиста, идея проектировщиков неплоха: большая парковая зона с островом, на который через протоку перекинуты мосты, смотрится эффектно. Минусы в проекте, возможно, есть, и главный в том, что до начала работ не было его публичного обсуждения. Нет у горожан ответа на вопрос, почему к реализации принят именно этот проект, кроме догадок, что чем-то его авторы любезны принявшим решение чиновникам.

Людям обидно, что их поставили перед фактом, да еще и велели считать символом древнего города неведомо кому приглянувшуюся скульптуру, которая изображает кухонную утварь. Впрочем, в предпочтениях чиновников, возможно, есть скрытый смысл. На уровне подсознания казан, или попросту котел, вполне может олицетворять бездонную кормушку, из которой можно черпать и черпать. 

Фото автора.

Инна СЕРОВА
Вечерняя Казань
№ --- | 11.04.2012
Вечерняя Казань печать

Показано 1-3 из 3 комментариев
15.04.2012 11:53:02

Юрий, твоя Казанка была в 5-6 раз расширена во время затопления Куйбышевского водохранилища. Ее возвратят в старое русло

12.04.2012 09:51:51

Ох....но! И как раз в духе современных градоначальников, градостроителей, короче всех колхарей, которые нами рулят... Народ вам ещё скажет своё "спасибо"!

11.04.2012 17:39:28

Скоро от Казанки нашей ничего и не останется...

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив