поиск новостей
  • 23.03 Неотосланные письма / Тапшырылмаган хатлар. Театр им. Г. Камала 18:00
  • 26.03 Евгений Онегин. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 29.03 Не в свои сани не садись. КСК "Уникс" 19:00
  • 30.03 Ни дать, ни зять! КСК "Уникс" 18:00
  • 30.03 Без ветрил / Җилкәнсезләр. ТГТДиК им. К.Тинчурина
  • 06.04 Комедия "Невеста напрокат". Филармония им. Г.Тукая 18:00
  • 22.04 Раневская. Сквозь смех и слезы. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 19:00
  • 28.04 Любовь и Голуби. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 19 Марта Роман Еременко
  • 19 Марта Татьяна Водопьянова
  • 21 Марта Фуат Галимуллин
  • 22 Марта Вадим Кешнер
  • 22 Марта Сергей Погодин
  • 23 Марта Елена Щеглова
  • 24 Марта Алексей Еременко
  • 24 Марта Венера Ганеева
  • 25 Марта Дина Гарипова
  • 25 Марта Дмитрий Квартальнов
  • Исполкому г.Набережные Челны требуется переводчик с русского на татарский язык. Тел. 89874109509
  • Сдается однокомнатная квартира в ЖК "Родина" на длительный срок.89061114970.
  • На длительный срок сдается 1 комнатная квартира в Московском районе, метро рядом 89274289028 Риэлторам не беспокоить!
  • Сдается однокомнатная квартира в Ново-Савиновском р-не напротив Парк Хауса на длительный срок. 89196274379
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!
  • Требуется уборщица в гимназию №52 (Гарифьянова, 7) Телефон для связи: +7 917 900-40-54
  • Куплю 1комн.квартиру в Казани. Бюджет-6млн. Тел89178808466
  • Переводчик с русского на татарский. Опыт 25 лет. Тел. 89033446774. Смс.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
11.04.2012 Общество

Казан как символ времени. Сююмбике отдыхает

Дорога-дублер улицы Чистопольской вдоль берега Казанки появится уже в будущем году, сообщил журналистам руководитель научно-производственной лаборатории ГУП "Татинвестгражданпроект" Евгений Евсеев. Представляя в пятницу на брифинге концепцию благоустройства прибрежных территорий города, он показал эскизы и планы будущих набережных Казанки, приоткрыл завесу тайны над планами строительства на правом берегу гигантского небоскреба и между делом выдал новость исторического масштаба: у Казани появится новый символ.

Еще немного, еще чуть-чуть...

 В апреле 2008-го в связи со строительством жилого комплекса поблизости от издательства шлагбаумом перекрыли улицу Рабочую, по которой можно было добраться до Чистопольской, не упираясь в пробку, вызванную строительством метро. И вот хорошая новость. Не пройдет и года, пообещал Евсеев, как, свернув с дамбы, можно будет попасть к "Татнефть-арене", "Ривьере" и "Миллениуму".

Проект новой дороги уже одобрен. Она пройдет по улице Сибгата Хакима, а улица Рабочая с карты Казани исчезнет. Сибгата Хакима почти на всем протяжении станет набережной: городская застройка планируется лишь с одной ее стороны, а с другой - проектировщики обещают райские кущи... простите, парки и пешеходные дорожки, с которых откроется вид на Казанку. 

 Отметки этой части правого берега решено поднять с учетом уровня воды в Казанке, который планируется поддерживать с помощью системы шлюзов (53 м). Идея со шлюзами - пока не более чем концепция. А вот достроить дорогу по берегу Казанки можно в два счета: достаточно уложить чуть больше километра асфальта до существующего участка за жилым комплексом "Магеллан" и "Татнефть-ареной".

Кроме этого, в течение года планируется заасфальтировать последний, 600-метровый отрезок улицы Бондаренко, доведя ее наконец до берега Казанки и тем самым завершив формирование транспортной инфраструктуры микрорайона. Памятуя, что в час пик на узких улицах Абсалямова, Меридианной, Бондаренко и Четаева возникают пробки, корреспондент "ВК" поинтересовалась у Евгения Евсеева, какой ширины будут новые дороги. Ответ прозвучал обтекаемо: "Не уже, чем существующие". Но если они не будут шире, то с учетом большой этажности и плотности застройки, не встанет ли скоро вновь вопрос о дорожных пробках?

Безбашенная башня

"Небоскреб у "Ривьеры" начнут строить летом", - огорошил журналистов другой участник пятничного брифинга, первый замглавы горисполкома Иршат Минкин. Оказывается, британская компания "Аткинс", выигравшая конкурс на строительство 200-метровой башни на берегу Казанки, концептуальный проект уже завершила и приступила к работе над эскизным. И как показывает опыт, чтобы приступить к строительству, в Казани вполне хватает и эскизного проекта.

"В ближайшее время согласуем архитектурную составляющую этого проекта, - уверенно заявил Минкин. - Это уникальный комплекс будет".

Но о том, как этот комплекс планируется использовать, каковы шансы довести его строительство до конца, не прозвучало ни слова. А последний вопрос актуален на фоне затянувшегося строительства первого казанского небоскреба "Лазурные небеса". Его планировали сдать в 2009-м, но и спустя три года он не взял заявленную застройщиком 140-метровую высоту.

Вызывает сомнения и основание, на котором решено строить 200-метровую башню. Выдержат ли грунты в пойме Казанки такую нагрузку? Этот вопрос журналисты адресовали Евгению Евсееву. "Я не геолог, - ответил он. - Я знаю, что проводятся серьезные инженерно-геологические изыскания. Бурение скважин на глубину 130 метров ведут специализированные организации из Альметьевска".

Сююмбике отдыхает

Евсеев сообщил еще одну и, пожалуй, самую впечатляющую для патриотов Казани новость: "К Универсиаде будет воплощена идея создания нового символа Казани". Служившая символом несколько веков башня Сююмбике кому-то не угодила? Новым символом объявлено творение любимого скульптора местных чиновников Даши Намдакова, которое одни блогеры окрестили перевернутой тюбетейкой, а другие - прекрасным цветком.

Эта скульптурная композиция, изображающая огромный казан в окружении химер (не сочтите за оскорбление, химеры украшают Нотр Дам и другие признанные архитектурные шедевры), по проекту венчает здание информационного центра Универсиады. А сам центр (его планируют возвести на месте бывшего пляжа у издательства) напоминает утонувшую в песках старую крепость. Сторонники и противники этого проекта спорят, хорош он или плох. Но в этом ли проблема? Ведь от всякой новой скульптуры городу одни плюсы. Не будет ее - воткнут на этом месте какое-нибудь здание, зальют все вокруг асфальтом. А ежели скульптуру поставят, так вокруг как минимум скверик придется разбить, а то и парк, которых в Казани ой как не хватает. Что же касается истинной ценности произведения искусства, то время покажет.

Евгений Евсеев продемонстрировал на пресс-конференции эскиз "Казанского променада" - участка набережной от "Миллениума" до Ленинской дамбы. На взгляд неспециалиста, идея проектировщиков неплоха: большая парковая зона с островом, на который через протоку перекинуты мосты, смотрится эффектно. Минусы в проекте, возможно, есть, и главный в том, что до начала работ не было его публичного обсуждения. Нет у горожан ответа на вопрос, почему к реализации принят именно этот проект, кроме догадок, что чем-то его авторы любезны принявшим решение чиновникам.

Людям обидно, что их поставили перед фактом, да еще и велели считать символом древнего города неведомо кому приглянувшуюся скульптуру, которая изображает кухонную утварь. Впрочем, в предпочтениях чиновников, возможно, есть скрытый смысл. На уровне подсознания казан, или попросту котел, вполне может олицетворять бездонную кормушку, из которой можно черпать и черпать. 

Фото автора.

Инна СЕРОВА
Вечерняя Казань
№ --- | 11.04.2012
Вечерняя Казань печать

Показано 1-3 из 3 комментариев
15.04.2012 11:53:02

Юрий, твоя Казанка была в 5-6 раз расширена во время затопления Куйбышевского водохранилища. Ее возвратят в старое русло

12.04.2012 09:51:51

Ох....но! И как раз в духе современных градоначальников, градостроителей, короче всех колхарей, которые нами рулят... Народ вам ещё скажет своё "спасибо"!

11.04.2012 17:39:28

Скоро от Казанки нашей ничего и не останется...

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ
Архив