• 19.02-17.03 "ДОЛГОЕ-ДОЛГОЕ" ТЮЗ им. Г. Кариева"
  • 19.02-26.03 Golden Boys. Молодежный Театр на Булаке
  • 22.02-03.04 Голубая шаль / Зэнгэр шэл. Театр им. Г.Камала
  • 10.03 II Международный органный фестиваль. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 11.03 Ришат Фазлиахметов "Серләреңне миннән яшермә". КДК им В.И. Ленина 18:30
  • 26.03 "Әлдермештән Әлмәндәр". Театр кукол "Экият" 18:30
  • 28.03 Любовный напиток. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 07.04 "Кармен". ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 13.04 Лебединое озеро. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
Дни рождения
  • 03 Марта Сергей Юшко
  • 03 Марта Сергей Батин
  • 03 Марта Назип Мадъяров
  • 05 Марта Гюзель Хайбулина
  • 05 Марта Александр Щербаков
  • 06 Марта Наталья Таркаева
  • 07 Марта Римзиль Валеев
  • 07 Марта Айрат Шаймиев
  • 07 Марта Шамиль Тарпищев
  • 08 Марта Андрей Григорьев
  • ЗЕЛЕНОДОЛЬСКОМ РАЙОНЕ ПРОДАЕТСЯ КОРОВА ЧЕРНО БЕЛОЙ МАСТИ,СРОЧНО,МОЖНО С ТЕЛЕНКОМ .ТЕЛ 89050220598
  • Продаю комнату в коммунальной квартире, которая расположена по адресу: Казань, пр-т Ибрагимова, 37. Общ. площадью 13 кв.м.На 2/5эт. Входная дверь в комнату металлическая, пластиковые окна, на полу ламинат.Кухня, туалет, душ в коридоре с отдельным входом. В квартире сделан косметический ремонт.Доброжелательные соседи. Месторасположение комнаты очень удобная , развитая инфраструктура, всё в шаговой доступности(магазины,школы,аптеки). Во дворе детские сады, детская площадка, парковка своя. Отличная транспортная развязка, откуда можно добраться до любой точки Казани. Метро "Яшьлек" в 5 минутах пешим ходом. Автобусная остановка рядом. Парк Победы рядом. ТЦ Парк Хаус, Тандем, ДК Химиков, московский рынок всё в шаговой доступности.870000р. Тел.9274000105
  • Казань услуги Грузчики, Газели. 24/7.89196271171
  • Сдаётся комната на Павлюхина 110А 4 этаж, в центре собственник. 89503292820
  • Актанышский район. с Актаныш продается 2-х комнатная квартира в экологически чистом районе. На 2-м этаже 2-х этажного панельного дома.Квартира просторная и светлая. Уютный двор. Замечательное месторасположение дома, рядом рынок, баня, множество магазинов. тел: 89872134146
  • Требуются автослесари, с опытом работы, без вредных привычек. З/п своевременно, график работы 2/2, с 08.00 до 20.00. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Тел.: 89178853199.
  • Сдается 2 комн.квартира порядочной (мусульманской) семье на длит.срок по ул. Фатиха Амирхана. Мебель есть. 16 т.р+коммуналка. Собственник. 8-98-69-17-51-15.
  • Найден кошелек красного цвета с документами на человека проживающего по адресу анадырская 37. Хочу вернуть кошелек со всем содержимым. 89991697970 Андрей
  • Мы производим готовые деревянные строения, быстро и качественно. Собственное производство позволяет добиться сочетания высокого качества, скорости и невысокой цены. Мы хотим, чтобы наши клиенты наслаждались загородной жизнью без долгой стройки и связанных с ней проблем. Посмотрите каталог готовых проектов и примеры – Вы обязательно подберете подходящий именно Вам. Обратившись к нам, Вы получите цену ниже, качество выше, доставку быстрее! 89600345544
  • Не стройка, а производство модульных сооружений! Модули изготавливаются на производстве с внутренней и внешней отделкой, окнами, дверями и коммуникациями. Монтируются на участке от 1 дня. Звоните 89600345544 СК Banwood
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
11.04.2012 Криминал

Как «Перваки» делили с «Калугой» отель «Булгар»

Эхо «лихих 90-х»: крышевание чеховского рынка, киллеры в масках и стрельба в центре Казани. Часть 3-я.
Вчера в Верховном суде РТ продолжилось судебное разбирательство уголовного дела ОПГ «Перваки». Один из эпизодов дела – убийство Вячеслава Татарова, который был лидером группировки «Калуга» и больше был известен в Казани как Янис. Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывав на процессе, узнал, что яблоком раздора между двумя группировками стали гостиница, рынок и девушки легкого поведения, а также выяснил, что связывало убитого Яниса с казанским криминальным авторитетом Автандилом Янаковым, который скрывается в Греции.

Страшное убийство на Толстого

Вчера был рассмотрен очередной эпизод уголовного дела ОПГ «Перваки» - двум подсудимым Фирдинанту Юсупову и Валентину Лукояновувменяют убийство Вячеслава Татарова. Событие, которое разбирали с участием присяжных и семи свидетелей, произошло 16 октября 1998 года.

- В тот вечер мы праздновали день рождения нашей племянницы, - рассказала супруга убитого Рамзия Татарова. Едва женщина начала давать показания, ей стало плохо, – она не смогла сдержать слез, вспоминая день, когда во дворе собственного дома на ул. Толстого 16, был застрелен ее муж.

Пока супруга убитого Татарова приходила в себя, на допрос был вызванЕвгений Трошин. Выяснилось, что он был приятелем Татарова, но его истинные имя и фамилию узнал только во время следствия.

- Он ведь был греческого происхождения, и все его звали просто Янис, - объяснил Трошин. – Янис занимался бизнесом. А познакомились мы, потому что наши офисы были напротив, на улице Маяковского, – я в то время работал в здании администрации Вахитовского района. В тот день Янис попросил меня забрать его из дома в районе восьми часов вечера и отвезти в отель «Булгар». Мне было нечего делать, и я согласился.

То, что происходило дальше, Трошин, наверняка, не мог представить даже в самом страшном сне. Когда он подъехал за Янисом и тот садился в его автомобиль «Ниссан», из-за гаражей выбежал человек в маске, открыв огонь по лобовому стеклу с расстояния двух метров.

- Я крутился в салоне как мог, стараясь увернуться от пуль, - вспоминает Трошин. – Когда мне удалось нащупать ручку двери, я открыл ее и побежал в сторону ближайшей пятиэтажки. Мне стреляли вслед, я был ранен в плечо, вокруг было очень темно…
В суде Трошин предположил, что кроме человека в маске, которого он видел, был еще и другой стрелок. Забежав в подъезд, мужчина буквально рухнул на руки местных жителей, которые вызвали скорую помощь и милицию.

Во время следствия Трошин в своих показаниях более подробно описал «бизнес» Яниса и его непростые взаимоотношения с группировкой «Перваки». С его слов стало ясно, что Татаров, по всей видимости, не случайно в тот вечер направлялся в отель «Булгар» - именно этот отель стал яблоком раздора для двух группировок, которые никак не могли поделить его между собой.

Юсупову вменяют убийство лидера группировки «Калуга» Вячеслава Татарова, который в Казани был больше известен как Янис.

Лакомый кусок

ОПГ «Калуга» исторически имеет корни в поселке Аметьево, в котором есть одноименный микрорайон. К концу 90-х группировка включала в себя по разным данным от 200 до 300 постоянных участников. Известно, что «Калуга» долгое время успешно «крышевала» весь Чеховский рынок. Отель «Булгар», который находится поблизости, разумеется, также сразу попал в поле зрения ОПГ, как весьма лакомый кусок. Кстати, Чеховский рынок тоже стал камнем преткновения в борьбе бандитов, когда «Перваки» поставили во главе торговой точки «своего человека». 

О личности самого Яниса известно немного. В зале суда несколько раз упоминалось о том, что он был в хороших отношениях с Автандилом Янаковым - лидером ОПС «Квартала» (он обвиняется в организации убийств по заказу директора санатория «Санта» Ираклия Саввиди, который также скрывается в Греции – ред.). Последний в настоящее время скрывается от российских правоохранительных органов в Греции, где оформил местное гражданство. Скорее всего, Янис с Янаковым сошлись в свое время, в первую очередь, за счет греческих корней.

Как разгорелся конфликт «Перваков» и группировки «Калуга»? Отчасти на это пролил свет допрос бывшего участника группировки «Калуга». Он скончался от внезапного сердечного приступа несколько лет назад, поэтому гособвинитель Наиль Камалетдинов зачитал его показания из обвинительного заключения. В них молодой человек рассказывает о том, что в 1998 году ОПГ «Калуга» «крышевала» отель «Булгар», в котором работали проститутки «Перваков». Янису и многим его подельникам не нравился подобный расклад, и они несколько раз приезжали в отель, где встречались с Александром Мухиным, который охранял девушек легкого поведения. Мухин объяснял лидерам «Калуги», что этот вопрос необходимо решать «на высшем уровне», но встреча Яниса с Юсуповым и Лукояновым, которые, согласно этим показаниям, стояли во главе «Перваков», так и не состоялась…

К слову, Мухин в настоящее время и обвиняется в убийстве Татарова – по данным следствия, именно он исполнил приказ главарей «Перваков» и ликвидировал Яниса.

Киллер «перваков» скрывается в Молдавии

Казалось бы, причастность Юсупова и Лукоянова к убийству Татарова доказать не просто. Главный подозреваемый исполнитель убийства Мухин находится в бегах – есть версия, что он скрывается в Молдавии. Его объявили в международный розыск лишь в прошлом году – 23 июня.

И вот следствию подвернулся в Чебоксарах Георгий Николаев – брат подсудимого Сергея Сардаева. Последний, в отличие от остальных обвиняемых, полностью признает свою вину, и, возможно, именно он помог следствию добраться до «верхушки айсберга».

Дело в том, что Мухин и Александр Иерусалимский (его также считают возможным исполнителем – к этому киллеру «Перваков» не раз обращались и другие группировки, к примеру, «29-й комплекс») в конце октября 1998 года приезжают на несколько месяцев в Чебоксары. Сардаев просит своего брата подыскать им жилье и объясняет, что это личная просьба Юсупова.

- Я встречался несколько раз с Иерусалимским и Мухиным на этой квартире, когда привозил им продукты, - объяснил Николаев. – Они коротко объяснили, что по приказу Юсупова и Лукоянова убили лидера одной из казанских группировок. Я не стал вдаваться в подробности, меня это не касалось…

По словам Николаева, за квартиру Иерусалимский и Мухин платили самостоятельно, несколько раз к ним приезжал «погостить» и сам Юсупов, который дружил с Сардаевым чуть ли не с самого детства. В милицию свидетель не пошел, объяснив, что в дела брата предпочитал не лезть, а вот описать квартирантов вчера на судебном заседании не смог. Поэтому адвокат Юсупова Айрат Хикматуллин попросил Николаева еще раз приехать в Казань на следующее судебное заседание – провести опознание по фотографии.

- Я не смогу вот так просто приехать, - замялся свидетель. – У меня работа посменная…

- Меня обвиняют в том, чего я не делал, а ты говоришь, что у тебя работа! - не сдержался Юсупов, с обидой подав эту реплику из стеклянной клетки.

Сегодня в Верховном суде РТ будет рассмотрен еще один эпизод уголовного дела в отношении «Перваков» - убийство участника группировки «Камаевские» Марата Исхакова.

Справка

«Перваки»

С 80-х годов на территории Приволжского района города Казани в районе улиц Мавлютова, Професора Камая, Академика Парина, Сыртлановой, Гарифьянова, Карбышева образовалось объединение подростков и молодежи, собиравшиеся в группу по территориальному признаку для совершения хулиганских и иных противоправных действий в отношении других подобных группировок, борьбы за лидерство среди других группировок, получившее название «Перваки», в дальнейшем переросшее в организованную преступную группу. К началу 90-х годов группировка «Перваки» взяла под свой контроль деятельность коммерческих предприятий, частных предпринимателей и к середине 90-х преобразовалась в организованную группу криминальной направленности.

1-я часть: «Перваки» решили сыграть в русскую рулетку.

2-я часть: Как на процессе над «Перваками» из зала суда удалили Бога заодно с Аллахом. 

Александр ШАГУЛИН
БИЗНЕС Online
№ --- | 11.04.2012
БИЗНЕС Online печать

Показано 1-1 из 1 комментариев
18.04.2012 17:19:43

Юсупов вынужден бороться с ветряными мельницами.В частности против полицейских,которые вымогали у него 5 млн.рублей в обмен на то,что он не будет привлечен к уголовной ответственности за преступления к которым не причастен.После ареста полицейские стали вымогать деньги с его семьи,имеется аудиозапись разговора внештатного сотрудника Муравьева известного под кличкой" Муравей".Также имеется аудиозапись разговора следователя Максимова,который ( выполняя указание бывшего начальника уголовного розыска Сергеева и его начальника Иванова),фабриковал уголовное дело в отношении Юсупова.В частности Максимов предлагал Юсупову признаться в любых трех убийствах,пояснив это тем,что ему дали указание списать 5 убийств и он это указание выполнит,при этом ему безразлично виноват человек или нет.Была проведена голосовая экспертиза,в выводах экспертизы прямо указано,что голос принадлежит одному и тому же человеку,коим является следователь Максимов.В настоящее время адвокаты пытаются доказать личную заинтересованность следователя Максимова и сотрудников уголовного розыска РТ.К сожалению это сделать трудно,так как поручная система следственных органов и прокуратуры не позволяет выявить настоящих преступников-следователей,полицейских и прокуроров,поскольку они активно покрывают друг друга,живя по принципу ты мне я тебе,не обращая внимание на то,что под стражей сидит жертва полицйского произвола.

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив