• 25.05-22.06 Иваново детство. ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:30
  • 28.05-25.06 Элдермештэн Элмэндэр. Театр кукол "Экият"
  • 20.06 КИЛӘ ЯВА, КИЛӘ ЯВА... / ВЫЗЫВАЛИ?.. Театр им. Г.Камала 18:00
  • 24.06 StandUp show ТНТ. Brand new show. Татнефть Арена 19:00
  • 24.06 Брак по-итальянски. Театр им. В.И. Качалова 18:00
  • 24.06 БАБАЙЛАР ЧУАГЫ / ЗАПОЗДАЛОЕ ЛЕТО. Театр им. Г.Камала 19:00
  • 25.06 ЗӘҢГӘР ШӘЛ / ГОЛУБАЯ ШАЛЬ. Театр им. Г.Камала 19:00
  • 30.06 Безумный день, или Женитьба Фигаро. Театр им. В.И. Качалова 18:00
  • 26.10 Любовь и голуби. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 19 Июня Александр Гусев
  • 20 Июня Равиль Зарипов
  • 20 Июня Вадим Махеев
  • 22 Июня Ринат Хайров
  • 23 Июня Александр Тимофеев
  • 23 Июня Джаудат Миннахметов
  • 24 Июня Николай Никифоров
  • 24 Июня Рустам Нигматуллин
  • 25 Июня Резида Макуева
  • 26 Июня Асаф Валеев
  • Тюлячинском районе в деревни Шадки продается дом. 89534073195
  • Казань. Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик (КАМАЗ), с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Тел.: 89178853199.
  • Требуются дворники в Боровое Матюшино. Тел.: 89656111824.
  • Продается участок Пестречинский рн.18 соток,ижс, можно мат капитал 460 т руб. Есть также Лаишевский рн ок.д Шуран. Ватсап + 79172475511
  • Услуги ассенизатора. КамАЗ - 10 кубов. 89172681882. Откачка и вывоз жидких бытовых отходов (ЖБО) из сливных ям, канализации, септиков, автомоек.
  • Порядочные татарки ищут квартиру на длительный срок. Чистоту, порядок и своевременно оплату гарантируем. До 16 тыс. Риэлторам просьба не беспокоить! 8 (908) 349-97-91 ватсап
  • В Казани сдаю комнату. Тел. 89178571330
  • Ищу КИР 1.5 или редуктор на него тел.89033139876
  • Казань. Требуется водитель категория "Д ". возраст до 50 лет тел.89871800729
  • Казань услуги Грузчики, Газели! 24/7. 89196271171
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
17.04.2012 Экономика

Porsche заехал на казанское озеро вслед за McDonalds (ФОТО)

Водоем в Московском районе стал опасным. Вчера в управлении архитектуры и градостроительства Казани прошли публичные слушания об использовании земельных участков на пересечении улиц Декабристов и Вахитова. Речь идет о строительстве на месте существующего ныне озерца сразу четырех автосалонов. Большая часть водоема давно уже засыпана и фактически речь идет не о том, вести ли здесь строительство, а о том, как именно оно должно идти. За дебатами наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online».

ЧЕТЫРЕ АВТОСАЛОНА НА ОДНОМ ОЗЕРЕ

Казалось бы, тема строительства на месте озера должна была привлечь широкий круг общественности, как минимум, экологов. Но в слушаниях участвовали только конкретно заинтересованные лица: представители компании-арендатора участка - ООО «Морис» (входит в холдинг «ТрансТехСервис») и администрации Кировского и Московского районов. Однако отсутствие зрителей не помешало сторонам вступить в бурную полемику.

Для начала директор ОАО «ПромСтройПроект» (компания проектирует автосалоны) Талгат Гараев сообщил, что постановлением исполкома Казани эту землю еще в 2009 году отвели под строительство автосалонов. На двух участках (5839 кв. м и 17765 кв. м) предполагается возвести четыре автосалона – «Хундай», «Фольксваген», «Порше» и еще один, пока еще не имеющий брендового названия.

Гараев рассказал и показал на слайдах, как будут выглядеть автосалоны, какое компенсационное благоустройство будет проведено – с высадкой деревьев, созданием небольшого водоема и пешеходной зоны (она появится, благодаря своего рода переформатированию улицы Декабристов, которая, оказывается, в районе этого участка должна из проезжей превратиться чуть ли не в прогулочную). «Предложение неоднократно обсуждалось с архитекторами», - добавил в заключение Гараев.

Ведущий мероприятия - первый заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства (УАиГ) Казани Ренат Мустафин поинтересовался: «Обустроить и нарисовать – разные вещи. Работу по благоустройству закладываете в смету?» «Вы думаете, мы просто так нарисовали, что ли? – слегка обиделся Гараев. - Думаю, заказчик будет в смету закладывать».


Исполком Казани еще в 2009 году на пересечении улиц Декабристов и Вахитова отвел землю под строительство автосалонов

АДМИНИСТРАЦИЯ - ПРОТИВ!

В ходе доклада Гараева с места неоднократно звучали комментарии от некоего господина, суть - «проект неправильный». Ведущий потребовал представиться и изложить претензии публично. «Начальник отдела внешнего благоустройства и строительства Александр Батманов», – отрекомендовался мужчина, и возмущенно заявил: «С чего вы взяли, что Декабристов станет второстепенной дорогой?! Мы ее наоборот расширяем, трамвайные пути убираем, чтобы расширить транспортный поток! А проект благоустройства в администрацию никто не предоставлял на согласование, глава его не видел!»

«Мы направляли в установленном порядке. И кто смотрит внутри вашего подразделения, мы не знаем, - парировали проектировщики (представителей компании было несколько), - четыре месяца назад был градосовет, и архитекторы тогда настояли, чтобы мы готовили проект с учетом перспективы того, что Декабристов будет пешеходной. Ну не придумали же мы это!».

Но Батманов был непреклонен: «Глава однозначно этот вопрос будет ставить перед мэром!» - и тут же стал звонить по телефону, докладывая невидимому собеседнику «оперативную обстановку».

«Эта транспортная концепция была заложена еще в 2007 году на стадии разработки генерального плана, с тем, что основной магистральной улицей будет Ибрагимова, – попытался внести ясность главный инженер УАиГ Гумер Хасанов, - этой же концепцией предполагалось, что Декабристов будет иметь второстепенную значимость, а улица Яруллина возьмет основную транспортную нагрузку. И эту концепцию никто не отменял! Поэтому проектировщики и воплотили таким образом свою идею в проекте, с учетом концепции». Но представитель местной администрации так и не согласился с трактовкой благоустройства, заявив: «Мы – против!»


На слайдах видно, как будут выглядеть автосалоны и какое компенсационное благоустройство будет проведено – посадят деревья, оборудуют небольшой водоем и обустроят пешеходную зону

БЕСХОЗНЫЙ, ЗНАЧИТ, ОПАСНЫЙ

За дискуссией едва не затерялось главное: территория предполагаемых автостоянок находится в зоне небольшого озера, которое в свое время уже «подвинули» магазин «М-Видео», и «Макдоналдс». Оставшийся кусочек природы тоже рискует быть закатанным в асфальт. Корреспондент «БИЗНЕС Online» задал вопрос о причинах строительства очередных автосалонов перед сохранением озера.

«Вам вопрос уместнее было бы задать местной администрации до решения вопроса о предоставлении этого земельного участка под строительство автосалона, - взялся за микрофон директор «Центра экологического консалтинга» Ринат Тагиров. - Есть четкое постановление, что данный участок выдается «ТрансТехСервису» под конкретные цели. И сейчас уже надо решать не что строить, а как строить. Когда строили «Макдоналдс», больше половины озера было засыпано, именно до его строительства был смысл говорить о сохранении озера, но оно было похоронено!».

Запустив этот булыжник в адрес властей города, Тагиров рассказал, что посетил участок и обнаружил там небольшой заболоченный водоем. «На сегодня этот водоем представляет опасность, - уверен Тагиров. - Он бесхозный, а сейчас, наконец, пришел хозяин, который проведет благоустройство, компенсационную высадку произведет. И потом, я посмотрел по реестру, этот водоем «не сидел» в объектах, которые подлежат благоустройству!»

На этом основные дебаты завершились. Мустафин объявил слушания состоявшимися и предложил арендатору участка в дальнейшей работе учесть все высказанные рекомендации.


Нафиса Мингазова считает, что территория на Декабристов фактически была продана вместе с водоемами, и никто не озаботился, что это земли Водного фонда, которые не подлежат продаже

КАЖДОЕ ОЗЕРО ДОЛЖНО БЫТЬ НА ОСОБОМ СЧЕТУ

По просьбе «БИЗНЕС Online» коллизию прокомментировала доктор биологических наук, известный эколог Нафиса Мингазова:

– В Казани за последние годы довольно много водных объектов пострадало от засыпки. Конечно же, их можно было благоустроить, что во многом зависит от администраций районов. Когда мы проводили в 2007 году инвентаризацию, то выяснилось, что в Московском районе всего шесть водных объектов: совершенно очевидно, что каждое озеро должно было быть на особом счету. Но именно этот район за последние пять лет теряет уже третье озеро. Эта территория на Декабристов фактически была продана вместе с водоемами, и никто не озаботился, что это земли Водного фонда, которые не подлежат продаже. Кусок за куском акваторию водоема погубили: сначала «М-Видео», потом – «Макдоналдс». Конечно, водоем сильно пострадал, стал заболачиваться. Но это не повод говорить, что его надо уничтожать. Что касается реестра водных объектов, который был создан в 2002 году: перечень водных объектов был составлен неграмотно. Причем документ составлен в двух списках: первый – объектов, на которые запланировали благоустройство; второй – не поверите! – на засыпку. Получается, что администрация города приняла этот список вообще в нарушение законодательства. У нас в Казани сложилась такая ситуация, что каждый зеленый уголок сейчас на вес золота, настолько резко снижается степень озеленения, количество водных объектов. И никакое постановление администрации не может приговорить водоем к уничтожению! А то, что его можно восстановить – это для экологов-реставраторов, очевидно. Другое дело, что чиновники традиционно идут по пути наименьших затрат – лучше отдать водный объект под застройку.

Фото: Сергей ЕЛАГИН, Максим ТИМОФЕЕВ

Елена ФАДЕЕВА
БИЗНЕС Online
№ --- | 17.04.2012
БИЗНЕС Online печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив