• 25.05-22.06 Иваново детство. ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:30
  • 28.05-25.06 Элдермештэн Элмэндэр. Театр кукол "Экият"
  • 16.06 В честь танца. Гала концерт Казанского хореографического училища. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 24.06 StandUp show ТНТ. Brand new show. Татнефть Арена 19:00
Дни рождения
  • 13 Июня Александр Терентьев
  • 14 Июня Магомед Закаржаев
  • 15 Июня Сергей Пасечник
  • 16 Июня Марат Ахметов
  • 19 Июня Александр Гусев
  • 20 Июня Равиль Зарипов
  • 20 Июня Вадим Махеев
  • 22 Июня Ринат Хайров
  • 23 Июня Джаудат Миннахметов
  • 23 Июня Александр Тимофеев
  • Продается участок Пестречинский рн.18 соток,ижс, можно мат капитал 460 т руб. Есть также Лаишевский рн ок.д Шуран. Ватсап + 79172475511
  • Услуги ассенизатора. КамАЗ - 10 кубов. 89172681882. Откачка и вывоз жидких бытовых отходов (ЖБО) из сливных ям, канализации, септиков, автомоек.
  • Порядочные татарки ищут квартиру на длительный срок. Чистоту, порядок и своевременно оплату гарантируем. До 16 тыс. Риэлторам просьба не беспокоить! 8 (908) 349-97-91 ватсап
  • В Казани сдаю комнату. Тел. 89178571330
  • Ищу КИР 1.5 или редуктор на него тел.89033139876
  • Казань. Требуется водитель категория "Д ". возраст до 50 лет тел.89871800729
  • Казань услуги Грузчики, Газели! 24/7. 89196271171
  • Сдам 1 комнатную квартиру ул.Павлюхина д.108б, +79196235777, собственник
  • Продаю пчёл в ульях тел.89376168719
  • Продается1ком.квартира2 этажном доме на 1ом.этаже.Актаныш ул.ленина.тел.89274983213.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
18.04.2012 Политика

Кого заберут из Татарстана в «Открытое правительство»?

«БИЗНЕС online» предлагает своим читателям подумать, кого из Татарстана и на какую должность могут взять в новое правительство России. Дмитрий Медведев провел заседание рабочей группы по созданию в РФ «Открытого правительства». В нем участвовали мэр Казани Ильсур Метшин и вице-премьер - министр связи Николай Никифоров. За последние дни это уже не первый контакт с татарстанцами в узком кругу.

На днях он обсуждал с 8 восемью регионалами, в том числе мэром Челнов Василем Шайхразиевым, как надо в России выбирать губернаторов. А вчера с глазу на глазобщался с президентом РТ Рустамом Миннихановым. Вопрос: к чему бы это? – все больше волнует татарстанскую элиту.

ЕСЛИ ТОЛЬКО ПЕРЫШКИ ПОЧИСТИМ, И ВСЕ

В Москве президент России Дмитрий Медведев провел почти трехчасовое заседание рабочей группы по подготовке предложений по формированию в России системы «Открытое правительство». Глава государства оговорился, что материал обсуждали «сложный и скучный», - фактически, технологию, те механизмы, с помощью которых можно запустить это самое «открытое правительство». Если это, конечно, вообще возможно в России… Ибо восстановить доверие между обществом и властью - задача, которая не кажется сегодня легко разрешимой.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, тоже участник заседания, немало поиронизировал на этот счет. А еще привел цифры опроса своих радиослушателей. Им, как оказалось, доверие к власти, извините, «до лампочки» (оно нужно только 3,8%), зато подавляющему большинству (69,8%) не хватает справедливости. С учетом темы заседания Венедиктов ехидно предостерег, что уйти в механизмы - это немалая угроза. Впрочем, не зря англичане говорят, что демократия - это процедура. Что, кстати, доказали прошедшие в РФ думские и президентские выборы.

Президент страны согласился с «Эхом», что в обществе есть запрос и на справедливость, и на доверие. А насчет «угрозы механизмов» заметил:

- Вы говорите, будет плохо, если только перышки почистим, и все. Я согласен… Но, тем не менее, «интерфейс власти» имеет колоссальное значение. Иногда сам интерфейс определяет действие, не наоборот. Не намерения, а сам интерфейс становится таковым, что власть или кто-либо другой не может действовать в привычной системе координат. И хочет в какую-то скорлупу закрыться, замкнуться, а уже сделать это невозможно, потому что интерфейс стал другим.

Тут Медведев привел очень любопытный пример:

- 20 лет назад можно было себе представить, чтобы президент страны общался в прямом эфире?.. А сейчас для нас для всех это абсолютно ординарное явление, никто не удивляется. И значительная часть людей просто и не смотрит: да это все уже говорили, это было, чего смотреть… А раньше это был взрыв информационный…

После этого на заседании и перешли к собственно механизмам, которые предлагают эксперты.

СПЛОШНЫЕ «АРТИСТЫ, ЦИРКАЧИ И ШОУМЕНЫ»

В рабочей группе много серьезных ученых, и доклады их были, скажем так, тоже весьма серьезными. С цифрами, графиками и научной терминологией. Обойдемся без нее. Итак, что предлагают?

Самое, наверное, сногсшибательное - электронный бюджет. Доступный. Понятный. С возможностью все в нем - до последней копеечки - анализировать любому россиянину. Медведев про такой бюджет сказал: «абсолютно необходимая вещь». Но, честно говоря, это вещь не кажется в современной России возможной: а как тогда «пилить»?

Еще одно замечательное предложение - перезагрузка общественных советов сверху донизу. В региональных советах сегодня, как выразился советник Медведева Михаил Абызов, сплошные «артисты, циркачи и шоумены, которые, на самом деле, не могут быть эффективными представителями общества».

Тут же за «артистов, циркачей и шоуменов» заступился Медведев:

- Могут! Могут!.. Но если они занимаются этим не в силу служебных обязанностей, а по зову сердца…

- Я не думал никого обидеть! - извинился советник.

Впрочем, мы в Татарстане знаем, что он прав хотя в том, что нынешние общественные советы - в целом беспомощные. Что доказал и дикий случай в «Дальнем». Его, увы, тоже поминали на заседании. Так что перезагрузка общественных советов и включение в них, как сказал президент РФ, людей неудобных, но которые режут правду-матку, - дело нужное. К слову, Медведев заметил, что таких людей не боятся включать как раз сильные региональные лидеры…

Одобрил президент предложения по созданию мощного экспертного совета при правительстве России, по развертыванию электронных госуслуг. На эту тему выступал вице-премьер - министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров. Тоже, кстати, с графиками и опросами. Он не упустил, естественно, случая порекламировать достижения Татарстана в этой сфере. И рассказал, опираясь на опыт нашей республики, о своем видении пути, на котором надо раскручивать электронные услуги по всей стране. Ну, скажем, предложил гражданам бонусы выдавать (никто не против!) за пользование электронными услугами, а госорганы обязать спецрегламентом отвечать на все электронные письма россиян тоже в электронном виде, экономя бумагу, конверты, время и деньги… И так далее.

Медведев одобрил практически все предложения своих экспертов. А попрощался с ними оригинально:

- Спасибо! И до встречи уже в новой жизни!

КОГО ИЗ ТАТАРСТАНА ЗАБЕРУТ В МОСКВУ?

Насчет «новой жизни» Медведева - на посту премьера России… Участие в сегодняшнем заседании рабочей группы сразу двоих татарстанцев - кроме Никифорова, там был еще и мэр Казани Ильсур Метшин - наводит на интересные размышления. Судите сами: в последнее время президент РФ постоянно общается с представителями нашей республики.. 5 апреля он в очень узком кругу, куда позвали всего лишь 8 регионалов, обсуждал с мэром Челнов Василем Шайхразиевым, как надо в России выбирать губернаторов. Вчера, 16 апреля, говорил с глазу на глаз с президентом РТРустамом Миннихановым о промышленных и инновационных кластерах в РТ. И вот сегодня слушал Никифорова. Как известно, сейчас главная задача Медведева – создание нового правительства, куда он по целому ряду причин не может взять людей из путинской команды. В этом смысле регионы как раз лучший источник, откуда можно черпать кадры, которые еще не обросли московско-питерскими связями. Кстати, этот механизм уже опробован в Москве – город возглавляет выходец из Сибири, а стройкомплексом рулит выходец из РТ.

Журналисты «БИЗНЕС Online» поинтересовались у экспертов, кого из нашего региона могли бы взять в Москву, в новое правительство Дмитрия Медведева?

Шамиль Агеев - председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

- Я думаю, что у нас очень много достойных людей. Это и президент, и премьер, и мэр Казани, и мэр Набережных Челнов, и гендиректор КАМАЗа, и гендиректор Нижнекамскнефтехима, и министр энергетики... Это очень подготовленные люди, которые достойно, квалифицированно будут работать на российском уровне.

Рафаэль Хакимов - директор Института истории им. Ш. Марджани АН РТ, академик АН РТ:

- Честно говоря, в республике есть фигуры, которые спокойно можно брать в Москву. Прямо подряд можно брать! Конечно, Медведева интересуют наиболее сильные организаторы. И про Минниханова, если верить слухам, разговор идет, что его туда хотят забрать. Но не министром - выше. И ему никакого смысла нет министром идти, это понятно, у него и сейчас должность намного выше.

И с мэром Челнов - это большой город и проблемный, и управление таким городом, само по себе, - фактор весомый. И в нашем кабмине есть целый ряд министров, готовых спокойно работать на федеральном уровне…

Интерес к нашим кадрам у нынешнего президента России, конечно, есть, ему надо будет укреплять правительство. И, думаю, сейчас надо укреплять регионалами, потому что то, что сегодня творится с полномочиями и невозможностью их разграничить…В Москве теперь уже не знают, как отдать эти полномочия… И хотят отдать, но это уже проблемой становится, как поведет себя экономика в этой ситуации…  

Мурат Сиразин - глава семейной фермы (Шеланга, Верхнеуслонский район):

- Конечно, в Москву могут забрать президента Татарстан Рустама Минниханова. Как он работает, мы все хорошо видим. А я вообще его знаю уже лет тридцать. Сначала мы работали в соседних районах, он в Арском, я в Высокогорском, а потом он стал главой нашего района, а я в то время был депутатом татарстанского парламента. Так что Минниханов, можно сказать, вырос на моих глазах. Но ничего хорошего я про него говорить не буду. А вдруг Дмитрий Медведев читает «БИЗНЕС Online»? Прочитает про Рустама Нургалиевича, и заберет его в Москву! Нет уж, пусть остается у нас в республике… 

Елена ЧЕРНОБРОВКИНА
БИЗНЕС Online
№ --- | 17.04.2012
БИЗНЕС Online печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив