• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 09 Мая Олег Кузьмин
  • 10 Мая Фоат Зиннуров
  • 10 Мая Андрей Юдов
  • 11 Мая Шамиль Гафаров
  • 11 Мая Саид Раинбаков
  • 12 Мая Рафаэль Шавалиев
  • 12 Мая Алина Кабаева
  • 14 Мая Лутфулла Шафигуллин
  • 14 Мая Дамир Шакиров
  • 15 Мая Андрей Лобов
  • Казань услуги Грузчики, Газели! 24/7. 89196271171
  • Сдам 1 комнатную квартиру ул.Павлюхина д.108б, +79196235777, собственник
  • Продаю пчёл в ульях тел.89376168719
  • Продается1ком.квартира2 этажном доме на 1ом.этаже.Актаныш ул.ленина.тел.89274983213.
  • Сдам 2х комнатную квартиру по улице ак. Глушко (Азино),порядочной семейной паре, рядом остановка, торговый центр Мега,садик,школа, спортивный комплекс Ак буре, очень хорошее расположение. В квартире все есть для проживания. Мебель техника. Иностранцев прошу не беспокоить ! 16500+ ку. 89276725927 собственник.
  • Продается земельный участок в центре Актаныш под строительство. 89372942434
  • Продатся тушка утки халяль 3кг900г, кг 350 руб. Казань, 8 927 40 592 02
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
18.04.2012 Общество

Начальная школа Кабинета министров (ФОТО+ВИДЕО)

В 1985 году среднюю школу №2, расположенную в Агрызе, закончили премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков и министр здравоохранения республики Айрат Фаррахов, которые, кстати, были одноклассниками. Чуть ранее, в 1983 году из этой же школы выпустился руководитель Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Татарстану (УФСКН) Фаяз Шабаев. KazanWeek встретился и побеседовал с учителями этой примечательной и совершенно обычной школы, находящейся в самом дальнем уголке Татарстана.

 

 

 

«Многое ведь зависит от семьи», - начала рассказ о своих знаменитых учениках Татьяна Шамшурина. Она была классным руководителем Ильдара Халикова и Айрата Фаррахова в 7-м и 8-м классах.

 Родители у Халикова были педагогами: отец - Шафкат Рафикович - заслуженный учитель ТАССР, мать — Лузея Газизовна один из лучших преподавателей математики в районе. Министр здравоохранения республики и руководитель наркополиции Татарстана решили идти по стопам родителей. У Айрата Фаррахова родители были врачами, у Фаяза Шабаева отец служил милиционером.

 

Татьяна Шамшурина, рассказывая о своих учениках - сегодняшних министрах - стоит напротив школьной доски почета, на которой висят фотографии Халикова, Фаррахова и Шабаева. О них она вспоминает с улыбкой, но не без иронии.

«Как-то я провела родительское собрание. Мама Айрата Фаррахова — Роза Тагировна очень строгая женщина, - говорит Шамшурина, — На следующий день захожу в кабинет, слышу как ребята обсуждают реакцию родителей на собрание. «А меня мама с порога зонтиком, зонтиком», - так Айрат Фаррахов рассказал одноклассникам о реакции матери на прошедшее родительское собрание. На последней встрече класса этот случай вспоминали со смехом».

Министр здравоохранения учился вместе в сестрой-двойняшкой. Его сестра Альфия сейчас работает журналистом в Набережных Челнах.

Слева направо во 2-м ряду. Первый - Фаррахов, третий - Халиков

«Я немного побаивалась того, как Ильдар будет себя вести на встрече класса», -рассказала Валентина Латыпова, классный руководитель Халикова и Фаррахова в 9-м и 10-м классах. На 15-летие с окончания школы премьер-министр прилетел из лондонской командировки, на тот момент он был одним из руководителей «КАМАЗа».

«Ильдар ведь уже тогда был большим начальником, - говорит Латыпова, - Волновалась я напрасно. Он общался с одноклассниками не как большой начальник. Как будто и не прошло этих 15 лет».

 На 20-летие выпуска Халиков приехать не смог — был занят делами. Однако в прошлом году премьер все же посетил школу. После взрывов на военных складах в соседней Удмуртии в Агрыз приехал глава МЧС России, нынешний губернатор Подмосковья Сергей Шойгу. Вдвоем с Халиковым они прогулялись по родной школе татарстанского премьера. Увидев Халикова на доске почета, глава МЧС опешил, а премьер не без гордости сказал, что закончил именно эту школу.

 

«Когда я пришла работать в школу, меня сразу же поставили классным руководителем. Два класса объединили — мне досталось 42 человека», - продолжает рассказ классный руководитель министров Валентина Латыпова.

По словам учительницы, Фаррахов уже в школе был степенным и обстоятельным молодым человеком. При этом, Латыпова утверждает, что и Фаррахов и Халиков не были тихонями. «Помню их обычными мальчишками, - сказала учительница в конце беседы, - Единственное, они очень деятельные были, многими вещами интересовались».

Очень хорошо во 2-й школе Агрыза помнят и главу УФСКН республики Фаяза Шабаева.

«Как-то Фаяз принес в школу целый таз виктории, - рассказала одноклассница Шабаева, сейчас работающая в школе, - Ешьте, а то просто так сгниет», - сказал будущий генерал-лейтенант полиции своим одноклассникам».

Нынешний директор школы Фарида Ашравзянова закончила школу, которой сейчас руководит, на 4 года раньше Халикова и Фаррахова.

«Я после того, как закончила школу два года работала вожатой, поэтому знаю и Ильдара Шавкатовича, и Айрата Закировича, и Фаяза Баяновича лично», - рассказала директор школы, - Они, по-хорошему, не сильно изменились за эти годы».

Алексей СОРОКИН
KazanWeek
№ --- | 18.04.2012
KazanWeek печать

Показано 1-3 из 3 комментариев
20.04.2012 12:59:52

Причем тут культ личности. Вообще статья о школе, которая воспитывает лидерские качества. Не странно ли, что они все из школы № 2. Но несмотря на то, что они так высоко поднялись, они остались выпускниками школы, доброжелательными и добропорядочными людьми. Они всегда следят за нашими результатами и успехами, помогают нам чем можно. Они уважают своих учителей и при любой возможности бывают в школе.

19.04.2012 22:11:42

И эта" Братва"сейчас у власти.

19.04.2012 11:00:33

Эта статья вообще о чем? опять культ личности разводите..ну кто бы сомневался что там табличка висит что с изображением господина Халикова..памятник еще поставьте министрам и начальнику ФСКН..

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив