• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 09 Мая Олег Кузьмин
  • 10 Мая Фоат Зиннуров
  • 10 Мая Андрей Юдов
  • 11 Мая Шамиль Гафаров
  • 11 Мая Саид Раинбаков
  • 12 Мая Рафаэль Шавалиев
  • 12 Мая Алина Кабаева
  • 14 Мая Лутфулла Шафигуллин
  • 14 Мая Дамир Шакиров
  • 15 Мая Андрей Лобов
  • Казань услуги Грузчики, Газели! 24/7. 89196271171
  • Сдам 1 комнатную квартиру ул.Павлюхина д.108б, +79196235777, собственник
  • Продаю пчёл в ульях тел.89376168719
  • Продается1ком.квартира2 этажном доме на 1ом.этаже.Актаныш ул.ленина.тел.89274983213.
  • Сдам 2х комнатную квартиру по улице ак. Глушко (Азино),порядочной семейной паре, рядом остановка, торговый центр Мега,садик,школа, спортивный комплекс Ак буре, очень хорошее расположение. В квартире все есть для проживания. Мебель техника. Иностранцев прошу не беспокоить ! 16500+ ку. 89276725927 собственник.
  • Продается земельный участок в центре Актаныш под строительство. 89372942434
  • Продатся тушка утки халяль 3кг900г, кг 350 руб. Казань, 8 927 40 592 02
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
19.04.2012 Экономика

Вагиз Мингазов и Айрат Хайруллин предлагают Путину списать долги

В прессу просочилась жестокая правда от агробаронов: перед многими сельхозпредприятиями рт маячит угроза банкротства. Виной тому жестокая засуха последних двух лет… В новом для себя амплуа публичного политика и представителя аграрного лобби уже на федеральном уровне выступил Вагиз Мингазов.

Не успев еще освоиться в кресле члена Совета федерации, сенатор и собственник одного из крупнейших татарстанских агрохолдингов "ВАМИН" озвучил громкую инициативу поволжских аграриев - попросить российское правительство освободить их от кредитов банков и долгов перед Росагролизингом. Подробности инициативы выясняла газета "БИЗНЕС Online". 

НОВАЯ РОЛЬ

Аграрные предприятия Поволжского региона намерены обратиться к российскому правительству с просьбой о списании кредитов перед российскими банками и задолженностей перед «Росагролизингом» (как известно, эту госструктуру до своего назначения в минсельхоз РФ возглавляла Елена Скрынник, и именно через эту организацию распределяются многие бюджетные субсидии).
Эту сенсационную новость озвучил еще в конце марта на аграрном совещании в Нижнем Новгороде недавно избранный в Совет Федерации татарстанский молочный король Вагиз Мингазов. Напомним, что сейчас он член комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совфеда.

Столь громкая инициатива из его уст оказалась довольно неожиданной: Мингазов даже в бытность депутатом татарстанского парламента никогда не отличался красноречием и практически не выступал публично, а контролируемый им агрохолдинг «ВАМИН» придерживался политики информационной закрытости. С получением новой должности сенатора Вагиз Мингазов, похоже, решил освоить новое амплуа - публичного политика. И вспомнить о старом ремесле – лоббиста, коим он владел суперэффективно. Кстати, именно с таким наставлением - отстаивать интересы республиканского сельскохозяйственного сектора - Мингазова провожали в Москву в татарстанском Госсовете. 

«УГРОЗА БАНКРОТСТВА СТАНОВИТСЯ ВЕСЬМА РЕАЛЬНОЙ»

Как сообщает «Парламентская газета», появление обращения к правительству Мингазов аргументировал тем, что в сфере животноводства в Татарстане складывается «почти кризисная ситуация». Он отметил, что госпрограмма по развитию аграрно-промышленного комплекса «позволила в своё время выйти сельскохозяйственной отрасли из упадка», пояснив, что только в Татарстане за последние 10 лет в отрасль было привлечено более 150 миллиардов рублей инвестиций на строительство мегаферм, переработку и хранение продукции, приобретение племенного скота, обновление сельхозтехники и так далее. «Однако жестокая засуха прошлого и позапрошлого годов не позволила в срок возвратить заёмные средства, взятые 10 лет назад. И теперь перед многими сельхозпредприятиями республики угроза банкротства становится весьма реальной», – подчеркнул сенатор.

Помимо засухи сельчан подкосил рост цен на удобрения (за 10 лет выросли в 8 раз), на горючее (в 5 раз), электроэнергию (в 7 раз), в то время как цены на продукцию животноводства поднялись лишь в 2-2,5 раза. Пожаловался Мингазов и на засилье молочного импорта, который выдавливает с рынка российские молочные продукты.

Чтобы не допустить банкротства «ВАМИНа», Рустам Минниханов вынужден был ездить договариваться о реструктуризации долгов агрохолдинга в Москву.

Среди просьб поволжских аграриев - в 2012 году, а также в госпрограмме на 2013-2020 годы предусмотреть целевую поддержку по молоку не менее чем на 3,5 рубля за 1 кг, по мясу - 25 рублей за кг. Кроме того, сельхозпроизводители просят выделить инвесткредиты сроком не менее чем на 15 лет, с полным субсидированием процентных ставок.

Вообще, отношения с кредиторами для «ВАМИНа» имели особую остроту в кризис, когда Минтимер Шаймиев иРустам Минниханов даже были вынуждены ехать договариваться о реструктуризации долгов агрохолдинга в Москву.

Несмотря на улучшение экономических показателей в последние годы, судя по сводной бухгалтерской отчетности группы «ВАМИН» на конец 1 полугодия 2011 года сумма задолженности по займам и кредитам составляла 9,6 млрд. рублей. Из них 5,4 млрд. рублей по долгосрочным кредитам и 4,2 млрд. рублей по краткосрочным. Кроме этого имеется различного рода кредиторская задолженность на сумму 5,5 млрд. рублей. При том что вся сводная выручка холдинга в 2010 году составила 20,6 млрд. рублей (годовой отчетности по итогам 2011 года нет до сих пор). 

ЖДАЛИ ПУТИНА

Получить комментарий самого Мингазова и татарстанского минсельхоза на момент написания материала не удалось, но в курсе этого письма оказался еще один влиятельный татарстанский аграрий - Айрат Хайруллин. Он, напомним, на минувшей неделе поднимал вопрос о ситуации в сельском хозяйстве во время встречи депутатов Думы РФ с Владимиром Путиным. По словам Хайруллина, именно он был одним из застрельщиков этого обращения, и в ближайшее время думский комитет по аграрным вопросам, направит в правительство РФ обращение по субсидиям для сельхозпредприятий Поволжья.

Вот что рассказал Айрат Хайруллин по этому поводу БИЗНЕС Online:

- Предыстория этого вопроса следующая. Когда министр сельского хозяйства России Скрынник Елена Борисовна приходила в нашу Государственную думу с докладом, то по его результатам мы подготовили обращение Госдумы РФ в адрес федерального правительства, где указали 11 пунктов того, что, на наш взгляд, необходимо сделать. Тем более - в преддверии вступления России в ВТО. И один из пунктов как раз был о том, что предприятия, попавшие в двухлетнюю засуху, не смогли накопить ресурсов для возврата кредитов.

Вот представьте сами: вы берете кредит, мобилизуете свои ресурсы. Засеяли поля, ждете урожай… А материальные ресурсы, например, в зерновом производстве, они составляют в среднем порядка 80-90 процентов от стоимости урожая. Но у вас этот урожай погибает. Вам государство пролонгирует кредиты на три года. Вы опять берете кредит, мобилизуете остатки своих ресурсов, засеваете поля. И у вас опять все погибает. Ну, так вышло - вы не виноваты, вы старались, вы работали… Просто пришла засуха и все погубила. То есть у вас опять примерно 85 процентов стоимости урожая зависло. Вы берете кредит, снова мобилизуете остатки своего потенциала, засеваете поля. И наконец-то, - о, чудо! - получаете хороший урожай в 2011 году. 

Айрат Хайруллин: «Российское зерно на международных рынках стоит 9 тысяч рублей за тонну. А в Татарстане наши крестьяне не могут продать даже за 4,5 тысячи. Это ненормально. У нас все вкривь и вкось».

Но в 2012 и 2013 годах у вас наступает период возврата пролонгированных кредитов. Например, в этом году у хозяйств Приволжского федерального округа, которые пострадали от засухи, затраты на одну тонну зерна - произведенного, выращенного, - составят порядка 11 тысяч рублей, это с учетом затрат на возврат пролонгированных ранее кредитов. А вы продать это зерно сможете за 4,5-5 тысяч. Это утопия, это нереально - у вас выручка 4,5-5 тысяч, а вам нужно 11 тысяч. И так будет в течение двух-трех лет. Этого ни один сельхозпроизводитель в мире не может пережить. Поэтому мы и обратили внимание на это дело.

Наш думский комитет по аграрным вопросам на своем заседании это рассмотрел и рекомендовал Думе принять такое постановление. Затем было принято решение, что как раз приурочим это к отчету председателя правительства. Так что посмотрим…

Выступающим по этому вопросу в Приволжском федеральном округе был я. 29 марта в Нижнем Новгороде проходило совещание, проводил его полпред Бабичев, и я как раз на эту тему выступал. А Вагиз Мингазов там был одним из приглашенных.

Тут вся проблема в том, что страна у нас большая, и ситуация в разных регионах разная. Например, сегодня тонна фуражного зерна в Краснодаре стоит 7 тысяч рублей, а в Татарстане - 4,5-5 тысяч. Мы далеки от портов, транспортная инфраструктура у нас не развита. А в Краснодаре просто грузят зерно на корабли и продают на международном рынке. Сегодня российское зерно стоит на международных рынках 9 тысяч рублей за тонну. А в Татарстане наши крестьяне не могут продать даже за 4,5 тысячи. Это тоже ненормально. У нас все вкривь и вкось. Вот мы и сидим день и ночь, исправляем эту ситуацию.

«С ПРЕЗИДЕНТОМ БЫЛ РАЗГОВОР»

Говоря о новом амплуа Мингазова, как политика, уместно вспомнить о том, что предшествовало его приходу в Совет Федерации.
Новость об уходе Вагиза Мингазова с поста гендиректора ОАО «ВАМИН-Татарстан» в октябре 2011 года стал настоящей сенсацией. Официальная мотивировка перехода молочного олигарха в кресло председателя совета директоров гласила, что «осуществляющий функции единоличного исполнительного органа не может быть одновременно председателем совета директоров общества. Таким образом, осуществляя функции председателя совета директоров, Мингазов Вагиз Василович не сможет осуществлять функции генерального директора ОАО «ВАМИН-Татарстан».

Тогда Мингазов на посту председателя совета директоров сменил представителя правительства РТ Анатолия Краснова, являющегося советником президента РТ. По сути, он был единственным представителем государства в этом частном агрохолдинге. Сейчас Мингазов и его родственники контролируют более 95% акций предприятия, и "ВАМИН" является одним из крупнейших семейных агрохолдингов в стране.

Интрига кадровой чехарды в молочной империи была раскрыта месяцем позже на заседании Госсовета РТ.Тогда было объявлено, что кресло Алексея Пахомова, представлявшего Госсовет РТ в верхней палате российского парламента, займет Вагиз Мингазов - владелец крупнейшей агро-империи «ВАМИН Татарстан». «Предложение поступило на днях, я подумал, принял, - рассказал тогда корреспонденту «БИЗНЕС Online» Мингазов. - От кого предложение? - Эти разговоры были на уровне руководства республики - Фарида Хайрулловича, с президентом был разговор. Пока для меня работа в Совете федерации новая. Конечно, буду работать согласованно с руководством республики, президентом, Госсоветом, правительством, чтобы принести больше пользы для народа Республики Татарстан».

Аграрии намерены обратиться к правительству с просьбой о списании кредитов перед российскими банками и задолженностей перед «Росагролизингом».

ФИГУРЫ РАСТАВЛЕНЫ 

Как выяснил БИЗНЕС Online, в середине марта Вагиз Мингазов покинул и кресло председателя совета директоров «ВАМИН-Татарстан». Уход Мингазова с этой должности начальник юридического отдела компании Эдуард Гаязов объяснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» требованием законодательства в соответствии, с которым сенатор не может занимать должностей в коммерческих структурах.

Вместе с ним 13 марта из состава директоров вышил также Зуфар Рашидов и Валентин Рожковский, занимавшие с 2005 года должность замгендиректоров «ВАМИНа». Их место занимают дочери Мингазова -Фардия Закирова (собственник 9,335%) и Фарида Фазлиева (7,092%). Чуть позже - 20 марта - становится известно, что председателем совета директоров ОАО «ВАМИН Татарстан» избрана Зулайха Хусаенова.Последняя, как известно, является родной сестрой Вагиза Мингазова, и с 2005 года является начальником управления торговли агрохолдинга. К тому же ей принадлежит 19,9% акций холдинга.

К этому списку родственников в СД можно добавить Наиля Мингазова, племянника Вагиза Мингазова изамгенерального директора по экономической безопасности «ВАМИНа». Одним словом, перед своим уходом Вагиз Василович максимально расширил присутствие в совете директоров своих доверенных лиц.

После смены генерального оперативное управление агрохолдингом совет директоров передал замгендиректораРаису Гумерову. Он был назначен исполняющим обязанности гендиректора ОАО «ВАМИН-Татарстан». 47-летний выпускник Казанского сельхозинститута, судя по биографии, в середине 2000-х работал заместителем главы Арского района, которым многие годы руководил Мингазов. Видимо, Гумеров – один из наиболее доверенных людей Мингазова, он работает замом генерального директора «ОАО «ВАМИН-Татарстан» с 2007 года. Одновременно с последними изменения в совете директоров Гумеров избавился от приставки и.о. и теперь стал полноценным руководителем холдинга.

Арслан МИНВАЛЕЕВ, Асхат ИДИЯТУЛЛИН, Елена ЧЕРНОБРОВКИНА
БИЗНЕС Online
№ --- | 19.04.2012
БИЗНЕС Online печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив