• 29.11 "Здравствуй, мама, это я!" Театр им. Г.Камала, МАЛЫЙ ЗАЛ 12:00
  • 29.11 "Живы ли вы?!" Театр им. Г.Камала, БОЛЬШОЙ ЗАЛ 18:00
  • 29.11 Искусство джазового солиста. Татарская филармония 11:00
  • 01.12 Мастер и Маргарита. Татарская филармония 19:00
  • 26.12 Спектакль "По дороге в Новый год". КЦ "Экият" 12:30
Дни рождения
  • 29 Ноября Александр Лобов
  • 29 Ноября Александр Орехов
  • 30 Ноября Сальваторе Боккетти
  • 30 Ноября Степан Захарчук
  • 04 Декабря Владимир Алекно
  • 04 Декабря Николай Рыбушкин
  • 05 Декабря Фаузия Байрамова
  • 07 Декабря Альберт Шайхутдинов
  • 08 Декабря Ирек Файзуллин
  • 09 Декабря Альбина Асылгараева
  • Продаются (все в ОТЛИЧНОМ состоянии): ????2 кресла (2 за 500.) ????диван раскладной (6000.) ????стол-книжка (1300р.) ????обеденный стол (1300р. ????шкаф для прихожей (3000р.) 89869336711
  • Изготовление столешниц из камня: для кухонного гарнитура, ванных комнат, подоконников итд. Звоните 89872747253 Радик
  • Казан шэhэренен Ибрагимов урамында бер булмэ арендага бирелэ. Бэясе 7500 сум. +79179361290 (ватсап). Курше булмэдэ бер кыз яши. Риэлтор тугел.
  • В Вахитовском районе ул. Хороводная 50 сдается 1 комнатная квартира, 51 м2, 2 лоджии, вся необходимая мебель имеется, 2/8 этаж. 23 т.р.+ КУ. 89276774978 Без риэлторов!
  • В Казанском филиале ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта» открыта вакансия специалист по учебно-методической работе. Обращаться по телефону 8(843) 528-29-88
  • В Казанском филиале Волжского государственного университета водного транспорта продолжается набор на заочную форму обучения высшего образования на бюджетной основе по специальностям: – Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры; – Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики; Тел. (843) 528-29-88. Адрес: г. Казань, ул. Несмелова, 7
  • Продам козу. Тел:89534010031
  • Сдается комната в общежитии по адресу: г.Казань, улГарифьянова 42.Собственник 89874236403
  • Казанский филиал Волжского Государственного Университета Водного Транспорта Требуется инженер сметчик или бухгалтер сметчик, +0,5 ставки специалист по госзакупкам! Телефон 8(843)528-29-88
  • Актаныш. Продаются диван и два кресла (раскладные). Можно вместе / по отдельности. Два кресла идентичны, диван отличается. Все в отличном состоянии, чистые. 89869336711.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
24.05.2010 Образование

ЛЕТНИЙ ОТДЫХ НЕ ЗА ГОРАМИ

Нынешняя майская, совсем летняя жара способна подействовать расслабляюще на кого угодно, только не на родителей, у которых есть дети-школьники, но пока нет полной ясности в том, как обустроить их летний отдых. Конечно же, хочется, чтобы дети провели лето не в "каменных джунглях", а на свежем воздухе, с пользой для здоровья и, самое главное, под приглядом.

Этим летом в республике будут работать 115 стационарных, 69 палаточных и 1300 пришкольных лагерей. Кроме того, детские смены организуются в нескольких санаториях. Все вместе они смогут принять около 200 тысяч татарстанских детей.

 

Однако ходят разговоры, что прежняя схема распределения путевок и финансирования детского отдыха уже не действует, да и сами путевки подорожали. Больше того, может так случиться, что некоторые летние лагеря вообще могут остаться без детей и без денег...

 

За разъяснениями мы обратились к заместителю Премьер-министра - министру культуры Зиле Валеевой, возглавляющей Республиканскую межведомственную комиссию по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи.

 

- Зиля Рахимьяновна, чем принципиально отличаются нынешние подходы к организации детского отдыха?

 

- В этом году летняя оздоровительная кампания действительно будет проходить по новым правилам. Но сразу хочу подчеркнуть, что для самих детей ничего не изменится. Изменятся только организационные формы и требования к тем, кто призван обеспечить детям полноценный отдых.

 

Если раньше основные расходы по организации летнего отдыха брал на себя Фонд социального страхования, то в нынешнем году в связи с изменениями федерального законодательства и передачей этих полномочий регионам значительная часть средств, предусмотренных на эти цели, - более 750 миллионов рублей - выделена из бюджета республики. В настоящее время бюджетные субсидии перечислены муниципальным образованиям, которые теперь несут основную ответственность за организацию отдыха и оздоровления детей.

 

Кроме того, в финансировании летней оздоровительной кампании участвуют предприятия. Размер их долевого участия сохраняется на прежнем уровне - 42,5 процента от нормативной стоимости путевок. Бюджетным организациям компенсируются 85 процентов стоимости путевки. В таком же объеме государство берет на себя финансирование профильных смен для творчески одаренных детей, активистов детских и молодежных общественных объединений, воспитанников учреждений дополнительного образования детей, а также летнего отдыха в пришкольных лагерях.

 

Как и в прошлые годы, бесплатными путевками будут обеспечиваться дети с хроническими заболеваниями, воспитанники детских домов, учащиеся кадетских школ, дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, и ряд других категорий.

 

Третий источник финансирования - это родительские взносы, утвержденные на уровне 15 процентов от стоимости путевки. Скажем, если речь идет о загородном стационарном лагере, то родительская плата составит около 1300 рублей, а в палаточных и пришкольных лагерях - еще меньше.

 

Общий объем финансирования летней оздоровительной кампании с учетом бюджета, средств работодателей и родительских взносов составляет более миллиарда рублей.

 

Запланировано увеличение профильных смен в стационарных и палаточных лагерях, в том числе на Черноморском побережье и в Крыму. Кроме того, в крупных городах планируется организовать около 800 летних досуговых площадок по месту жительства.

 

- А каким образом бюджетные субсидии распределяются между муниципальными образованиями?

 

- В республике принята Программа отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в 2010 году (к слову, в Татарстане подобные программы принимаются уже четырнадцать лет подряд), где определены нормативы по стоимости одного дня пребывания в загородном, палаточном или пришкольном лагере. В соответствии с этими нормативами и пропорционально количеству детей, проживающих на территории района, определяется объем бюджетных субсидий для каждого муниципального образования. На выделенные средства исполнительные органы власти сформировали муниципальные задания.

 

Говоря о финансировании, важно подчеркнуть: откуда бы ни поступали деньги - из бюджета или от работодателей, - это деньги ребенка. И чтобы они гарантировали ему полноценный отдых, необходимо сформировать конкурентную среду, стимулирующую создавать лучшие условия для отдыха и оздоровления детей. Поэтому впервые в этом году все летние лагеря, независимо от их принадлежности, участвуют в открытых конкурсах на организацию детского отдыха. Ведь если за те же деньги лагерь может предоставить более комфортные условия, тем, соответственно, больше желающих приобрести сюда путевку. Тем более что территориальный фактор особой роли теперь не играет. Скажем, в пригородах Казани могут отдыхать дети из сельских районов, а казанские школьники - провести лето на Каме или в любом другом живописном месте республики.

 

- Может, это и правильно. Ведь раньше как было: в любом, даже самом захудалом лагере всегда были уверены, что и деньги, и заезд им обеспечены, а потому не утруждали себя даже покраской домиков...

 

- Вместе с тем у нас действительно есть выбор и хорошие летние лагеря, принадлежащие крупным предприятиям, таким, например, как КамАЗ, но некоторые из них часто оставались незагруженными. Потому что у челнинцев, прямо скажем, с организацией детского отдыха особых проблем нет, а из других городов и районов, где лагерей мало или они хуже обустроены, детей сюда не направляли. Сейчас такая возможность появилась, и, по моей информации, на тот же КамАЗ поступило уже более семи тысяч заявок от желающих приобрести детям путевки в летний лагерь этого предприятия, а значит, нынче он будет укомплектован полностью.

 

Правда, что касается конкурсных процедур, то здесь мы пока сталкиваемся с определенными организационными трудностями. Тем не менее, как я сказала, они уже дают определенные положительные результаты.

 

- А каким образом предприятиям, имеющим летние оздоровительные лагеря, будут компенсироваться финансовые затраты на "чужих" детей - тех, что приедут из других районов или чьи родители работают на других предприятиях?

 

- Новый механизм организации летнего отдыха исключает деление детей на "своих" и "чужих". Каждое предприятие, независимо от того, есть у него летний лагерь или нет, заключает с органами исполнительной власти договор о совместной деятельности по организации отдыха и оздоровления детей своих сотрудников, в соответствии с которым работодатель оплачивает свою долю стоимости путевок (42,5 процента). Получателями этих денег являются выигравшие конкурс оздоровительные лагеря. Такая же сумма поступит им в виде бюджетных субсидий. Родители могут внести свою долю либо "живыми" деньгами, либо по договоренности с работодателем эта сумма будет вычтена из их заработной платы и перечислена вместе с долей самого предприятия. Таким образом, летнему оздоровительному лагерю будет оплачена полная стоимость всех путевок. И если данный лагерь состоит на балансе предприятия, заключившего договор, то эти деньги ему же и вернутся.

 

- И все-таки, Зиля Рахимьяновна, давайте вернемся к родительской плате. Смущает, что для нее определен только минимальный "потолок" - не менее 15 процентов от стоимости путевки. Не создает ли это "лазейку" для увеличения размера родительских взносов?

 

- В стоимость каждой путевки входит необходимый набор услуг по организации отдыха и оздоровления детей, оплату которых частично обеспечивают родительские взносы. В этом смысле их размер был и остается фиксированным и составляет 15 процентов от стоимости любой путевки. Не больше и не меньше. Другое дело - детские смены в санаториях. Так, в этом году в открытых конкурсах по организации детского отдыха участвовали санаторно-курортные учреждения Федерации профсоюзов РТ. Наряду с общеоздоровительными программами, которыми здесь будут охвачены все дети, санатории предоставляют самый широкий спектр услуг, включая специализированную медицинскую помощь. Стопроцентная их оплата предусмотрена только при наличии медицинских показаний, то есть детям с хроническими заболеваниями, идущим по спискам Минздрава или Минсоцзащиты.

 

- Многие родители привыкли о за путевками в летний оздоровительный лагерь надо идти в профком. А куда следует обращаться сегодня?

 

- Несмотря на то, что сам механизм изменился, для родителей схема остается прежней. Они могут приобрести путевку либо на предприятии, либо по месту учебы детей, либо оставить соответствующую заявку в исполкоме муниципального района, где окончательно формируется так называемый реестр потребностей, то есть список детей, нуждающихся в летнем отдыхе и оздоровлении.

Светлана ОЛИНА
Республика Татарстан
№ 104 | 22.05.2010
Республика Татарстан печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив