• 25.05-22.06 Иваново детство. ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:30
  • 28.05-25.06 Элдермештэн Элмэндэр. Театр кукол "Экият"
  • 20.06 КИЛӘ ЯВА, КИЛӘ ЯВА... / ВЫЗЫВАЛИ?.. Театр им. Г.Камала 18:00
  • 24.06 StandUp show ТНТ. Brand new show. Татнефть Арена 19:00
  • 24.06 Брак по-итальянски. Театр им. В.И. Качалова 18:00
  • 24.06 БАБАЙЛАР ЧУАГЫ / ЗАПОЗДАЛОЕ ЛЕТО. Театр им. Г.Камала 19:00
  • 25.06 ЗӘҢГӘР ШӘЛ / ГОЛУБАЯ ШАЛЬ. Театр им. Г.Камала 19:00
  • 30.06 Безумный день, или Женитьба Фигаро. Театр им. В.И. Качалова 18:00
  • 26.10 Любовь и голуби. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 20 Июня Вадим Махеев
  • 20 Июня Равиль Зарипов
  • 22 Июня Ринат Хайров
  • 23 Июня Джаудат Миннахметов
  • 23 Июня Александр Тимофеев
  • 24 Июня Николай Никифоров
  • 24 Июня Рустам Нигматуллин
  • 25 Июня Резида Макуева
  • 26 Июня Асаф Валеев
  • 26 Июня Фоат Комаров
  • Тюлячинском районе в деревни Шадки продается дом. 89534073195
  • Казань. Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик (КАМАЗ), с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Тел.: 89178853199.
  • Требуются дворники в Боровое Матюшино. Тел.: 89656111824.
  • Продается участок Пестречинский рн.18 соток,ижс, можно мат капитал 460 т руб. Есть также Лаишевский рн ок.д Шуран. Ватсап + 79172475511
  • Услуги ассенизатора. КамАЗ - 10 кубов. 89172681882. Откачка и вывоз жидких бытовых отходов (ЖБО) из сливных ям, канализации, септиков, автомоек.
  • Порядочные татарки ищут квартиру на длительный срок. Чистоту, порядок и своевременно оплату гарантируем. До 16 тыс. Риэлторам просьба не беспокоить! 8 (908) 349-97-91 ватсап
  • В Казани сдаю комнату. Тел. 89178571330
  • Ищу КИР 1.5 или редуктор на него тел.89033139876
  • Казань. Требуется водитель категория "Д ". возраст до 50 лет тел.89871800729
  • Казань услуги Грузчики, Газели! 24/7. 89196271171
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
25.04.2012 Происшествия

В Тетюшском районе ветеран войны и его супруга заживо сгорели в собственном доме (ФОТО+ВИДЕО)

За месяц до Дня Победы в селе Кильдюшево Тетюшского района похоронили последнего ветерана войны - он и его супруга заживо сгорели в собственном доме 13 апреля. Односельчане и четверо детей Николаевых уверены: причиной пожара стала утечка газа, которую своевременно не ликвидировала вызванная аварийная служба.

Спустя десять дней факт утечки газа был зафиксирован специалистами в присутствии корреспондента "ВК". 

Дети 87-летнего Федора Константиновича и 82-летней Марии Никифоровны, опасаясь, что гибель родителей попытаются списать на их немощь, обратились в "Вечернюю Казань" с просьбой разобраться в этой истории.

От Тетюш до Кильдюшево километров двадцать пять. Красивое и большое село, где каждый прохожий с тобой здоровается. В центре - памятник односельчанам, не вернувшимся с войны. Среди них и фамилии родственников Федора Константиновича. Факел Вечного огня в виде звезды потушен, в его жерле уже свил паутину паук. У нас его только на праздники зажигают, пояснили мне в местной школе, расположенной рядом.

В эту школу каждый год на День Победы или уроки мужества приглашали ветеранов. А школьники приходили помочь старикам по хозяйству, прибраться. Только с каждым годом ветеранов оставалось все меньше.

- В селе Федор Константинович был последним ветераном Великой Отечественной, - сказала мне завуч Кильдюшевской средней школы Людмила Мешкова. - Он всю войну прошел, до Берлина. Дети с интересом слушали его рассказы. Планировали и в этом году пригласить его в школу, но тут это несчастье...

В селе трагическую историю гибели Николаевых знают все. И по поводу ее причин иллюзий не питают: "Мы и сами запах газа постоянно чувствуем, - пожаловалась мне их соседка Надежда Алпаева. - Только раньше на наши жалобы никто не реагировал".

Вот и погибшие неоднократно жаловались на запах газа. Приглашали к себе местного газовика - слесаря Владимира Горбунова. "Они говорили, что глаза режет, тошнит, - вспоминает он. - Я приходил, искал протечку - намыливал трубу и стыки, но там ничего не показывало. 10 апреля я сам к ним вызвал аварийку".

О том, как приехавшие специалисты провели осмотр, известно только со слов дочери покойных Марии Никифоровны и Федора Константиновича, которые успели все рассказать ей по телефону. Сами газовики на тему выезда 10 апреля говорить с корреспондентом "ВК" не захотели.

- Я в Ульяновске живу, но с родителями созванивалась каждый день, раз в неделю приезжала помочь по хозяйству, - вспоминает Нина Смирнова. - Родители с осени жаловались, что дома пахнет газом. 8 апреля, за пять дней до трагедии, когда мама зажигала плиту, пламя полыхнуло так, что опалило ей лицо. Сгорели брови и ресницы, на лице был ожог.

По словам Нины Федоровны, приехавшая аварийная бригада горгаза не нашла ничего опасного. Бабушке порекомендовали не пользоваться одной из конфорок, сделали запись в абонентской книжке и уехали.

- Отец очень переживал из-за утечки газа, - едва сдерживает слезы Нина Федоровна. - Говорил мне: "Ниночка, я ведь им говорил - дождетесь, что мы тут взлетим на воздух, взорвемся. А вы потом спишете на нас, стариков". А они (газовики. - Л.И.) им сказали, что надо копать, но сейчас еще снег лежит, и в яму вода попадет, дескать, вы потерпите еще пару недель, подсохнет, мы и приедем.
Недотерпели - через три дня дом сгорел. Соседи рассказали детям Николаевых - Николаю, Михаилу, Нине и Валентине, как все произошло.

- Ненашевы возле дома были, услышали громкий хлопок, увидели, что крыша приподнялась над домом, а потом враз все полыхнуло, - говорит Михаил Николаев. - Огонь весь дом охватил за две минуты. Соседи тут же прибежали, но подступиться к дверям и помочь нашим родителям уже не смогли.

Останки Марии Никифоровны нашли в сенях. Она больше всего и пострадала от огня. Федор Константинович лежал в кухне, закрыв лицо руками. Позже экспертиза покажет, что причиной его смерти стало отравление угарным газом. Прошедший всю войну мужчина, не раз раненный, переживший страшное наступление и переправу через Одер, награжденный медалью "За отвагу", через 67 лет после окончания войны погиб в собственном доме.

По предварительной версии, пожар в доме ветерана на улице Победы произошел из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования. Как оно было на самом деле, сейчас разбираются специалисты. К материалам дела приложили и абонентскую газовую книжку - она уцелела во время пожара. И даже сохранилась последняя запись от 10 апреля о вызове аварийной бригады. Ее успели сфотографировать родственники Николаевых.

- Написано, что старики жалуются на резь в глазах, никакой утечки не нашли, дали какие-то рекомендации и все! - рассказывает Михаил Николаев. - Получается, что ничего и не искали. Могли же перекрыть газ! Мать и так последние два дня боялась плиту включать, кипятила воду в электрическом чайнике. Глядишь, и уцелели бы.
Хоронили Федора Константиновича и Марию Никифоровну в закрытых гробах. Тем, кто пришел их проводить в последний путь, глаза резало не только от слез - перед сгоревшим домом, где стояли гробы, по-прежнему сильно пахло газом.

Жители рассказывают, что на следующий же день после трагедии все село отключили от газоснабжения и провели проверку всех домов. Правда, ничего не нашли. В день приезда корреспондента "ВК" снова приезжали представители газовой службы, уже из Буинска. И снова ничего не обнаружили."Ну правильно! - возмущается местная жительница Ирина Николаева. - Как же можно найти утечку, если они вовсе нам газ закрыли? Когда уезжали, включили газ, и снова на улице Победы запах пошел.

На пепелище я провела час, и за это время от запаха газа меня начало подташнивать. Вместе с Николаем Николаевым решили вызвать аварийку газовой службы. Приехала она из Тетюш быстро, минут через тридцать.

Узнав, что среди собравшихся перед сгоревшим домом есть корреспондент из Казани, мастера стали усердно осматривать газопровод, отключенный сразу же после пожара. И тут же газоанализатор начал пищать, показывая опасность. Машину братьев Николаевых пришлось выкатывать на руках от дома. Место сразу же оцепили, выставили предупреждающие знаки, и мастера принялись копать землю.

Утечку все-таки обнаружили. Но для того чтобы ее найти, пришлось перегораживать улицу и выкопать несколько траншей. Составили акт: "Вскрытие тройника диаметрами 160 мм на расстоянии Т2,0 метра от жилого дома обнаружена утечка газа через трещины сварного стыка перехода диаметрами 110 на 63".

Жители Кильдюшево быстрее специалистов из горгаза определили, что утечка газа все-таки была! И обнаружить ее могли еще 10 апреля. Вот только те, кто должен был добросовестно все проверить, этого не сделали. "Да не было никакого запаха! - оправдывался мастер Тетюшского горгаза Сергей Кузнецов. Именно он приезжал в тот день к Николаевым. - Мы ж все стыки намыливали!"

На вопрос о том, почему же при первом выезде не использовали газоанализатор, ответа я так и не дождалась. Отказался отвечать на него и начальник эксплуатационно-производственного управления "Буинскгаз" Камиль Латыпов. "Как простой человек я приношу свои соболезнования родственникам погибших, - сказал он в телефонной беседе с корреспондентом "ВК". - Но ничего комментировать я не буду".

Сейчас по факту гибели Федора и Марии Николаевых проходит доследственная проверка. Уголовное дело еще не заведено, ждут результатов экспертизы.
"Мы не хотим ничьей крови, - тихо сказала, прощаясь со мной, Нина Смирнова. - Пусть только выполняют свою работу так, как должны".

  





 
 

 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

Фотографии и видео автора. 

Лика ИСАЕВА
Вечерняя Казань
№ --- | 24.04.2012
Вечерняя Казань печать

Показано 1-1 из 1 комментариев

конечно очень большая безответственность со стороны горгаза как так нельзя было запах газа почуять пусть получать по справедливости такие люди мы жили рядом столько лет конечно жалко какое горе мои соболезнования это ужасно сгореть за живо

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив