• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 09 Мая Олег Кузьмин
  • 10 Мая Фоат Зиннуров
  • 10 Мая Андрей Юдов
  • 11 Мая Шамиль Гафаров
  • 11 Мая Саид Раинбаков
  • 12 Мая Рафаэль Шавалиев
  • 12 Мая Алина Кабаева
  • 14 Мая Лутфулла Шафигуллин
  • 14 Мая Дамир Шакиров
  • 15 Мая Андрей Лобов
  • Казань услуги Грузчики, Газели! 24/7. 89196271171
  • Сдам 1 комнатную квартиру ул.Павлюхина д.108б, +79196235777, собственник
  • Продаю пчёл в ульях тел.89376168719
  • Продается1ком.квартира2 этажном доме на 1ом.этаже.Актаныш ул.ленина.тел.89274983213.
  • Сдам 2х комнатную квартиру по улице ак. Глушко (Азино),порядочной семейной паре, рядом остановка, торговый центр Мега,садик,школа, спортивный комплекс Ак буре, очень хорошее расположение. В квартире все есть для проживания. Мебель техника. Иностранцев прошу не беспокоить ! 16500+ ку. 89276725927 собственник.
  • Продается земельный участок в центре Актаныш под строительство. 89372942434
  • Продатся тушка утки халяль 3кг900г, кг 350 руб. Казань, 8 927 40 592 02
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
25.04.2012 Общество

Велик Татарстан, но присудить Тукаевскую премию оказалось почти некому…

Интригу вокруг Тукаевской премии разрешит Рустам Минниханов, но высокое жюри набросало «черные шары» всем, кроме одного номинанта. Такого еще никогда не было. Газете "БИЗНЕС Online" стали известны предварительные итоги работы комиссии по присуждению Тукаевской премии (ее размер составляет 300 тыс. рублей) – они оказались в буквальном смысле сенсационными.

Хотя на роль лауреатов номинированы 11 известных деятелей культуры республики и даже России (например, московский писатель-детективщик Рауль Мир-Хайдаров), уровень вклада номинантов в развитие культурного строительства Татарстана… не устроил высокое жюри. Кто остался за кадром и кто получит главную госнаграду РТ в сфере культуры? 

ПОБЕДИЛИ СОЗДАТЕЛИ МЕЧЕТИ

Напомним, что государственная премия имени Тукая – главная государственная награда Татарстана в области культуры. Ее сумма – триста тысяч (такую сумму может плучить каждый из победителей). Правда, если на премию выдвигается коллектив авторов, она делится между всеми номинантами, причем руководитель проекта получает или половину, или одну треть.

Премия, учрежденная в Татарстане в 1958 году и ежегодно вручаемая нескольким номинантам, по сведениям, которые газета «БИЗНЕС Online» получила из конфиденциальных источников, заслуживающих доверия, в этом году впервые присуждена только одной группе номинантов. Ими стали создатели архитектурного комплекса мечети "Кул Шариф"Искандер Сайфуллин, Сергей Шакуров, Андрей Головин, Айвар Саттаров, Альбина Даишева, Зуфар Галиуллин и Рустем Забиров.

Что же случилось с другими соискателями высокой награды?

КТО В АРЬЕРГАРДЕ?

По сути, за создателей мечети жюри проголосовало единодушно. Остальные номинанты собрали по одному-двум голосам, максимум трем. Это и понятно. Если в комиссии находится председатель творческого союза, он по-любому проголосует за своего номинанта.
Кто же остался за скобками? Это художник по коже Софья Кузьминых,искусствовед и поэтесса Розалина Шагеева (за книгу стихов), композитор Ильдус Якубов, дирижер Ренат Салаватов, музыковедыЗемфира Сайдашева и Фарида Салихова, руководитель ансамбля фольклорной музыки Айдар Файзрахманов. И целая «бригада» писателей – Клара Булатова, Флера Гиззатуллина, Набира Бикчурова, Рауль Мир-Хайдаров.

Искандер Сайфуллин, Сергей Шакуров, Андрей Головин, Айвар Саттаров, Альбина Даишева, Зуфар Галиуллин и Рустем Забиров получат 300 тыс. рублей (на всех) за создание архитектурного комплекса «Мечеть «Кул Шариф»

МОНОГРАФИЯ – НЕ ПОВОД ДЛЯ ПРЕМИИ

Разумеется, все номинанты – это люди достойные. Но получить государственную премию РТ можно только за действительно значимый конкретный вклад в нашу культуру.

Если на конкурс выдвигается монография, по сути, то, что когда-то делалось для защиты докторской или кандидатской диссертаций, может ли это быть причиной получения самой высокой нашей награды? Вряд ли.

Еще одна претензия – нельзя выдвигать номинанта, не конкретизировав его заслуги. Что значит «за концертные программы» как это было в одном случае? Это расплывчато и неконкретно.

Эти причины и заставили комиссию принять беспрецедентное решение – выбрать для награды единственного (!) номинанта. В нашем случае – это создатели мечети "Кул Шариф", ставшей уже одной из визитных карточек Татарстана.

- Премия должна присуждаться достойным. В свое время ее получили, например, Зульфат или Альбина Шагимуратова, люди, которые прославили Татарстан, - говорит член комиссии, председатель союза композиторов РТ Рашид Калимуллин.

Последнее слово остается за президентом РТ. Указ о премии 2012 года он должен подписать до 26 апреля, а в день рождения Тукая на митинге возле памятника поэту имена победителей будут по традиции официально названы.

РЕШАЮЩЕЕ СЛОВО ЗА ПРЕЗИДЕНТОМ

Если повнимательнее присмотреться к списку номинантов этого года, то видна его некоторая несбалансированность. Наши писатели явно доминируют, а вот театры, например, вообще не представлены.

В чем же причина? Скорее всего, в том, что комиссия, которая занимается отбором номинантов, сработала не очень четко, выбрав для себя весьма расплывчатые критерии.

На заседании комиссии вчера прозвучали слова о том, что, возможно, не стоит присуждать премию каждый год, наверное, есть резон давать ее раз в два-три года, таким образом, подняв ее престиж.

- Надо просто ориентироваться на положение о госпремии РТ. Там все четко прописано: «за выдающиеся заслуги», - говорит еще один член комиссии по премиям, главный режиссер Камаловского театра, председатель союза театральных деятелей РТ Фарид Бикчантаев.

Но последнее слово все-таки остается за президентом РТ Рустамом Миннихановым. Указ о премии 2012 года он подпишет до 26 апреля, а в день рождения Тукая на митинге возле памятника поэту имена победителей будут по традиции официально названы. Так что пока интрига сохраняется. 

Татьяна МАМАЕВА
БИЗНЕС Online
№ --- | 24.04.2012
БИЗНЕС Online печать

Показано 1-5 из 5 комментариев

ангел, я согласен с вами. айдар абый! плюнь на все! то, что происходит вокруг вас, дело нечистых на совесть людей. к великому сожалению... рядом с вами они тоже есть (совокупность инструментов...), черт бы их побрал! еще раз, плюньте на все!
мир прекрасен!

27.04.2012 19:37:52

"Еще одна претензия – нельзя выдвигать номинанта, не конкретизировав его заслуги. Что значит «за концертные программы», как это было в одном случае? Это расплывчато и неконкретно." - Это предложение взято, как вы заметили, уважаемые авторы из вашего текста. Только не очень понятно, кто это сказал? Начинается абзац со слов "Еще одна претензия...". Да, претензия! Толькор не к тем, кто оформлял документы, а - претензия к комиссии, которая сама же допустила,рассмотрев заявки, опубликовала, без зазрения совести, эту формулировку рядом с именем соискателя. Удобно же! Вот так можно, "после пожара" обвинить направляющие организации в неправильности формулировки. Это, делается, милые вы мои преднамеренно! Но эта "грязь" к Файзрахманову не прилипнет, уж вчем, вчем, в профессионализме в работе с ансамблем нет ему равных! Недаром он является выпускником сразу двух ВУЗов, окончившим их только на отлично! И по вокалу,и по инструменту! Хватить дурить народ! За плечами у маэстро, у МАСТЕРА - еще и около 30 лет труда в оперном театре! Слабо, тягаться-то!
То-то! Сколько бы его "не душили" (филармония его выдвигает уже, как мне помнится, второй раз!)ЗАТУМАНИТЬ ГЛАЗА НАРОДУ НЕ ВЫЙДЕТ! МОЛЮСЬ, ЧТОБЫ ВРАГИ ЕГО НАЖИЛИ ПОДОБНЫХ ЖЕ ВРАГОВ СЕБЕ...ПРОСТИ МЕНЯ, ГОСПОДИ, ВЫНУЖДАЮТ...

26.04.2012 08:48:20

Сегодня как известно 26апреля родился Великий Россиянин Поэт Тукай-поздравляю всех с этим Великим Праздником Тукая.Но мне немножко обидно что самое не сделала Москва-по крайне мере ни в одной из Московских центральных каналов об этом не было-в строковых объявлений- 1каналасообщили что сегодня день Чернобыля что сегодня родился актер Дворжевский и не одной строчки о ТУКАЕ-что это не уважения и или может быть они не знают или просто большие НЕВЕЖДЫ.

25.04.2012 13:19:34

НЕ согласен с Таней Мамаевой по поводу того что якобы такие как Зульфат и Альбина Шагимуратова прославили наш Татарстан а как быть тем кто без вылазно \сидит\дома в Татарстане-значит он уже не может быть достоин.Не согласен также и с главным режиссером Качаловского-Славутским-что якобы надо вручать такую премию раз в два года.У нас в Татарстане так много \миллиардеров\ и растут они как грибы ежегодно и уже давно пора чтобы это премия была намного большая нежели сейчас.Почему-то например победителям \Минута славы\ ежегодно по миллиону вручают.Наш Тукай просто обязан оцениваться намного больше............

25.04.2012 12:55:48

Не знаю конечно прав я или нет-но мне кажеться в мире современных технологий в определение в такой премии-как Тукаевская должен участовать и его величество НАРОД.Что такое комиссия-там в основном собираются конечно достойные люди-но как работает и как творит тот или иной выдвинутый кандидат в течения года знает только Человек.Мне лично например в течения года очень импонировала работа Файзрахманова-его активность проявлялась во всем и главное творческом плане-понимаете надо всегда вовремя вручат любую награду-а не когда ты поустал и тебе это уже и не волнует.Могу судить по себе-среди нас журналистов-есть тоже замечательная премия-это Хрустальное перо-и каждый журналист мечтает ее получить и порой именно не от него зависит это.Как и у литераторов у нас также работает комиссия из так называемых профессионалов-можно очень много плодотворно работать-но ты не вписываешься в их мировозрения или и еще не дай бог в \нелюбимых ходишь\-должны быть Судьи нейтральные не местные и должны они судить мастерство того или иного кандидата-так можно обидеть и или просто и не заметить ДОСТОЙНОГО на данный момент.

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив