• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 09 Мая Олег Кузьмин
  • 10 Мая Фоат Зиннуров
  • 10 Мая Андрей Юдов
  • 11 Мая Шамиль Гафаров
  • 11 Мая Саид Раинбаков
  • 12 Мая Рафаэль Шавалиев
  • 12 Мая Алина Кабаева
  • 14 Мая Лутфулла Шафигуллин
  • 14 Мая Дамир Шакиров
  • 15 Мая Андрей Лобов
  • Казань услуги Грузчики, Газели! 24/7. 89196271171
  • Сдам 1 комнатную квартиру ул.Павлюхина д.108б, +79196235777, собственник
  • Продаю пчёл в ульях тел.89376168719
  • Продается1ком.квартира2 этажном доме на 1ом.этаже.Актаныш ул.ленина.тел.89274983213.
  • Сдам 2х комнатную квартиру по улице ак. Глушко (Азино),порядочной семейной паре, рядом остановка, торговый центр Мега,садик,школа, спортивный комплекс Ак буре, очень хорошее расположение. В квартире все есть для проживания. Мебель техника. Иностранцев прошу не беспокоить ! 16500+ ку. 89276725927 собственник.
  • Продается земельный участок в центре Актаныш под строительство. 89372942434
  • Продатся тушка утки халяль 3кг900г, кг 350 руб. Казань, 8 927 40 592 02
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
25.04.2012 Политика

Прокуратуре добавят проку. Татарстан инициирует возращение полномочий надзорных органов

Правительство Татарстана решило вернуть прокуратуре России ее надзорные полномочия, которых она была лишена несколько лет назад. Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков внес в Госсовет республики соответствующие поправки в УПК, КоАП РФ и закон «О прокуратуре Российской Федерации».

Предполагается, что после их одобрения парламент республики направит предложения в Госдуму. Власти Татарстана надеются «усилением правозащитной функции прокуратуры» предотвратить случаи насилия в правоохранительных органах, подобные инциденту в «Дальнем». Правозащитники в этом сомневаются.

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков внес на рассмотрение Госсовета республики предложения об изменениях в отдельные законодательные акты России, а именно в УПК, КоАП и закон «О прокуратуре Российской Федерации» с целью «усиления правозащитной функции прокуратуры». Изменения предполагают возвращение прокурорам ряда полномочий, которых они лишились в 2007 году в связи с образованием при прокуратуре РФ Следственного комитета (в 2011 году он был выведен из ее состава в самостоятельную структуру). После одобрения их местным парламентом поправки будут направлены в Госдуму России.

В частности, правительство Татарстана предлагает вернуть прокурорам право возбуждать уголовные дела, а также требовать от следователей устранения нарушений «на досудебной стадии уголовного судопроизводства». Согласно предложенным поправкам, прокуроры снова смогут давать дознавателям «обязательные для исполнения письменные указания, касающиеся направления расследования, объема обвинения, производства процессуальных действий».

Предлагается восстановить практику согласования с прокуратурой меры пресечения в виде заключения под стражу — при этом прокуроры будут обязаны допрашивать задержанных по обстоятельствам, связанным с их задержанием.

Также предлагается наделить прокуроров правом своим постановлением освобождать задержанных или арестованных по административным правонарушениям. Кроме того, поправки позволят надзорному органу отменять постановления об отказе в возбуждении уголовного дела «в любой момент».

Предложения по изменению действующего законодательства последовали после проверки, проведенной комиссией Генпрокуратуры в связи с инцидентом в казанском отделе полиции «Дальний». Как сообщил „Ъ“ прокурор Татарстана Кафиль Амиров, решение о том, что региональное правительство выйдет с законодательной инициативой, было принято на совещании руководства республики с заместителем генпрокурора России Сергеем Зайцевым. По словам господина Амирова, участники совещания пришли к выводу, что нарушений, выявленных комиссией, «можно было избежать при определенных полномочиях прокуратуры». Тогда президент Татарстана Рустам Минниханов пообещал, что республика подготовит изменения в законы, касающиеся деятельности надзорных органов.

Напомним, полтора месяца назад после пыток в казанском отделе полиции «Дальний» скончался 53-летний задержанный Сергей Назаров.

Как отмечается в пояснении к законопроекту, подобные методы ведения следствия сотрудниками полиции «были не единичными» — всего по обращению граждан о применении к ним насилия за прошедшее время возбуждено 17 уголовных дел. При этом до случая в «Дальнем» заявители на свои жалобы получали отказы в возбуждении уголовных дел, а прокуроры не принимали «эффективных мер к пресечению» нарушений закона сотрудниками полиции. «Отчасти этому способствовало отсутствие у прокуроров достаточных полномочий»,— говорится в пояснении.

В беседе с „Ъ“ Кафиль Амиров назвал предложения правительства республики «разумными». «То, что предлагает Ильдар Халиков, не содержит каких-то новелл, которых не было в нашем законодательстве. Речь идет о возвращении полномочий, которые были у прокуратуры до 2007 года»,— пояснил прокурор. Он подчеркнул, что «намерение решать все моменты в суде», как это происходит на Западе, «не прижилось» в России, поскольку судебная система здесь «длительная» и «волокитная». «Нельзя заниматься бумажной волокитой. Нужно немедленно реагировать на обращения граждан»,— сказал господин Амиров, выразив надежду, что законодатели поддержат инициативу республики.

Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов соглашается, что предложенные изменения направлены на «защиту граждан». Он отмечает, что в результате ограничения полномочий прокуратура стала «непонятной, безвластной структурой, которая ничего не может». Господин Шолохов выразил надежду, что она вернет свои «надзорные функции». В то же время он усомнился в том, что трагедия в «Дальнем» не произошла бы, если бы у прокуратуры было больше полномочий: «Прокуратура могла бы исправить эту ситуацию, но не факт, что от этого бы что-то изменилось».

Ближайшая сессия Госсовета республики состоится в четверг, однако в ее повестку данный законопроект не включен. Как рассказал „Ъ“ председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Госсовета Шакир Ягудин, законопроект будет «рассмотрен позже». Он не стал комментировать инициативу правительства, но согласился, что у прокуратуры должны быть соответствующие «надзорные полномочия».

 Фото: Роман ЯРОВИЦЫН.

Кирилл АНТОНОВ
Коммерсантъ
№ --- | 25.04.2012
Коммерсантъ печать

Показано 1-1 из 1 комментариев
26.04.2012 10:28:32

Рука руку моет.

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив