• 21.08 Спектакль "Голубая шаль". Театр Камала 19:00
  • 27.08 Спектакль "Вызывали?..". Театр Камала 19:00
  • 28.08 Спектакль "Взлетел петух на плетень". Театр Камала 19:00
  • 29.08 Спектакль "Очарованный танцем". Театр Камала 18:00
  • 30.08 Спектакль "МЭХЭББЭТ FM". Театр Камала 18:00
  • 02.09 #МолодежныйВторник. Театр Камала 18:00
Дни рождения
  • 09 Июля Фаяз Шабаев
  • 09 Июля Гульнара Самитова-Галкина
  • 10 Июля Светлана Звонарева
  • 10 Июля Заки Зайнуллин
  • 11 Июля Денис Голубев
  • 11 Июля Хазбулат Шамсутдинов
  • 12 Июля Матвей Апросин
  • 12 Июля Альберт Бурганов
  • 13 Июля Ольга Патракова
  • 13 Июля Ринат Дасаев
  • Продаю участок Салмачи,8соток, газ, вода, свет.т +79376152452 После 15.00 звонить
  • Продаётся холодильник "Stinol", высота 1,80, работает отлично. Казань, ул. Губкина, тел 8 953 999 72 00
  • На долгий срок сдается квартира по адресу Зур Урам, 1 К. Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина, телевизор. Подробности по телефону: 89274345719
  • Сдается комната в Казани ул.Можайского , д.12, кв 4/1, (Кировский р-н) 10 кв/м, цена 7000 р, Тел.:89274298213
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Казань услуги грузчиков,газели 24/7. 89196271171
  • Сниму комнату либо подселюсь к девушке рядом с метро. Наличие шкафа-купе и стир. машины обязательно. Тел.: 89625725911
  • Дорогие гости столицы Татарстана! Казань открыли для экскурсии. Приезжайте, Казань вас ждет. Пройдем по улицам тысячелетней Казани, ознакомимся уникальным Казанским Кремлем. Посетим мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор. Звоните я жду 89033424431
  • В пос. Октябрина Нурлатского района продается земельный участок 41 сотых годный для посадки овощей и фруктов и для строительства котдежи. Цена договорная. Звоните 89274465589 Альфия
  • Волжский государственный университет водного транспорта(Казанский филиал)требуется зав. по воспитательной работе ,учитель физ.воспитания,специалист по госзакупкам (опыт работы) тел :5282988
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
24.05.2012 Бизнес

Изгнание RAЙ из «Манхеттена» Казани, или для «Только Rай, только Путин, только секс» ищут новое место

Проект организатора вечеринок PUTIN PARTY вынудили искать новые места для клуба в Казани и Москве. Казанский гламур понес невосполнимую утрату - с 1 июня закрывается эпатажный ночной клуб RAЙ. Пафосный и дорогой проект, запущенный управляющими из Москвы, продержался в столице РТ чуть больше года. Причиной закрытия стал разрыв отношений с казанскими партнерами. Однако, организаторы клуба обещают новое открытие уже в сентябре - в «очень козырном и известном всем жителям города» месте.

Эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что проект мог оказаться нерентабельным (стоимость столика здесь стартует с 20 тыс. и в праздники достигает 120 тыс. рублей).

«БЕЛО-РОЗОВЫЕ ЗЕФИРНЫЕ КОЛОННЫ, ПОДПИРАЮЩИЕ «РАЙСКИЕ» СВОДЫ»

В минувший вторник в ночном клубе RAЙ управляющий партнер УК Rай production Владимир Сайгин и коммерческий директор клуба Александр Харитонов провели пресс-конференцию для казанских журналистов. По сути, организаторы сообщили единственную новость, которая давно уже гуляет по городу, - клуб на улице Парижской Коммуны под брэндом RAЙ прекращает работу.

На этой неделе – 25 и 26 мая – клуб проведет две последние вечеринки, после чего с 1 июня брэнд RAЙ перестает существовать по настоящему адресу. Тем не менее, площадка будет работать в прежнем режиме до 1 июля, после чего закроется на реконструкцию. По сообщению PR-департамента клуба, за год существования клуб провел более 100 вечеринок и принял более 100 тыс. человек.

Эпатажное заведение сумело продержаться в столице Татарстана чуть более года. Само его открытие поначалу затянулось, не уложившись в анонсированные сроки: здесь почти год шел ремонт (клуб разместился в здании развлекательного комплекса «Манхеттен»). Свои двери RАЙ распахнул 13 мая прошлого года. Тогда казанские клабберы увидели бело-розовые зефирные колонны, подпирающие «райские» своды, барную стойку, выложенную зеркальными сотами, люстру, разукрашенную стразами Сваровски. Чтобы как-то добавить местного колорита, москвичи придумали что-то вроде «ханской» ложи. На площади 3,5 тыс. кв. метров разместился двухэтажный ночной клуб (24 ложи, 3 vip-бара, вместимость – 500 человек), двухэтажное dj-кафе (с 20 ложами, 3 барами, lounge-зоной), караоке-холл и варьете холл.

Заведение, которое ориентировано исключительно на золотую молодежь и состоятельных бизнесменов, цены заявляло соответствующие. Депозит на один стол (или, проще говоря, выкуп одного стола) начинался с 20 тыс. рублей, а в праздничные вечеринки депозиты в ложах доходили до 120 тыс. рублей на один стол. Похоже, эти цены и сыграли злую шутку с заведением. Ряд экспертов в разговоре с журналистами «БИЗНЕС Online» связали закрытие клуба именно с отсутствием достаточной аудитории для подобного заведения премиум-класса. Как бы в пользу этого говорят и работники самого клуба, которые признавались, что за год существования заработная плата персоналу снижалась дважды: в феврале этого года и совсем недавно – в мае. «Я думаю, что закрытие проекта RAЙ связано с падением прибыли, а он рассчитывал на достаточно серьезную прибыль. Другие клубы такая прибыль, как у него, могла и устраивать, но для них, видимо, это мало. Думаю, теперь, с помощью ребрендинга хотят привлечь больше публики, интереса», - рассуждает Артем Локи, руководитель казанского интернет-проекта GoParty.

Впрочем, сами управленцы клуба оценивают итоги работы в радужном свете. «По итогам работы за год существования по таким бизнес-показателям, как валовый доход, прибыль, наша резиденция в Казани показала результат, который мог бы войти в топ-10 лучших московских результатов», - утверждает Сайгин.

НИКАКОЙ НЕ ФРАНЧАЙЗИ

Второй причиной закрытия клуба, похоже, стало расхождение взглядов на развитие проекта с казанскими партнерами. Они, как рассказал газете «БИЗНЕС Online» Сайгин, не являются франчайзи. «Наш клуб - это была не франшиза, а полноценная резиденция московского клуба RAЙ. Управлением по реализации концепции занималась московская сторона, брендодержателем также была она», - пояснил он. По словам Сайгина, первый клуб Rай открылся в Москве в 2007 году, а в 2009 году для управления клубными проектами была создана управляющая компания Rай production, которая и занялась открытием одноименных заведений в регионах. Сейчас клубы сети работают в Риге и Одессе. Таким образом, татарстанская столица стала вторым российским городом, куда вышли «раевцы».

Имена казанских партнеров не раскрываются. Известно, что они предоставили управляющей компании помещение (оно, как написано выше, расположено в «Манхеттене») и оборудовали его в соответствии с московскими стандартами. Понятно, что при такой таинственности сумма инвестиций не раскрывается. Аналитик ИК «ФИНАМ» Анна Мишутина заявила корреспонденту «БИЗНЕС Online», что инвестиции в открытие клуба могли составить $1 - 2 млн.

По словам Сайгина, через год, как было предусмотрено, стороны могут расторгать соглашение. «Стороны договорились, что пролонгации по договору не будет, и это устроило обе стороны. Одна из причин закрытия проекта – он не был до конца реализован. Одной из причин изменения локации является то, что наши существующие партнеры не хотели дальше заниматься инвестированием в развитие».

Будет ли на площадке по улице Парижской Коммуны другой оператор или бренд, Сайгин ответить затруднился. Харитонов сообщил, что в этом здании в середине сентября откроется новый проект, с новой планировкой и дизайном помещений, однако других подробностей пока нет. Ходили слухи, что здесь откроется известный элитный московский клуб Soho, однако в его пресс-службе газете «БИЗНЕС Online» сообщили, что в Казани никаких проектов не планируется.

«МЕСТО ОЧЕНЬ КОЗЫРНОЕ, И ИЗВЕСТНОЕ ВСЕМ ЖИТЕЛЯМ ГОРОДА»

Организаторы пресс-конференции все же как-то нехотя в итоге признались, что с уходом из «Манхеттена» история RAЙ в Казани не заканчивается. Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» один из источников, близких к московскому офису, бренд RAЙ остается на клубном рынке. По словам собеседника, сейчас «идет стадия детализации договоренностей с новыми партнерами, с которыми планируется перенести концепцию бренда RAЙ в Казани на новый уровень – более качественный, который и был изначально предусмотрен». Он заверил, что «в середине сентября клуб откроется в новом, авторитетном месте под тем же самым брендом. В эти дни предстоит подписание договора по регламентирующим отношениям по новой площадке клуба. Места, более близкого к историческому центру Казани, не найти. Место очень козырное и известное всем жителям города. Даже и не предполагалось, что эту площадку можно обсуждать», - рассказал собеседник газеты.

По его словам, в новом проекте будет реализован весь спектр ресурсов: dj-café Heaven, Иллюзиум и RAЙ. «Это будет полноценный комплекс, который включит в себя клубный ресторан, заведение с концепцией rest-club и т.д. В новом проекте будет реализована не концепция одного бренда ночного клуба RAЙ, а весь спектр» - уточнил спикер.

КОГДА СКАНДАЛЬНАЯ СЛАВА ПОКОЯ НЕ ДАЕТ

Вообще, владельцем и основателем данного клубного проекта считается Андреас Лобжанидзе, который попал в прицел общественного внимания после того, как в Москве, в клубе в марте 2011 года устроил вечеринку под названием «Putin Party: хочу премьер-министра».

Тогда стартовавшую рекламу эпатажного мероприятия Financial Times приняла даже за начало президентской кампании ВВП. Прокомментировал провокационную акцию и пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. Он заявил, что глава кабинета министров отрицательно относится к тому, что его имя используют на подобных вечеринках, и организаторы не удосужились спросить разрешение на использование имени премьера. Как путано признался телеканалу «Дождь» Лобжанидзе, он встречался с некими людьми из власти и объяснял, что ничего плохого в Putin Party нет. «Да, были на вечеринке и люди из федеральной службы охраны, которые смотрели, как проходит мероприятие», - рассказал хозяин Rая. Описание гламурного «пати» попало в СМИ: «Началось с прекрасной песни «И я теперь хочу такого, как Путин! Такого, как Путин – полного сил». Продолжилось календарем со студентками в неглиже. Теперь гулянка с танцами девок на столе, «имитирующем» рабочий стол Путина, с плакатами «Вова – без тебя х*ево», «Только Rай, только Путин, только секс».

В Москве клуб RАЙ размещался на территории, которую занимала известная кондитерская фабрика «Красный Октябрь». Это место, помимо названия «сладкого острова», имело и другие - остров Балчуг, Болотный или Безымянный остров. Этот бывший промышленный район в 2009 - 2010 годах превратился в модное богемное место, так сказать, в «московский Сохо». Тогда среди арендаторов был модным институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», площадка для проведения конференций по IT-технологиям Digital October, телеканала «Дождь», «Коммерсантъ-ТВ», журнала «Большой город», проекта «Сноб». Сюда захаживали представители так называемой внесистемной оппозиции. Вместе с тем, рядом с московским «монмартром» располагались многие увеселительные заведения. «С одной стороны, там появилось сообщество творческих людей «Стрелка», что само по себе является интересным и нестандартным явлением, - говорит главный архитектор столицы Александра Кузьмина, а далее возмущается. - С другой стороны, образовался настоящий вертеп из кафешек, стриптиз-клубов и других непонятных заведений. На мой взгляд, это не лучшее использование такой территории».

Среди развлекательных заведений оказался и RАЙ. По данным некоторых московских СМИ, клуб нередко фигурировал в списках ГУВД, как место, где чаще всего распространяют так называемые элитные наркотики: кокаин, ЛСД и амфетамины.

В начале этого года стало известно о том, что компания «Гута-Девелопмент», которой принадлежит территория фабрики, намерена начать комплексную застройку острова. Тогда же клуб RAЙ вместе с другими увеселительными заведениями попросили покинуть заводские корпуса. Неожиданно против изменения хода культурной жизни на острове выступила светская львица Ксения Собчак. Она написала открытое письмо мэру Москвы Сергею Собянину и генеральному директору «Гута-Девелопмент» Артёму Кузнецову, чтобы защитить центр притяжения для «креативного класса». В итоге застройщик провел ряд встреч с представителями того самого класса. Правда, на них места для владельцев клубных проектов не нашлось, и RАЙ пришлось съехать.

Понятно, что скандалы - это лучшая реклама для подобных заведений. Казанский клуб, претендовавший на звание местной «Мекки клубной жизни» (был у клуба еще один корявый слоган - «Религия ночной жизни»), также пытался своих адептов подкармливать сенсациями. Так, первой была попыткой раздуть скандал из приезда известного клубного тусовщика Петра Листермана. Он в июне прошлого года обещал отобрать для совместной поездки в Куршавель одну из 100 казанских девушек, пришедших в клуб на «Парад невест». Защитить честь казанских девушек от московских олигархов взялся «кандидат всея Руси», председатель общественного движения «Против преступности и беззакония» Дмитрий Бердников, который вышел на одиночный пикет. Было еще несколько микроскандалов - возмущение шоумена Михаила Галустяна в твиттере, что его имя без спроса указали в афише казанского RАЙ, или отложенный приезд Тимура Юнусова, больше известного как рэпер Тимати.

Одним словом, создать атмосферу «обители порока» оказалось сложным делом, и, похоже, приучить казанскую «золотую молодежь» к высокому миру гламура и эпатажа москвичам пока, с первого раза, не удалось.

ОБЪЕМ РЫНКА НОЧНЫХ КЛУБОВ В ТАТАРСТАНЕ – $100-150 МЛН

Газета «БИЗНЕС Online» попросила экспертов оценить российский и татарстанский рынок ночных клубов, а также окупаемость таких проектов.

Анна Мишутина - аналитик ИК «ФИНАМ»:

- Как быстро окупится клуб, зависит от большого количества факторов. Примерный средний диапазон выручки относительно крупных проектов – около 100-300 миллионов рублей в год. Рентабельность может варьироваться в широком диапазоне, скажем, 5 - 25 процентов. Обычно средний уровень окупаемости – около двух лет.

Индустрия достаточно специфическая, с целью сохранения высокого интереса потребителей и поддержания стабильного трафика большинство проектов нуждаются в регулярном ребрендинге, иногда обновления носят кардинальный характер. Поэтому в основном инвестиционный план таких проектов ограничивается сроком в 2 - 3 года.

Российский рынок ночных клубов и аналогичных развлекательных заведений отличается сравнительно невысоким уровнем прозрачности, что затрудняет его комплексный анализ. Тем не менее, можно отметить, что, согласно различным экспертным подсчетам, количество подобных заведений в России составляет около 3 тысяч объектов, а объем рынка в денежном выражении составляет около 3,5 - 4 миллиардов долларов. По данным исследовательской компании Комкон, в 2010 году аудитория клубов в целом по России составляла 13,4 процента от общего числа населения – то есть около 19 миллионов человек (люди, посещавшие ночные клубы не менее одного раза в течение последнего полугодия).

Определенные коррективы в развитие рынка внесли негативные последствия кризиса, оказавшие существенное давление на динамику располагаемых доходов населения. Однако к настоящему моменту рынок в целом восстановился и, по предварительным прогнозам, в горизонте следующих 3-4 лет его средние темпы роста составят не менее 10-15 процентов.

Безусловно, основным бенефициаром индустрии остаются Москва и Санкт-Петербург, на долю которых в совокупности приходится, по примерным оценкам, около половины оборота индустрии. Одновременно весьма динамично развивается индустрия и в других крупнейших городах страны. Тем не менее, на наш взгляд, рынок в целом остается ненасыщенным. По примерным оценкам, объем локального рынка клубов РТ можно оценить, скажем, в 100-150 миллионов долларов.

Леонид Рахимов - генеральный директор ЗАО «Инвест Девелопмент»:

- Если откроется новый проект с той же самой командой, то это очень правильный менеджмент: каждые несколько сезонов выходить с новым предложением. Это один из вариантов промоушна. Можно каждые несколько сезонов выводить новый проект, и на пике новизны получить максимум прибыли.

Для Казани концепция хорошего клуба должна состоять в том, чтобы выглядеть, как квартира богатого парня. Этот концепт работает хорошо и в Казани, и в регионах. Когда клуб слишком большой или слишком маленький, он работает плохо. Надо, чтобы размер клуба и условия входа в него работали на заведение, а не против него.

ОСНОВНАЯ КАТЕГОРИЯ ТЕХ, КТО ХОДИТ В КЛУБ – СТУДЕНТЫ

Шамиль Ибрагимов - совладелец продюсерской компании Ozone Pro:

- RAЙ работал довольно профессионально, и сложно сказать, почему проект закрывается. Скорее всего, все-таки тот формат, который предложили москвичи, по деньгам не вытягивает казанских гостей.

Сегодня в Казани востребован любой формат ночных клубов, но проблема в некачественном топ-менеджменте практически во всех заведениях. В результате этого страдает основная составляющая клубов – это атмосфера. У клубов нет своего лица, все они похожи, поэтому у населения размытые понятия: клубная культура для них – это употребление алкоголя и громкая музыка. Люди не готовы платить за качественное шоу.

Казанская клубная публика весьма хороша, но из-за схожести клубов практически не развивается. Есть определенный контингент – интеллигентный и более интеллектуально развитый – которому некуда пойти. В последнее время пробовали открывать джаз-кафе, рестораны, но пока это все в зачаточном состоянии. Основная категория тех, кто ходит в клуб, – студенты младших и старших курсов.

По московским меркам, если в течение одного года клуб не окупился, то его закрывают. В Казани на окупаемость проекта дается срок в 1,5-2 года. Если есть хорошая промоутерская команда, менеджмент, то это – хороший срок.

Неля Рахматуллина - арт-директор ночного клуба «Арена»:

- Мода на клубы постоянно меняется, когда-то были модны дискотеки, а сейчас, на мой взгляд, происходят изменения, в результате которых востребованы бары.

Окупаемость ночных заведений зависит от размера вложений. Такие суммы, которые вкладывались в клуб RAЙ, окупились бы намного позднее, чем, например, в последнее открытие – клуб Lenin.

Сегодня налицо уменьшение клубной аудитории. Возможно, это связано с тем, что сегодня молодежи вообще меньше, чем, например, пять лет назад (в связи с уменьшением рождаемости в определенные годы). В принципе, про клубную аудиторию нельзя сказать, что она перетекла в какое-то одно место. У каждого клуба есть своя аудитория, у нас, например, студентов меньше не стало. Нельзя сказать, что те, кто постоянно ходили в «Арену», начали ходить только в RAЙ. Так же, как нельзя сказать, что студенты от нас ушли в маленькие бары.

Выход московских клубных игроков можно оценивать с двух сторон. Москва иногда делает более качественный продукт, и если будет высокая планка, то будет, на кого равняться. С другой стороны, огорчает, что кто-то в Москве обогатится за счет местных посетителей клубов.

Эльвира ВИЛЬДАНОВА, Арслан МИНВАЛЕЕВ
БИЗНЕС Online
№ --- | 24.05.2012
БИЗНЕС Online печать

Показано 1-1 из 1 комментариев
24.05.2012 23:37:49

какая длинная и ниочемная статья :(

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив