поиск новостей
  • 24.01 Васса. Театр им. В.И. Качалова 18:00
  • 05.02 Мастер и Маргарита. Рок-мюзикл. КРК Пирамида
  • 10.02 Папа. Трагикомедия по пьесе Флориана Зеллера. Театр им. Г. Камала 19:00
  • 13.02 Онегин. Спектакль. КРК Пирамида 19:00
  • 06.03 Корсар. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 17.03 Юнона и Авось. Рок-опера. КРК Пирамида 19:00
  • 26.03 Евгений Онегин. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 30.03 Ни дать, ни зять! КСК "Уникс" 18:00
  • 06.04 Комедия "Невеста напрокат". Филармония им. Г.Тукая 18:00
Дни рождения
  • 24 Января Шакир Ягудин
  • 25 Января Эльмира Калимуллина
  • 25 Января Борис Вайнер
  • 25 Января Геннадий Прытков
  • 27 Января Геннадий Дегтярев
  • 27 Января Марат Сафин
  • 28 Января Лаурис Дарзиньш
  • 29 Января Ильдус Файзов
  • 29 Января Илья Славутский
  • 29 Января Рашит Шайхутдинов
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!
  • Требуется уборщица в гимназию №52 (Гарифьянова, 7) Телефон для связи: +7 917 900-40-54
  • Куплю 1комн.квартиру в Казани. Бюджет-6млн. Тел89178808466
  • Переводчик с русского на татарский. Опыт 25 лет. Тел. 89033446774. Смс.
  • Требуется исполнительный, ответственный водитель с категорией "В" на автомобиль "Газель" для развоза хлебобулочной продукции по торговым обьектам. Высокая заработная плата от 100 000 рублей в месяц. Выплаты производятся 2 раза в месяц. Казань .Автомобиль предоставляется. График работы 6/1. Обращаться по телефону 89047631161 Альберт Зайтунович.
  • Мусульманской семье сдается однокомнатная квартира в Советском районе 89172930043
  • В Пестречинском районе (деревня Татарское Ходяшево) продается беременная тёлка, черно-белый окрас, отёл в марте. 89520443330
  • Требуется уборщик территории в государственное учреждение в Советском районе. Неполный рабочий день.Полный соц.пакет. ЗП 20 т.р. 89503287046
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
31.05.2010 Бизнес

ОПРОС НЕДЕЛИ: КАК ЖИВЕТСЯ СЕГОДНЯ БИЗНЕСУ?

26 мая Россия отметила День предпринимательства. В поздравлениях в адрес предпринимателей прозвучало немало слов о том, что в последние годы властные структуры поддерживают бизнес, идут ему навстречу. А чувствуют ли эту поддержку сами предприниматели? Считают ли, что бизнес-климат в России – и Татарстане в том числе – улучшился? Перефразируя поэта Некрасова: живет ли бизнес весело, вольготно на Руси?

Валерий Абсалямов – руководитель агентства недвижимости "Валери":

 

- Красивых разговоров на тему поддержки бизнеса, действительно, очень много, что на федеральном, что на региональном уровнях. Но особого изменения от этого я лично не ощущаю. На мой взгляд, эта демагогия никак не отражается на развитии бизнеса и жизни предпринимателей – ни в лучшую, ни в худшую сторону.

 

 Альфред Валиев – директор рынка "Уныш":

 

- Стало меньше проверок – это раз. Без постановления прокуратуры сейчас проверяющие не имеют права приходить к предпринимателям. Раньше ведь приходили и набивали себе карманы за любую мелочь… Трава вокруг рынка высотой 15 сантиметров, а положено 10 – вот вам штраф!

 

Два – отменили кассовые аппараты. А чиновники – они же хорошие выдумщики на то, как деньги содрать. Сначала заставили поставить кассовые аппараты, выбивать чеки. Потом ввели АКЗЛ – покупаешь его за 7 тысяч рублей, работаешь 11 месяцев, потом относишь его в налоговую и покупаешь новый. Замечательно, что теперь можно работать без кассовых аппаратов, спокойно, нормально работать.

 

Мы купили кассово-расчетные машины, которые значительно дешевле по стоимости и проще в эксплуатации. Если покупателю что-то не понравилось и он хочет обменять товар – чек есть, пожалуйста.

 

Игорь Волчков – директор казанского филиала ОАО "Военно-страховая компания":

 

 О развитии бизнеса я могу судить по количеству клиентов из числа представителей малого и среднего бизнеса, которые пользуются услугами страховой компании. С этой точки зрения, особо кардинальных изменений я не вижу. Если говорить лично о моем видении развития малого и среднего предпринимательства, то оно заключается в следующем: в первые три – пять лет работы предпринимателям необходимо создать максимально комфортные условия для развития бизнеса. И только после этого бизнес должен нести социальную нагрузку и облагаться более высокими, чем на первых порах, налогами.

 

Нияз Гараев – директор агентства интернет-рекламы reAspekt:

 

 - Я сторонник того, чтобы власть не вмешивалась со своей помощью. Ну как чиновник, который в своей жизни ни разу ничего не предпринял, может мне помочь? А вот если бы они на ростки предпринимательства прекратили класть асфальт, мне было бы проще. Хотя, если ты предприниматель, ты и через асфальт пробьешься. В этом вопросе я согласен с Сергеем Галицким - основателем сети "Магнит". И вообще я сейчас сторонник того, что, если предпринимателю создают благоприятные условия, то у него не появляется иммунитет. Он расслабляется. Он уже не конкурентоспособный. Ну, может в своем райончике – да. Но не на серьезном уровне. Тойота же стала Тойотой не потому, что ее государство поддержало. Это сначала Тойота стала делать классные автомобили, а потом уже чиновники поняли – да, поддерживать стоит.

 

Короче говоря, я считаю, что чем сложнее, тем лучше. Настоящих предпринимателей 3-5 процентов. Это те, кто выживет в любых условиях. А остальные, может, и создадут что-то, но по-настоящему прорывного и инновационного они создать по определению не смогут. Попробуй создать производство конкурентное и поставить продажи без господдержки. Вот это предприниматель. Я его уважаю!

 

А что касается вопроса "живется ли лучше?", могу сказать, что лучше, потому что я сам на это влияю. И государство здесь не причем.

 

Айрат Гимадутдинов – директор ЗАО АКК "АУДЭКС":

 

- Улучшения в части поддержки властями малого и среднего бизнеса, действительно, чувствуются. Например, выходят новые положения и постановления в поддержку предпринимателей, которых сегодня, без преувеличения, нужно беречь как зеницу ока. Предприниматель, который нашел рыночную нишу, сумел обеспечить работой себя и создать рабочие места для других, удовлетворяет потребности рынка и выполняет обязательства перед государством – основа для развития благосостояния страны. И мы видим, что на уровне руководства страны и республики понимают значимость бизнеса. Также мы видим, что высшее руководство страны и республики ставит задачу – довести по вертикали власти эту позицию до всех чиновников "на местах". Чтобы на всех уровнях отношение к предпринимателям было позитивным.

 

С другой стороны, нельзя забывать и о социальной ответственности бизнеса. Компании создаются с целью получения прибыли, и процесс получения прибыли должен быть основан на принесении пользы клиентам, сотрудникам и обществу в целом. Гармоничная встроенность компании в общество дает ей право на существование и обеспечивает ее жизнеспособность.

 

Единственное, что вызывает сегодня вопросы, это увеличение со следующего года налоговой нагрузки. Мы понимаем, что это, наверное, необходимо, но надеемся, что эти изменения будут все-таки поэтапными, и малый и средний бизнес смогут безболезненно перестроиться в течение определенного времени.

 

Сергей Екимов – директор ООО "Автодизайн":

 

 - Я считаю, что все это, как в том анекдоте – в тайге, значит, ветер шумит, деревья качаются, вверху слышно, а внизу вообще ничего не слышно! Малый и средний бизнес – внизу, похоже. Правительство там что-то хочет, что-то там обещает, и на этом все заканчивается. Нам что, дают дешевые кредиты для развития? У нас что, инновационные проекты сейчас хоть как-то стимулируются?

 

На очередной встрече с предпринимателями в челнинской мэрии, где выступали представители комитета по развитию предпринимательства, мэр города (сейчас премьер-министр) объявил, что будут субсидироваться энергосберегающие проекты. Мы затратили на энергосбережение полмиллиона, звоним тем, кто должен субсидировать, нам что, думаете, отвечают? "Ой, вы знаете, это у нас еще только в проекте, мы еще не знаем, как это делается"...

 

Или еще пример. Мы хотим купить современное оборудование, идем в банк за кредитом. Путин сказал: ставка рефинансирования плюс три процента. Мы приходим в Сбербанк и слышим: "Путин говорит одно, а нам руководство – совсем другое! Ставка рефинансирования сейчас 8 процентов, кредиты в Сбербанке выдают под 17-18 процентов. Вопросы есть? Вопросов нет. В других коммерческих банках кредиты еще дороже"…

 

 Прибыльность бизнеса в эпоху кризиса заметно снизилась, рентабельность 8-10 процентов, где-то даже и 5 процентов. И даже на этой рентабельности, мы считаем, можно хоть как-то существовать, о 15 процентах и не мечтаем даже! А когда кредитоваться приходится под 18-22 процента, о какой поддержке может идти речь?

 

Третий пример. КАМАЗ нам постоянно должен десятки миллионов рублей. Мы его фактически кредитовали до кризиса. Мы брали кредиты под 18-20 процентов! Сейчас ведется вексельная оплата. В 2009 году с нами рассчитывались только векселями, сначала 30-дневными, потом 60-дневными, сейчас уже 120-дневными! У меня сейчас лежат векселя, которые я могу обналичить только в июле и августе! А для того, чтобы мне сейчас не задерживать зарплату, я должен взять кредит. АКИБАНК нам присылает письмо - кто хочет работать с КАМАЗом по факторингу, открывайте у нас счет, мы вам будем перечислять долги КАМАЗа. Мы обрадовались, побежали. Нам там говорят: "У нас схема такая еще не отработана"… А когда будет отработана? Неизвестно, но вы сначала открывайте счет и показывайте обороты, если оборотов не будет, мы с вами разговаривать не будем…

 

Далее. Энергоресурсы с нового года подняли сначала на 60 процентов, потом опомнились, - только на 20. Газ дорожает каждый квартал. Тепло подорожало на 12-15 процентов. Я уже не говорю про стоимость присоединения… Мы работаем с отсрочкой платежа на 90 дней, с предоплатой в лучшем случае 50 процентов. А монополисты деньги просят у нас вперед, и если ты на день-два опоздал с оплатой, тебя уже отключают. Это называется поддержка правительством малого бизнеса?!

 

Правила игры разные абсолютно для монополистов и для других. Малый бизнес существует вообще сам по себе, его никто не поддерживает…

 

Алексей Конов – зам. руководителя ЦАИР, кандидат социологических наук:

 

- На бизнесе в нашей стране сильно сказался кризис. Многим предприниматели пришлось "подужаться", особенно в определенных сферах. Сильно пострадали строительная, риэлторская отрасли, часть банков, потрясло страховую отрасль – не так сильно, но все же… Хотя сейчас наблюдается тенденция к благоприятному стагнированию, предпринимательская активность хотя бы не падает. Кредиты стали возвращаться потихоньку, банки стали их немножко раздавать предпринимательству...

 

Кроме кризиса, на предпринимателей повлияло еще несколько моментов. Первое – это антикоррупционная борьба, борьба с административными барьерами. С одной стороны, этих административных барьеров стало несколько меньше, но, с другой, появляются новые, которых раньше не было. В общей сложности барьеров, действительно, стало меньше, и это для предпринимателей лучше. Еще один момент – изменение налогового законодательства. Финансовые рычаги ужесточились – это минус для предпринимателей.

 

Однако российский бизнес начинается вырастать из штанишек дикого предпринимательства. Более цивилизованными становятся отношения "бизнес – бизнес", "бизнес – конечный потребитель". Отношения "бизнес – государство" тоже стали чуть лучше, но тут возникает еще очень много вопросов… Однако все это касается мелкого и среднего бизнеса – крупный играет совсем по другим правилам.

 

Елена Машкова – директор камского центра социальных технологий "Развитие", кандидат экономических наук:

 

- Последнее яркое впечатление от взаимоотношений государства и бизнеса – венчурная ярмарка, которая состоялась в апреле в Казани. С одной стороны, большое крупное событие. С другой, я обошла с предложениями представителей различных российских фондов, и все они говорят – эти виды бизнеса не предмет нашего ведения. Возможно. А куда тогда обращаться? Просматривала сайт комитета по развитию предпринимательства РТ, думала рекомендовать кому-то из знакомых предпринимателей обратиться со своими бизнес-планами за финансированием. Так и не смогла подобрать. Знаете, есть ощущение оторванности. Будто бы представление у власти о каких-то других масштабах бизнеса.

 

Наиля Спарта – первый заместитель генерального директора отеля "Джузеппе":

 

- Сейчас очень непростое время для бизнесменов. Мировой кризис затронул все области экономики, и сохранить прежний уровень работы, а кому-то и просто выжить было очень сложно. На этом фоне ужесточение налоговой нагрузки в виде увеличения со следующего года ставки ЕСН до 34 процентов, на мой взгляд, может просто подкосить малый и средний бизнес, который живет исключительно на "свои" деньги и не имеет государственных вливаний. Если корова существует, чтобы давать молоко, тогда ее нужно кормить и беречь, а не истощать несвоевременными "диетами".

 

Владимир Сыченков – директор по развитию РА "Лариса":

 

- Когда кому-то "идут навстречу", – тому, с кем о встрече не договаривались, это рождает недоверие. Значит, от бизнеса опять чего-то ждут. Нам представляется более логичным, чтобы День предпринимателя стал особым праздником, пусть республиканского масштаба.

 

Все-таки не стоит забывать, в нашей стране долго был социализм, поэтому государству следует делать определенные усилия, чтобы люди учились уважать частную собственность и предпринимательскую инициативу.

 

Это серьезная проблема на уровне массового сознания. Считаем, что государство должно, в первую очередь, поддерживать и повышать статус предпринимателя, как ответственного социального субъекта, законопослушного плательщика налогов, из которых в том числе формируется социальная поддержка населению.

 

Ольга Трифонова – директор офиса АНКОР в Казани:

 

- На сегодняшний день кадровый рынок в России практически восстановился – эта положительная тенденция выражается в реальном увеличении количества заказов, и этот рост уже имеет устойчивый характер. Да, упали доходы, и снизилась прибыль, но рекрутинговые компании от этого стали только сильнее, стали работать эффективнее, стали вдумчивее подходить к своему бизнесу. Что касается дальнейшего будущего рынка рекрутмента и перспектив его развития, здесь будет наблюдаться эволюционный рост в течение ближайшего десятилетия.

 

Если говорить о взаимодействии кадрового рынка с государственными структурами, то пока ситуация оставляет желать лучшего. Очевидно, что государственный сектор пока не готов к такому взаимодействию. Да и кадровая индустрия, на мой взгляд, не стремится к сотрудничеству с государственными институтами власти, отвечающими за ситуацию на рынке труда, поскольку подобное взаимодействие не подразумевает коммерческого партнерства. Тем не менее, АНКОР – одна из немногих кадровых компаний, кто имеет реальный опыт сотрудничества с органами исполнительной власти России, входит в координационный совет федеральной службы по труду и занятости РФ по вопросам трудоустройства населения. В период активной фазы кризиса, в Казани мы безвозмездно сотрудничали с министерством труда, занятости и социальной защиты Татарстана, принимали участие в обсуждении программ по поддержке высвобождаемых работников, по снижению общего уровня безработицы в республике.

 

Положить начало цивилизованному частно-государственному партнерству может, в том числе, сотрудничество по обеспечению кадрами грядущих крупных спортивных событий в России и Казани в частности (Олимпиада-2014, Универсиада – 2013), а также масштабного проекта по переписи населения в 2010 году в ПФО. Если для этих мероприятий власти привлекут к подбору персонала крупных кадровых провайдеров России, это будет первый и очень важный шаг на пути реальной поддержки кадрового бизнеса.

 

Хайдар Халиуллин – президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

 

- Как живет бизнес? Вопрос прямо какой-то философский… Малый и средний бизнес пока что живет очень плохо. Поэтому ему обязательно надо помогать, особенно в нашей стране. Ведь у нас развитие предпринимательства еще находится, можно сказать, на начальном этапе. Да, властные структуры – и федеральные, и республиканские, – издают законы, постановления, нормативные акты какие-то… Но даже законы не исполняются. Вместо того чтобы идти навстречу предпринимателям, налоги повышают. А надо снижать налоги, тем более в кризис. И одновременно стараться все-таки снижать уровень коррупции. Тут одно на другое влияет: налоги уменьшатся – и коррупция уменьшится. Тогда и бизнесу будет полегче, и экономика будет развиваться…

 

Рузаль Хамитов – директор центра охраны и мониторинга "СИТИ ГАРД":

 

- Сложилось впечатление, что бизнес в последние полгода "ожил" не потому, что государство поддержало, а потому что предприниматели начали доставать из "чулок и банок" замороженные на время кризиса деньги. И начали с ними работать, вкладывать в производство, в дело. Один, второй, третий – и зашевелилось. Как таковой прямой поддержки не чувствуется. Есть косвенная со стороны МВД, когда в очередной раз дополнили закон о частной охранной деятельности. В результате наша сфера, наша отрасль становится более устойчивой для компаний, которые давно работают и хотят работать с клиентами. Фирм-однодневок, которые пришли "срубить деньги" и уйти с рынка, становится меньше, что очень отрадно.

 

Марсель Шамсутдинов – управляющий группой компаний "РАЙДЭН":

 

- Со времен Некрасова, который провел исследование, "кому живется весело, вольготно на Руси", мало что изменилось. Хорошо у нас живется опять же барам и государственным чиновникам. А бизнесу живется не очень. Вместо того чтобы в кризис снизить налоги и, может быть, даже предоставить налоговые каникулы, чтобы бизнес смог выжить и сохранить рабочие места для населения, у нас делают наоборот. С января 2011 года для предпринимателей, которые применяют "упрощенку" и платят единый налог на вмененный доход, вводят страховые взносы. В итоге налоговая нагрузка на фонд оплаты труда подскочит с 14 до 34 процентов! То есть в два с половиной раза увеличивают отчисления в бюджет от фонда зарплаты. Естественно, надо ждать, что в будущем году начнут платить "серые" зарплаты, в конверте.

 

Еще одна больная проблема для бизнеса – административные барьеры. В нашей стране государство – ведущий игрок на рынке. А чуть не все госзаказы уходят по "своим" фирмам, которые берут в два, в пять, в десять раз дороже, чем в Европе или в Америке. Куда дальше-то? Я могу привести пример Зеленодольска. У меня приятель, успешный и честный предприниматель, когда стал там руководителем горисполкома, провел тендер на освещение города. В итоге на 2009 год освещение обошлось в 30 процентов от той суммы, которая была в 2008 году. Какая экономия – в 70 процентов! И сколько, думаете, он после этого проработал? Уже не работает...

Асхат ИДИЯТУЛЛИН, Владимир КАЗАНЦЕВ, Тимур КАСИМОВ, Сергей КОЩЕЕВ, Алсу РАХИМОВА, Елена ЧЕРНОБРОВКИНА
БИЗНЕС Online
№ | 29.05.2010
БИЗНЕС Online печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Архив