• 29.05 Трансляция спектакля "Диляфруз - remake". Театр Камала 19:00
Дни рождения
  • 30 Мая Хания Фархи (1960-2017)
  • 31 Мая Денис Куляш
  • 31 Мая Фарит Хабибуллин (1941-2007)
  • 01 Июня Леонид Толчинский
  • 01 Июня Айнур Айдельдинов
  • 01 Июня Минсагит Шакиров
  • 01 Июня Рифкат Минниханов
  • 02 Июня Андрей Святов
  • 02 Июня Ильдус Янышев
  • 03 Июня Дмитрий Самаренкин
  • В Айше ,Зеленодольском районе,от Казани 35 км,продается 1 комнатная квартира на 2 этаже с индивидуальном отоплением,квартира очень теплая уютная с хорошим ремонтом,заходи и живи.Подробности по телефону 89375775449 Роза.
  • Продаю новую отаманку диван купила 20 продаю 15 поставить место не осталось тел89520460614
  • Продаётся комната в Приволжском районе г. Казани по адресу ул. Роторная д. 9 на 4/5 кирпичного дома. В хорошем состоянии. Все удобства внутри. Общая площадь 18 кв. м. Хороший ремонт. Комната светлая, уютная. Пластиковое окно. Надежная входная металлическая дверь. Статус гостинки. Имеется горячая вода. Душевая кабина, туалет. Вместительная кухонная зона, в которой размещены раковина, обеденный стол, стулья, стиральная машина-автомат, шкаф. Совмещённый санузел/душ. Порядочные соседи. Инфраструктура развита. все рядом школы, садики , магазины, Остановки. Тихий , спокойный район. До ближайшей станции метро "Аметьево" 10 мин, до остановки общественного транспорта 5 мин. Ближайшие улицы Оренбургский тракт, Павлюхина, Даурская. Гвардейская, , Назарбаева , Даурская . В пешей доступности школы 73, 136, детский сад 161, женская консультация, детская и взрослая поликлиники. Рядом Казанский институт культуры и искусств, Казанская ярмарка, Управление гибдд. Есть парковочное место. Один взрослый собственник. Тел. 89674693287
  • Газель.Грузоперевозки.Город,межгород.24 часа.89178521958 Рустем
  • Сдается однокомнатная квартира со всеми условиями по адресу г.Казань, ул.Магистральная 16А (Азино) на длительный срок. Цена:15т.р. с учетом к/у.Тел. 89874072187 (Фото по вацапу).
  • Продаётся великолепный деревенский двухэтажный дом 88,4 м2 из оцилиндрованных полированных брёвен в селе Малые Кайбицы. Кайбицкого района. Перед домом озеро, на 1-м этаже большая просторная гостиная 28 м2. Кухня просторная, 20 кв.м. На 2-м этаже (27 м2) просторная спальная комната с лоджией с видом на красивое рыбное озеро и зелёную лужайку перед домом. Просторная деревянная баня (25 кв.м.) с дровяной печкой, примыкает к дому. Дом экологический на 100%. Участок 24 с лишним сотки земли примыкает непосредственно к берегу красивой речки Берля. Цена 1550000 руб. Торг после осмотра. Звоните 8-919-627-99-94
  • Продаётся новый дом в деревне Сартык Мамадышского района. Газифицирован, есть баня, сад и огород. Приусадебный участок- 50 соток. Звонить по телефону 89375233877
  • В экологически чистом районе Казани - на улице Мавлютова продается 2-х комнатная квартира. Во дворе школа и садики, рядом базар, магазины, поликлиника, Деревня Универсиады, медколледж, автотранспортный техникум. До станции метро Горки пешком 6 минут. До остановки общественного транспорта рукой подать. В доме проводился капремонт, в квартире - косметический. Частично остается мебель. 3,8 млн. рублей. Торг на месте. 89520443409
  • Продается 2-комнатная квартира 52кв.м. которая находится на Высокой Горе, ул. Большая Красная 52. (до Казани на машине 10мин., курсирует Казанскии 91 маршрут каждые 10мин.) Цена 3350 Вацапт:89503228842
  • Дорогие гости столицы Татарстана! Казань открыли для экскурсии. Приезжайте, Казань вас ждет. Пройдем по улицам тысячалетней Казани, ознакомимся уникальным Казанским Кремлем. Посетим мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор. Звоните я жду 89033424431
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
07.06.2012 Общество

Названия станций метро Казани удивляют даже Метшина

В Казани продолжаются споры по поводу названий трех строящихся станций метро. Активисты ВТОЦ не оставляют попыток присвоить станциям имена татарских исторических персонажей - в частности, основателя Казанского ханства Улуг Мухаммеда. В противном случае националисты грозят дойти до ООН и призвать страны - участницы Универсиады-2013 бойкотировать игры. Ну а название «Алатская», якобы предложенное народом, удивило не только рядовых казанцев, но и мэра города.

Напомним, официальное голосование по названиям трех новых станций метро закончилось на сайте мэрии Казани еще 16 мая. Его результаты таковы: среди вариантов названий станции на улице Воровского победил «Северный вокзал» (51%); станцию в Соцгороде большинство (тоже 51%) предложило назвать «Авиастроительной», а среди названий станции у Московского рынка неожиданно выиграла… «Алатская» (46%). Как объясняют краеведы-любители, название это - историческое. Его во времена Казанского ханства носил тракт, пролегавший вдоль нынешней улицы Декабристов. Дорога вела к существующему и поныне селу Алаты. Впрочем, другие краеведы эту версию отвергают напрочь, утверждая, что тракт Алат Юл проходил намного дальше. Так или иначе, но рядовым казанцам название «Алатская» абсолютно ни о чем не говорит.

Даже мэр Казани Ильсур Метшин на одном из «деловых понедельников» заявил, что название «Алатская» не звучит, и предложил продолжить интернет-голосование по станции у Московского рынка, которая сейчас носит рабочее название «Декабристов».

В мэрии Казани Интертат.ру сообщили, что «народное» голосование закрыто и его результаты не изменились. При этом официально название ни одной из трех станций еще не утверждено, и когда это произойдет - неизвестно. В повестке ближайшей сессии Казгордумы, которая состоится завтра, 7 июня, обсуждение этого вопроса не значится.

Возникшей паузой пользуются активисты Всетатарского общественного центра. Недавно они пожаловались главе республики Рустаму Минниханову на отсутствие татарских названий у станций метрополитена и предложили свои варианты: Сююмбике, Улуг Мухаммеда и Бахтияра Канкаева (сподвижника Емельяна Пугачева). Из аппарата Президента РТ общественникам пришел ответ, что их обращение отправлено по подведомственности в мэрию Казани. А там, по словам представителей центра, с ними отказались обсуждать этот вопрос.

В результате на днях ВТОЦ выступил с громким заявлением, больше похожим на ультиматум. Активисты потребовали отменить как незаконные результаты интернет-голосования и провести публичные слушания по названиям трех новых станций метро. В противном случае они пообещали обратиться куда только возможно: в ООН, Парламентскую ассамблею Совета Европы, ФИСУ, к парламентам разных стран с призывом бойкотировать Универсиаду 2013 года в Казани.

В мэрии, впрочем, к таким угрозам относятся спокойно: дескать, представители ВТОЦ получат ответ на свое письмо в установленный законом срок, пусть ожидают.

По мнению профессора кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ Сергея Сергеева, потуги активистов центра привлечь к себе внимание таким способом выглядят просто смешно.

- Помните, как у Высоцкого: «Если вы не отзоветесь, мы напишем в «Спортлото»! Что касается названий станций, то общественные слушания, конечно, можно провести. Но ведь они тоже не отражают мнение общественности, - считает Сергеев. - Там выскажутся представители определенных узких групп, которые не поленятся прийти. В этом случае общественное мнение также будет искажено. Наверное, механизм присвоения названий должен быть таким: принимать решение должен исполком, учитывая при этом различные мнения. Также остается надеяться, что в интернет-голосованиях, которые проводит мэрия, предусмотрена защита от «накручивания» результатов.

 

Карим МИННУЛЛИН
События
№ --- | 06.06.2012
События печать

Показано 1-11 из 11 комментариев

Елки-палки, как будто не в ТАТАРстане живем, а где-то в Муроме/Иванове/Урюпинске!
Впрочем, радует, что удалось отделаться от набившей оскомину масквы-масковская.

12.06.2012 13:26:39

горожане это горожане, а не русские , татары и др. Поэтому национальный интерес здесь как пустой звук. Метро это транспорт для трудяг и их семей, а фанаты от религии пуст идут по компасу

09.06.2012 14:01:17

Лучше русская сволочь, чем татарская сволочь

08.06.2012 14:18:03

Не надо ставить вопрос: "Что дали мне татары?". Спроси себя "Что я сделал для татар?". Поверь, твои проблемы по сравнению со всем остальным народом - просто слезы невесты перед свадьбой. Села загибаются от безработицы и от бездорожья, школы, больницы закрываются. Землю потихоньку прибирают к рукам русско-еврейские нувориши руками местных князьков. Да еще вдобавок нам запретили выбирать себе руководителей. В результате в начальниках ходят наиболее подлые представители нашей национальности, тех, которых по методу отрицательного отбора назначила нам Москва.

Родная русская сволочь вынудила уйти мою жену с работы, а ей осталось до пенсии 1,5 года. Никуда ее теперь не берут. где вы Иваны грозные, и прочие Екатерины?!Я знаю, что этим жириновцам и прочим шовенистам ни я сам,ни моя жена ни мои дети на фиг не нужны. И вообще не приведи Бог обращаться за помощью своим русским правителям,чиновникам,попам, они намного хуже татарских баев чиновников и священников.Те преснопамятные времена Екатерин, о которых телячьим восторгом говорят нынешние шовенисты, была та же несправелливость, были те же богачи, чиновники и попы, которые творили зло против же своих единоверцев.А то пишут, все были счастливы, все только и делали, что посещали церкви и читали молитвы. Большинство пахало день и ночь, меньшинство ничего не делало и купалось в золоте. Вот и все.

08.06.2012 09:47:45

Нургали Садыковка - барыгыз ярдәм сорагыз мәскәүдәге хуҗагыздан, кимсетелгән надан кеше))))))))))) анда сезне яраталар, үз милләтенә, 1-2 кеше сволочь йөзеннән өрә торган этләрне!!! марҗалар сезнең хәм хатыгызның артыгызны караштырыр, ә сез аларга рәхмәт укырсыз!!!

08.06.2012 09:40:58

Поддерживаю Офелию! Проще орентироваться и жителям и гостям.

07.06.2012 22:51:51

Родная татарская сволочь вынудила уйти мою жену с работы, а ей осталось до пенсии 1,5 года. Никуда ее теперь не берут. где вы Улуг Мухаммеды и прочие Сююмбике?!Я знаю, что этим втоцовцам и прочим националистам ни я сам,ни моя жена ни мои дети на фиг не нужны. И вообще не приведи Аллах обращаться за помощью своим татарским баям,чиновникам,муллам, они намного хуже русских богачей чиновников и священников.Те преснопамятные времена сююмбек, о которых телячьим восторгом говорят нынешние втоцовцы, была та же несправелливость, были те же баи, чиновники и муллы, которые творили зло против же своих единоверцев.А то пишут, все были счастливы, все только и делали, что посещали мечети и читали молитвы. Большинство пахало день и ночь, меньшинство ничего не делало и купалось в золоте. Вот и все.

07.06.2012 20:23:30

Полностью согласна с Офелией.

07.06.2012 12:28:10

Бу халыкның "созерцатель"ләре дә безнең турыда шулай фикер йөрткәч, кемнәр арасында яшәүебезне белергә һәм үз яшәешебез өчен тагын да ныграк көрәшергә кала...
Ә метшинга нәрсә ул үз юньсезелеген эшләр... бердәнбер татар атамасы Алат сүзен алып ташлар, башкаларын калдырыр... оялмыйларда, үз халкының каргышыннан да курыкмыйлар бит...

07.06.2012 11:17:20

почему нельзя просто назвать соцгород,воровского и московский рынок? люди просто фигней страдают по-моему.и козью слободу можно было просто назвать энергоуниверситет

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив