• 14.04 Гала-концерт «Безнең җыр». Татарская госфилармония 18:30
  • 22.04 Опера "Тоска". ТАГТОИБ им. М. Джалиля 18:00
  • 26.04 Пьеса "Что творят мужчины". КСК "Уникс" 18:00
Дни рождения
  • 08 Апреля Алан Касаев
  • 09 Апреля Рифкат Юсупов
  • 10 Апреля Зуфар Закиров
  • 11 Апреля Айдар Абдулхаков
  • 12 Апреля Муслих Ситдиков
  • 13 Апреля Кирилл Петров
  • 13 Апреля Юрий Кулагин
  • 14 Апреля Нияз Игламов
  • 14 Апреля Юсуп Якубов
  • 14 Апреля Ильгиз Гилазов
  • Продается двухкомнатная квартира в двухэтажном доме в с. Никольское Спасского района РТ, в 15 минутах езды от г. Болгар. Имеются надворные постройки, гараж, огород, баня. В 5 минутах ходьбы детский сад, школа. По всем вопросам обращаться по телефону 89272407646.
  • сдается однокомнатная квартира на Проспекте ПобЕды. есть все необходимое. Рядом МЕГА, детский сад, школа. 14+КУ. 89375777702
  • Продаётся доильный аппарат МДУ5 на 2 козы б /у. Тел 89172553973 Высокая Гора.
  • "Кирпичный дворик" (Актаныш) предлагает цемент марки 400 и 500 в мешках по 40 и 50 кг и по 1 т в биг-бегах. Оптом и в розницу. Доставка фурой и манипулятором. Гибкая система скидок. Тел.89376209888
  • Продаётся участок в Камском Устье, дер. Салтыганово. На участке есть старый дом, 25 соток земли,рядом озеро. Очень живописное место, где можно отдохнуть от городской суеты. Подробности по тел 89053163640.
  • Продаю дом в Арском р-не дер.Смак-корса со всеми удобствами.Ухоженный сад 16сот.тел.89510608150
  • Продаю ОДНУШКУ на Мусина, кирпичный дом, ремонт современный, делали для себя. Куплю у собственника ДВУШКУ. 89179158873
  • Продаю домашние (куриные) яйца. С бесплатной доставкой от 30 яиц. 10 шт. - 70 руб. Гузель 89959816220(Казань).
  • Казань услуги грузчиков,Газели, переезды, подем строительные материалы, вынос мусора! 89196271171.
  • Продаю новую двухкомнатную квартиру в ЖК Яшьлек, ул Ясная поляна. 60 кв. м, индивидуальное отопление, на 1-ом этаже трехэтажного кирпичного заселенного дома. Полностью готов к проживанию (обои, ламинат, ванная и.тд.). Едет 90-й городской автобус. Цена. 2900000 рублей. тел. 89375210251
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
14.06.2012 Экология

Специалисты опасаются экологической катастрофы в Казани: будущие войны вспыхнут из-за воды

С высоты птичьего полета Казань напоминает жемчужину в окружении бирюзы. Бирюза – это вода: реки, озера, болотца. И хотя водоемов у нас вроде достаточно, некоторые специалисты опасаются экологической катастрофы, если отношение к озерам и рекам Казани у городских властей не изменится.

Корреспондент «КВ» обсудила эту тему с доктором биологических наук Нафисой Мингазовой.

- Нафиса Мансуровна, простите за дилетантский вопрос – зачем Казани столько озер, когда она и так окружена водой?

- Его часто задавали мне государственные чиновники на разного уровня совещаниях. Ответ лежит на поверхности. Во-первых, есть федеральный Водный кодекс, согласно которому любой водный объект находится под защитой государства. Их нельзя засыпать, застраивать, устраивать автостоянки и прочее. Нужно просто исполнять законодательство.

- Правда, что ваши студенты дают клятву воде?

- Да, и только после того, как осознают в ходе лекций и практических занятий ценность воды. Сами порой просят об этом, ведь клятва – это осознанно. Причем не все ее дают, не все решаются. Необходимо понять, что вода – это самый ценный ресурс на земле. Уже сейчас считается, что все будущие войны будут происходить из-за воды. Есть даже такая версия, что не случайно к нам инопланетяне зачастили в поисках источников питьевой воды. Вода – самый уникальный элемент, природный минерал. Нет ничего более необычного, но привычного по своим свойствам. У воды существует много форм, ее структура разнообразна. Она может быть тяжелой и легкой, живой и мертвой. Считается даже, что вода имеет информационную память. Она запоминает злое к ней отношение и уходит из тех мест, где ее обидели. 

Россия в целом и Казань в частности многоводны. Но по оценкам Института водных ресурсов РАН, еще с 1990-х годов россияне в год безвозвратно теряют такой объем питьевой воды, который можно сравнить с полноводной сибирской рекой Леной! Если мы столько теряем, то дефицит питьевой воды в будущем неизбежен. Он уже сейчас есть в некоторых регионах страны, в том числе в некоторых районах нашей республики. К примеру, в Дрожжановском, на юго-востоке Татарстана.

- Но Казани-то дефицит не грозит...

- Да, нашему городу повезло. У нас, согласно данным последней инвентаризации, около 240 водных объектов. Но, увы, такое богатство мы совсем не ценим. Например, в 1990-х годах их насчитывалось около 290.

- В каких же районах столько водоемов?

- В том-то и дело, что довольно крупных рек, речушек и озер наберется десятка два. А все остальные настолько мелкие по площади, что все вместе они занимают территорию примерно как озеро Средний Кабан. С точки зрения объема, это даже не ресурсы. Но каждый водоем – экосистема, в которой складываются свои взаимоотношения между различными сообществами, окружающей средой. Это то, что делает территорию устойчивой. Если есть экосистема и она нормально функционирует, то эта территория устойчива. К примеру, нам говорят: вырубим лес, а вместо этого посадим молодые саженцы. Мол, какая разница, все равно ведь деревья, то же самое. Не будет того же самого! Лес – это экосистема. Вновь посаженные деревья, может быть, станут экосистемой только через 30 лет. Территория, имеющая озеро с устоявшейся экосистемой, привлекательна в рекреационном плане. А как приятно жить рядом с водоемом, где плавают утки, растут камыши, гнездятся чайки. Это же здорово! Так почему к этому надо наплевательски относиться – машину в озерке помыть, сбросить туда мусор или просто засыпать? Как будто водного законодательства в стране не существует!

- Но в Казани уже засыпано столько озер...

- В 2005 году началось активное строительство и в связи с этим засыпка озер. На улице Адоратского, напротив авторынка, был небольшой водоем с камышами, уточками и чистейшей водой, в которой была видна вся озерная живность. Здесь очень любили гулять местные жители. Когда над ним нависла угроза засыпки для строительства дома, мамы с колясками встали живой стеной в защиту любимого места отдыха. Но не смогли отстоять... Озеро уничтожали варварски. Ночью в него вылили цистерну отработанного машинного масла. И маленький водоем со всеми уточками, камышами и чистой водой в один момент превратился в дурно пахнущую лужу. Вдобавок, как контрольный выстрел, сбросили туда строительный мусор. Я помню, как молодая мама, увидев, как погубили озеро, билась в истерике. Сказала, что никогда больше ничего не сможет защитить. Теми, кто это сотворил, был нанесен удар не только окружающей среде. Психологическую травму причинили многим людям, которые жили в этом районе. Застройка пойменных озер приводит к тому, что мы нарушаем водное законодательство, уничтожаем ценнейший ресурс планеты. И делаем территорию неустойчивой в экологическом плане, поскольку уничтожаем экосистему. 

- Есть ли в России города, схожие по численности водоемов с Казанью, и как там относятся к ним?

- Могу привести в пример Нижний Новгород и Москву. У нас водоемов больше, чем в этих городах, но у них отношение к ним гораздо лучше. В Нижнем Новгороде довольно много прудов. Они все прошли инвентаризацию, у них есть экологические паспорта. В отличие от Казани в Нижнем много памятников природы. У нас их всего семь, а в Нижнем Новгороде - несколько десятков охраняемых природных территорий, в том числе и водных объектов. Совершенно другое отношение. Они их охраняют и заботятся. В Москве тоже довольно много охраняемых природных территорий, водоемов. Раньше у них были проблемы с загрязнением рек, озер, но сейчас ситуация изменилась. Водные объекты сохраняются, и случаев варварского уничтожения, можно сказать, нет.

- Что же происходит у нас?

- Есть в Ново-Савиновском районе два озера: Большое Чайковое и Малое Чайковое. Первое находится за роддомом №1, второе - за поликлиникой №7. До прошлого года там было уникальное явление – на озере гнездилась колония озерных чаек, которая исследовалась с 1970 года. Обычно эти птицы в городе не гнездятся. Ближайшая колония находится в 30 км от Казани. Поэтому озерам и дали такое название – Чайковые. В 2008 году «Татинвестгражданпроект» сделал замечательный проект рекреационной зоны «Чайка», согласно которому предлагалось создать парк с двумя озерами. Он мог бы быть великолепной природной зоной города, его жемчужиной, но, как всегда, на претворение проекта в жизнь не нашлось средств. Сейчас здесь построили автосалон, при этом засыпав часть озера - именно ту, где гнездились чайки. Обещали благоустроить озеро, но не сделали. Параллельно строительное наступление идет и на Малое озеро - уже для расширения больничного комплекса. А ведь эти водоемы с гнездованием чаек уникальны. По качеству вода в них в 1980 году была питьевой! Мы не раз говорили о том, чтобы их признали памятниками природы. Но вместо этого – застройки, засыпки...

- А есть страны, где избавляются от водоемов?

- Примеры очень редки. Например, в Нидерландах земли уходят под воду, в том числе с озерами. И они отсыпают затем участки Северного моря, создавая новые земли. При этом засыпаемые морские участки сначала отделяют бетонной дамбой, чтобы меньше было вреда морской экосистеме. Потом за счет этих морских «заливов» создают земли и внутренние солоноватые озера. Именно в Нидерландах возникли первые международные центры по восстановлению водных объектов. То есть отвоевывая сушу, тем не менее свои континентальные водоемы спасают, вычищают, оздоравливают и сохраняют вот этими центрами. Гордость Нидерландов – восстановленная река Рейн. В 1970 году она считалась классическим примером мертвой реки. Сейчас она оздоровленная по качеству, с очень интенсивным движением, где ходят многие суда, тем не менее это живая река, в которой есть рыба, можно купаться. 

Раиля МУТЫГУЛЛИНА
Казанские ведомости
№ --- | 14.06.2012
Казанские ведомости печать

Показано 1-4 из 4 комментариев
28.08.2012 21:39:59

О "более или менее экологически чистых продуктах" читайте здесь http://www.tartaria.ru/Rod/RP/Zemledelie/radiacia.aspx

15.06.2012 11:21:14

Культурно-интеллектуальная катастрофа в Татарии уже произошла. Экологичаская непременно дойдет до своей завершющей стадии.

14.06.2012 15:46:07

Доигрались наши московские узурпаторы власти.
Детсад!
Дилетанты!
Не только всю страну распродавали и продолжают распродавать, но и сдали его с патрохами на откуп мировому капиталу со своими предательскими договорами по вступлению в ВТО.
По этому договору по безоговорочной капитуляции наши аграрии булут в 20 раз меньше получать государственные субсидии, все машиностроение и предприятия, которые пока что-то да производят изчезнут, останутся только сырьевые отрасли.
Цены на энергоносители станут как и в Европе, стоимость газа будет увеличиваться в два-три раза.
Хотя уже сейчас у нас газ дороже в 2 раза чем в США, дизтопливо тоже, бензин дороже на треть, цена электроэнергии уже сейчас как и в Европе и продолжает дорожать.
После вступления в ВТО 70 % сельхозпредприятий которые производят пока более или менее экологически чистые продукты, - у нас обанкротятся, их закупят международные корпорации, которые начнут производить у нас по современным "пищевыи индустриальным технологиям" отравы и со своими этими продуктами просто уберут все наше население с лица Земли.
Земельные угодья тоже перейдут им. Леса, водные ресурсы – тоже. Другие виды сырья уже в их руках.
С какого черта они продают все оставшиеся у нас государственную собственность задарма?
За 9 миллиардов долларов 10 триллионодолларовое имущество?
Или присваивают себе используя свои должности?

14.06.2012 13:42:45

+5

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Глобэкс промоушен
Архив