• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 19 Мая Фирдаус Кабиров
  • 19 Мая Ринат Билалов
  • 21 Мая Метрополит Феофан
  • 21 Мая Фарит Бикчентаев
  • 22 Мая Раузил Хазиев
  • 22 Мая Фарит Мухаметшин
  • 22 Мая Альберт Мавликов
  • 23 Мая Ильгиз Зайниев
  • 23 Мая Рашит Низамов
  • 24 Мая Кафиль Амиров
  • Казань. Требуется водитель категория "Д ". возраст до 50 лет тел.89871800729
  • Казань услуги Грузчики, Газели! 24/7. 89196271171
  • Сдам 1 комнатную квартиру ул.Павлюхина д.108б, +79196235777, собственник
  • Продаю пчёл в ульях тел.89376168719
  • Продается1ком.квартира2 этажном доме на 1ом.этаже.Актаныш ул.ленина.тел.89274983213.
  • Сдам 2х комнатную квартиру по улице ак. Глушко (Азино),порядочной семейной паре, рядом остановка, торговый центр Мега,садик,школа, спортивный комплекс Ак буре, очень хорошее расположение. В квартире все есть для проживания. Мебель техника. Иностранцев прошу не беспокоить ! 16500+ ку. 89276725927 собственник.
  • Продается земельный участок в центре Актаныш под строительство. 89372942434
  • Продатся тушка утки халяль 3кг900г, кг 350 руб. Казань, 8 927 40 592 02
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
03.06.2010 Криминал

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО: ТОЛЬКО КОПНИ - И МОЖНО САЖАТЬ


В Татарстане - очередной скандал, связанный с коррупцией в рядах высокопоставленного районного начальства. Хотя можно взглянуть на дело и по-другому: поскольку Татарстан хочет создать для всей России пример активной борьбы с коррупцией, то наши начальники - самые дисциплинированные в мире начальники - самоотверженно и без устали создают разнообразные примеры самой коррупции, чтобы было с чем бороться.

В Балтасинский райсуд передано уголовное дело руководителя исполкома Балтасинского района Фарида Ахметханова. Обвинительное заключение содержит классический коррупционный набор: мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями. По версии следствия, г-н Ахметханов по части злоупотребления - просто ударник: отличился на этой ниве дважды за два года. Правда, специализацию, судя по материалам дела, имел довольно узкую: сосредоточился на улучшении жилищных условий своего семейства, но зато щедро передавал свой передовой опыт молодежи. Подельником 54-летнего Фарида Ахметханова является его 29-летний сын Алмаз.

 

Первый эпизод улучшения жилищных условий датируется в деле 2005 годом, когда Ахметханов-старший трудился еще на посту начальника Балтасинского райсельхозуправления. Тогда он включил в список остро нуждающихся в жилье Ахметханова-юниора, и тот, проживая в отцовском коттедже площадью 140 кв. метров, получил по ФЦП "Социальное развитие села до 2010 года" 180 тыс. рублей на обзаведение собственной жилплощадью. Конечно, это была явно недостаточная сумма, что и подтвердилось год спустя.

 

В 2006-м Фарид Ахметханов - уже глава райисполкома, а в списке нуждающихся оказалась уже жена сына. На этот раз субсидия составила 593 тыс. рублей. К сожалению, за пределами интересов следствия осталось, хватило ли все-таки денег наследникам на приобретение достойного жилья или они так и продолжали ютиться в скромном отцовском. Не до того было следователям: расследование нехитрой истории шло с большим трудом, затем уголовное дело было и вовсе прекращено, и реанимировало его лишь активное вмешательство Генпрокуратуры РФ. Теперь дело отца и сына Ахметхановых дошло до суда, но прогнозировать его итоги и сейчас никто не возьмется.

 

Депутаты в Балтасинском районе тоже стараются обеспечить следствие работой, как могут, а могут они, как считают следователи, немало. Никак не меньше, чем чиновники.

 

Так, в отношении местного депутата, гендиректора Балтасинского ООО "Водстрой" Рифата Закирова уголовное дело возбуждено в связи с хищением 600 тыс. рублей, выделенных на газификацию. Деньги из федерального бюджета были выделены в 2005 г. по заявке главы района, одобренной Минсельхозпродом РТ, для газификации села Кушкетбаш. Победителем конкурса за право проведения этой работы (по версии правоохранителей, "формально проведенного конкурса") и стал "Водстрой", и деньги упали на его счет. Неприятность состояла лишь в том, что этот Кушкетбаш был газифицирован еще в "лихие 90-е", причем собственными силами хозяйства... Так за какие заслуги 600 тысяч достались депутатскому ООО? Рифат Закиров объяснил: за прошлые. Ведь в 2004-м это ООО газифицировало зерносушилку в одном колхозе, а денег за это с колхоза так и не дождалось: так не логично ли было взять деньги с федерального бюджета?!

 

Возможно ли процессуально описать вклад в эту операцию Балтасинского главы Марата Зарипова? И может ли вообще глава стать фигурантом дела простого депутата? Поиском ответа на эти вопросы сейчас заняты следователи МВД по РТ. А уголовных дел депутатов в Балтасинском районе хватает, выбирай какого хочешь профиля. Не нравится махинация с давно минувшей газификацией - есть фокусы племенного животноводства.

 

Именно с этим направлением балтасинской сельскохозяйственной отрасли связано уголовное дело местного депутата Рафика Гарифуллина. По версии следствия, в депутатское ООО "Нуринер" поступили 728 тыс. рублей из бюджета (с подачи, разумеется, Минсельхозпрода РТ) по госпрограмме компенсации затрат на приобретение племенного скота. Деньги поступили, а вот племенной скот - нет...

 

Уголовные дела такой же скотскоплеменной направленности возбуждены в отношении еще трех балтасинских депутатов: Ильгама Шакирова (ООО "Смаиль"), Халила Хазиева (ООО "Маяк") и Булата Зиатдинова (СХКП "Игенче"). Суммы, фигурирующие в их делах, превышают 2 млн рублей.

 

Депутат Зиннур Зайнуллин, будучи заподозрен в таких же махинациях с лжеплеменными телками на сумму 750 тыс. рублей, даже явился с повинной в УБЭП МВД по РТ! Но в отношении него возбуждение уголовного дела отчего-то застопорилось.

 

А вот дело депутата Фидаиля Гильмуллина после многочисленных жалоб работников руководимого им ООО "Сафар" даже до суда дошло. Обвинение доказывало, что и новая техника из хозяйства пропала-де при участии директора-депутата, и с ГСМ случалось то же. Чертовщина в "Сафаре" дошла до того, что появились там невидимые поросята! Проверяющие этих поросят искали - не нашли, а местное население - оно вообще под присягой утверждает, что дунгызов в их краях отродясь не держали: из религиозных соображений... Но по документам эти малютки-скоты сожрали аж 200 тонн специального дорогого комбикорма. Все эти обвинения с г-на Гильмуллина снял райсуд. Теперь судебное разбирательство идет по новому кругу. Закончится ли вообще - народ сомневается.

 

Ведь в самом-то деле, если все эти уголовные дела закончатся обвинительными приговорами, то району грозит в скором времени остаться вовсе без депутатов. Некому будет и за распределение бюджета голосовать.

Нафис ХАЗИЕВ
Вечерняя Казань
№ 68 | 02.06.2010
Вечерняя Казань печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив