• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 06 Мая Ренат Харис
  • 06 Мая Рашид Калимуллин
  • 07 Мая Рамиль Гарифуллин
  • 08 Мая Араик Маргарян
  • 09 Мая Олег Кузьмин
  • 10 Мая Фоат Зиннуров
  • 10 Мая Андрей Юдов
  • 11 Мая Шамиль Гафаров
  • 11 Мая Саид Раинбаков
  • 12 Мая Рафаэль Шавалиев
  • Казань услуги Грузчики, Газели! 24/7. 89196271171
  • Сдам 1 комнатную квартиру ул.Павлюхина д.108б, +79196235777, собственник
  • Продаю пчёл в ульях тел.89376168719
  • Продается1ком.квартира2 этажном доме на 1ом.этаже.Актаныш ул.ленина.тел.89274983213.
  • Сдам 2х комнатную квартиру по улице ак. Глушко (Азино),порядочной семейной паре, рядом остановка, торговый центр Мега,садик,школа, спортивный комплекс Ак буре, очень хорошее расположение. В квартире все есть для проживания. Мебель техника. Иностранцев прошу не беспокоить ! 16500+ ку. 89276725927 собственник.
  • Продается земельный участок в центре Актаныш под строительство. 89372942434
  • Продатся тушка утки халяль 3кг900г, кг 350 руб. Казань, 8 927 40 592 02
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
03.06.2010 Авто

РИФКАТ МИННИХАНОВ: ПЕРЕД ПРИБОРАМИ ВИДЕОФИКСАЦИИ ВСЕ ВОДИТЕЛИ РАВНЫ

С этого утверждения начался сеанс прямой телефонной связи между читателями "Республики Татарстан" и начальником УГИБДД МВД по РТ Рифкатом Миннихановым, состоявшийся в минувшую пятницу.

Дозвонившегося в управление ГИБДД первым Вячеслава из Заинска интересует: кто контролирует поведение на дорогах сотрудников госавтоинспекции?

 

- Я считаю, что два-три раза инспектор нарушил правила - и его увольнять нужно, - утверждает Вячеслав. - Он же образцом на дороге должен быть, а не пользоваться своим положением.

 

- Согласен. Однако без внимания нарушения инспекторов на дороге не остаются, это уж вы мне поверьте. Не буду раскрывать вам все секреты внутренних проверок, но только система видеофиксации нарушений ПДД чего стоит.

 

- Вы хотите сказать, что приборы фиксируют нарушения всех без исключения нарушителей, в том числе и сотрудников ГИБДД, и самых высокопоставленных чиновников?

 

- Техника тем и хороша, что различий по чинам и рангам не делает. Далеко за примерами ходить не надо - за последние три года мне самому дважды пришлось попасть в их "поле зрения". Обычно я езжу очень аккуратно, правил не нарушаю, но недавно, каюсь, на Ленинской дамбе чуть-чуть превысил скорость - ехал со скоростью 72 километра в час. В результате через несколько дней тоже получил "письмо счастья". Честно говоря, стыдно было. Но пример, согласитесь, очень показательный.

 

К сожалению, приборов видеофиксации в республике пока всего лишь около двухсот да плюс сотня передвижных установок, и на всех нарушителей их не хватает. Так что помощь жителей республики в плане соблюдения "чистоты мундира" мы только приветствуем. Если вы стали свидетелем такого нарушения и у вас есть возможность этот факт зафиксировать, то присылайте данные в управление, я разберусь лично.

 

- Тогда я вас в части соблюдения правил дорожного движения обогнал - у меня за пять лет ни одной штрафной квитанции.

 

- Ну, вы просто молодец. Побольше бы таких водителей. Кстати, скоро приборы видеофиксации появятся и у вас в Заинске.

 

Польщенный автолюбитель прощается с главой татарстанских стражей дорог, а телефон "прямой связи" вновь звонит.

 

- Меня зовут Алексей, я частный предприниматель из Казани. Если позволите, у меня сразу два вопроса.

 

- Слушаю вас.

 

- В Казани на остановках общественного транспорта постоянно паркуются и стоят подолгу такси. Судя по их количеству, с этим явлением никто не борется. Но они же мешают рейсовым автобусам, посадке-высадке пассажиров.

 

- Вопрос актуальный. Не поверите, но мне просто бальзам на душу, что кто-то переживает за общественный транспорт. На самом деле работа идет. Ну, может, не настолько заметная, как хотелось бы. Вот вы обращали внимание, что на всех крупных автодорогах столицы появились полосы для движения общественного транспорта? Соответственно, за езду по ним на водителей иных средств налагается штраф в размере пятисот рублей, за стоянку - триста. В городе только за четыре месяца этого года зафиксировано без малого одиннадцать тысяч нарушений правил остановки и парковки транспортных средств. Для сравнения: за весь прошлый год - около семнадцати тысяч. Так что работу усиливаем. Но, к сожалению, наши таксисты в подавляющем большинстве страдают полным правовым нигилизмом, и с этим нужно бороться.

 

Что же касается полос для движения общественного транспорта... Не от хорошей жизни их придумали, но город настолько запружен автомобилями, что приходится определять приоритеты - кому ездить по дорогам города в первую очередь, а кому - во вторую. Приоритетным стал общественный транспорт, как социально значимый.

 

- Понял, спасибо. Второй вопрос - относительно уплаты штрафов за нарушения ПДД. Перед проведением любой процедуры в ГИБДД, будь то снятие автомобиля с учета или годовой техосмотр, сотрудник первым делом проверит тебя по базе на наличие неоплаченных штрафов. И пока все не заплатишь, к техосмотру не допустит. Но это же незаконно... Куда пожаловаться в этом случае?

 

- Считайте, что вы уже пожаловались. Согласен, есть недоработка сотрудников ГИБДД. От излишнего мягкосердечия, видимо. На самом деле, если сотрудник ГИБДД обнаружил, что водитель уже пропустил сроки уплаты штрафа, то его обязанность, согласно статье 20.23 КоАП, не гнать нарушителя в сберкассу, а к мировому судье его доставить. А судья выносит решение - либо штраф в двойном размере, либо арест сроком до пятнадцати суток. В прошлом году более двух с половиной тысяч водителей за несвоевременную оплату наказаны двойным штрафом, а около тысячи были арестованы. Например, десять суток провел за решеткой водитель автобуса, "скопивший" тридцать тысяч рублей штрафа.

 

- Ну, это же нереально - каждого с неоплаченным штрафом к мировому судье...

 

- Это, конечно, сложно, но возможно. Так что, по-вашему, гуманнее - настоять на уплате штрафа или на пятнадцать суток отправить? Лучше, конечно, штрафы вовремя платить. И уж совсем хорошо - не нарушать правила.

 

Ирина Григорьева из Казани позвонила, чтобы посоветоваться с Рифкатом Миннихановым.

 

- Хочу купить машину, на новую иномарку денег не хватает, - сетует она. - Решила взять подержанную на рынке - там все же дешевле, чем в автосалоне. Но насторожил случай, произошедший недавно с моим знакомым. Он купил на авторынке машину, приехал регистрировать в ГИБДД, а она оказалась числящейся в угоне. В результате автомобиль арестовали, мой знакомый остался без машины и без денег. Не хотелось бы и мне оказаться в подобной ситуации...

 

- По возможности не покупайте авто с рук у незнакомых людей, - рекомендует главный инспектор Татарстана. - А проверить машину на предмет угона можно до покупки, обратившись к экспертам регистрационного отдела ГИБДД или станции техосмотра на улице Тэцевской. С их помощью можно выяснить, перебивали ли номера на выбранной вами машине. Правда, это платная услуга.

 

- Спасибо, я так и сделаю.

 

- Можно ли стоять патрульному автомобилю на разделительной полосе, практически на газоне? - вопрос из Набережных Челнов.

 

- Инспектор может находиться на разделительной полосе только для регулирования движения, - отвечает Рифкат Минниханов. - Для остановки автомобиля, проверки документов и т.п. предназначена правая сторона дороги. С левой стороны проезжей части остановить авто, не помешав другим участникам движения, практически невозможно. К тому же выезд на газон запрещен для любых автомобилей.

 

- Выходит, нарушение?

 

- Я не знаю обстоятельств, при которых это произошло. Если ориентироваться по вашим словам, то да.

 

В звонках возникает минутное затишье, и, воспользовавшись моментом, мы разбираем предварительно записанные вопросы.

 

"Можно ли не пристегиваться ремнем безопасности, если при моем росте 190 сантиметров и весе за сто тридцать кило его длины не хватает на мою окружность?" (Игорь Романов, Альметьевск).

 

- Увы, правила для всех одни, и пристегиваться придется.

 

"Неужели для того чтобы однажды подвезти до дому приятельницу жены с ребенком, я должен приобретать детское кресло? На днях меня в такой ситуации оштрафовал инспектор на дороге". (Ильхам, Бугульма).

 

- Инспектор прав, - утверждает Рифкат Минниханов. - Перевозка малыша без детского удерживающего устройства запрещена. Не хотите приобретать кресло - дайте приятельнице денег на такси, но ни в коем случае не подвергайте опасности жизнь ее ребенка.

 

"Разбор почты" прерывает звонок.

 

- Рифкат Нургалиевич, скажите, могу ли я отказаться от "подышать в трубочку", предлагаемого инспектором ГИБДД на дороге, и потребовать проведения медицинского освидетельствования врачом в наркодиспансере? - спрашивает казанец Андрей.

 

- Начнем с того, что по закону (ст.12.26 КоАП РФ) невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. И зачем отказываться, если вы точно знаете, что ни в чем не виноваты? Если возникают сомнения в исправности "Алкотектора" - прибора, определяющего наличие и концентрацию алкогольных паров в дыхании, то попросите у инспектора акт поверки. Если же вы принципиально не хотите проходить тестирование, придется в присутствии двух понятых подписать акт об отказе. Затем вместе с инспектором вы поедете в наркодиспансер и пройдете медосвидетельствование.

 

- А если я не согласен с заключением инспекторов и поеду сам в наркодиспансер, сдам анализы и привезу справку о своей трезвости, протокол аннулируют?

 

- Инспектор заключений о состоянии водителя не дает, это дело медиков. В законе ясно сказано, что проверку на наличие алкоголя в организме задержанного медики проводят в присутствии инспектора ГИБДД, так что суд такую справку если и примет, то решение по делу будет все равно не в вашу пользу, поскольку нарушены процессуальные требования. Зачем вам столько бесполезных хлопот?

 

Следующая дозвонившаяся на "прямую связь", Елизавета из Казани, интересуется, почему сотрудники ГИБДД так редко работают на пешеходных переходах.

 

- В прошлом году существенно повысились штрафы на непредоставление преимущества движения пешеходу на "зебре", - говорит она. - Но почему-то водители по-прежнему не спешат вести себя вежливо - как не пропускали пешеходов, так и не пропускают. В Казани, по-моему, с этим особенно неважно. Ну, вопроса культуры водителей я не касаюсь, но почему ГИБДД не следит за переходами? Это же даже по штрафам настоящий Клондайк...

 

- Сразу скажу, что контроль дорожного движения осуществляется вовсе не с целью повышения собираемости штрафов. Высокие штрафы введены для того, чтобы рублем стимулировать водительское сознание: дать понять, что нарушать правила экономически обременительно. Около четырех тысяч водителей оштрафовано за "зебру" с начала этого года. Хотя, согласен, на деле таких нарушений в разы больше. Поэтому активность работы с водителями, игнорирующими права пешеходов, мы не снижаем.

 

- Где можно узнать номер постановления по делу об административном правонарушении, если квитанция утеряна? - спрашивает Антон Савельев из Бавлов.

 

- Можно обратиться в любое подразделение ГИБДД и попросить распечатку на ваше имя о неоплаченных штрафах, можно через Интернет (gibdd.tatar.ru), введя номера государственного регистрационного знака вашего авто и свидетельства о его регистрации.

 

Последней в этот день пообщаться с начальником республиканской Госавтоинспекции удалось Рамзие Садыковой из Казани.

 

- Недавно получила "письмо счастья", в котором утверждается, что я пересекла стоп-линию на красный сигнал светофора. К постановлению по делу об административном правонарушении прилагаются два снимка - общий вид и отдельно моя машина. На общем виде номер моей машины не виден, а на втором снимке не просматриваются соседние автомобили. Полное впечатление, что фотографировали меня в разных местах. Как можно оспорить решение по штрафу в таком случае? Может, на прием к вам записаться?

 

- Ну это как раз тот вариант, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Приезжайте в управление, дом номер пять по Оренбургскому тракту в Казани, посмотрите запись своего нарушения, все видео в обязательном порядке хранятся в архиве. Что же касается фальсификации - сведения двух снимков, сделанных в разное время или в разных местах в один протокол, то это невозможно технически - так разработана программа.

 

 Кстати, за каждый материал, оформленный неправильно и по этой причине отмененный, оператор центра видеофиксации, отвечающий за обработку информации, наказывается материально, а потому выбирает только стопроцентно достоверные случаи нарушений.

 

А прием граждан по спорным вопросам я провожу во второй и четвертый вторники каждого месяца, и никакой предварительной записи нет. Так что, если есть вопросы, приходите.

Светлана АРСЕНТЬЕВА
Республика Татарстан
№ 112-113 | 03.06.2010
Республика Татарстан печать

Показано 1-1 из 1 комментариев
10.10.2012 10:01:44

Уважаемый Рифкат Нургалиевич. мы жители поселка Сокуры Лаишевского района живем на пороховой бочке , объяснить нельзя , просто нужно посмотреть , приезжайте сами все увидите.

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив