• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 16 Мая Тимур Бильданов
  • 19 Мая Фирдаус Кабиров
  • 19 Мая Ринат Билалов
  • 21 Мая Метрополит Феофан
  • 21 Мая Фарит Бикчентаев
  • 22 Мая Раузил Хазиев
  • 22 Мая Фарит Мухаметшин
  • 22 Мая Альберт Мавликов
  • 23 Мая Ильгиз Зайниев
  • 23 Мая Рашит Низамов
  • Казань. Требуется водитель категория "Д ". возраст до 50 лет тел.89871800729
  • Казань услуги Грузчики, Газели! 24/7. 89196271171
  • Сдам 1 комнатную квартиру ул.Павлюхина д.108б, +79196235777, собственник
  • Продаю пчёл в ульях тел.89376168719
  • Продается1ком.квартира2 этажном доме на 1ом.этаже.Актаныш ул.ленина.тел.89274983213.
  • Сдам 2х комнатную квартиру по улице ак. Глушко (Азино),порядочной семейной паре, рядом остановка, торговый центр Мега,садик,школа, спортивный комплекс Ак буре, очень хорошее расположение. В квартире все есть для проживания. Мебель техника. Иностранцев прошу не беспокоить ! 16500+ ку. 89276725927 собственник.
  • Продается земельный участок в центре Актаныш под строительство. 89372942434
  • Продатся тушка утки халяль 3кг900г, кг 350 руб. Казань, 8 927 40 592 02
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
04.06.2010 Образование

АБИТУРИЕНТУ НУЖНЫ БАЛЛЫ И ДЕНЬГИ

В новом учебном году расценки на платное обучение экономистов в КГУ-КФУ упадут на 15 тысяч рублей, а в КГАСУ, напротив - на 3 тысячи вырастут. На старте приемной кампании-2010 большинство казанских вузов определились с тарифами на платные образовательные услуги и уже разместили эту информацию на официальных сайтах.

Ценовая политика вуза - вопрос не только экономический, но и политический. Беглый анализ представленных на сайтах и в приемных комиссиях вузов расценок позволяет разделить наши университеты, институты и академии на три основные категории. Одни - их меньшинство - решили повысить расценки, другие заморозили тарифы еще год назад по команде из федерального центра, а другой команды не было, и, наконец, третьи объявили о снижении цен.

 

Курс на осторожное повышение

 

Самая дорогая профессия, которую можно получить в вузах Казани, - это стоматолог. В этом году Казанский медуниверситет пошел на "разморозку" цен и поднял денежную планку обучения этой специальности с 99 до 108 тысяч рублей. Но только для первокурсников! Кстати, до 99 тысяч рублей возросла и стоимость обучения на лечебном факультете для тех, кто станет студентом КГМУ в этом году. Поступивших ранее обещают учить по старым ценам.

 

А в КГАСУ "подорожали" архитекторы и экономисты - на 5 процентов. По словам ответственного секретаря приемной комиссии КГАСУ Рунара Абитова, обучение по этим востребованным у выпускников направлениям теперь будет стоить 62,4 и 52,4 тысячи рублей соответственно. "Подтянулись" на 1 - 2 тысячи рублей и платные услуги Казанского университета культуры и искусств. Дороже всего учиться эстрадно-джазовому пению: не прошел по конкурсу на бюджет - ищи 53 тысячи рублей в год.

 

"Замороженные"

 

Со старыми ценами встречает абитуриентов Казанская ветакадемия, самая рейтинговая специальность в которой "Стандартизация и сертификация в пищевой промышленности" стоит 39 тысяч в год. Не менять цены обещают и в энергоуниверситете.

 

Третий учебный год по старым ценам готовится встретить Национальный исследовательский университет КГТУ им. Туполева. Той же политики придерживаются в НИУ КГТУ(КХТИ), однако здесь для первокурсников на дневном внебюджетном отделении объявлены 20-процентные скидки.

 

КФУ делит "свой" рынок

 

Приятным сюрпризом от Казанского федерального университета обещает стать значительное снижение цен. Правда, пока лишь на экономическом факультете. С учетом предстоящего присоединения КГФЭИ и ТГГПУ в головном вузе взяли курс на формирование единой ценовой политики, сообщил "ВК" ответственный секретарь приемной комиссии КФУ Сергей Ионенко. Так, если раньше обучение будущих менеджеров и специалистов государственного и муниципального управления стоило 90 тысяч рублей в год, то теперь - около 75 тысяч. Еще существенней - сразу на 23 тысячи рублей - подешевела "Бизнес-информатика"!

 

Теперь самым дорогим факультетом КФУ стал юридический. Проблем с набором желающих учиться там за 90 тысяч рублей прошлым летом не было. Заметим, что юристов на платной основе готовит и ТГГПУ, причем за 50 тысяч в год. Но вряд ли эта цена устоит. Присоединяемым вузам поставили сложную задачу: и своих студентов набрать, и конкуренцию КГУ не создать. Может, поэтому с новыми расценками на коммерческий прием там пока не определились.

 

А вот в Казанском аграрном университете тарифы уже пересмотрели. С учетом ситуации на рынке расценки на заочное обучение на агрономическом, механическом и лесном факультетах были снижены с 24 до 15 - 16,5 тысячи рублей.

 

Проходной-непроходной балл

 

"Не надо спешить и отдавать документы туда, куда вас тянут - на коммерческое отделение, - посоветовала абитуриентам-2010 глава Рособрнадзора Любовь Глебова, выступая на минувшей неделе на видеоконференции в Казани. - Помните, что результаты ЕГЭ лежат в основе конкурса на все формы обучения, и проходной балл может измениться, когда ребята с более высокими баллами "уйдут" в более престижный вуз...".

 

Что имела в виду Любовь Глебова? А вот что. Например, заканчивает первый курс в КГТУ им. Туполева Анастасия Егорова, за учебу которой в августе прошлого года мать заплатила 53 тысячи 200 рублей. Говорит, в приемной комиссии отказались переводить документы с одного бюджетного отделения, куда дочка с 206 баллами не попадала, на другое и предложили альтернативу - договор на платные услуги. А через несколько дней Равиля Егорова узнала, что на бюджетное отделение вуза по той же специальности были приняты два человека с результатами ЕГЭ ниже, чем у дочки. В поисках справедливости женщина обратилась в вуз, прокуратуру, Министерство образования и науки РТ. Однако во всех инстанциях ее требование вернуть деньги и перевести Настю на бюджетное отделение сочли неправомерным.

 

- Договор был заключен ею добровольно, и с 14 августа она перестала участвовать в общем конкурсе, мы 21 августа последних первокурсников на бюджет зачислили, а Егорова обратилась с претензиями 28-го. Что, нам кого-то отчислить надо было?! Это невозможно! - прокомментировал ситуацию корреспонденту "ВК" начальник управления профориентации приема КГТУ им. Туполева Алексей Лопатин.

 

- То есть если бы она обратилась 20-го, вы бы смогли все исправить?

 

- Конечно...

 

Равиля Егорова сдаваться не намерена. Между тем, как стало известно "ВК", с похожими случаями в прошлом году столкнулись в КФУ и КГЭУ. Однако там члены приемных комиссий сами обзванивали ребят с высокими проходными баллами, которые поторопились заключить договор о платном обучении, предлагали расторгнуть его и перейти на "бюджет". Зачем это вузам? Чтобы за счет государства учились самые умные студенты...

Ирина ПЛОТНИКОВА
Вечерняя Казань
№ 68 | 02.06.2010
Вечерняя Казань печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив