• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 12 Мая Алина Кабаева
  • 12 Мая Рафаэль Шавалиев
  • 14 Мая Лутфулла Шафигуллин
  • 14 Мая Дамир Шакиров
  • 15 Мая Искандер Муфлиханов
  • 15 Мая Андрей Лобов
  • 16 Мая Тимур Бильданов
  • 19 Мая Ринат Билалов
  • 19 Мая Фирдаус Кабиров
  • 21 Мая Фарит Бикчентаев
  • Казань услуги Грузчики, Газели! 24/7. 89196271171
  • Сдам 1 комнатную квартиру ул.Павлюхина д.108б, +79196235777, собственник
  • Продаю пчёл в ульях тел.89376168719
  • Продается1ком.квартира2 этажном доме на 1ом.этаже.Актаныш ул.ленина.тел.89274983213.
  • Сдам 2х комнатную квартиру по улице ак. Глушко (Азино),порядочной семейной паре, рядом остановка, торговый центр Мега,садик,школа, спортивный комплекс Ак буре, очень хорошее расположение. В квартире все есть для проживания. Мебель техника. Иностранцев прошу не беспокоить ! 16500+ ку. 89276725927 собственник.
  • Продается земельный участок в центре Актаныш под строительство. 89372942434
  • Продатся тушка утки халяль 3кг900г, кг 350 руб. Казань, 8 927 40 592 02
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
11.08.2012 Спорт

Эльвира Хасянова: «Завершаю карьеру и открываю свою школу в Казани» (ИНТЕРВЬЮ)

Татарка по национальности, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Эльвира Хасянова, выступающая в параллельном зачете за Татарстан и Москву, заявила в интервью в Лондоне о завершении спортивной карьеры и планах по открытию собственной школы в Казани.

10 августа на Олимпийских играх в Лондоне команда российских синхронисток завоевала "золото", опередив китаянок и испанок. Для Хасяновой это стало третьим олимпийским "золотом" в карьере после Афин и Пекина. Сразу после победы Эльвира Хасянова поделилась впечатлениями от своей третьей Олимпиады, рассказала о татарских корнях, командных традициях и планах на будущее, связанных с Казанью.

Вы выглядите совершенно спокойно. Будто не радуетесь. Так устали?

Э.Х.: Да, я устала. Есть определенное опустошение. Ведь когда ты максимально выложился, хочется уже просто отдохнуть.

Чем эта Олимпиада отличалась от двух предыдущих?

Э.Х.: Наверное, степенью ответственности. Ведь столько было пройдено. Такой путь пришлось пройти! Подготовка к этим Играм отняла много трудов. Да и возраст сказывался. Я хотела уйти из спорта достойно после этой Олимпиады. Это очень сложно. Даже не столько физически, сколько морально.

Что было движущей силой, чтобы остаться еще на один олимпийский цикл? Вы же уходили на год после Пекина... Э.Х.: Да, год после пекинской Олимпиады я пропустила. То есть к Играм в Лондоне готовилась три сезона.

Можно ли сказать, что программа нынешней Олимпиады получилась заметно сложнее предыдущих?

Э.Х.: Конечно, да. Наша программа отличается большой скоростью и поддержками. В этой программе у нас было 7-8 поддержек, а в Пекине мы делали только 3-4, в Афинах - 3. Соответственно - отсюда вытекают и более длинные и сложные связки, а иначе нельзя. Так что программа получилась намного сложнее. Но мир же не стоит на одном месте, поэтому всегда надо показывать что-то новое, удивлять.

А уровень конкуренции возрос?

Э.Х.: Да, заметно. В Пекине испанки были вторыми, а на нынешних Играх Китай взял "серебро". По технике китаянки выросли, а Испания берет своими поддержками, оригинальностью купальников. А вы можете выделить элементы, которые они просто взяли и скопировали с нас? Э.Х.: Да элементарно, конечно. Мы следили за выступлением китайцев. Их первую поддержку делала Анна Шорина в Пекине. Только у нас получалось выше, с другой платформы и красивее. И это происходит повсеместно, потому что они стремятся к нашему уровню.

Третья Олимпиада отличалась по условиям проживания?

Э.Х.: Да, тут у нас в номерах даже нет кондиционеров. Спасало лишь то, что здесь не такая жара, как в Пекине. Если бы здесь было 40 градусов выше ноля, то мы бы точно задохнулись. То есть по условиям проживания здесь похуже, чем на предыдущих Играх. Питание, транспорт, бассейн - в этих составляющих все нормально. А вот номера оставляют желать лучшего.

Вы завершаете спортивную карьеру. А что дальше?

Э.Х.: Есть планы. Они были задуманы еще после Пекина, но тогда я год отдохнула и решила вернуться, поэтому вопрос так и остался открытым. Но я думаю, что после этих Игр, дай Бог, в Казани открою свою школу синхронного плавания. Потому что там, в принципе, бассейны есть, все есть - надо просто приехать и сделать.

А вы хотите уехать в Казань потому что именно там вам предлагают открыть школу?

Э.Х.: Да. И там нет синхронного плавания. И регионы надо развивать. Потому что Россия - большая страна.

То, что вы татарка, накладывает определенный отпечаток на вашу жизнь? Может быть, это касается пристрастий в еде, отношения к старшим или чего-то еще...

Э.Х.: Наверное, это больше отражается на характере. Мне кажется, что татары более упертые. Хотя, может быть, это я сама такая, вне зависимости от национальности. Я всегда иду до конца.

Какие еще качества нужны, чтобы стать трехкратной олимпийской чемпионкой?

Э.Х.: Многое зависит от самонастроя. Это морально очень сложно. Ты понимаешь, что за твоей спиной уже две Олимпиады, две золотые медали, и все чемпионаты мира, Европы, кубки. Все это за тобой.

Синхронное плавание - это просто каторжный труд. Почему вы выбрали именно этот вид спорта?

Э.Х.: Я вообще пошла изначально в прыжки в воду. Но я этого не помню - меня туда отвели, когда я была совсем маленькая. А потом тренер по синхронному плаванию меня увидела и взяла к себе. А я захотела ноги поднимать наверх. С раннего детства все закладывалось. Да, было сложно. Иногда и бросить хотелось. Были моменты, особенно когда в школу ходила. Но, наверное, все это зависит от характера человека. Надо себе ставить цели в жизни и добиваться их.

У вас командный вид спорта. А совместные традиции у вас есть?

Э.Х.: Сегодня мы вместе поедем отмечать победу в "Боско-дом". А так обычно совместных традиций отмечания побед нет. А вот на дни рождения нередко собираемся вместе. В августе сразу у нескольких девушек будут дни рождения, так что отметим. Все-таки резюмируя сказанное.

После этой Олимпиады вы официально завешаете карьеру и переезжаете в Казань?

Э.Х.: Да. Карьеру я точно завершаю. А насчет школы - после приезда в Москву мы состыкуемся с министром спорта Татарстана Рафисом Бургановым и все решим.

Расскажите о своих татарских корнях...

Э.Х.: Моя мама из Буинска. Там живет ее двоюродная сестра, много родных и близких. А папа из Сергача. А потом мама с папой переехали в Москву, и я родилась уже там.

Вы частый гость в Татарстане?

Э.Х.: В детстве я туда часто ездила. А сейчас мы все время тренируемся, находимся на сборах. И у нас остается всего 1-2 свободных месяца в год. Я уже 12 лет в национальной команде. Так что уже очень давно не была у родных. А в Казань я приезжала, меня приглашали. Работать в Казани, конечно, хочется. Там много спортсменок, маленьких детей, которые могут достичь многого, но там пока просто нет школы.

Какие у вас ближайшие планы? Несколько дней в Лондоне вы еще, наверное, побудете?

Э.Х.: Да, мы улетаем 13 августа. И прилетим все в Москву "золотым рейсом". Посмотрим хотя бы церемонию закрытия Игр. Потому что церемонию открытия мы никогда не видим - в это время мы тренируемся.

Кристина ИВАНОВА
Татар-информ
№ --- | 11.08.2012
Татар-информ печать

Показано 1-8 из 8 комментариев
12.08.2012 22:50:39

((((Национальность организуется тенденцией солидарности наиболее бездарных людей, как установление традиций и правил, замещающих и вытесняющих чувственную основу жизни, способность к формированию сложных чувственныз образов... Это соц. чума.)))))

Бред!!!

12.08.2012 22:41:12

((((((Национальность существует только, как пропаганда единственного направления развития, ложного направления))))))))

Ты это японцам расскажи, они думаю над этмм посмеются

12.08.2012 21:03:00

А тебя Бунгадо, покоя не дает ,когда татары гордятся своими героями.
Потому что почти все "русские" спортсменки, татары. Хет Кабаева,хет Зарипова, дальше сам продолжай!
Чистокровных там очень мало. На олимпиаде лучше себя показали выходцы из Кавказа.


Национальность существует только, как пропаганда единственного направления развития, ложного направления))))))))


Ты что всех народов хотел русифицировать????

12.08.2012 20:55:53

Э син ботенлэй Ишэк, Рафкат!

12.08.2012 19:04:33

муяк Ты Осел.

12.08.2012 10:05:33

Если есть мозги почитай подумай почитай дважды, трижды Если их нет то... национализм твоя стезя
Если не цивилизация, то вырождение неизбежно... И не только войнами, но и нравственным уродством (наверное, Вы знаете о национальных болезнях)...

Ибо провал в знаниях влечет их имитацию и нравственное уродство.
...Вера (любая) - это абсурд, и это не безобидно для человеческого разума…
Слабоумие, недостаточная сложность чувственных образов сознания, оказывается недостаточной основой регулирующего основанния для сложной физиологической конструкции частной человеческой жизни.

Энергичность восточных людей, очаровательна, но это обстоятельство не способствует более длительным реакциям жизни и более сложным чувственным образам сознания - соответствующим необходимому уровню интеллекта для человеческой жизни - цивилизации.

Цивилизация - единственная возможность жизни!
Национальность же - разделение людей по формальным признакам. Ибо человек - результат исключительно рациональных (здесь и сейчас) человеческих отношений. И любая фомализация их влечет опрощение чувственного основания жизни и вырождение...

И еще... важно знать, что в природе существует далеко не все что угодно. Например, дважды два - четыре, правда того же чего и дважды два...
Многообразие атомов имеет больше исходов, но таблица хим. эл. (Менделеев) ограничена. Тем более ограничено многообразие эл. частиц, тем более стабильных.
Также ограничено многообразие форм растений и животных. Но заметьте, между ними нет, не существует переходных разностей, стабильно существующих.
...Не говоря об открытии генетики, мы также начинаем понимать, что сложных форм жизни оказывается меньше чем простых. Что существует некоторая линия развития природы, ее форм.
Существует один единственный механизм огранизации сложных форм жизни. Но необозримое количество путей деградации ее. И никакая сумма этих уродств не даст обратного эффекта, эффекта развития, а только ускорит деградацию, вырождение.

Национальность существует только, как пропаганда единственного направления развития, ложного направления... При этом межнационального, кроме розни, быть ничего не может. А это последовательное взаимоуничтожение. Если понятие нация, как и родина, как и любой фольлор, типа богоявления, разрасается на всю голову - то это и есть чума, без запаха и вкуса... сметает целые народы...
Национальность организуется тенденцией солидарности наиболее бездарных людей, как установление традиций и правил, замещающих и вытесняющих чувственную основу жизни, способность к формированию сложных чувственныз образов... Это соц. чума.

12.08.2012 00:21:20

потому что татарка,Бунгало!
Хотя не совсем чистокровная, есть еврейские черты.

11.08.2012 21:45:48

Прич чем здесь "татарка по национальности"?

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив