поиск новостей
  • 27.05 Валерий Семин. Привет, весна! КСК "Уникс" 18:00
  • 31.05 Пиковая дама / Гастроли Малого театра России. Театр им. Г. Камала 19:00
  • 02.06 На всякого мудреца довольно простоты / Гастроли Малого театра России. Театр им. Г. Камала 18:00
  • 09.06 Баста. Первое стадионное шоу в Казани. Стадион "Ак Барс Арена" 20:00
  • 09.06 Баста. Первое стадионное шоу в Казани. Стадион "Ак Барс Арена" 20:00
  • 13.06-14.06 Игры БРИКС 2024. Самбо. Дворец единоборств "Ак Барс"
  • 19.06-21.06 Игры БРИКС 2024. Плавание. ДВВС
Дни рождения
  • 24 Мая Индус Тагиров
  • 24 Мая Кафиль Амиров
  • 25 Мая Гусман Исхаков
  • 28 Мая Михаил Бабич
  • 28 Мая Зуфар Гаязов
  • 30 Мая Хания Фархи (1960-2017)
  • 31 Мая Денис Куляш
  • 31 Мая Фарит Хабибуллин (1941-2007)
  • 01 Июня Леонид Толчинский
  • 01 Июня Айнур Айдельдинов
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор).
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Продается 3-комнатная квартира на проспекте Мира в Набережных Челнах. В квартире есть все удобства. Рядом с домом расположены школы, детские сады, магазины, аптеки, сквер Г. Тукая. Цена невысокая. Контактный телефон: +79872651909.
  • Сдaётcя посуточно свeтлая, уютнaя двуxкомнатная кваpтирa на улице Чистопольская. Рядом Aквaпapк Ривьера и Тaтнeфть Аpeна. В шаговой доступности оcтaновкa oбществeннoгo трaнспортa и неoбходимые магaзины и кaфе. В пешей доcтупнoсти ЗАГС-Чаша, Ак Баpc Apeнa, двoрец вoдных видов спорта. Ближайший торговый центр ХL, Парк Хаус, Тандем. Ждем гостей нашего города. Подробности по телефону 89272437185. Собственник.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
22.08.2012 Образование

Конфликт сотрясает один из лучших лицеев республики

...Нам он говорит: "Пусть родители не мешают мне воспитывать детей!". А с чего он взял, что мы своих детей доверим воспитывать такому неадекватному человеку и его команде?!" Это пишут родители учеников лицея им. Н.И. Лобачевского при КФУ. В мэрию Казани пишут, в Минобраз РТ и РФ, в Рособрнадзор, в Госсовет РТ, полпреду президента России в ПФО, в прокуратуру... Главная просьба десятков подписантов - чтобы казанский лицей избавили от "лучшего учителя Финляндии".

Финский сюрприз

Павел Шмаков был назначен директором лицея им. Лобачевского при КФУ год назад. Устоявшаяся в СМИ версия, как это произошло, гласит: когда Ильсур Метшин, став мэром, приехал в Финляндию за передовым опытом, его повезли в лучшую школу, а там лучшим учителем оказался - вот сюрприз! - выходец из Казани Павел Шмаков. И тут уж, само собой, грех было мэру не предложить выдающемуся земляку вернуться и возглавить одно из самых успешных средних учебных заведений республики.

Таковым в конце каждого учебного года признается лицей при КФУ. Например, по уровню результатов ЕГЭ-2011 он оказался среди школ Казани на 2-м месте. В 2012-м он по этому показателю третий.

- Вы не думайте, что мы встретили Шмакова с негативом - нет! Первые полгода мы радовались, что к нам пришел такой директор: и мэр с президентом его поддерживают (сам он об этом постоянно говорит), и все газеты наперебой стали публиковать интервью с ним, - вспоминает Наталья Жданова. Сейчас она одна из родителей лицеистов, требующих отставки директора.

"Наши дети поступили в лицей после серьезного отбора и хорошо учатся, - подчеркивает Наталья (ее дочь в ходе ГИА-2012 получила 100 баллов по двум предметам, является членом сборной Татарстана по тхеквондо). - Но мы обеспокоены положением в лицее: там все рушится, и мы боимся, что придется нанимать репетиторов по всем предметам или искать  другую школу".

Девушка пела в церковном хоре

"К моменту назначения Павла Шмакова директором лицей уже получил новое  здание, хорошее оборудование, выигрывал гранты... Наши дети неоднократно были призерами всероссийских олимпиад. Учителей собирали лучших, и они шли, потому что тут было чем заинтересовать", - говорит учитель химии Ольга Романова, тоже из числа "подписантов". Чем заинтересовали ее, кандидата химических наук? "Тем, что интереснее работать с мотивированными к учебе детьми".

Правда, эти "мотивированные к учебе дети", прямо скажем, не похожи на нормальных детей, как их представляют нормальные наши педагоги. К примеру, нормальные ученики нормальной школы, вероятно, обрадуются, если им сообщить, что у них будет меньше всякой физики и математики, зато больше всякой "бионики", "эвристики" и актерского мастерства... А эти мотивированные устроили бучу!

- Осенью с нашими 8-классниками были проведены какие-то психологические тесты. А потом детям сообщили, что на основании результатов этого тестирования их будут делить на "творческих" и "нетворческих". И у тех, кого сочтут "творческими", будет меньше упора на физику, математику... - вспоминает мама лицеистки Елена Сабирова.  - Как так, мы ведь целенаправленно шли в этот лицей именно потому, что здесь физико-математический профиль! И дочка говорит: "Мама, я не хочу в творческий, хочу математику!"...

Словом, вот эти дети, поддержанные родителями, взбунтовались и в результате получили милостивое разрешение идти в "творческие" лишь по желанию. Набралось так в каждом из двух новообразованных "творческих" классов около полутора десятков человек. А "нетворческие" - с усиленной физикой-математикой-химией-информатикой, с подготовкой к олимпиадам разным - предпочли по три десятка учеников. Ну, нормальные?!.

Легче оказалось с педагогическим составом. Если к началу 1-го "шмаковского" учебного года в лицее было 47 учителей, то к концу этого же года... уже 108! Это на 590 учеников.

- Откуда только они не появились! - говорит Ольга Романова про новые кадры. - В мой класс пришла преподавать литературу бывший следователь. Рассказывала на уроках истории про криминальный мир, потом ушла... Так за год у нас по этому предмету четыре учителя поменялись! Учителем русского языка и замдиректора стала бывшая ученица Шмакова с записью в трудовой книжке "певица в церковном хоре"... И хор этот - в церкви "Краеугольный камень", известной секте.  До Шмакова было 4 замдиректора. На первом после его назначения собрании нам были представлены уже 12 его замов, сейчас их то ли 17, то ли 18...

 - В принципе, у нас дети учатся хорошо, но теперь уже только потому, что практически у всех репетиторы по физике, - говорит Наталья Жданова. - Этот предмет у нас ведет замдиректора - один из "новых"... Нередко в начале урока его не бывает, и дети его ищут по всей школе по 15 - 20 минут. Вот мы и пригласили директора лицея на родительское собрание и стали задавать ему вопросы по поводу учителя. Он отвечает: "Это очень хороший человек". Мы: да, наверное, но с преподаванием-то плохо, а мы шли в этот лицей именно на физико-математическое образование! И тут директор начал... выгонять из класса родителей! Мы, конечно, не уходим, а он: "Ах так?! Тогда уйду я!" - и выбегает, хлопнув дверью! Мы  были в шоке...

"В весенние каникулы в лицее работал лагерь, - это уже из письма, согласованного семью десятками родителей. - Обычно мы писали заявления, чтобы детей приняли в лагерь - сейчас ничего этого не было. Столовая не работала. Дети просто приходили в лицей и даже ночевали там... на полу в тренажерном зале!!! При этом учителей лицея там не было, были студенты и еще не поймешь кто. Одна родительница написала жалобы в разные инстанции, пришла комиссия, которую в лицей не пустили. Как гордо заявил Шмаков в газетном интервью: "Слава богу, что мне сразу позвонили в Финляндию, я, в свою очередь, немедленно позвонил в мэрию... Из мэрии позвонили проверяющим, и они оттуда ушли". И как нам бороться за физическое и нравственное здоровье наших детей?" 

Коррупция и лилипуты

- В начале учебного года наши седьмые классы были отправлены в ссылку, - рассказывает папа лицеиста Дмитрий Сахаровский. - Как потомки коррупционеров. Сам Павел Анатольевич рассказал в одном из своих многочисленных интервью, что до него в лицей поступали за деньги, и таких особенно много в 7-х классах. И вот поскольку у лицея одно здание новое, роскошное, а другое старое, маленькое, без столовой, то в это старое он отселил 7-е классы... И публично в газете объяснил, что так он детей воспитает более чистыми, чем их родители. Но когда я лично пришел и его спросил: "Что, я грязный коррупционер?", он ответил: "Нет, вас я в виду не имел!"... Если мы все 70 родителей встанем перед ним и спросим, кого он имел в виду, то наверняка услышим, что никого из нас. Потому что боится! Ведь скажи конкретному человеку: "Вот вы дали взятку за поступление вашего ребенка" - тут же получишь обвинение в клевете! А вот в газетах он продолжает рассказывать, что обращения, в которых мы требуем прекратить разрушение Шмаковым лицея, - это месть коррупционеров! 

Дмитрий объясняет, почему он и другие родители вправе чувствовать себя оскорбленными: "Чтобы учиться здесь, наши дети проходили достаточно жесткий отбор. Старший сын поступил в лицей лишь со второго раза, такой серьезный был конкурс". Этот его старший сын на ЕГЭ-2012 стал одним из 100-балльников... "А вот "вольнослушатели", которые при Шмакове пришли посреди учебного года из других школ, как раз оказались потом приняты в лицей без всякого конкурса", - вспоминает Сахаровский. 

На сайте русскоязычных жителей Финляндии Павел Шмаков открыл свою тему. Называется "Математик в стране лилипутов". "Математик" - это г-н Шмаков, а страна лилипутов - это то, что его окружает в Казани. Окружение, коротко говоря, паршивое, погрязли в коррупции учителя, родители... Словом, все, кроме мэра и президента: эти - чистые. А кто-то из комментаторов заметил: "Послушайте, вы тоже не через отдел кадров по конкурсу наравне со всеми пришли... так что не будем о коррупции и двойных стандартах, ОК?". "На такое попытаюсь не реагировать", - обиделся "математик".

На всякого мудреца довольно простоты

Вообще-то, вспоминает Наталья Жданова, "все это "движение сопротивления" началось с детей. Девятиклассники пошли в министерство образования, к уполномоченному по правам ребенка - сами, одни!". Учителя же решили сначала уточнить, как их новый директор стал, судя по заголовкам здешних СМИ, лучшим учителем Финляндии. А то мало ли, вдруг действительно гений...

 "Павел Анатольевич рассказал, что работал на заменах, - говорит Ольга Романова. - То есть учитель химии болеет - он его заменяет, болеет учитель математики - заменяет этого, заболел литератор - заменяет и того... Наши учителя простодушно удивились: "Так вы все предметы можете преподавать?"... Нет, объяснил он, задача была в том, чтобы просто занять "пустой" урок: поговорить с детьми, попить с ними чаю, сыграть в шахматы... А когда в конце года был опрос учеников, кого из учителей они запомнили, большинство указало на него. И ему, как он сам рассказывает в интервью, вручили "диплом, написанный детской рукой" (то есть самодельный)... Вот этот факт потом и трансформировался в "признание лучшим учителем Финляндии"..."

В Казани Павел Шмаков, приглашенный в качестве лучшего учителя, уроков не ведет никаких. Только руководит. А 100-балльников и призеров всероссийских олимпиад готовят "старые" педагоги. Абсолютное большинство из них подписали письма президенту, мэру и т.д. с просьбой назначить  вместо Павла Шмакова хоть какого-нибудь, но другого руководителя, пока лицей не развалился.

Подписи под письмом занимают 2,5 листа. Хотя тут всего 27 фамилий. Просто пояснение к каждой занимает до 7 строк: тут и высшая квалификационная категория... и почетный работник образования РФ... обладатель гранта президента России... обладатель гранта Минобрнауки РТ "Учитель-исследователь"... "Наш лучший учитель"... победитель конкурса "Учитель года РТ"... победитель всероссийских конкурсов лучших учителей физики 2007, 2008, 2009, 2012 годов... лауреат Всероссийского конкурса "Педагогические инновации"... победитель сингапурского проекта Educare cooperative...

И тут уж, кажется, власть должна признать одно из двух. Либо что все ее конкурсы, премии, гранты и сингапурские штудии - полное фуфло... Либо что люди, носящие такие титулы, что-то понимают в том, как надо учить школьников, и к ним следует прислушаться...

К концу учебного года Минобрнауки РТ проверило доводы учителей и сообщило: в лицее действительно "выявлены нарушения законодательства РФ в области образования" и даже решено привлечь директора к административной ответственности... А прокуратура Казани  проверила доводы родителей и сообщила: они "нашли свое подтверждение... руководителю исполкома Казани внесено представление об устранении нарушений законодательства об образовании, трудового законодательства и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии с требованием... решить вопрос о целесообразности расторжения трудового договора со Шмаковым П.А.". Потом мэрия подтвердила, что до нее почти дошло: "За ослабление контроля и допущенные нарушения законодательства... подготовлен проект распоряжения замруководителя исполкома г. Казани о наложении дисциплинарного взыскания на директора лицея им. Н.И. Лобачевского П.А. Шмакова, который проходит согласование в установленном порядке".

- Но 27 мая помощник президента, бывшая ученица Шмакова Олеся Балтусова, провела его к президенту. Тот его послушал: "Ну, молодец, работай"... Так нам рассказали в аппарате президента, - вспоминает Ольга Романова.   - 14 июня мы, пять педагогов, попали на прием к мэру Казани. Он сказал (я цитирую): "Уважаемые педагоги, я понимаю, что здесь собрался цвет нашей педагогики. Я, конечно, поторопился... Теперь все знаю, но что делать?". А 27 июля мы узнаем, что контракт со Шмаковым продлен еще на год!

Хлестаковская какая-то история... "Ревизор" в начале пятого акта.

"Оскорбление в адрес директора"

Конечно, мне хотелось выслушать мнение самого Павла Шмакова. Поскольку он проводит лето с семьей в Финляндии, вопросы были высланы ему в письменном виде. Я просила прокомментировать следующие претензии родителей лицеистов: о качественном и количественном составе преподавателей; о "разговорах П.А. Шмакова с детьми при закрытых на ключ дверях"; о том, что с приходом г-на Шмакова для учащихся лицея при КФУ прекратились бывшие до того регулярными посещения лабораторий КФУ...

Эти вопросы, показавшиеся, вероятно, Павлу Шмакову малозначительными, он перепоручил одному из замдиректора, своей бывшей ученице Анне Маргулис. Удивительное количество принятых преподавателей она прокомментировала так: "Проводятся дополнительные занятия по бионике, эвристике, психологии, а также развиваются различные творческие проекты: созданы свои музыкальные группы, проводятся занятия по мировой художественной культуре, драме, киноведению, журналистике, актерскому мастерству...". Факт бесед директора с детьми за закрытыми дверями признала, но сам вопрос об этом считает "провокационной бестактностью и оскорблением в адрес директора". А "что касается посещений университета, то... не нужно устраивать подобные мероприятия для не готовых к этому детей".

Сам Павел Шмаков ответил лишь на один вопрос - вероятно, главный. Учителя и родители лицеистов недоумевают, какие средства позволили директору 5 - 6 раз за учебный год съездить в Финляндию (там живет его семья, и, как не раз рассказывал г-н Шмаков в интервью, мэр Казани, приглашая его на работу, обещал возможность навещать семью): может, бюджетные или из фонда лицея, наполняемого взносами родителей?..   "Эти международные поездки осуществляются не за бюджетные средства, выделяемые лицею, и не на лицейские внебюджетные средства", - объяснил Павел Шмаков. А на какие, не объяснил. Вероятно, на зарплату директора казанской школы.

Часть учителей лицея выступила на защиту своего директора от "антикоалиции", не желающей учить и воспитывать детей неизвестными и неотработанными приемами...

Сторонники директора Шмакова пишут в Рособрнадзор по РТ, что если смета внебюджетных доходов и расходов лицея на 2011/12 учебный год и была утверждена лишь за три месяца до его окончания, а для бюджетных доходов и расходов на момент написания этого письма вообще не утверждена (!), так это потому, что директор-новатор не мог согласиться с рутинным подходом райотдела образования к финансированию... А что это недостаточное финансирование не помешало регулярно оплачивать директору из кассы лицея поездки на такси (пока ему не был выделен персональный автомобиль), так это лишь "в том случае, когда другим путем добраться с работы до дома не представлялось возможным"...   

Из 10 сотрудников, подписавших письмо в поддержку директора, четверо работали с ним еще в Академическом колледже, а пятеро были приняты им на работу в лицей в ноябре 2011-го - январе 2012 года. Хорошо, словом, что Павла Шмакова в коллективе теперь есть кому защитить. Вот только лицеистов, которые теперь обречены лавировать между "сторонниками" и "противниками", все-таки жаль.

Фото Александра Герасимова.

Марина ЮДКЕВИЧ
Вечерняя Казань
№ --- | 22.08.2012
Вечерняя Казань печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив