поиск новостей
  • 22.05 Спортивное шоу "Легенды спорта". Татнефть Арена 17:00
  • 28.05 Северное сияние. ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 14:00
  • 02.06 Война и мир / Театр им. Е. Вахтангова Театр им. Г.Камала 18:00
  • 05.06 ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН. Театр им. Г.Камала 18:00
  • 07.06 Любовь и голуби. КСК "Уникс" 19:00
  • 22.09 Зульфат Хаким. КЦ Сайдаш 18:30
Дни рождения
  • 21 Мая Метрополит Феофан
  • 21 Мая Фарит Бикчентаев
  • 22 Мая Фарит Мухаметшин
  • 22 Мая Альберт Мавликов
  • 22 Мая Раузил Хазиев
  • 23 Мая Ильгиз Зайниев
  • 23 Мая Рашит Низамов
  • 24 Мая Кафиль Амиров
  • 24 Мая Индус Тагиров
  • 25 Мая Гусман Исхаков
  • Продается комната 12кв.м. на Дементьева 7а. Комната с ремонтом и мебелью. В соседней комнате живет спокойная женщина. Цена 1600000 рублей. Тел.89093080784
  • Тракторы в лизинг! 8-917-899-96-99
  • РЕПЕТИТОР ПО МАТЕМАТИКЕ И ИНФОРМАТИКЕ Провожу индивидуальные, групповые он-лайн занятия (через zoom, Skype+интерактивная доска) по следующим направлениям: ? Школьная программа (5-11кл.) ? Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ по математике и информатике ?Подготовка к ВПР, МЦКО, олимпиадам ? Повышение уровня знаний по математике и информатике Для более подробной информации пишите л/с в WhatsApp ????89274137740????
  • Делаем металлические ограды. У нас приемлемые цены а качественная работа, краска держится 5 лет. Также мы делаем любые изделия из металла, в том числе ворота и заборы. Телефон для заказа: 8-901-868-78-98
  • Сдается 1 комнатная квартира на станции высокая гора,ул.сагдиева 7. Дом новый,в квартире современный,новый ремонт 14+ку 89520471919. 89083364662
  • Продается комната 18 кв.м в центре Казани. Цена 2 миллиона 300 т. По всем вопросом звоните по номеру телефона 89272406778.я собственник, реелторов прошу не беспокоить
  • Ассаляму алейкум! Сниму гостинку с мая месяца либо с июня! Риелторов прошу не беспокоить! Пишите пожалуйста на ватсап: 8987-231-29-32
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКИ, РАЗНОРАБОЧИЕ, ГАЗЕЛИ. 24/7. 8 919 627 11 71
  • Сдается 2 комнатная квартира в г.Казани, ул.Фучика, дом 129. Квартира готова к проживанию. Оплата: 20 тас.+к/у. Фото могу прислать в личку. 89520443330 (ватсап)
  • Требуется повар-кассир, можно без опыта всему научим.Работа в центре Казани телефон 89196235777
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
05.09.2012 Образование

Татарстанские школьники отказались от Ислама и Православия

В новом учебном году российские школьники начали изучать дополнительную дисциплину - «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). Курс рассчитан на 34 часа и вводится с 4 класса. Родители имели возможность выбрать для своих детей один из шести модулей курса: углубленное изучение Православия, Ислама, Иудаизма или Буддизма. Еще один обобщающий модуль ознакомит школьников с ключевыми доктринами всех этих конфессий.

Было предусмотрено и альтернативное направление, не включающее изучение религий – основы светской этики. Любопытно, что выбор родителей в Татарстане в корне отличается от среднего показателя по России. В Министерстве образования республики KazanWeek заверили, что за отдельное изучение одной из религий никто не проголосовал.

С 1 сентября во всех российских школах введен новый предмет – «Основы религиозных культур и светской этики». Курс рассчитан на 34 часа. Изучение ОРКСЭ вводится с 4 класса. Дисциплина апробирована в нескольких российских регионах. В 2010 году в качестве эксперимента ОРКСЭ ввели в нескольких школах Татарстана.

Вопрос о включении в школьную программу обязательного изучения основ мировых религий долгое время был дискуссионным. Споры о целесообразности этого курса велись с начала 2000 года. Наконец в 2009 году предложение одобрил президент Дмитрий Медведев.

Реализовать задумку не позволял кадровый вопрос: кто будет преподавать новый предмет? В итоге по новой дисциплине разработали учебное пособие, составленное учеными и религиозными деятелями. Например, пособие по модулю «Основы православной культуры» написал протодиакон Андрей Кураев. Соавтором модуля, рассказывающего об исламской культуре, стал ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин.

Авторы новой дисциплины даже в гипотезе исключают, что ОРКСЭ примет форму религиозной пропаганды. Внимание акцентируется на культурологических аспектах. «У нас не стоит задача ребенку дать основы Корана или Евангелия, - подчеркнула начальник отдела по работе со СМИ Министерства образования РТ Алсу Мухаметова. – Главное, чтобы ребенок имел общие представления об этих религиях и знал, как они влияли на формирование культур народов».

Предмет «Основы религиозных культур и светской этики» включает 6 модулей, 4 из которых предполагают детальное изучение мировых религий: Православия, Ислама, Иудаизма и Буддизма. Еще один обобщающий модуль – «Основы мировых религиозных культур» - кратко ознакомит школьников с базисом всех вышеперечисленных религий. Последнее направление – «Основы светской этики» - альтернативное. Этот профиль не касается религии. Как объяснил KazanWeek один из соавторов модуля - проректор по научной и инновационной деятельности Института развития образования Татарстана Владимир Пискарев, школьникам, выбравшим светское направление, будут прививать нравственные ценности. «Курс рассказывает о милосердии, патриотизме, мужественности и уважении к родителям», - рассказал Пискарев. Родители четвероклассников выбрали на свое усмотрение один модуль из общего курса ОРКСЭ; по выбранному профилю будут заниматься их дети.

Татарстан воспользовался правом внести в курс ОРКСЭ коррективы с учетом региональной религиозной конъюнктуры. Раздел об основах светской этики дополнили специалисты Института развития образования. Модуль «Основы исламской культуры» скорректирован ректором Российского исламского университета Рафиком Мухаметшиным. «Оба этих учебника переработаны с учетом наших национальной и этнокультурной особенностей», - объяснила начальник отдела общего образования Минобрнауки Татарстана Вероника Земскова.

 В целом по России 47% учащихся отдали предпочтение «Основам светской этики», «Основы православной культуры» выбрали 28,7%, «Основы мировых религиозных культур» пожелали изучать 20,3% школьников. Еще 5,6% российских школьников будут проходить «Основы исламской культуры». Буддизм и Иудаизм выбрали 1,2 и 0,1% учащихся соответственно. Статистика по Татарстану сильно разнится со средним показателем по России. В Министерстве образования РТ KazanWeek сообщили, что никто из родителей не захотел, чтобы их ребенок изучал ту или иную религию в отдельности. «С родителями проведена работа, им все подробно рассказали, и они высказали свое мнение», - заявила Вероника Земскова. По ее словам, 61,3% родителей высказались за изучение «Основ мировых религий». Оставшиеся 38,7% выбрали «Основы светской этики». «Другие варианты, - заверила Земскова, - никто не поддержал».

Артем МАЛЮТИН
KazanWeek
№ --- | 04.09.2012
KazanWeek печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив