поиск новостей
  • 28.05 Северное сияние. ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 14:00
  • 02.06 Война и мир / Театр им. Е. Вахтангова Театр им. Г.Камала 18:00
  • 05.06 ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН. Театр им. Г.Камала 18:00
  • 07.06 Любовь и голуби. КСК "Уникс" 19:00
  • 22.09 Зульфат Хаким. КЦ Сайдаш 18:30
Дни рождения
  • 23 Мая Рашит Низамов
  • 23 Мая Ильгиз Зайниев
  • 24 Мая Индус Тагиров
  • 24 Мая Кафиль Амиров
  • 25 Мая Гусман Исхаков
  • 28 Мая Зуфар Гаязов
  • 28 Мая Михаил Бабич
  • 30 Мая Хания Фархи (1960-2017)
  • 31 Мая Фарит Хабибуллин (1941-2007)
  • 31 Мая Денис Куляш
  • Продается комната 12кв.м. на Дементьева 7а. Комната с ремонтом и мебелью. В соседней комнате живет спокойная женщина. Цена 1600000 рублей. Тел.89093080784
  • Тракторы в лизинг! 8-917-899-96-99
  • РЕПЕТИТОР ПО МАТЕМАТИКЕ И ИНФОРМАТИКЕ Провожу индивидуальные, групповые он-лайн занятия (через zoom, Skype+интерактивная доска) по следующим направлениям: ? Школьная программа (5-11кл.) ? Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ по математике и информатике ?Подготовка к ВПР, МЦКО, олимпиадам ? Повышение уровня знаний по математике и информатике Для более подробной информации пишите л/с в WhatsApp ????89274137740????
  • Делаем металлические ограды. У нас приемлемые цены а качественная работа, краска держится 5 лет. Также мы делаем любые изделия из металла, в том числе ворота и заборы. Телефон для заказа: 8-901-868-78-98
  • Сдается 1 комнатная квартира на станции высокая гора,ул.сагдиева 7. Дом новый,в квартире современный,новый ремонт 14+ку 89520471919. 89083364662
  • Продается комната 18 кв.м в центре Казани. Цена 2 миллиона 300 т. По всем вопросом звоните по номеру телефона 89272406778.я собственник, реелторов прошу не беспокоить
  • Ассаляму алейкум! Сниму гостинку с мая месяца либо с июня! Риелторов прошу не беспокоить! Пишите пожалуйста на ватсап: 8987-231-29-32
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКИ, РАЗНОРАБОЧИЕ, ГАЗЕЛИ. 24/7. 8 919 627 11 71
  • Сдается 2 комнатная квартира в г.Казани, ул.Фучика, дом 129. Квартира готова к проживанию. Оплата: 20 тас.+к/у. Фото могу прислать в личку. 89520443330 (ватсап)
  • Требуется повар-кассир, можно без опыта всему научим.Работа в центре Казани телефон 89196235777
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
09.09.2012 Образование

Казанских школьников научат жениться

Необычный предмет - «семьеведение» появится на следующей неделе в расписании двух казанских учебных заведений - школы № 129 и гимназии № 93. Старшеклассников хотят оторвать от телевизора, где шоумены учат их «строить свою любовь», и научить строить семейные отношения.

Уроки до загса доведут?

Как объяснила Интертат.ру директор гимназии № 93 Ирина Александровская, предмет введен по инициативе Уполномоченного по правам человека в РТ и одобрен министерством образования республики. Курс семьеведения разработан преподавателями кафедры философии, культурологии и социологии Казанского государственного университета культуры и искусств. Преподавать семьеведение будут только в 10-х классах и не более 2 часов в неделю. А всего курс рассчитан на 60 часов. Правда, получать оценки и сдавать экзамены по семьеведению школьники не будут. Но по окончании учебы среди юношей и девушек проведут анкетирование, чтобы выяснить, как полученные знания повлияли на их мировоззрение. Если выяснится, что изучение семьеведения пошло старшеклассникам на пользу, его начнут изучать в школах по всей республике.

- Этот спецкурс органично дополнит содержание нашего учебно-воспитательного процесса, поскольку наша гимназия с этно-культурным компонентом, - уверена Ирина Александровская. - Мы углубленно изучаем историю, культуру, народные традиции. А семья - это ячейка общества, в которой формируются и культура, и традиции. Наверное, именно поэтому нас выбрали в качестве пилотной площадки для этого проекта. А мы только - «за». Родителей я вижу союзниками в этом вопросе. Надеюсь, что изучение семьеведения улучшит микроклимат в семьях наших учеников.

С энтузиазмом восприняли нововведение и в школе № 129. По словам ее директора Татьяны Арининой, материал будет преподноситься корректно и доступно.

- Конечно, научить школьника за 60 часов быть хорошим семьянином невозможно. Но ведь как-то нужно пропагандировать семейные ценности, - считает она. - Известно, что среди молодежи сейчас очень популярны гражданские браки, никто не хочет брать на себя ответственность за другого. А семья без этого немыслима… Мы, учителя, и сами с удовольствием будем ходить на эти уроки. А вести их будут вузовские профессора.

Семью отделят от брака

По словам профессора КГУКИ Лидии Карцевой, идея учить старшеклассников азам семейных отношений давно витала в воздухе. Еще во времена СССР в школах пытались ввести предмет «Этика и психология семейной жизни».

- Преподавал его кто попало: где-то медики, где-то учителя, которые вообще не понимали, как говорить с детьми на темы взаимоотношений полов и секса. И в конце концов только к сексу всё и сводилось, - вспоминает Карцева. - Наш курс, который уже изучается в вузе, кроме этики, психологии и сексуальных отношений касается и правовых вопросов, и духовных и хозяйственно-бытовых. А начинается он с темы брака - какие есть формы брака, какие альтернативы… Между тем понятие «семья» гораздо шире, чем «брак». Семейные отношения - не только супружеские, но и отношения с родителями, с детьми...

Школьный курс семьеведения не будет касаться всех тем брака и семьи, которые изучают студенты. От некоторых аспектов детей постараются оградить…

- К примеру, одна моя коллега, которая вела подобный курс у заочников - взрослых женатых людей, опросив студентов, выяснила, что все 80 человек имеют любовника или любовницу. При этом все они заявили, что вполне счастливы, и такая ситуация их устраивает! Но разве это можно назвать счастьем? - недоумевает Карцева. - Если мы не сможем изменить отношение к браку у нашего молодого поколения, грош нам цена как воспитателям!

Похоже, преподавателям семьеведения придется приложить немало усилий, чтобы объяснить детям, какое счастье - правильное.

- Я понимаю, что семьеведение - совершенно новый предмет для школы, - рассуждает профессор Карцева. - У нас даже пока нет учебников, апробированных для этого возраста. Поэтому мы должны быть очень осторожны в формулировках и подаче материала. Я даже посоветовала нашим преподавателям не настаивать на том, чтобы школьники, как студенты, конспектировали лекции. Ведь дети есть дети. Запишут, что называется, своими словами, а родители прочитают и за головы схватятся. Но наши преподаватели - профессионалы, и я уверена, что плохому они не научат.
 


События
№ --- | 09.09.2012
События печать

Показано 1-1 из 1 комментариев
27.07.2013 20:57:33

Дай Бог , чтобы побольше было свадеб во всем мире и браки не распадались! Неприятно видеть,когда 35-40 летние мужчины, несмотря на их многочисленные попытки завести серьезные отношения с девушками и женщинами с целью создания семьи остаются до этого возраста одинокими и ненужными женщинам и девушкам для создания семьи и появления детей на свет. И на самом деле их МНОГО по всему миру, несмотря на то, будь эти одинокие мужчины добрыми, умными, симпатичными. Непонятная ситуация. У меня самого есть немало знакомых мучин достигших этого возраста и остающихся одинокими,повторюсь, несмотря на их многочисленные попытки жениться. А с девушками и женщинами все даже наоборот-2-3 знакомства, и уже выходит замуж и детей рожает, и даже проститутки рожают детей и замуж выходят!парадоксально!

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив