• 21.08 Спектакль "Голубая шаль". Театр Камала 19:00
  • 27.08 Спектакль "Вызывали?..". Театр Камала 19:00
  • 28.08 Спектакль "Взлетел петух на плетень". Театр Камала 19:00
  • 29.08 Спектакль "Очарованный танцем". Театр Камала 18:00
  • 30.08 Спектакль "МЭХЭББЭТ FM". Театр Камала 18:00
  • 02.09 #МолодежныйВторник. Театр Камала 18:00
Дни рождения
  • 14 Июля Евгений Скачков
  • 15 Июля Пётр Быстров
  • 15 Июля Римма Ибрагимова
  • 15 Июля Агзам Губайдуллин
  • 17 Июля Семен Якубов
  • 17 Июля Махмуд Аракаев
  • 19 Июля Александр Бородин
  • 20 Июля Наиль Хуснутдинов
  • 20 Июля Радик Гайзатуллин
  • 21 Июля Вадим Хомицкий
  • Продаю участок Салмачи,8соток, газ, вода, свет.т +79376152452 После 15.00 звонить
  • Продаётся холодильник "Stinol", высота 1,80, работает отлично. Казань, ул. Губкина, тел 8 953 999 72 00
  • На долгий срок сдается квартира по адресу Зур Урам, 1 К. Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина, телевизор. Подробности по телефону: 89274345719
  • Сдается комната в Казани ул.Можайского , д.12, кв 4/1, (Кировский р-н) 10 кв/м, цена 7000 р, Тел.:89274298213
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Казань услуги грузчиков,газели 24/7. 89196271171
  • Сниму комнату либо подселюсь к девушке рядом с метро. Наличие шкафа-купе и стир. машины обязательно. Тел.: 89625725911
  • Дорогие гости столицы Татарстана! Казань открыли для экскурсии. Приезжайте, Казань вас ждет. Пройдем по улицам тысячелетней Казани, ознакомимся уникальным Казанским Кремлем. Посетим мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор. Звоните я жду 89033424431
  • В пос. Октябрина Нурлатского района продается земельный участок 41 сотых годный для посадки овощей и фруктов и для строительства котдежи. Цена договорная. Звоните 89274465589 Альфия
  • Волжский государственный университет водного транспорта(Казанский филиал)требуется зав. по воспитательной работе ,учитель физ.воспитания,специалист по госзакупкам (опыт работы) тел :5282988
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
20.09.2012 Бизнес

В центре Казани откроется уникальный торгово-офисный центр

В центре Казани, на пересечении ул. Московская и Г. Камала, откроется новый крупный торгово-офисный центр общей площадью 15,5 тыс. кв.м. Об этом сообщил "Ъ" директор ООО "Супермаркет недвижимости" Искандер Юсупов. «Мы планируем к лету 2013 года открыть многофункциональный торгово-офисный комплекс по ул. Московская, 52 площадью 15,5 тысяч кв.м.

Это своего рода уникальный объект, так как в этом месте в городе ничего подобного нет», - заявил Искандер Юсупов корреспонденту "Ъ".

Эксперты отмечают, что на казанском рынке недвижимости наметился рост инвестирования в торгово-офисные помещения. Специалисты объясняют этот тренд тем, что цены на жилье достигли своего предела.

Если раньше инвесторы могли получить прибыль за счет последующей перепродажи квартир, то с нынешним уровнем цен это сделать сложно – рост замедлился. Поэтому их интерес обратился к коммерческой недвижимости.

Общий фонд торговых площадей Казани представлен 30 торгово-развлекательными центрами общей площадью более 770 тысяч кв.м. С одной стороны, дефицита "торговых метров" в Казани не наблюдается; с другой - ритейлеры говорят, что ощущают острую нехватку качественных торговых площадей, особенно в спальных районах.

Эксперты утверждают, что строительный бум в сфере торговой недвижимости в Казани приостановился. Сейчас в городе возводятся небольшие объекты, микрорайонные торговые центры, реализующие товары повседневного спроса. Однако, в некоторых районах города ощущается нехватка качественных торговых площадей. Ярким примером может служить Авиастроительный район. Потребность в торговых площадях Московского и Кировского районов так же не закрыта в полной мере.

Заметно, что рынок торговой недвижимости скорее будет развиваться в качественном отношении. Специалисты прогнозируют постепенное вымирание торговли на открытых рынках и не только из-за административного давления, но и по экономическим причинам, т.к. такая торговля проигрывает дискаунтерам и сетевым магазинам.

Тенденция последних лет, сокращение количества операций по вводу крупномасштабных объектов заменой помещений на первых этажах жилых домов на первой линии продолжает увеличиваться. Магазины возле дома пользуются большим спросом у населения и активно развиваются на улицах города с высоким пешеходным и автомобильным трафиком. Покупают их в основном инвесторы для последующей сдачи в аренду предпринимателям. К тому же чем меньше площадь помещения, тем более оно ликвидное. «В новых домах street-retail скупается еще на этапе строительства и цены на такие помещения могут достигать 150 тыс. за кв.м.», - рассказал руководитель отдела недвижимости «Латыпов риэлти» Дмитрий Кротов.

Популярностью пользуется не только street-retail, но и так называемый «торговый комплекс у дома», которыми непосредственно занимаются риэлтерские конторы. В помещениях до 3 тыс. кв. м. делается небольшой редевелопмент, продумывается концепция, целевое назначение и впоследствии реализуется на рынке. Арендная ставка на подобные «торговые центры» по улицам Чистопольская, Ямашева варьируется от 1500 рублей за кв.м. и выше.

Но не все объекты подобного формата пользуются спросом, особенно если учесть, что требования арендаторов довольно высоки. Выбирая объект, арендатор ориентируется, прежде всего, на уровень ставок, транспортную доступность и наличие высоких пешеходных потоков.

Цены на торговую недвижимость даже в период кризиса не понижались, некоторые арендодатели и арендаторы договаривались о временном снижении. Сделки по аренде, заключенные в этот период по скидкам, сейчас достигли той цифры, которая была заявлена первоначально. Стоимость аренды торговой недвижимости в зависимости от местоположения и площади колеблется от 800 до 4000 руб/кв.м.

Повышение интереса к столице Татарстана со стороны межрегиональных компаний и инфляция ведут к ежегодному увеличению стоимости до 10%, особенно в топовых местах.

«Согласно требованиям федерального закона о розничных рынках, с 1 января 2013 года рынки в городах с населением более 500 тыс. человек смогут функционировать только в помещениях. Принимая во внимание размеры уличных рынков Казани, стоит ожидать большой наплыв предпринимателей в торговые комплексы, таким образом, повышение спроса станет толчком для арендодателей к повышению аренды», - рассказал директор агентства недвижимости "Флэт" Руслан Хабибрахманов.
 

 

Айжана БЕКТИЛИЕВА
Коммерсантъ
№ --- | 20.09.2012
Коммерсантъ печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив