• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 12 Мая Алина Кабаева
  • 12 Мая Рафаэль Шавалиев
  • 14 Мая Лутфулла Шафигуллин
  • 14 Мая Дамир Шакиров
  • 15 Мая Искандер Муфлиханов
  • 15 Мая Андрей Лобов
  • 16 Мая Тимур Бильданов
  • 19 Мая Ринат Билалов
  • 19 Мая Фирдаус Кабиров
  • 21 Мая Фарит Бикчентаев
  • Казань услуги Грузчики, Газели! 24/7. 89196271171
  • Сдам 1 комнатную квартиру ул.Павлюхина д.108б, +79196235777, собственник
  • Продаю пчёл в ульях тел.89376168719
  • Продается1ком.квартира2 этажном доме на 1ом.этаже.Актаныш ул.ленина.тел.89274983213.
  • Сдам 2х комнатную квартиру по улице ак. Глушко (Азино),порядочной семейной паре, рядом остановка, торговый центр Мега,садик,школа, спортивный комплекс Ак буре, очень хорошее расположение. В квартире все есть для проживания. Мебель техника. Иностранцев прошу не беспокоить ! 16500+ ку. 89276725927 собственник.
  • Продается земельный участок в центре Актаныш под строительство. 89372942434
  • Продатся тушка утки халяль 3кг900г, кг 350 руб. Казань, 8 927 40 592 02
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
03.10.2012 Интернет

Казанцы боятся Wi-Fi напрасно: он не вреден для здоровья - Ильдар Вазиев

Сегодня в Управлении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ прошел брифинг, посвященный теме базовых станций операторов сотовой связи. В последнее время произошло резкое увеличение базовых станций сотовой связи, которые устанавливаются не только вблизи жилых массивов, но и на крышах многоэтажных домов. У людей такое соседство вызывает опасение: как электромагнитное излучение сказывается на здоровье?

Не меньшую обеспокоенность у родителей учащихся вызвало проведение Wi-Fi в школах. Жители сел тоже негодуют, когда на территории их поселения появляются базовые станции операторов сотовой связи. Всего в республике их установлено больше 400, и это число будет только расти.

«Мы проверили Wi-Fi во многих школах республики, наши приборы никакого излучения не обнаружили», - сообщил заведующий отделом физических факторов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» Ильдар Вазиев. «В большинстве случаев в том, что люди жалуются на базовые станции, виновен психологический фактор, - добавила ведущий специалист по коммунальной гигиене Лейсана Гилазова. - На самом деле у них очень маленькое электромагнитное излучение – 0,1 Вт».

Куда большую опасность, по словам специалистов, представляют мобильные телефоны: в момент поступления звонка они излучают опасную дозу электромагнитных волн - до 1 Вт. А вот дорогие мобильные телефоны и вовсе не излучают вредные для здоровья волны. 

Максим МАЛОВ
Татар-информ
№ --- | 03.10.2012
Татар-информ печать

Показано 1-3 из 3 комментариев
04.10.2012 16:26:55

Если никакого излучения не обнаружили, то возникает вопрос чем измеряли? (соответствует ли прибор частотному диапазону в котором работает WiFi) или измеряли при выключенных роутерах.

03.10.2012 21:51:22

спасибо за комментарий,у тебя получилось круче редакции!

03.10.2012 20:48:49

Наибольшей выходной мощностью характеризуются телефоны стандарта NMT-450 (номинальная мощность около 1 Вт), меньшей - GSM-900 (0,25 Вт) и самой меньшей - стандарта GSM-1800 (0,125Вт).

Сегодня технология (стандарт) Wi-fi на каждом углу (или за углом),

но вот что гораздо хуже, у нас в сантиметрах и нескольких метрах излучают wi-fi передатчики часами, а то и сутками.

Часть людей, которые сейчас читают этот пост, уже забыли, а некоторые и не догадываются, что у них на расстоянии вытянутой руки идёт непрерывное излучение от ноутбука с вай-фай, компьютера с картой wi-fi или модема и роутером стоящего недалеко.

Далее попроще ( многие определения будут заменены общепонятными).

Если не вдаваться в подробности радиобиологии, антенно-фидерных устройств, стандартов, СанПинов – то при кажущему ся уровне мощности в 10 раз меньше сотового телефона – Вы поглощаете излучение wi-fi в течении часов, суток , неделей и.т.д.

Больше всего вы поглощаете излучения дома и в офисе– когда сидите в интернете (сети)или не сидите, но передатчики wi-fi работают.

Т.е. проводя аналогию с сотовыми тлф – Вы получаете дозу эквивалентную разговору по телефону в часах, поделённую на 20.

Много это или мало?

Ответ: максимальное время работы на ноутбуке с включённым Wi-Fi – 1 час в день для ПРОИЗВОДСТВА. ( Можете сами рассчитать – банальная физика уровня студента 2 курса).

Расчёт прост – руки на клавиатуре ноутбука у вас лежат в 0,3 - 1 см. от излучающей и практически накрывают антенну.

Мощность излучения (по паспорту) 100 мквт. Учитывая коэффициенты на снижение(скважность , мощность эфф. Итд) примерно 50мквт.

Санитарные нормы РФ: безопасная норма плотности потока мощности 10 мквт/см2.

Если на рабочем месте эта плотность выше работник имеет 10% надбавку к окладу и сокращённый на 1 час рабочий день.

На конкретном рабочем месте допустимое время работы определяется исходя из того, что максимальная полученная доза СВЧ излучения не должна превышать 200 мквт*час/ см2, т.е. если у вас плотность потока мощности 50 мквт/см2 вы можете работать НА ЭТОМ МЕСТЕ 4 часа и. т.д.



Если исследования о вредности излучения сотовых телефонов свелись к тому, что несколько минут в день не представляет непосредственной опасности (для 95% населения), то когда вы часами ежедневно облучаетьсь wi-fi, то получается, что вы в опасности раз в 10 (имеется ввиду порядок) больше, чем от сотовых телефонов.

На что доказанно влияют пороговые (превышающие стандарты) значения радиоизлучений в короткий промежуток времени известно :

Na-K балланс –сердце + АД+почки, ЦНС -раздражительность, усталость, бессонница, выкидыши, стерильность, мутации, ну и в суперслучаях бельма на глазах и кожа - ожоги, радиодермиты.

Не надо быть экспертом ,чтоб сказать, что за десять лет при небольшом уровне ВЧ излучений организм точно понесёт невосполнимые потери. Ну не удаётся ему на химическом, ДНК и клеточном уровне постоянно противостоять РЭИзлучениям – природой не заложено.



Почему в нормативных документах нет ограничений на использование wi-fi в жилых и офисных помещениях ?

Полагаю –

Этот вопрос сразу больно ударит по сотовым операторам и производителям техники( они так сражались за свою прибыль и минимизировали риск быть запрещёнными, а тут опять исследования и нелицеприятные выводы из соседней , но общей области).
Однозначное проявление воздействия ЭМИзлучений на человека в виде нарушений функционирования его тела и психики в большинстве случаев происходит за несколько лет. А за это время, и выборы новые, и лоббисты другие, да и прибыль уже собрали и перешли на новые технологии. Статистика по заболеваемости только злокачественными

опухолями мозга за последние десять лет – отчётливый скачок на графике - это переход от NMT к GSM. Статистику по WiFi стоит смотреть лет через десять …. .

Минздрав РФ вроде бы выдал в 2002 году –документ ограничивающий - МУК 4.3.1167-02 Определение плотности потока энергии электромагнитного поля в местах размещения радиосредств, работающих в диапазоне частот 300 МГц-300 ГГц. И СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов.

НО !!! Сделал Хитрое (скорее пролоббированное примечание: "Не распространяется на радиосредства базовых станций систем подвижной связи и станций телевизионного вещания") Это что за лазейка ?

И.Т.Д. по нормативным документам.



Выводы: WI-FI дома лучше не использовать, а на работе и в СЭС пускай ломают голову начальники. На работе 1 час максимум.

В нашем гос-ве даже наклеек не лепят - "Минздрав предупреждает - воздействие СВЧ вредит вашему здоровью". А почему ?
Проходил мимо, а оказалось рядом.

Вывод - Роспотребнадзор давно превратился в представителя интересов производителей!

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив