• 24.11 "Однажды летним днем" Театр им. Г.Камала, МАЛЫЙ ЗАЛ 19:00
  • 25.11 "Свет моих очей" Театр им. Г.Камала, БОЛЬШОЙ ЗАЛ 19:00
  • 26.11 Татарча солянка. КДК им. В.И. Ленина 18:30
  • 26.11 "Дон Жуан" Театр им. Г.Камала, БОЛЬШОЙ ЗАЛ 19:00
  • 26.11 Государственный оркестр народных инструментов РТ и Ю. Шишкин. Татарская филармония 18:00
  • 27.11 "Женюсь.tat" Театр им. Г.Камала, БОЛЬШОЙ ЗАЛ 19:00
  • 28.11 "И это жизнь?" Театр им. Г.Камала, БОЛЬШОЙ ЗАЛ 18:00
  • 29.11 "Здравствуй, мама, это я!" Театр им. Г.Камала, МАЛЫЙ ЗАЛ 12:00
  • 29.11 "Живы ли вы?!" Театр им. Г.Камала, БОЛЬШОЙ ЗАЛ 18:00
  • 29.11 Искусство джазового солиста. Татарская филармония 11:00
  • 01.12 Мастер и Маргарита. Татарская филармония 19:00
  • 26.12 Спектакль "По дороге в Новый год". КЦ "Экият" 12:30
Дни рождения
  • 24 Ноября Григорий Панин
  • 25 Ноября Вячеслав Зубарев
  • 25 Ноября Асфан Галявов
  • 27 Ноября Александр Славутский
  • 27 Ноября Камияр Байтемиров
  • 28 Ноября Нельсон Вальдес
  • 29 Ноября Александр Лобов
  • 29 Ноября Александр Орехов
  • 30 Ноября Степан Захарчук
  • 30 Ноября Сальваторе Боккетти
  • Казан шэhэренен Ибрагимов урамында бер булмэ арендага бирелэ. Бэясе 7500 сум. +79179361290 (ватсап). Курше булмэдэ бер кыз яши. Риэлтор тугел.
  • В Вахитовском районе ул. Хороводная 50 сдается 1 комнатная квартира, 51 м2, 2 лоджии, вся необходимая мебель имеется, 2/8 этаж. 23 т.р.+ КУ. 89276774978 Без риэлторов!
  • В Казанском филиале ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта» открыта вакансия специалист по учебно-методической работе. Обращаться по телефону 8(843) 528-29-88
  • В Казанском филиале Волжского государственного университета водного транспорта продолжается набор на заочную форму обучения высшего образования на бюджетной основе по специальностям: – Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры; – Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики; Тел. (843) 528-29-88. Адрес: г. Казань, ул. Несмелова, 7
  • Продам козу. Тел:89534010031
  • Сдается комната в общежитии по адресу: г.Казань, улГарифьянова 42.Собственник 89874236403
  • Казанский филиал Волжского Государственного Университета Водного Транспорта Требуется инженер сметчик или бухгалтер сметчик, +0,5 ставки специалист по госзакупкам! Телефон 8(843)528-29-88
  • Актаныш. Продаются диван и два кресла (раскладные). Можно вместе / по отдельности. Два кресла идентичны, диван отличается. Все в отличном состоянии, чистые. 89869336711.
  • Сдается 1 комн квартира мусульманской семье. Собственник.89509488227
  • Шпаклёвка стен под обои от 60р.тел.89172791135
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
13.10.2012 Образование

В Татарстане принимают закон о распределении выпускников-бюджетников

В Татарстане намерены вернуться к распределению выпускников средних специальных и высших учебных заведений. Местные парламентарии в первом чтении приняли закон, который обязывает студентов-бюджетников после получения диплома в течение трех лет работать по своей специальности для «удовлетворения потребности» государства.

Разработчики уверены, что это позволит гарантированно обеспечить республику молодыми специалистами. Во фракции КПРФ, не поддержавшей инциативу, заявляют, что закон установит в республике «неокрепостничество». По мнению экспертов, проект противоречит конституционным нормам.

Татарстанские депутаты приняли в первом чтении изменения к республиканскому закону «Об образовании», которые предполагают обязательную отработку выпускников вузов и ссузов по их специальности. Документ разработан парламентским комитетом по образованию. В нем указывается, что при зачислении в образовательные учреждения республики по «направлениям, признанными приоритетными» на бюджетной основе будет заключаться договор, который предусматривает обеспечение студентов «работой по завершении обучения согласно полученной специальности и квалификации на срок не менее трех лет». При этом определять место работы выпускника будет «соответствующий орган, осуществляющий управление в сфере образования». «Отказ от исполнения обучающимся договора (контракта) возможен лишь при условии полного возмещения средств, затраченных на его обучение»,— говорится в документе.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в республике «на уровне районных центров и муниципальных образований ощущается нехватка специалистов, особенно в области здравоохранения и сельского хозяйства», несмотря на то что «государство выделяет значительные средства на финансовое обеспечение обучения в образовательных учреждениях» по этим специальностям. Предполагается, что для «удовлетворения потребности государственных и муниципальных организаций в специалистах» перечень приоритетных направлений подготовки будет определяться каждые пять лет. «Настоящий законопроект позволит гарантированно обеспечить молодых специалистов работой … и будет способствовать кадровому обеспечению приоритетных отраслей экономики республики»,— уверены разработчики.

По словам председателя Госсовета Фарида Мухаметшина, республике, прежде всего, не хватает учителей, врачей, ветеринаров, агрономов, механизаторов и инженеров сельского хозяйства. «Вузы ежегодно принимают на учебу и ежегодно выпускают специалистов по этим профилям. Где они?» — спросил господин Мухаметшин. Он отметил, что большинство студентов «не желают устроиться по специальности», несмотря на то что они «получили образование за счет налогоплательщиков». «Ставится задача модернизировать, повысить производительность труда, повысить конкурентоспособность… а все это дело как вода в песок уходит»,— сказал спикер. Он выразил уверенность, что «общество поддерживает такой подход»: «Я беседовал со многими, говорят: постановка вопроса правильная. В суверенном государстве, если мы в условиях рыночной экономики хотим свое место под солнцем не потерять». В дальнейшем, по словам господина Мухаметшина, депутаты выйдут с данной инициативой в федеральный центр.

Предложенный законопроект вызвал неоднозначную реакцию татарстанских парламентариев. Как рассказал „Ъ“ депутат-коммунист Артем Прокофьев, фракция КПРФ не поддержала законопроект на сессии и голосовала против его принятия. «Мы поддерживаем позицию, что государство должно предоставлять рабочие места выпускникам. Но мы против ограничения права выбора у студентов»,— отметил он. Господин Прокофьев полагает, что законопроект нарушает сразу две статьи Конституции России: 37-ю, где говорится, что «труд свободен», и 43-ю, которая гарантирует, что «каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование». Он поясняет, что студенты «фактически будут оплачивать свое образование», так как в сельских государственных учреждениях заработные платы «страдают в сравнении со среднерыночными». «В рамках рыночной экономики нерыночные методы не могут быть эффективными»,— заявил господин Прокофьев. Он подчеркнул, что принятие закона приведет к «неокрепостничеству», а студенты будут платить «эту барщину».

В первом чтении законопроект поддержали 63 депутата, девять голосовали «против», а двое воздержались.

Социолог Александр Салагаев полагает, что если закон «не противоречит федеральному законодательству» и будет принят, он поможет решить «острую ситуацию с кадрами» в республике. Он привел данные, что в регионе «до школ доходят» только 20% выпускников педагогических учреждений и «через год половина из них увольняется». «Очень мало кто идет по специальности, все идут менеджерами в магазины»,— сказал господин Салагаев. Он отметил, что при заключении контракта условия отработки должны быть «детально оговорены»: «Чтобы у человека был выбор, идти ему на эту специальность или нет. А не как при распределении в советское время, когда у выпускника альтернативы не было».

Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов соглашается в необходимости принятия законопроекта: «Получил образование за счет налогоплательщиков — будь добр отдай долг». По его мнению, закон не будет нарушать чьи-либо права, так как за студентами сохранится право выбора формы. Однако лидер движения «За права человека» Лев Пономарев считает, что закон приведет к «закабалению» студентов, «как это было в советское время». Он отмечает, что по Конституции «не должны приниматься законы, которые ухудшают ситуацию с правами человека». «Этим законом однозначно студентов лишают права выбора»,— подчеркнул правозащитник.

Фото Михаила Соколова

Кирилл АНТОНОВ
Коммерсантъ
№ --- | 12.10.2012
Коммерсантъ печать

Показано 1-2 из 2 комментариев
13.10.2012 16:57:04

этого мухаметшина давно уже на пенсию надо отправить,засиделся вместе со всеми бабаями,--поработать за5-10 "РЭ"-в сельском хозяйстве...Даже коммунисты умнее стали,а власть всё живет примитивными мыслями!

13.10.2012 16:31:37

Где они?» — спросил господин Мухаметшин.
---------------
Министрами устроились,г-н Мухаметшин, министрами!

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив