• 25.11 "Свет моих очей" Театр им. Г.Камала, БОЛЬШОЙ ЗАЛ 19:00
  • 26.11 Татарча солянка. КДК им. В.И. Ленина 18:30
  • 26.11 "Дон Жуан" Театр им. Г.Камала, БОЛЬШОЙ ЗАЛ 19:00
  • 26.11 Государственный оркестр народных инструментов РТ и Ю. Шишкин. Татарская филармония 18:00
  • 27.11 "Женюсь.tat" Театр им. Г.Камала, БОЛЬШОЙ ЗАЛ 19:00
  • 28.11 "И это жизнь?" Театр им. Г.Камала, БОЛЬШОЙ ЗАЛ 18:00
  • 29.11 "Здравствуй, мама, это я!" Театр им. Г.Камала, МАЛЫЙ ЗАЛ 12:00
  • 29.11 "Живы ли вы?!" Театр им. Г.Камала, БОЛЬШОЙ ЗАЛ 18:00
  • 29.11 Искусство джазового солиста. Татарская филармония 11:00
  • 01.12 Мастер и Маргарита. Татарская филармония 19:00
  • 26.12 Спектакль "По дороге в Новый год". КЦ "Экият" 12:30
Дни рождения
  • 25 Ноября Вячеслав Зубарев
  • 25 Ноября Асфан Галявов
  • 27 Ноября Камияр Байтемиров
  • 27 Ноября Александр Славутский
  • 28 Ноября Нельсон Вальдес
  • 29 Ноября Александр Лобов
  • 29 Ноября Александр Орехов
  • 30 Ноября Степан Захарчук
  • 30 Ноября Сальваторе Боккетти
  • 04 Декабря Владимир Алекно
  • Казан шэhэренен Ибрагимов урамында бер булмэ арендага бирелэ. Бэясе 7500 сум. +79179361290 (ватсап). Курше булмэдэ бер кыз яши. Риэлтор тугел.
  • В Вахитовском районе ул. Хороводная 50 сдается 1 комнатная квартира, 51 м2, 2 лоджии, вся необходимая мебель имеется, 2/8 этаж. 23 т.р.+ КУ. 89276774978 Без риэлторов!
  • В Казанском филиале ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта» открыта вакансия специалист по учебно-методической работе. Обращаться по телефону 8(843) 528-29-88
  • В Казанском филиале Волжского государственного университета водного транспорта продолжается набор на заочную форму обучения высшего образования на бюджетной основе по специальностям: – Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры; – Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики; Тел. (843) 528-29-88. Адрес: г. Казань, ул. Несмелова, 7
  • Продам козу. Тел:89534010031
  • Сдается комната в общежитии по адресу: г.Казань, улГарифьянова 42.Собственник 89874236403
  • Казанский филиал Волжского Государственного Университета Водного Транспорта Требуется инженер сметчик или бухгалтер сметчик, +0,5 ставки специалист по госзакупкам! Телефон 8(843)528-29-88
  • Актаныш. Продаются диван и два кресла (раскладные). Можно вместе / по отдельности. Два кресла идентичны, диван отличается. Все в отличном состоянии, чистые. 89869336711.
  • Сдается 1 комн квартира мусульманской семье. Собственник.89509488227
  • Шпаклёвка стен под обои от 60р.тел.89172791135
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
13.10.2012 Образование

В Татарстане учительница выгнала с уроков шестиклассницу, одетую не по форме

Как сообщил Интертат.ру помощник прокурора Спасского района Айрат Мухаметшин, в надзорный орган поступила жалоба на то, что директор Аграмаковской средней школы заставляет детей носить единую школьную форму, а когда ученица шестого класса пришла не в ней, классная руководительница не пустила девочку на занятия и отправила домой переодеваться.

Надо сказать, что прокурорские работники уже привыкли к тому, что родители школьников пишут жалобы по разным поводам - то учителя деньги с них собирают, то подзатыльники раздают нерадивым ученикам, теперь вот дело дошло до формы…

- Насколько я знаю, таких жалоб пока ни в одном районе не было, - говорит Мухаметшин. - Да и в республике, пожалуй, тоже. Мы провели проверку и установили, что действия педагога были неправомерными. Закон «Об образовании» не регламентирует существование единой форменной одежды в образовательных учреждениях, но каждая школа вправе сама внести такой пункт в свой устав, если родители не против. В данном случае в уставе школы не было закреплено положение о едином образце школьной формы, и с родительским комитетом этот вопрос не обсуждался. Поэтому мы внесли представления на имя начальника отдела образования и директора школы. Руководителю учебного заведения Наталье Черняевой и классному руководителю шестого класса Ильсояр Сафиной были объявлены замечания.

Все «за», одна против

В самой Аграмаковской средней школе вашему корреспонденту рассказали, что были удивлены претензиями со стороны прокуратуры. По словам педагогов, еще весной прошлого года во всех классах прошли родительские собрания и было принято решение ввести школьную форму. Причем такую, какая была в Советском Союзе: для мальчиков - костюмы, для девочек - коричневые платья с фартуками. Все родители проголосовали «за». Впрочем, прийти к консенсусу было нетрудно - ведь в школе всего 30 учеников. Решение было закреплено документально - в Положении о школьной форменной одежде, которое подписала директор. Против покупки формы никто из родителей не возражал, в том числе и бабушка той самой шестиклассницы, из-за которой разгорелся «форменный» скандал (женщина является официальным опекуном девочки).

- Самое интересное, что у Ксюши есть форменное платье, - объяснила Интертат.ру классная руководительница. - И в начале учебного года девочка приходила на занятия именно в нем. А потом почему-то стала ходить в сарафане и водолазке. Я ей делала замечания, спрашивала, в чем дело, но всё бесполезно. Она говорила, не хочу носить форму, и всё! 11 сентября девочка в очередной раз пришла в сарафане и водолазке. А в Положении сказано, что дети, которые приходят школу не в форме, до занятий не допускаются. Вот я и попросила Ксюшу пойти домой переодеться. А через час в школу позвонили из прокуратуры и сказали, что на меня поступила жалоба. Не понимаю, за что меня наказали. Я всего лишь выполняла свои служебные обязанности.

Сейчас, по словам педагога, девочка, единственная во всей школе, по-прежнему ходит на уроки без формы. А бабушка заявила, что внучка наденет ее только после того, как соответствующий пункт внесут в устав учебного заведения.

Добровольно-принудительно

- Мы еще год назад направили во все школы района рекомендательное письмо, чтобы были приняты локальные акты о введении единой форменной одежды, - прокомментировал ситуацию начальник отдела образования Спасского района Александр Ермилин. - На сегодня пункт об обязательном ношении школьной формы внесен в уставы 19 из 25 школ района. Конечно, с согласия родительских комитетов. По поводу пошива мы договаривались с нашими швейными фабриками и из Ульяновской области, чтобы они предоставили школам форменную одежду по оптовым ценам. При этом одежда, конечно, должна соответствовать санитарно-гигиеническим нормам - быть удобной, не из синтетики. Представители фабрик привозили в школы по нескольку образцов, так что у родителей был выбор и каждая школа заказывала свой фасон. А многодетным и малоимущим семьям мы нашли возможность предоставить скидки.

В Минобрнауки РТ, в свою очередь, сообщили, что вопрос о введении единой школьной формы на уровне республики был поднят еще в 2005 году, но полностью не решен до сих пор. Хотя мониторинг, проведенный в январе 2010 года, показал, что большинство родителей - за введение школьного дресс-кода.

- Форма дисциплинирует, настраивает детей на учебу, а также нивелирует разницу в материальном положении семей школьников, - считает начальник отдела воспитания и дополнительного образования министерства Эльвира Сафина. - Кроме того, единая форма выступает как своеобразный бренд той или иной школы.

По словам Сафиной, на сегодняшний день в девяти районах республики единая форма введена на уровне муниципалитетов: в Азнакаевском, Бугульминском, Мамадышском, Менделеевском, Муслюмовском, Новошешминском, Сабинском, Сармановском и Черемшанском.

Родом из СССР

При этом в школах Азнакаевского, Менделеевского, Муслюмовского и Сармановского районов выбрали «советский» дресс-код - по образцу 70 - 90 годов: однотонный костюм, светлая однотонная рубашка для мальчиков, однотонное платье коричневого цвета, черный (повседневный) фартук и белый (парадный) для девочек.

Еще в 22 муниципалитетах, по данным минобрнауки, в том числе в Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске, единая школьная форма введена на уровне отдельных образовательных учреждений - решением попечительских советов и родительских комитетов.

- Вместе с тем результаты того же мониторинга показали, что существует и негативное отношение к введению единой школьной формы, - признает Эльвира Сафина. - Часть родителей считает ее социальным анахронизмом, они ссылаются на то, что нарушается право детей на индивидуальность и свободу самовыражения. Многие недовольны тем, что приходится идти на дополнительные расходы. А некоторым кажется, что форменная одежда неудобна и непрактична. Например, часто девочки предпочитают вместо платья носить брюки.

Тем временем Минпромторг РФ на днях предложил правительству вернуть обязательную форму, упраздненную в 1994 году, во все школы страны. Дескать, и ученическую дисциплину поднимем, и отечественный легпром.

Елена МЕЛЬНИК
События
№ --- | 12.10.2012
События печать

Показано 1-23 из 23 комментариев
18.10.2012 14:00:23

да ты прям эксперт и "судья"!,сам -то случайно не учитель?

16.10.2012 20:08:27

Люди,как вы далеки от своих детей!Пусть проблемы и пробелы вашего воспитания решают учителя.Вот они и решают.Хватит, наверное,на учителей всех собак вешать.К сведению недовольных учителями, у вас есть право ребенка обучать в любой школе,выбрать учителя, обучать свое чадо ненаглядное дома.Попробуйте,насколько вас хватит.

16.10.2012 19:20:42

а что ты видишь?-пенис президента???

16.10.2012 19:16:23

В колхозе остался ты! А я давно в городе.

ты кроме денег больше ничего не видишь.
А жаль..

16.10.2012 18:27:31

да хоть десятью,если ты денег не сымеешь с них,в чем я глубоко сомневаюсь,и где ты найдешь им применение,кроме колхоза???

16.10.2012 18:21:37

А вот мы такие колхозник.Нам легче,потому что мы владеем двумя гос. языками!
остальное твои проблемки.
без гэйбэ,яме!

Эй,тфу.. Без обиды хотел сказать.)))))))

16.10.2012 17:58:48

Дорогие учителя!Давайте делать перевод своих мыслей на русский,раз уж вы соизволили комментировать русскую статью!..,пускай после татарского,чтобы все поняли,а татарские версии,оставляйте в" матбугате".Без обиды...

16.10.2012 10:54:43

Юк, Жаным, хормэт тэ итэлэр, яраталар да, Аллагашокер. Ни эйтсэн дэ комеш медаль, кызыл диплом.))) Ихласлык, мэхэббэт, хэм ДИСЦИПЛИНА - вэт и эйбэт результат. Эйе, еще эйбэт урнэк, команда, гаделлек - само-собой! Менэ шушыны примерно эшлисен - и вче, клачч - синеке.)))
Э сез узегезнен чирлэрегезне мина тоямэгез. Дорес суз ошамыймы - сезнен проблема. Ситуациягэ торле яктан карый белмисез икэн - эпэт ваша проблема. Сез бар кешене дэ бор торле - барсыда акыллы, барсыда 5-ле билгелэренэ укырга тиеш дип уйлыйсыз, штоли? ну, бу экият. Акылсызлар мыж, акыллылар да куп, эйе. Минем элек язганны игьтибар белэн, артык хислэнмичэ, тагын бер тапкыр укып чыгыгыз - кайда сез дэлиллэп минем сузлэремне кире кага аласыз? Сезнен - син дурак дигэн суз - исбатлау тугел ул.

16.10.2012 08:35:23

хы, эгэр сез УКЫТУЧЫ икэн, сезнен кебеклэрдэн Алла сакласын! Фикерегез авыру, сез ботен доньяга ачулы, сезнен кебеклэрдэн укыту системасы тизрэк котылырга тиеш.Сезне хормэт итмилэр икэн - монысы инде сезнен забота!

15.10.2012 22:01:48

...га жавап
Эйдэгез шэрэ килеш кенэ килегез - вообще проблема юк. Укымаса сон. Син дэ мулла, мин дэ мулла,атка печэн кем сала? Укымаган кеше салырга тиеш тэ инде. Развелось тут дурачков с дипломами.
Бала очен АТА-АНА жавап БИРЭ! Укытучы да, врач та, беркем дэ тугел. Нечего спихивать свою ответственность на учителей. Так только супернаивные или лентяи делают. Хэзерге кайбер ата-аналар узлэренен балаларын тынлата алмагач укытучыга килеп ялыналар бит. Ха-ха-ха. Лэкин хаман нигэдер гел укытучы гаепле. Бала мэктэптэн бары оенэ кайтып китэ - онытмагыз, вам с ним жить, а не учителю!
Инде укытучы материалына килгэндэ - кемнэр укытучы була хэзер? Купчелеге очлечелэрме? Хормэт итэлэрме укытучыны? Юк. Сталин заманы бетте, совет заманы бетте. анын белэн укыту-фэн дэ бетте. Так, шту без обид.

15.10.2012 21:11:07

Укытучы кеше, эйтегез эле, сезнен коллегагыз бу баланы класска кертмичэ проблеманы хэл иттеме? Ул яна проблема тудырды гына - икенче юлы бу бала мэктэпкэ йорудэн ук баш тартыр... Проблема артыннан проблема туачак кына. Класс житэкчесе балалар белэн дэ, ата-аналар белэн дэ уртак тел табып, дусларча монэсэбэт урнаштырып эшлэсэ, мондый хэл булмас иде. Минем дэ балаларым мэктэптэ укыйлар, укытучы эйткэн талэпне алар яхшы кинэш итеп кабул итэ, анын йозенэ кызыллык китермэскэ тырышалар. Класста торле социаль катлау балалар укыса да, бер кем бер кемне кимсетми. Э бу очракта укытучы баланы ботен класс алдында кимсеткэн тугелме. Бигрэк кызык инде, еш кына китап-дэфтэр, икече аяк киеме, спорт костюмы ... онытылып калса да хэл иту юлы - дэрескэ кертмэу, ойгэ кайтарып жибэругэ терэлеп кала. Эллэ башка юлы юкмы? Тэртипле, урнэк гаилэлэрдэге балалар белэн кем дэ эшли. Укытучынын профессиональлеге дэ нэкъ менэ шундый, "авыр" балалар белэн эшлэудэ чагыла да инде. Унышлар сезгэ!

15.10.2012 15:20:48

Не у всех есть деньги на покупку школьной формы +повседневной+всяких одноразовых ,для конкурсов костюмов+зимней одежды,обуви---каждый год,и большего размера.Попробуйте на 5000-7000 рублей пожить(как сейчас в деревнях платят),тогда по другому заговорите!!!вот бесплатно, дорогие директора,если республика раздаст,то пожалуйста!!!а языком "мести",что должно быть--не надо,мы не так далеко от 90-х и ушли...

14.10.2012 22:42:27

Кемнәр мәктәп формасына каршы, форма кертелмәгән берәр мәктәпкә барып карагыз! Балалар өстендәге киемнәрдән чәчләрегез үрә торачак!

14.10.2012 21:16:28

все это проходили в СССР!..Тогда зачем оттуда с большим,никчёмным суверенитетом ушли???для того,чтобы обратно вернуться за школьной формой???

14.10.2012 11:11:56

Дети в подростковом периоде все уж максималисты... сами были - знаем, как хочется бастовать от общепринятого. Поэтому родителя не надо идти на поводу, иначе сами потом локти кусать будете.

14.10.2012 07:00:37

правильно что выгнала. должна быть дисциплина. наверняка и успеваемость у этой девочки аналогичная ее поведению. а хочешь быть свободным от "вздоха" живи в лесу. от этих свободных один беспредел. сначала детьми игнорируют школьные правила, потом взрослыми дорожные, потом людей убивают на дорогах в красных кадилаках.

13.10.2012 19:56:45

эле ул баланын ускэч эбисенэ ни курсэтэсен беркем дэ белми.мэктэп формасы кертеп бик дорес эшлэделэр-алайса балалар(мин дэ 2 кыз укытып чыгардым)кон дэ иртэн кием сайлап,бер-берсенэ шалтыратып(ни киясен буген дип) тенкэгэ тиеп бетэлэр иде.сонгы елларда булсада форма керде,мин бик соендем,узлэренэ дэ бик охшады,ботенебез бертосле диеп соенделэр.

13.10.2012 18:30:09

скажите спасибо, что преподаватели все еще работаюю с такими и тому подобными

13.10.2012 15:17:18

Учительница поступила правильно..
Товарищи родители, не ходите на поводу у своих детей..

13.10.2012 15:07:35

Правительство, муниципалитет, директора школ- они не от бога, а мы все СВОБОДНЫ от первого и до последнего вдоха! В чем хотим, в том и ходим, разве что не голые.

13.10.2012 14:37:41

Уважаемая мама!Я тоже работаю учительницей.у меня в классе девочка -шестиклассница тоже игнорирует школьную форму, хотя у неё есть форма.Она просто таким образом хочет себя показать. А потом звонят другие родители, и требуют с меня, чтобы все носили школьную форму.Родители считают,что девочка подаёт плохой пример другим детям!Побольше бы таких родителей!
Ә укытучы бик дөрес эшләгән.Бу министрлык,хөкүмәт укытучыларны кайчан яклый башлар икән!Укытучылар яклаусыз булганга күрә, бүген җинаятьчелек гөрләп чәчәк ата бит.Шуны аңламыйлар чиновниклар.

13.10.2012 14:19:47

тагын укытучыны яманлаш!!!

Дорес эшлэгэн!!!!
Избалованный балаларыгызны узегез дэ тыя алмыйсыз, ата- аналар!!!
приемный балаларны бигрэк тэ!!

13.10.2012 13:59:39

Учительница поступила не правильно! А если с этой девочкой что-то случится, если она до дома не дойдет - об этом она подумала? Она хоть причины отсутствия формы узнала? Обязанности, обязанности... Вы Человеком быть обязаны!

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив