• 25.05-22.06 Иваново детство. ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:30
  • 28.05-25.06 Элдермештэн Элмэндэр. Театр кукол "Экият"
  • 16.06 В честь танца. Гала концерт Казанского хореографического училища. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 24.06 StandUp show ТНТ. Brand new show. Татнефть Арена 19:00
Дни рождения
  • 16 Июня Марат Ахметов
  • 19 Июня Александр Гусев
  • 20 Июня Равиль Зарипов
  • 20 Июня Вадим Махеев
  • 22 Июня Ринат Хайров
  • 23 Июня Александр Тимофеев
  • 23 Июня Джаудат Миннахметов
  • 24 Июня Николай Никифоров
  • 24 Июня Рустам Нигматуллин
  • 25 Июня Резида Макуева
  • Продается участок Пестречинский рн.18 соток,ижс, можно мат капитал 460 т руб. Есть также Лаишевский рн ок.д Шуран. Ватсап + 79172475511
  • Услуги ассенизатора. КамАЗ - 10 кубов. 89172681882. Откачка и вывоз жидких бытовых отходов (ЖБО) из сливных ям, канализации, септиков, автомоек.
  • Порядочные татарки ищут квартиру на длительный срок. Чистоту, порядок и своевременно оплату гарантируем. До 16 тыс. Риэлторам просьба не беспокоить! 8 (908) 349-97-91 ватсап
  • В Казани сдаю комнату. Тел. 89178571330
  • Ищу КИР 1.5 или редуктор на него тел.89033139876
  • Казань. Требуется водитель категория "Д ". возраст до 50 лет тел.89871800729
  • Казань услуги Грузчики, Газели! 24/7. 89196271171
  • Сдам 1 комнатную квартиру ул.Павлюхина д.108б, +79196235777, собственник
  • Продаю пчёл в ульях тел.89376168719
  • Продается1ком.квартира2 этажном доме на 1ом.этаже.Актаныш ул.ленина.тел.89274983213.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
16.10.2012 Пресса

Андрей Морозов: Что же это за четвертая власть, если о том, что чиновники воруют, она узнает от прокурора?

На прошлой неделе в Казани случилось чудо: впервые в новейшей истории Татарии президент публично признался, что ему стыдно. В этом моральном состоянии еще не признавался ни один руководитель республики, не говоря уж о ее городах и районах. Чудо случилось в кабмине на заседании совета при президенте РТ по вопросам противодействию коррупции. Президенту стало стыдно за чиновников.

 Журналисты и примкнувшие к ним аналитики не стали обращать на это внимания, их поразило другое. Именно - факты коррупции, которые были озвучены прокурором республики Амировым и руководителем управления по вопросам антикоррупционной политики Марсом Бадрутдиновым. И в минздраве не все в порядке, и в энергетике, и в АИР, и…

Не успели чиновники разъехаться с заседания, а кондиционеры проветрить атмосферу в кабминовском зале, как журналисты бросились информировать общественность о вскрытых фактах коррупции, эмоционально комментируя услышанное. Странно было все это читать. Что же это за такая четвертая власть, которой так любят себя представлять журналисты, если о том, что чиновники воруют, она узнает от прокурора?

К тому же на заседании антикоррупционной комиссии были озвучены факты, как осторожно написал один деловой журналист, «граничащие с нарушением закона и создающие условия для коррупции» в "Татмедиа". Неужели журналисты ничего не знали о «правилах» торгов, «граничащих с…», проводимых в «министерстве правды», как называли «Татмедиа» за глаза? А если знали, то как ежегодно получали подарки 19 мая от «Татмедиа» и, низко кланяясь, благодарили за заботу о себе?

К примеру, никак не мог понять: зачем "Татмедиа" понадобился сайт «Таткнигофонд»? С одной стороны, благая мысль о культуре татарской культуры, с другой - сколько чиновника ни корми, он все равно в бюджет смотрит. Рапорт о запуске «Таткнигофонда» был феерический: на проект было потрачено 15 млн. рублей. В итоге был создан сайт, на который выложены чуть больше тысячи оцифрованных книг на татарском языке. Потом их количество увеличилось до 1571 книги, и дело встало. Так и осталось 1571. Получалось, полмиллиона долларов было потрачено на оцифровку и выкладывание на сайт полутора тысяч книг. И ведь ничего не скажешь - проявлена забота о национальной культуре, на которую никаких миллионов не жалко. А в "Татмедиа" работают кристально честные люди - ни одного коррупционного скандала за все время существования. Теперь, правда, можно сказать – работали. Выяснилось, что факты, «граничащие с…», все-таки были.

Но почему журналисты, а у них в Казани есть целый союз с председателем, не спросили у руководства "Татмедиа": не целесообразнее ли было заняться оцифровкой татарских газет и вообще казанской прессы? Почему татмедийные чиновники решили, что цифровать 96 страничную кулинарную книгу для детей «Мальчишкам и девчонкам: вкусные советы» издательства «Магариф» важнее, чем газету «Нур», с которой и ведет отсчет татарская пресса? Нет, никто не спросил. Хрустальные перья скрипели, переписывали очередной пресс-релиз о планах руководства о том, как сделать жизнь сограждан краше и прекраснее.

Новый министр образования Энгель Фаттахов уже делает жизнь своих подчиненных все прекраснее. По сообщениям в СМИ, со ссылкой на анонимный источник ( и понятно, почему анонимный), министр потребовал от сотрудников министерства говорить в его стенах исключительно на втором государственном языке - татарском. «У нас государственный язык татарский, поэтому в следующий раз совещания будут на татарском языке. Также и по служебным вопросам, заходя ко мне, говорите по-татарски. Если не знаете татарского, то просите своих подчиненных Вам на бумажке написать текст, зайдете и прочитаете",-так сказал министр, если верить агентству Регнум, процитировавшему анонима.

А вот нижнекамская телекомпания в конце недели сообщает, что сотрудники местной администрации, включая и ее начальника Айдара Метшина, по его же решению, садятся за парты, чтобы учить …русский язык. Учиться еще одному государственному языку они будут полтора месяца по два раза в неделю. Вот и пойди пойми этих чиновников, друзей парадоксов.

Не отстают в креативе от казанских чиновников и местные депутаты. Их бы энергию да в мирных целях, и, кто знает, может и на Марсе яблони зацветут. Но пока депутат гордумы Надыр Хайруллин предлагает озеленять не Марс, а Казань - с помощью богатых земляков. Его инициатива проста, как телеграфный столб: дает депутат или бизнесмен деньги на сквер или парк, сажает за свой счет деревья, а благодарные казанцы называют их его именем. Зашумят лет через двадцать-пятьдесят листвою клены и березы в такой аллее, склонятся ивы на ручьем в парке, а потомки будут вспоминать благодетелей, их имена будут звучать, как имена былинных героев. Только как бы не вышло, как всегда в России: кончается депутатство или попал в немилость бизнесмен и, смотришь, его имя уже в криминальной хронике или еще хуже – в судебной. А как же тогда парки и сады? "Денюжки-то уплочены…."

Впрочем, попытка «сделать красиво» за чужой счет для казанских депутатов не первая. Несколько лет назад, когда улице Кирова вернули историческое название Московская, встал вопрос о ее реконструкции. Тогда депутат Рыбушкин предлагал обратиться с предложением к Москве: дескать, мы же вернули такое название, и если улица Московская, то почему бы московской мэрии не раскошелиться на ее реконструкцию? Что случилось с логикой депутата, осталось неизвестным. По ней получалось, что ремонтом Чистопольской должен заниматься Чистополь, Сибирским трактом - сибиряки, а Декабристов - потомки самих декабристов?

Статья Ирека Муртазина в «Новой газете» о ректоре КФУ и его связях в криминальном мире почему-то никто не назвал бомбой. Хотя статьи с таким масштабным расследованием и описанием жизненного пути казанской элиты не было с девяностых годов. Вряд ли «Новая» с ее мощным штатом авторитетных юристов стала бы допускать непроверенную информацию в печать. Дыма без огня не бывает, как и ректора без прошлого.

Наверное, впечатлившись прочитанным, замдекана по научной работе факультета журналистики и социологии, доктор социологических наук Искэндэр Ясавеев написал письмо в Генеральную прокуратуру России с просьбой (заметьте – просьбой!) разобраться: где в статье правда, а где ложь? Возмущенные земляки ректора Гафурова, студенты историко-юридического факультета Елабужского филиала КФУ, провели флешмоб в его поддержку: присели с зонтиками около памятника местному писателю на счет командующей флешмобом «раз-два». На «три четыре» они встали, прокричав «Мы любим КФУ». Студентка 4 курса Кристина Минасова объяснила СМИ суть акции: «Зонты, которые мы использовали для действа, должны были символизировать защиту от негативной информации, которая льется в адрес КФУ и его ректора». Солидарность земляков можно понять :«Наших бьют!», но если вдруг- гипотетически - Генпрокуратура возьмет да подтвердит факты, изложенные журналистом «Новой»? Хотя бы частично? И неужели у студентов нет других проблем, по которым можно провести акции? Например, по поводу радостей от стипендий или ежегодно повышающейся платы за обучение?

Пока елабужане приседали на «раз-два», замдекана Ясавеев получил ответ откуда не ждал. Ему намекнули, что больше не хотят видеть его замдекана факультета. То есть пока письма не было, хотели, а как только о его письме узнала общественность - не хотят. В нашем противоречивом мире такие совпадения большая редкость, но в КФУ они, видимо, могут быть.

Нужно ли говорить, что студенты факультета журналистики и социологии не проводили никакого флешмоба в поддержку своего замдекана? Остается только позавидовать преподавателям: какую смену нынешним хрустальным перьям они готовят! 

---
Вечерняя Казань
№ --- | 16.10.2012
Вечерняя Казань печать

Показано 1-18 из 18 комментариев
19.10.2012 15:13:26

Тебя заклинило что-то,с твоими "болезнями адеквата",как старый винил---ВСЁ НА ОДНОЙ НОТЕ ЗАИКАЕШЬСЯ!Ты чей доктор будешь,-ветеринарной медицины,чтоли,чтобы мне советовать?Сначала из своей попы бревно вынь,потом уж в моем глазу соринку будешь в лупу разглядывать!

18.10.2012 19:35:37

вот не надо указыватЬ,кому, где и с кем сидеть! Где хочу, там и сижу!
Если тебе мешают, лучше сюда сам не заходи.

Лечись милок,у тебя проблемы со здоровьем!

Городской он на третьем поколении, и сельские его раздражают,панимаешь)))))))))

18.10.2012 19:26:43

Ай-яй-яй! Точнее уже ха-ха.)

18.10.2012 18:06:54

бумажная канцелярская крыса,ты даже в армии не служил,прятался от неё... в своей библиотеке под юбкой мамы,и встречался с голубыми психологами-одним словом-ПИДАГОГ,и жизнь твоя ПИДАГОРИСТИЧЕСКАЯ!!!

18.10.2012 15:59:04

Мда. И такие люди бывают. Психология черно-белого - ужас. Когда в адекват вернетесь - поговорим. Пишите. Один маленький вопрос: Вы батенька фашист, или начинающий?
Ну, может быть когда вы повзрослеете, много книг прочитаете, с разными людьми повстречаетесь - может тогда вы поймете что ваша точка зрения - это крайность, а правда она где-то посередине. Все возможно. Возможно вы тогда станете Человеком с большой буквы, настоящим человеком, человеком, любящим и уважающим других людей, даже другой национальности, и даже другого цвета кожи, и даже других Убеждении. Я буду надеяться, знаю - наивно, но все же.
Это же надо так оскорбляться - расмешили. Спасибо, будьте здоровы, мира вам.

18.10.2012 13:52:21

а ты сначала прочитай,разинь свои зенки на то,что тебе ответили,а не в словарях копайся старый пень!ты наверное из тех дремучих поэтов-националистов сраных,у которых давно" отсох", и пытаешься все его поднять,также ,как и своего тукая...---жди..,а поезд ушел!и не надо строить из себя великого психолога-это шаблонная дешевка,а ты дремучий татарин!-или как ты говоришь о себе:"настоящий татарин"---,прямо ,оригинал,сказать нечего!!!отдыхай!

"Чтобы изменить людей надо их любить. Влиять на них пропорционально любви к ним и требовательности"-Песталоцци

17.10.2012 23:54:58

О чем это вы? Вы читать умеете? Еще раз прочитайте, внимательно, что я написал прежде. Еще раз. Потом, как-то подумав, обмозговав, пишите опровержение, хотя бы попытайтесь. А то создается впечатление, что вы из тех, кто смотрит на книгу - а видит фигу. Вам одно говорят, вы вне связи со сказанным лепечете свою "выстраданную" вами "правду-матку". Адекватность - это в настоящее время для вас несбыточное достижение? И так много восклицательных знаков - отдышитесь, успокойтесь, все хорошо, все отлично. Вам 15 лет? Ничего, это пройдет.)

17.10.2012 19:42:30

я не трясу тебе перед носом свои достижения,потому,что я не понторез,как ты!и при чем тут мой отец,если ты его не знаешь???не надо шаблон лепить!сиди ты в своем матбугате,у тебя с этими" обезьянными смайлами" хорошо получается-ты наверное обезьяна и есть!

17.10.2012 19:20:11

А у тебя достижения какие?Достиг с помощью отца,который свое время удрал из аула?))))))

Ботникаңны селкесәң,туфрак коела энем..
Аул туфрагы!!

17.10.2012 17:41:50

те,кто из аула -кричат ,что знают 2 гос. языка, и на лбу себе это готовы написать,и счастья полные штаны ,лишь -бы попантоваться никчемными достижениями!!!а ринат попал в точку!..

17.10.2012 11:45:14

"К примеру, никак не мог понять: зачем "Татмедиа" понадобился сайт «Таткнигофонд»? Рапорт о запуске «Таткнигофонда» был феерический: на проект было потрачено 15 млн. рублей." И в чей карман ушли эти деньги - кто-нибудь изучал их путь?

16.10.2012 21:56:50

Ринат - вы из аула? Обычно аул ненавидят бывшие ауловцы, притом люто. Делопроизводство на татарском языке чем вам не нравиться? Смешались в кучу люди...кони...остается добавить Ринаты.)Не путайте мух с котлетами. Систематизируйте свой ПК.

16.10.2012 20:14:53

а аульный министр образования в столице вон как развернулся..у них там в актаныше даже делопроизводство на тат.языке...таких челов век короток..вот вам и сельхоз.академия..кузница кадров..ничего здесь не изменится,потому что все как ни крути и не говори,все равно получается "Единая Россия"..бензин,ЖКХ,тарифы растут,цены запредельные,что еще ждать? Эт жирные коты ни в чем себе не отказывают и живут припеваючи,и сладко спят и едят в своем доме с участком в 5-10 га где-нибудь в лесу..зачем им народ..

16.10.2012 20:05:29

""так сказал министр, Е С Л И В Е Р И Т Ь агентству Регнум, процитировавшему А Н О Н И М А.""
------
вот уровень автора и газеты "ВК"

16.10.2012 18:12:33

давай,дальше ждем..!если ты всерьез,то только удачи!только помногу и поострее...!молодец!особенно в языковом вопросе...УДАЧИ!

16.10.2012 15:35:46

Да оба они одним миром мазаны и Морозов и Муртазин. Первый, когда около Нижнекамской администрации терся много чего видел, но что-то не выступал с разоблачительными статьями. Да и Муртазин в администрации президента работая, не стремился с публикациями в "Новую газету". Их обоих устраивал казенный харч. А как перестало им перпадать с барского стола сразу правдолюбцами стали

16.10.2012 14:15:27

Когда журналист с высоты "птичьего полета" учит других (даже не учит, а стебется) как нужно "журналичить", это как минимум неинтеллигентно и мелко. Попахивает синдромом дартаньяна (когда все остальные....недартаньяны). Лучше покажите пример, как нужно работать, Андрей! Раскопайте хотя бы столько, сколько Муртазин, которого вы так по-барски по плечу похлопали. Кстати, Муртазин никогда в таком "дартаньянокм" стиле, как ваш, не выступал. Хотя у него-то на это больше прав, чем у вас, я считаю.

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив