• 29.11 "Здравствуй, мама, это я!" Театр им. Г.Камала, МАЛЫЙ ЗАЛ 12:00
  • 29.11 "Живы ли вы?!" Театр им. Г.Камала, БОЛЬШОЙ ЗАЛ 18:00
  • 29.11 Искусство джазового солиста. Татарская филармония 11:00
  • 01.12 Мастер и Маргарита. Татарская филармония 19:00
  • 26.12 Спектакль "По дороге в Новый год". КЦ "Экият" 12:30
Дни рождения
  • 29 Ноября Александр Лобов
  • 29 Ноября Александр Орехов
  • 30 Ноября Сальваторе Боккетти
  • 30 Ноября Степан Захарчук
  • 04 Декабря Владимир Алекно
  • 04 Декабря Николай Рыбушкин
  • 05 Декабря Фаузия Байрамова
  • 07 Декабря Альберт Шайхутдинов
  • 08 Декабря Ирек Файзуллин
  • 09 Декабря Альбина Асылгараева
  • Продаются (все в ОТЛИЧНОМ состоянии): ????2 кресла (2 за 500.) ????диван раскладной (6000.) ????стол-книжка (1300р.) ????обеденный стол (1300р. ????шкаф для прихожей (3000р.) 89869336711
  • Изготовление столешниц из камня: для кухонного гарнитура, ванных комнат, подоконников итд. Звоните 89872747253 Радик
  • Казан шэhэренен Ибрагимов урамында бер булмэ арендага бирелэ. Бэясе 7500 сум. +79179361290 (ватсап). Курше булмэдэ бер кыз яши. Риэлтор тугел.
  • В Вахитовском районе ул. Хороводная 50 сдается 1 комнатная квартира, 51 м2, 2 лоджии, вся необходимая мебель имеется, 2/8 этаж. 23 т.р.+ КУ. 89276774978 Без риэлторов!
  • В Казанском филиале ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта» открыта вакансия специалист по учебно-методической работе. Обращаться по телефону 8(843) 528-29-88
  • В Казанском филиале Волжского государственного университета водного транспорта продолжается набор на заочную форму обучения высшего образования на бюджетной основе по специальностям: – Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры; – Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики; Тел. (843) 528-29-88. Адрес: г. Казань, ул. Несмелова, 7
  • Продам козу. Тел:89534010031
  • Сдается комната в общежитии по адресу: г.Казань, улГарифьянова 42.Собственник 89874236403
  • Казанский филиал Волжского Государственного Университета Водного Транспорта Требуется инженер сметчик или бухгалтер сметчик, +0,5 ставки специалист по госзакупкам! Телефон 8(843)528-29-88
  • Актаныш. Продаются диван и два кресла (раскладные). Можно вместе / по отдельности. Два кресла идентичны, диван отличается. Все в отличном состоянии, чистые. 89869336711.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
27.10.2012 Образование

Неподкупный выпускник и другие проблемы казанского образования

100 тысяч рублей предлагали двукратному победителю международных олимпиад по математике Михаилу Григорьеву, чтобы он остался в Казани после окончания лицея №131. Но он не остался, посчитав более перспективным обучение в МФТИ. Об этом сообщила директор лицея в среду на сессии Казгордумы, где обсуждался полный спектр проблем образования - от протечек крыш до утечки мозгов.

Пылесос для умников

Если верить статистике исполкома, число умников и умниц в Казани растет с каждым годом. Только в этом больше сорока школьников стали призерами всероссийских предметных олимпиад, пятеро, включая теперь уже выпускника лицея №131 Михаила Григорьева, одержали победы на международных олимпиадах. А вот сколько из них остались учиться в Казани, а сколько намерены вернуться после окончания вузов в Москве и Питере - в управлении образования не знают.
Выступая перед депутатами, директор лицея №131 Альфия Хабибуллина рассказала, что большинство ее выпускников поступают в МФТИ, МГУ, МГИМО и Высшую школу экономики, причем многие после окончания вуза остаются там же в аспирантуре, а некоторые уезжают учиться за рубеж. "Руководителям наших предприятий стоит задуматься, какие меры и целевые программы принимать, чтобы у наших лучших выпускников появилось желание вернуться в Казань", - предложила Хабибуллина.

Мэр города согласился, отметив, что даже самым инновационным предприятиям не хватает светлых голов - ресурс исчерпан. "Они как хороший пылесос, высосали все мозги Казани, Татарстана и ближнего Поволжья", - заявил Ильсур Метшин, попеняв, что до опыта Англии и Швейцарии, где компании ведут и поощряют "своих" студентов чуть ли не с первого курса, в Казани пока не доросли. Впрочем, судя по выступлениям чиновников от образования, непроблемных сфер в этой отрасли просто нет и без поддержки республики эти вопросы не решить. Несмотря на то, что на нужды образования тратится более 40 процентов из городской казны.

Спасибо очереди?

До конца года в Казани планируют открыть пять частных детсадов на первых этажах новостроек, в целом на 400 мест. А нужно 4,5 тысячи - для детей от 1,5 до 3 лет. Без строительства новых детсадов этот дефицит не закроешь, а тут еще и в старых не все ладно. 175 садиков города построены больше тридцати лет назад, нужен капремонт, но республиканская программа капремонта пока распространяется лишь на старые школы, отметил начальник ГУО Ильсур Хадиуллин.
Кстати, об очередях. На сессии заведующая детсадом №152 Татьяна Павлова призналась: уровень зарплаты не позволяет привлекать к работе в садике квалифицированных специалистов, поэтому 80 процентов персонала - это школьные учителя, которые устроились в сад, чтобы устроить своих собственных детей. А не будет очереди в детсады, где работников брать?..

Ужас в спортзале

Этим летом в 44 школах Казани прошел большой ремонт. Проехавшись по ним с проверкой, депутатская комиссия порадовалась за красивые фасады, новые окна, туалеты и трубы, но ужаснулась, заглянув в спортзалы. "Сгнившие полы, потолки с признаками плесени, про спортинвентарь и говорить не хочется, если он есть - им просто нельзя пользоваться", - поделился впечатлениями с трибуны председатель комиссии, проректор КФУ Рияз Минзарипов и предложил принять городскую программу ремонта спортивных залов.

…Спортзал с протекающим потолком и обшарпанными стенами в школе №32 Кировского района был одним из тех, где в августе побывали депутаты. Вчера туда заглянули и корреспонденты "ВК" и выяснили, что после депутатского визита подрядчики вдруг взялись ремонтировать старый спортзал бесплатно! Заменили проводку, побелили потолок, покрасили стены и даже смонтировали новые душевые кабины. На зимних каникулах обещали покрасить полы. Работники школы благодарят строителей, а вот "централизованные" поставки нового инвентаря вызывают у них двойственные чувства.

"Привезли пять скамеек в спортзал, но мы их смонтировать не можем - дырки для креплений не совпадают, в других школах говорят, что у них такая же история", - рассказывает учитель физкультуры Александра Зверева и ведет нас в подсобку. Там у стены стоят новые спортивные маты - две полоски кожзаменителя с пропиткой из поролона. На них еще ни разу не занимались, но выглядят они уже как старые: кожа обламывается, от любого прикосновения остается след. "А что с ними будет после одного занятия борцов?" - задается вопросом педагог. По соседству с матами на полу лежат лыжи, всего их в школе 30 пар и еще 27 пар лыжных ботинок от 37-го до 45-го размера. На малышей такие не наденешь... Не лучше ситуация и с ракетками для бадминтона. Год назад их раздали по всем школам, сегодня почти все сломаны, сетка порвалась...

Согласно отчетам управления образования города, на приобретение спортивного оборудования для школ за последние два года направлено 12 млн рублей.

Депутаты-спонсоры

На сессии выяснилось, что медицинские кабинеты в 155 школах, гимназиях и лицеях Казани сегодня работают без лицензии, то есть вне закона. Привести кабинеты в соответствие с новыми санитарными требованиями, включая оборудование санузла и кафельную плитку, смогли лишь 11 учреждений.

Зато власти подсчитали объем спонсорской помощи по программе капремонта школ, получилось аж 73 млн рублей, вложенных предприятиями и родителями. В гордуме составили даже поименный список из 43 депутатов, которые "проявили себя" деньгами. Самым щедрым оказался 31-летний вице-мэр Оскар Прокопьев, не пожалевший 4 млн рублей на ремонт в школах №3 и №94.

К сведению щедрых казанцев: программа капремонта школ продолжается. А еще, согласно стратегии развития образования Казани, к 2014 году в городе должно быть построено шесть новых школ на улицах 2-й Азинской, Нигматуллина, Бондаренко, Лукина и Ноксинский Спуск. Впрочем, судя по выступлению начальника ГУО Ильсура Хадиуллина, денег на реализацию этих планов пока нет.

Ирина ПЛОТНИКОВА
Вечерняя Казань
№ --- | 27.10.2012
Вечерняя Казань печать

Показано 1-3 из 3 комментариев
29.10.2012 19:24:10

как ты точно сказал про то,что свои отродия наши министры(да и президент со свитой,в том числе) и министр образования не учат в республике!-молодец!А ещё нам впаривают--- про национальность,самобытность,уникальность и т.д...,сами при этом-как "лягушки путешественники"---шныряют в странах"неверных"...

28.10.2012 21:26:48

ВТатарстане образование плохое,преподаватели слабые,ректоры одной национальности.А дети тех кто у власти получают образование за заграницей.

28.10.2012 18:35:40

И еще хотите чтобы оставались умницы?Не навязывайте тогда силом Татарский язык! не татарам,это тоже очень влияет,на отток из Татарстана особенно одеренных детей не коренной национальности.

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив