поиск новостей
  • 19.06-21.06 Игры БРИКС 2024. Плавание. ДВВС
  • 20.06-22.06 Игры БРИКС 2024. Футбольное двоеборье. Баскет-холл
  • 21.06 Балет Игоря Моисеева. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 07.07 SOLOMA festa. Банный фестиваль. Загородный клуб "Утрау" 11:00
  • 15.08 Jony. Ресторан LETO 22:00
  • 25.11 Щелкунчик. Балет под руководством В. Гордеева. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 19 Июня Александр Гусев
  • 20 Июня Равиль Зарипов
  • 20 Июня Вадим Махеев
  • 22 Июня Ринат Хайров
  • 23 Июня Александр Тимофеев
  • 23 Июня Джаудат Миннахметов
  • 24 Июня Николай Никифоров
  • 24 Июня Рустам Нигматуллин
  • 25 Июня Резида Макуева
  • 26 Июня Асаф Валеев
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор).
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Продается 3-комнатная квартира на проспекте Мира в Набережных Челнах. В квартире есть все удобства. Рядом с домом расположены школы, детские сады, магазины, аптеки, сквер Г. Тукая. Цена невысокая. Контактный телефон: +79872651909.
  • Сдaётcя посуточно свeтлая, уютнaя двуxкомнатная кваpтирa на улице Чистопольская. Рядом Aквaпapк Ривьера и Тaтнeфть Аpeна. В шаговой доступности оcтaновкa oбществeннoгo трaнспортa и неoбходимые магaзины и кaфе. В пешей доcтупнoсти ЗАГС-Чаша, Ак Баpc Apeнa, двoрец вoдных видов спорта. Ближайший торговый центр ХL, Парк Хаус, Тандем. Ждем гостей нашего города. Подробности по телефону 89272437185. Собственник.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
25.06.2010 Общество

ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ ИЛИ КАК ЗАЩИТИТЬ СВОЕ ЖИЛЬЕ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД?

В летний период вопрос сохранности имущества становится особо актуален. Население уезжает на дачи, в отпуска, а квартиры остаются без присмотра и становятся легкой добычей домушников. "Обходить" домофоны и проникать в подъезды преступники научились давно, единственное, что может остановить их по-настоящему – сигнализация и профессиональная охрана.

К КОМУ ОБРАТИТСЯ

 

Александр Парамонов, начальник отдела охраны объектов с помощью технических средств  Управления вневедомственной охраны при МВД по РТ:

 

-  К сожалению, все двери и самые сложные замки не способны стать препятствием для подготовленного домушника. Профессионалы среди них тоже попадаются, они вскрывают замки любой сложности за считанные минуты. Поэтому, единственный и самый надежный, на мой взгляд, вариант защиты свой квартиры – это установка охранно-пожарной и тревожной сигнализации.

 

Время прибытия экипажа документами не регламентировано, но сжато в максимально короткие сроки, в среднем в Казани оно составляет около трех минут. Если домушник успел вскрыть квартиру, начал в ней орудовать, этого времени вполне достаточно, чтоб задержать его на месте, или, по крайней мере, на лестничной площадке с вещами.

 

Дмитрий Пьянков, начальник отделения по охране личного имущества граждан Управления вневедомственной охраны при МВД по РТ:

 

- Домушники бывают как "профессионалы", так и случайные люди. Если это образ жизни преступника, он на этом специализируется и видит, что квартира находится под охраной, он не будет связываться с милицией. Если это случайный человек, скажем, наркоман, ему все равно стоят ли датчики. В этом случае сначала сработает "периметр", потом второй рубеж: дежурный на пульте увидит, что происходит движение внутри квартиры и сориентирует экипаж на вызов.

 

Ильдус Янышев, председатель Совета директоров Группы Предприятий безопасности "Контр":

 

- Квартира, оборудованная усиленными замками, но не оснащенная сигнализацией является лишь приманкой для домушников, в то время как внешние проявления того, что объект находится под охраной – сдерживающим фактором. Существует лишь два способа обезопасить свое имущество: обратиться в управление вневедомственной охраны или в частное охранное предприятие.

 

Тому, кто впервые озаботился вопросами сохранности своего имущества, необходимо обратиться в районное отделение вневедомственной охраны при районных отделах внутренних дел. Там потребуется собрать некоторые документы, внести свои условия. Монтажом и техническим обслуживанием сейчас занимается филиал ФГУП "Охрана" - тоже структура МВД, но гражданская. Раньше вневедомственная охрана занималась приемом заявлений, монтажом, обслуживанием, и непосредственно, самой охраной жилища. С 2005 года функции разделились. Вневедомственной охраны достались охранные и контролирующие функции. Но все равно работать организациям приходится в одной связке.

 

Если домовладелец решил остановить свой выбор на частном охранном предприятии, следует учесть некоторые нюансы.

 

Ильдус Янышев:

 

- Во-первых, не все ЧОПы берутся за охрану жилья. Но если выбранное предприятие оказывает подобные услуги, необходимо оценить степень его надежности. Такими признаками являются: длительность существования предприятия, опыт по оказанию охранных услуг, количество патрульных экипажей - их должно быть не менее десяти. Если предприятие располагает лишь парой автомобилей, понятно, что в условиях городских пробок время их прибытия будет увеличено.

 

Да и состояние самих авто играет непоследнюю роль. Старенькие "жигули", скажем, могут подвести в условиях сильного мороза или гололеда. Наличие огнестрельного оружия тоже является гарантом, в том смысле, что разрешение на него выдается органами внутренних дел, а значит, предприятие прошло дополнительные проверки. Также частное предприятие обязательно должно обладать собственными радиочастотами и системой навигации автомобилей.

 

ОХРАННЫЕ СИСТЕМЫ СТАЛИ ДОСТУПНЕЕ

 

В последние годы появилось много новых охранных систем. Квартира может охраняться посредством телефонной линии, если дома есть городской телефон. Но это создавало некоторые неудобства для жильцов, если они пользовались Интернетом. Сейчас этот вопрос с операторами фиксированной связи решен: устанавливаются специальные модемы, которые позволяют без помех охранять квартиры.

 

Дмитрий Пьянков:

 

- Сейчас появились GSM – модемы и этот вопрос больше не является острым. Они не требуют проводной системы. Кроме того, если нет телефона, существует "Струна-5" – это радиоканальная система, полностью автоматизированная и автономная, имеющая резервное питание. А недавно запустили пульт, который работает по каналам GSM, как сотовая связь.

 

При выборе системы играют роль технические условия: наличие или отсутствие телефона, зона покрытия сигнала, цена. Например, радиоканальная система "Струна", по мнению специалистов, самая идеальная для удобства собственника, но стоит она порядка 15 тысяч рублей. Столько стоит сама система, а к ней необходимо провести датчики. Стоимость монтажа квартиры колеблется от 6 до 15 тысяч рублей. Эта система наиболее популярна в коттеджах. Еще такие системы хороши тем, что после дорого ремонта жилья не придется портить обновку, нарушать интерьер. Никаких проводов – датчики на батарейках, а сам приемник спрятан в шкафу. Современные датчики даже позволяют подбирать их цвет под интерьер квартиры.

 

Дмитрий Пьянков:

 

- В простых квартирах, как правило, ставят систему "Юпитер", которая в последнее время приобрела особую популярность. Для ее установки необходим телефонный аппарат. Стоит устройство две тысячи рублей вместе с монтажом. 50 рублей стоит техническое обслуживание оборудования: раз в год приходят специалисты для профилактического обследования или в случае обнаруженной неисправности.

 

Себестоимость охраны квартиры во вневедомственной охране составляет около 980 рублей в месяц, но для населения она обходится в 250 рублей. В частных охранных предприятиях ежемесячная охрана в коттеджах с имуществом, оцененном в 50 тысяч рублей – обойдется в 400 рублей, имуществом на 200 тысяч – 800 рублей. В квартирах, соответственно, 200 и 400 рублей ежемесячно.

 

КОЛИЧЕСТВО КРАЖ СНИЖАЕТСЯ,

А ОХРАНЯЕМЫХ КВАРТИР – УВЕЛИЧИВАЕТСЯ

 

Александр Парамонов:

 

- В целом, по республике количество квартирных краж в последние годы снижается. Сказывается профилактика, пропаганда. Раз в квартал проводим операцию: Безопасный дом, подъезд, квартира. Количество же охраняемых квартир растет, с каждым годом их количество увеличивается еще на 5-6 тысяч.   

 

На сегодняшний день по республике вневедомственной охраной охраняется 63, 5 тысячи квартир, из них – 39 тысяч в Казани. Чаще всего к услугам вневедомственной охраны обращаются в крупных городах, говорят эксперты. Маленькая кража в сельской местности – дело резонансное, на него будут брошены все силы милиции. В мегаполисах ежедневно регистрируется огромное количество правонарушений и преступлений, соответственно, вопрос охраны жилья здесь стоит наиболее остро.

 

Что интересно, краж с охраняемых квартир в последние несколько лет не было допущено ни одной. Попытки проникновения были, по всей республике в прошлом году произошли два задержания. Непоследнюю роль играют вывески – наклейки: "Квартира находится под вневедомственной охраной". Даже если ее вывесили на дверях квартиры просто так, проверять на практике подлинность вряд ли кто осмелится.

 

Александр Парамонов:

 

- В некоторых европейских странах существует законодательная база, обязывающая граждан принимать меры по охране своего жилища. В Америке, например, все дома сдаются на сигнализацию, у них другая страна, законодательство, требования и финансовые возможности. У них полицейские – универсальны. Но и мы работаем в сотрудничестве с другими службами. Так на "сработку"  подоспеют участковые, а наши экипажи примут участие в задержании при разбое, если окажутся поблизости.

 

Поскольку уровень преступности напрямую зависит от социально-экономического состояния общества, ожидалось, что кризис может спровоцировать всплеск преступности.  Однако правоохранительные органы успели предпринять опережающие меры. Кризис не сказался на росте имущественных преступлений. Хотя предпосылки были, но натиск сумели сдержать.

 

СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ

 

Системы, которые могут быть установлены в квартире, специалисты условно разделяют на три группы: охранно-пожарные (ОПС), видеонаблюдения и контроля доступа. Все они могут быть объединены в единый комплекс, но также установлены по отдельности, в зависимости от потребностей заказчика.

 

 Стоимость  ОПС "под ключ" для однокомнатной квартиры составляет 12-15 тысяч рублей, для 2-х комнатной – 14-17 тысяч рублей, для 3-х – от 18 до 23 тысяч. Далее стоимость увеличивается в зависимости от количества комнат на 2 тысячи рублей за каждую.

 

Руслан Гарифуллин, директор компании ООО "СпецСигнализация РТ":

 

- При выборе оборудования первым делом оценивается сам объект, при этом учитываются такие нюансы: количество комнат, наличие животных (системы, не реагирующие на домашних питомцев, стоят несколько дороже), наличие телефонной линии, ну и, конечно же, задачи, которые будет выполнять техника.

 

Причина, по которой может быть отказано в установке охранно-пожарной сигнализации одна – удаленность от города. Но и эта проблема уже решается. Так, например, сегодня уже обслуживаются дома в Залесном, на Высокой Горе. Но отправлять экипаж, скажем, в Набережные Моркваши – нерентабельно. Здесь жителям мы можем предложить систему мониторинга, когда в случае проникновения в жилье SMS поступит на телефон хозяина и  дополнительно еще восьми абонентам, они смогут вызвать местную милицию или предпринять иные меры. Есть еще один вариант оповещения хозяина о проникновении в жилье, когда сигнал поступает на пульт охраны, а дежурный отзванивается заказчику или доверенным лицам.  

 

Видеодомофоны  - устройства, предназначенные для организации входа посетителей и ограничения доступа в жилье нежелательных лиц, становятся все популярнее. Самый простейший представляет собой видеомонитор, установленный в помещении и подключенную к нему вызывную панель на входной двери. Стоимость современного ЖК-дисплея 3400 рублей, вызывная панель – 2700 рублей. Монтаж обойдется в 2000 рублей.

 

Есть  еще одно средство, способное предотвратить правонарушение – кнопка тревожной сигнализации. Сегодня это устройство может быть не только стационарным, но и переносным. Скажем, работает человек у себя на участке возле коттеджа и вдруг на территорию проникли грабители. Брелок такой сигнализации находится при нем, и он может подать сигнал тревоги, который поступит дежурному диспетчеру. Радиус действия этих брелков колеблется от 50 метров до километра. Стоимость от 1200 до 2400 рублей. Некоторые компании предлагают это устройство бесплатно в комплекте к самой охранно-пожарной сигнализации. Работает брелок 24 часа в сутки.

 

Кстати, как рассказал Руслан Гарифулллин, для снятия квартиры с сигнализации надежней всего устанавливать  приемно-контрольную панель с клавиатурой, поскольку у нее существует функция "снятие кода под принуждением". Например, злоумышленник заставляет хозяина снять квартиру с сигнализации, тот набирает "код под принуждением", на клавиатуре проходит сигнал "снято", но в это время дежурный охранного предприятия получает тревожный сигнал и высылает группу реагирования. "Электронная таблетка" такой возможностью не обладает, кроме того, она легко может стать добычей преступника.   

Виктория ОСИНИНА
TatCenter.ru
№ | 24.06.2010
TatCenter.ru печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив