поиск новостей
  • 28.09 Спектакль "Привередливый жених". Театр Тинчурина 18:30
  • 29.09 Комедия "Люблю и точка!". Театр Тинчурина 18:30
  • 29.09 Спектакль "Первая любовь". ДК "Мирный". 19:00
  • 30.09 Ольга Бузова "Вот она я". Korston Club Hotel (Корстон). 19:00
  • 30.09 Комедия "Аферист". Театр Тинчурина 18:30
  • 01.10 Спектакль "Эх, яблоньки мои!". Театр Тинчурина 17:00
  • 12.11 Anna Asti "Феникс tour". МВЦ Казань Экспо 19:00
  • 18.11 Григорий Лепс. МВЦ Казань Экспо, Концертный зал имени И.Шакирова 18:00
Дни рождения
  • 01 Октября Чулпан Хаматова
  • 02 Октября Рамиль Тухфатуллин
  • 02 Октября Рафис Хабибуллин
  • 02 Октября Игорь Марченко
  • 03 Октября Лия Сергеева
  • 03 Октября Марсель Галимарданов
  • 03 Октября Виталий Калешин
  • 06 Октября Наиль Якупов
  • 07 Октября Владимир Путин
  • 08 Октября Рашид Нургалиев
  • Репетиторство по информатике. Решение задач ЕГЭ, ОГЭ. Выполнение лабораторных и практических работ. Тел. 89534804492, Альфия
  • Сдается 3-х комнатная квартира на длительный срок порядочным людям по адресу: г. Набережные Челны, Проспект Мира, д.39 (16-й комплекс). В квартире есть все условия для комфортного проживания. Рядом находятся школы, детские сады, магазины, аптеки, сквер им. Г.Тукая - все в шаговой доступности. Риелторов просим не беспокоить! Собственник! Тел: +7 987 2561909.
  • Продается картошка мешок1200. сорт Невский Тюлячинский район подробно +7 958 624-44-82
  • Скоба упаковочная 2РАСК для картона. Тип 35, тип SB103020, тип 73. Доставка. 88005559434
  • Продается однокомнатная квартира в городе Азнакаево. Тел.: 89874221206.
  • На проспекте Победы города Казани продается трёхкомнатная квартира, расположенная на 9 ом этаже. Телефон+7 917 268-01-33 Илнар
  • Пестречинский район село Юнусова. Продаётся мёд очень вкусный. 1400 руб трёх литровая банка. Салихов Фанис 89093088398
  • Продаем чеснок, сорт Любаша. Крупный, отборный, выращен без удобрении в районе РТ. В наличии 200кг. Цена 250р. 89061103971
  • В детский сад 100 Советского района г. Казани требуются воспитатель,младший воспитатель, медсестра. Телефон 295 60 16.
  • Сниму квартиру ближе к театральному училищу. Риелторам не беспокоить. Работаю только с хозяином.89393339129
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
25.06.2010 Бизнес

ЦПЭИ: УСЛОВИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА В ТАТАРСТАНЕ УХУДШАЮТСЯ

Вчера в минэкономики чиновникам правительства, депутатам Госсовета РТ и журналистам презентовали результаты первого в Татарстане опроса предпринимателей на тему уровня конкуренции и условий ведения бизнеса в республике.

 

 

На фоне традиционно позитивных данных неожиданно публично был озвучен нехарактерный для таких опросов результат: "скорее неблагоприятными" и "очень неблагоприятными" условия ведения бизнеса в Татарстане назвали свыше 40% респондентов. Более того - треть участников исследования констатировали еще и ухудшение бизнес-климата в республике в течение последних лет.

 

УСЛОВИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА В ТАТАРСТАНЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ –

40% РЕСПОНДЕНТОВ

 

В 2010 году служба госстатистики по заказу центра перспективных макроэкономических исследований (ЦПЭИ) предложила руководителем 948 предприятий крупного, среднего и малого бизнеса Татарстана дать оценку "состоянию и степени зрелости института конкуренции" и условиям ведения бизнеса в республике. Работа проведена в рамках принятой в декабре прошлого года программы развития конкуренции в республике.

 

Вчера результаты опроса были вынесены на коллегию минэкономики, в которой приняли участие министр экономики РТ Марат Сафиуллин, председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, зампредседателя комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Илсур Сафиуллин, а также чиновники различных министерств и ведомств.

 

Документ представила завотделом качественных исследований ГУ "Центр перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан" Ирина Моренко.

 

По закону жанра государственных исследований, в целом картина получилась позитивной, вопреки нему – доля недовольных предпринимателей оказалась неожиданно большой. Оценивая условия для развития бизнеса в Татарстане, почти 40% руководителей скромно отметили вариант "скорее, благоприятные". Еще 15,6% респондентов в целом оценили их как благоприятные. При этом треть участников опроса назвали бизнес-среду в нашем регионе "скорее, неблагоприятной", а 8,3% и вовсе "очень неблагоприятной". Еще 4,3% предпочли тактично "затрудниться ответить".

 

Каждый третий участник опроса констатировал ухудшение условий для работы предприятий в Татарстане в течение последних лет. Всего лишь пятая часть опрошенных руководителей отметила их улучшение. По мнению чуть более трети участников исследования, они никак не изменились. Такая формулировка варианта ответа вызвала вполне закономерный вопрос у участников коллегии, - какие условия никак не изменились: хорошие или плохие? К сожалению, ответа на него у ЦПЭИ не оказалось.

 

ВЫСОКИЕ НАЛОГИ И РАЗБИТЫЕ ДОРОГИ

 

Давая оценку степени развитости инфраструктуры, состояние дорог как "хорошее" было оценено лишь 9,1% опрошенных, как среднее – 31,3%. "По достоинству" дороги Татарстана оценили более половины респондентов  - они отметили либо плохое (36,3%), либо совершенно неудовлетворительное состояние дорог (22,7%).

 

Далее - оценивая факторы, которые оказывают наиболее отрицательное влияние на конкурентоспособность продукции, большая доля руководителей предприятий привела ряд особенностей государственной политики. Около 30% респондентов отметили высокий уровень налогов, почти 18% - непредсказуемость государственной политики в отношении бизнеса.

 

При этом официально признанному на всех возможных уровнях власти бичу отечественного госаппарата - коррупции и аффилированности в органах власти – уделили внимание лишь 14,1%, вероятно, самых отважных участников опроса.

 

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПОЛУЧАТ НАЛОГОВЫЙ КРЕДИТ

НА СРОК ОКУПАЕМОСТИ ИНВЕСТПРОЕКТОВ

 

Задали руководителям татарстанских предприятий и вопрос об инвестиционной деятельности. Оказалось, что подавляющее большинство – почти 75% респондентов – еще не осуществляют вовсе. На вопрос почему, первая половина участников опроса ответила, что в этом нет необходимости, другая половина – что у предприятия на это нет денег.

 

— Такой эффект связан с тем, что деньги стали сейчас самым дорогим ресурсом и, к сожалению, все еще сохраняется высокая неопределенность развития внешней среды. В прошлом году многие страны вбухали очень большие деньги в антикризисные мероприятия. Но до сих пор непонятно, загасили мы этот пожар или он разгорится вновь, - отметил Сафиуллин. - Реагируя на это, компании сразу сократили издержки и притормозили все инвестиционные проекты – это нас очень беспокоит. Поэтому сейчас мы вносим ряд новых законодательных инициатив и предложений в правительство и Госсовет.

 

В частности, по словам министра, уже прошел этап согласования в правительстве новый законопроект об инвестиционном налоговом кредите. Согласно его положениям, предприятия малого и среднего бизнеса промышленного сектора получат возможность временно освободиться от уплаты налогов на прибыль и имущество в той части, которая отчисляется в местный и республиканский бюджеты. Схема подразумевает кредит на период окупаемости проекта по ставке1/2 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

 

"В УЗКОМ КРУГУ ОНИ ЧТО-ТО ВЫСКАЗЫВАЮТ,

А В ОБЩЕМ СРЕЗЕ ВЫДЕЛЯЮТ СОВСЕМ ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ"

 

Как показалось корреспонденту "БИЗНЕС Online", по ходу презентации результаты соцопроса стали постепенно все больше уходить в область научно-познавательной фантастики. Судите сами: по данным ЦПЭИ, почти четверть респондентов не находит проблем на этапах прохождения регистрации права собственности на объекты недвижимости. "Минимальной проблемой" сбор безумной кипы бумажек, согласований, разрешений и справок назвали 14,5% участников исследования. И лишь 14,6% руководителей дали честную негативную оценку этому бюрократическому аду.

 

Большинство участников опроса, опять-таки по озвученным ЦПЭИ данным, оценили конкурентоспособность своих компаний как среднюю – так ответили 55% респондентов. Высокой назвали ее 40%, низкой – лишь 5%. Доступность финансовых ресурсов для бизнеса Татарстана как "среднюю" оценили 42,1% опрошенных, 15,4% - как "хорошую", и почти столько же (15,9%) как "плохую".

 

— Я не хочу, чтобы у вас сложилось впечатление, что моя задача покрыть низкую эффективность или создать оптимистичный образ республики. Для меня самого многие вещи тоже непонятны и они меня тоже не радуют, - обратился к участникам коллегии Марат Сафиуллин. – Это показывает, что некоторые предприниматели в узком кругу что-то высказывают, а в общем срезе они выделяют совсем другие проблемы.

Сергей КОЩЕЕВ
БИЗНЕС Online
№ | 24.06.2010
БИЗНЕС Online печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
ПосейДОМ
Архив