поиск новостей
  • 05.07 Скамейка. Молодежный Театр на Булаке 19:00
  • 19.08 Мизери. КЦ Сайдаш 19:00
  • 21.08 Мизери. КЦ Сайдаш 19:00
  • 22.09 Зульфат Хаким. КЦ Сайдаш 18:30
  • 23.10 Григорий Лепс. Татнефть Арена 18:00
  • 26.10 Леонид Агутин и Анжелика Варум. Татнефть Арена 19:00
Дни рождения
  • 05 Июля Роберт Миннегалиев
  • 06 Июля Марат Муратов
  • 06 Июля Венера Якупова
  • 08 Июля Татьяна Веснянкина
  • 09 Июля Фаяз Шабаев
  • 09 Июля Гульнара Самитова-Галкина
  • 10 Июля Светлана Звонарева
  • 10 Июля Заки Зайнуллин
  • 11 Июля Денис Голубев
  • 11 Июля Хазбулат Шамсутдинов
  • В Авиастроительном районе г.Казани сдается 1-комнатная квартира на долгий срок. Для более подробной информации обращайтесь по номеру +79674635452
  • Ищу соседа на подселение) Авиастроительный район тецевская 4 д, Двухкомнатная квартира, цена 20000 всё включено, остальные вопросы ватсап 89274287185
  • Предлагаю подтянуть вашего ребёнка в учебе по всем учебным дисциплинам с подготовительного периода по седьмой класс включительно. Могу сопроровождать в процессе учебных и внеурочных занятий. Телефон для связи: 8950 316 94 58
  • Продается комната в центре Казани 18 кв м. Срочно, по цене договоримся. 89083429378
  • На долгий срок сдается 1 комнатная квартира на улице Гудованцева. (конечная остановка 29 автобуса).Цена: 12000+ком. Тел. 89274126362
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКОВ,ГАЗЕЛИ. 89196271171
  • Волжский государственный университет водного транспорта-(Казанский филиал) требуется специалист учебного отдела,з/плата 26000руб,а также тех.работники. Телефон 528-50-19
  • Ассаляму алейкум! Срочно сниму гостинку или студию. Риелторов прошу не беспокоить. Ватсап: 89872312932
  • Требуются инженер по гарантии грузовых автомобилей, автослесари, автоэлектрик, агрегатчик (КАМАЗ), с опытом работы, без вредных привычек. Официальное трудоустройство, з/п своевременно, график работы 2/2, с 08.00 до 20.00. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Есть вахта из г.Казани, п.Осиново, ЖК Радужный, Салават Купере. Тел.: 89391056587.
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКОВ, ГАЗЕЛИ, РАЗНОРАБОЧИЕ! 89196271171
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
03.11.2012 Общество

Как казанцы при помощи деревьев решили проблему с парковкой

Призыв властей сажать деревья, утопив город в «Зеленом рекорде», – инициатива достойная. Однако в ней позабыт один важный фактор – менталитет местного обывателя, для которого дерево – что бетонный столб. Лет десять назад мне довелось оказаться в очереди к народной целительнице, чей арсенал в сути своей состоял из заговоров и молитв. Она была марийкой. Стоит ли верить таким людям?

Тут все зависит от того, как приспичит, но речь не об этом. Ожидая приема во внутреннем дворе частного дома, я увидел сцену, которая выгравировалась в моей памяти.

Среди томящихся в очереди людей была хромая женщина, в остальном мало чем приметная, с поблеклым взором на челе (стоит признать, что в таковых условиях подобное выражение лица, скорее, норма, нежели отклонение). Из бани, в которой велся прием страждущих, выходит наша целительница, престарелая женщина лет 75. Она увидела хромую «пациентку» и... Тут случилось то, к чему окружающие были не готовы.

– Ты почем сюды пришла? Ступай отсюдово. Прочь! Прочь! Тебя никто ужись не спасет. Ждись своей смерти. Она рядом. Ужись скоро, – с непривычным для меня говором бабуля, не стесняясь эмоций, накинулась на свою хромую гостью. Подойдя к ней, она схватила ее за руку и принялась выталкивать за ворота, на высоких тонах поясняя, что ничего не изменить.

После того, как нежеланная женщина была спроважена, бабушка вернулась в баню, позвав с собой очередных посетителей, высидевших свою очередь. Но мы, те, кто остался во дворе, оказались под гнетом одного единственного вопроса: что это сейчас было?

– Она уже месяц как каждый день приходит, но баба Груня (так звали целительницу) ей сказала, что есть грех, который нельзя простить, а природа за него накажет человека, – полушепотом начала прояснять случившееся одна из посетительниц, которая об этом осведомлена потому, как сама вынуждена принимать «терапию» почти каждый день. – Эта женщина справила нужду под деревом, а этого делать нельзя – это страшное дело, так говорит баба Груня. Они живые, у них есть душа, они все чувствуют, а потому так поступать нельзя, в противном случае искупишь вину здоровьем. У той хромой начала гнить нога, врачи ампутировали пальцы, но гангрена не остановилась, теперь хотят отрезать по колено. Говорят, это ее не спасет…

Мой мозг, вымуштрованный школьными законами физики и химии, не хотел соглашаться с метафизическими началами этого рассказа. Гангрена от того, что справил нужду не в том месте, и теперь расплатиться за это своей жизнью? Протестую. Не может жизнь человека быть столь ничтожной и зависимой… И каково было мое удивление, когда из рассказа уже своей бабушки услышал, что ей в детстве тоже объясняли: деревья – это не нужник, свои потребности под ними не справляют. На вопрос, что будет, если все же нарушить такой запрет, моя бабушка ответила лаконично: «Кто знает, но люди просто так говорить не станут».

Кому-то все это может показать бредом, возможно, так оно и есть, но та ситуация в очереди и беседа со своей бабушкой изменили мое отношение к… деревьям. В детстве, вооружившись перочинным ножиком, я ходил в лес за березовым соком, гуляя по улице, мог невзначай отломить ветку, а сами деревья хоть и не рассматривал в качестве отхожего места, но ничего угрожающего в том не видел, разве только проявление того, что кому-то недостает воспитания. Сегодня же я поступаю больше по принципу: если даже не верю в духовное начало деревьев, то от моего бережного отношения к ним никому хуже не станет.

И каким может быть мое отношение к инициативе мэра Казани Ильсура Метшина, который решил «утопить» город в зеленых насаждениях? Двумя руками «за»! И когда глава республики призывает каждого жителя посадить минимум одно дерево, меня теплит мысль, что в мире пластика, бетона и асфальта найдется место и живой природе, то бишь свежему воздуху. Зеленые террасы, парки, скверы, улочки, дворы – это здорово! Разумеется, что это дело не одного дня. Более того, это тот почин, который следует передать последующим поколениям. Но главное, что кто-то придал государственный импульс «зеленой» инициативе.

Мэру Казани, смею предположить, нет дела до того, зачем луговые марийцы беседуют с деревьями, и что думала о них баба Груня, его мышление в иной плоскости. Однако при всем этом стоит заметить, что возврат человека в лоно природы есть благое дело, которое находит понимание не только у казанцев, но и у тех людей, кто живет за пределами республики.

Свое отношение к природе я не хочу никому навязывать, но… вчера утром я отправился на работу и увидел во дворе дома, что по улице Болотникова, как некоторые особо умные персоны при помощи деревьев решили свою проблему с парковочным местом. «На стоянке дорого, а гаражи далеко – ходить неудобно», – поясняют свой мотив эти автовладельцы.

В такие моменты мне хочется, чтобы баба Груня была права, что человек ответит за свое отношение к природе. Взирая на цепь с навесными замками, пригвожденную к стволам, понимаешь, что посадить дерево – дело нехитрое, а вот вырастить его – это уже иная песнь. Здесь одной лопатой не обойтись, здесь мозг нужен, а он у многих, как оказалось, в дефиците. 

Айдар ГРАЧЕВСКИЙ
События
№ --- | 03.11.2012
События печать

Показано 1-3 из 3 комментариев
03.11.2012 19:23:45

Уважаемый Нурислам, вы попали в точку, просто люди озверели, ради своей выгоды, просто люди стали черствые, не блогодарные, мне хорошо и ладно. А потом выступают, плачутся почему у нас грязно, мусору везде, все ломают, просто вандалы, я говорил и говорю, что Россия жить ни когда не будет, веками так жили безобразно, и до конца света так будут жить. Мне стыдно и обидно что в татарии такие люди живут. И немного прапрадедов ругаю, какого хрена они перекочевали в Россию, лучше бы за границу куда нибудь перекочевали. Там мы бы лучше жили чем в России. Иван Грозный виноват. Вот не взял бы он Казань, мы жили бы сто раз лучше русских. У нас все было бы чисто и порядок. А про тех шакалов как ты пишешь, они продались русским.

03.11.2012 19:02:14

Утром, еще не выходя из подъезда, увидев насильственно искореженные почтовые ящики, расписанные стены уже портится настроение. выйдешь из двери - невозможно пройти - машины припаркованы прямо у подъезда, на тротуарах, на бывшей детской площадке. Что творится на дорогах. После всего увиденного еще не успев добраться до работы я сегодня подумал: Гитлер был прав - мы неполноценный народ,по сути мы и власть и народ -моральные уроды, не уважающий ни себя, ни других.Те шакалы, кому мы добровольно отдали всю власть и все природные богатство страны поэтому и уничтожают нас как скотов.

03.11.2012 16:31:03

В Приволжском районе по улице Урмале вырубили сосны и березы на 10 сотках и строят запрещенный многоквартирный таунхаус, хоть кто-нибудь накажет этих людей? Но обычно такие остаются безнаказанными...

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив