поиск новостей
  • 30.03 "Флешка, рэп и любовь" Театр Тинчурина, 13:00 и 17:00
  • 30.03 Болганчык еллар. Мөһаҗирләр / Муть. Мухаджиры. Театр им. Г.Камала 18:00
  • 31.03 "Три аршина земли" Театр Тинчурина, 17:00
  • 09.06 Баста. Первое стадионное шоу в Казани. Стадион "Ак Барс Арена" 20:00
Дни рождения
  • 29 Марта Рустем Абязов
  • 31 Марта Айрат Сибагатуллин
  • 01 Апреля Валентина Липужина
  • 05 Апреля Миляуша Айтуганова
  • 07 Апреля Ирина Лебедева
  • 07 Апреля Алексей Селивановский
  • 07 Апреля Максим Спиридонов
  • 08 Апреля Алан Касаев
  • 09 Апреля Рифкат Юсупов
  • 10 Апреля Зуфар Закиров
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Продается 3-комнатная квартира на проспекте Мира в Набережных Челнах. В квартире есть все удобства. Рядом с домом расположены школы, детские сады, магазины, аптеки, сквер Г. Тукая. Цена невысокая. Контактный телефон: +79872651909.
  • Сдaётcя посуточно свeтлая, уютнaя двуxкомнатная кваpтирa на улице Чистопольская. Рядом Aквaпapк Ривьера и Тaтнeфть Аpeна. В шаговой доступности оcтaновкa oбществeннoгo трaнспортa и неoбходимые магaзины и кaфе. В пешей доcтупнoсти ЗАГС-Чаша, Ак Баpc Apeнa, двoрец вoдных видов спорта. Ближайший торговый центр ХL, Парк Хаус, Тандем. Ждем гостей нашего города. Подробности по телефону 89272437185. Собственник.
  • В Институте морского и речного флота имени Героя Советского Союза М.П. Девятаева открыты вакансии водителя и архивариуса. Подробности по тел. 8 (843) 528-50-19, доб. 201
  • Вяленый гусь.Казань. Ватсап:89503266050
  • Сдается на длительный срок 1 комн.квартира в ЖК салават купере. Ремонт и Мебель есть. Собственник. 89509488227.
  • Сдается квартира-студия по адресу: г.Казань, ул. Удивительная (ЖК Весна, рядом Зельгрос) на длительный срок. Только гражданам РФ. Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стиральная машина. Собственник: 89872762724
  • Продаю племенного молодого барана, вес 110кг. Пестрецы. 89270336922 пишите на ватсап
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
08.11.2012 Общество

Александр Юртаев: TatCenter.ru 10 лет - время сверить часы и строить планы

В ноябре TatCenter.ru отмечает 10-летие. В 2002 году команда креативных людей решила ворваться в медийное пространство с новым проектом, на страницах которого хотелось видеть информацию в человеческом формате. О том, какая идея с самого начала была "в центре внимания" татцентровцев, почему в 10 лет еще рано подводить итоги и об особенностях российской медиасреды рассказывает один из основателей интернет-портала TatCenter.ru Александр Юртаев.

- Александр Николаевич, 10 лет для интернет-издания – это много или мало?

- Прежде всего, надо сказать, что прошедшие 10 лет интернет в России пережил серьезную эволюцию от явления, с которым мало кто был знаком, до нынешнего статуса неотъемлемой части жизни, когда его отсутствие воспринимается многими как настоящая трагедия. Уже появился целый слой людей, которых называют "ушибленными" интернетом: они буквально не вылезают из сети и переживают свою жизнь в режиме on-line – это уже, конечно, издержки, но они сопутствуют любому делу. В целом же интернет для нашей страны, огромной территориально, – это гигантское благо и одна из тех связок, которые и делают страну целостной. Единое информационное пространство – это сила, которая превращает массу людей в единую общность.

Что касается конкретно ресурса TatCenter.ru, созданного с нуля, то эти годы прошли продуктивно: портал был создан, запущен, уже накоплен весомый опыт работы.

- Не планируете глобального обновления по случаю 10-летия?

- Смену дизайна произвели в прошлом году. А резкого обновления ради самого процесса не планируем, лучше направим энергию в русло развития. Вообще потребность в обновлении и требование стабильности – это две стороны одного процесса. Если говорить применительно к интернет-изданиям, то каждое из них выбирает свой путь. Так, РБК не меняет сайт как минимум 10 лет. Или Газета.ру – тоже сколько помню, она была такой, какая и сейчас, со своими шрифтами, размещениями, дизайнерскими решениями. Есть проекты, которые время от времени радикально меняют интерфейс. Конечно, человеческое восприятие консервативно. И любой руководитель, принимающий решения, ориентируется на стабильность и узнаваемость как важные принципы восприятия.

На мой взгляд, в ходе развитии любого СМИ должны быть заданы и сохранены опорные точки, скажем, логотип, и тогда при всех изменениях читатель узнает ресурс. Мы начали как раз с того, что придумали логотип для портала TatCenter.ru. Рассматривали большое количество вариантов, хотелось, чтобы он был конкурентоспособным, не был местечковым, а сразу отражал определенную брендовость. Мне кажется, это удалось, и логотип очень удачный, динамичный и прекрасно сделанный с точки зрения дизайнерских стандартов. Поэтому портал может меняться достаточно радикально, но у него есть свой бренд, свое лицо, что всегда обеспечивает узнаваемость.

"Хотелось вырваться за рамки схемы "все хором и про одно и то же"

- Какие у Вас сохранились воспоминания о первых месяцах работы над этим проектом?

- В случае с любым проектом, когда к его реализации только приступают, на мой взгляд, даже хорошо, если человек не до конца понимает, что он делает. Потому что по новому проекту всегда достаточное количество проблем и сложностей. И, проще говоря, если б знал, с чем придется столкнуться, то и не начал бы. С этой точки зрения, нам повезло: во-первых, нам было интересно создавать портал, во-вторых, участвовала группа креативных, чрезвычайно эффективных людей: у истоков TatCenter.ru стояли Николай Никифоров, Тимур Якубов, Дмитрий Юртаев, Эльмира Гайнутдинова, Анна Устиновская, Владимир Сыченков, Ольга Ахаева и много других интересных людей.

- Какая общая идея тогда всех сплотила?

- Точкой отсчета стало общее впечатление от нашего медийного пространства как пестрого и в то же время очень однообразного. Ведь у нас пишут и говорят "хором и про одно и то же": провели пресс-конференцию, все написали материалы, кто-то менее удачно, кто-то более, но в целом очень похоже, как диктант. Уже тогда явно ощущалась потребность выйти за пределы этой схемы. Поэтому в основу концепции нового портала мы положили идею производства информации, и она до сих пор является ключевой в построении работы данного ресурса.

- В этом контексте какова позиция журналиста?

- В России немного искаженное медийное поле: в нем доминирует журналист, а экспертной информации не хватает. Так было и в 2002 году, когда TatCenter.ru только создавался, та же проблема существует и сейчас. По моему мнению, это неправильно, когда журналисты пишут об авиапроме или дорожном строительстве. Помните, как у Евгения Онегина:

"Коснуться до всего слегка,
С ученым видом знатока.
Хранить молчание в важном споре
Или вызывать улыбку дам
Огнем нежданных эпиграмм".

Это очень близко к характеристике нашего журналиста, который готов сам говорить и писать обо всем. А на самом деле роль журналиста – вытягивать компетенцию из тех, кто реально понимает в тех или иных вопросах, будь то строительство самолета или воспитание детей и т.д. С этой точки зрения наши медийные маяки, те, которые находятся в топе, как раз представляют собой центры "некомпетенции". Ведь сколько бы я ни смотрел на самолет, я все равно не пойму особенности его устройства так, как специалист. То же самое касается явлений экономических и социальных, где видимость и суть процесса – не одно и то же. Поэтому, создавая портал, мы во главу угла ставили именно экспертное мнение. Эту же линию стараемся выдерживать на протяжении всего времени работы.

На журналиста выучить нельзя

- В соответствии с этой задачей журналистам требуется особая подготовка?

- На мой взгляд, на журналиста вообще нельзя выучить, потому что эта специальность, также как, скажем, музыка, требует ярко выраженных способностей, которые в процессе подготовки лишь проходят огранку. Человек должен идти от какой-то профессии к журналистике, то есть входить в эту сферу, уже набравшись опыта, пройдя через решение практических задач. Раньше в этом плане все было более естественно, скажем, журналист-международник: прежде чем стать им, человек поездил по разным странам, знает языки, владеет контекстом, проблематикой. А выпускник журфака ни опытом, ни специальными знаниями не обладает, но зато очень быстро приобретает манеру отношения к жизни, для которой есть слэнговое название "понты" - видит себя представителем "четвертой власти". Но до любой власти нужно сначала дорасти, ведь она делится на две составляющие: на право действия и на ответственность за содеянное. Пока в российском медийном пространстве полностью атрофирована вторая составляющая, а это и первую лишает права на существование.

Позиция человека, который хочет понять суть той или иной проблемы – другая, он вынужден много общаться, в том числе с совершенно скучными людьми, рядовыми чиновниками или с производственниками, колхозниками. Эта позиция требует другого типа человеческого материала.

- Как Вы оцениваете само медийное пространство?

- Что касается медиаресурсов, то у нас пока что количество явно преобладает над качеством. Сегодня каждый человек может посмотреть многие тысячи телеканалов, журналов и т.д. Причем значительная часть этих изданий выполняет какую-то функцию, мне неведомую: они явно не предназначены для того, чтобы их читали. Это всякого рода ведомственные издания, скажем, банковские: покажите мне банк, который бы чего-нибудь не выпускал, но зачем – это большой вопрос.

Медийная сфера сейчас не рассчитана на углубление, она рассчитана на пробег по принципу "вчера-сегодня-завтра", скорость максимальная: кто быстрее передаст фотографию момента рукопожатия при встрече самолета, кто раньше всех покажет битую машину, а что дальше - это уже никого не интересует.

Интернет в силу высокой степени проникновения сейчас выполняет всю линейку функций информирования человека в самых разных сферах. Но в российском интернете, если отшелушить массу дублирующей информации, на самом деле немного тем, да и те в большинстве своем не выявлены в процессе собственно журналистской работы, а связаны с событийным рядом, то есть представляют собой гипертрофированные новости.

Блогосфера пока недооценивается

- Какие механизмы наполнения ресурса качественным контентом Вам представляются актуальными?

- Безусловно, в этом плане интересна российская блогосфера. Именно она привлекает талантливых людей, которые умеют писать, мыслить и нередко способны конкурировать с официальным экспертным сообществом. Пофамильно называть героев блогосферы сложно, потому что многие имеют просто интернет-имена, в качестве примера личных предпочтений могу назвать Михаила Хазина в экономике.

Очевидно, что рядовому читателю не так просто найти интересный блог, к примеру, талантливые обзоры современной политической жизни, которые делает отставной дипломат, живущий где-то на Камчатке.

- Будете на портале перепечатывать посты блогеров?

- Да, мы уже вели такую практику и планируем ее возрождать. В данном случае я исхожу из прагматических соображений: надо использовать толковые талантливые тексты, если они позволяют людям посмотреть на проблему в ином, отличном от официального ракурсе, ввести в оборот новую информацию. Официальные СМИ работают, с моей точки зрения, очень неизобретательно, а в блогосфере люди пишут не за зарплату, а потому что хотят быть услышанными.

Пока явление блогосферы сильно недооценивается. Эффективно решает задачу ввода блогосферной информации в поле общественной дискуссии, пожалуй, только журнал "Однако" Михаила Леонтьева. Так, в этом издании выставляются посты замечательного историка Льва Вершинина, и одновременно он и специально для журнальных публикаций пишет материалы – вот это, мне кажется, наиболее конкурентоспособный метод взаимодействия.

- Возникает вопрос, как сориентироваться в необозримом пространстве блогосферы и избежать субъективности в процессе выбора блогеров для сотрудничества?

- Естественно, есть мои индивидуальные предпочтения, но их готова разделить значительная часть людей, с которыми нас роднит общая и очень простая ориентация: мы за страну, за то, чтобы она процветала, была конкурентоспособной в мире, гордилась своей историей, нормально воспитывала детей, выращивала урожай. Иными словами, мы за страну не в контексте лозунговых выкриков, а в очень конкретном смысле: нужно способствовать хорошему и препятствовать плохому, в первую очередь в самом себе – вот такая очень простая философия.

Фактически мы начинаем там, где белоленточные заканчивают. Я часто обращаю внимание на то, что они избегают слов "моя страна", но говорят всегда "эта страна", потому что если "моя", то надо признать и ответственность за все происходящее в ней, согласиться с тем, что ты - часть этой системы со всеми ее плюсами и минусами. Это как семья: в ней тоже ведь есть проблемы, однако сор из избы мы не выносим, принимаем семью "со всем наследием, ее обременяющим". Такую же позицию следует занимать и по отношению к стране, причем не только принимать, но и предпринимать какие-то усилия, чтобы проблемы решать каждому на своем месте. Применительно к медийному пространству и порталу TatCenter.ru это работа по увеличению конкретики и наращиванию компетенций. Постоянное введение в оборот того, что мы называем производством информации, как раз и является работой по развитию страны.

10 лет – повод сверить часы

- В целом как Вы оцениваете тот путь, который пройден командой портала за 10 лет?

- Во-первых, отмечу, что лично я участвовал в запуске портала, а потом переключился на проект Электронного правительства, и существенная часть людей, с которыми мы вместе начинали, перешла вместе со мной.

Путь был зигзагообразный, как и полагается развиваться настоящему живому проекту. Были и ошибки, и их исправление, и казусы. Помню, на начальном этапе я представлял TatCenter.ru Рустаму Нургалиевичу Минниханову. Рассказывал тогда про наполнение портала и в частности про базу "Кто есть кто". Собеседник мой решил посмотреть, как она работает, вбивает свое имя, а я сижу напротив, монитор мне не видно, но замечаю, что выражение лица Рустама Нургалиевича стало удивленное, и он спрашивает: "Саша, а это кто?". Я на ватных ногах подхожу к нему и вижу, что на портале по ошибке поставили фотографию его старшего брата. Поправили тогда быстро… Опыт ошибок он и неизбежен, и по-своему важен. Это ведь только со стороны кажется, что идет одна линия по восходящей траектории, а в действительности почти любое новое дело по началу идет через пень колоду…

- По случаю юбилея все же хочется услышать и о достижениях…

- Сейчас очевидно, что проект TatCenter.ru изначально задуман был правильно, в какой-то степени даже с опережением времени, развивался позитивно. Он заслуживает гораздо большего внимания, чем то, которое мы уделяли в последнее время. Надеюсь, сейчас, когда у меня появилась такая возможность, буду работать над развитием этого ресурса.

Думаю, 10 лет – это повод провести коррекцию курса, сверить часы с существующими тенденциями в мире, в России, в Татарстане, посмотреть, что происходит вокруг и двигаться дальше.

Главное достижение портала TatCenter.ru – это как раз работа по производству информации. А этот процесс заведомо сложен, дорог и долог.

- Как этот процесс можно облегчить или удешевить?

- Сочетать собственное производство с использованием чужих материалов – не вижу в этом ничего плохого. Мы относимся к данному вопросу без фанатизма, ведь по большому счету пользователю все равно, что мы сделали: пригласили эксперта или просто нашли ценный материал и разместили у себя - человек будет благодарен в обоих случаях, тем более что КПД использования толковых материалов очень невелик. Важно, чтобы то интересное, что есть в российском интернете, было у нас на портале.

- А каков воображаемый читатель?

- Мы ориентируемся на человека, которому нужна ориентация в этом мире. Ему важно знать, что происходит в самых разных сферах, причем важно подавать информацию именно с позиции этого человека. У него стандартный набор информационных запросов, ему нужно все узнать: интересен спорт – мы открыли соответствующий раздел на портале, он интересуется политикой, экономикой, культурой, своим городом и т.д. Наша задача – реагировать на потребности, мы стараемся это делать.

У нас был большой цикл материалов из серии "Пройдем по нашему городу ". Он включал публикации по истории улиц, домов, названий и т.д. Были очень оригинальные культурные проекты, инновационный портал, нефтегазовый.

Рейтингомания губит интернет

- Александр Николаевич, пока что, какой бы аспект мы в разговоре ни затронули, Вы во всем видите позитивное влияние. Есть ли в работе медийной сферы что-то, что Вас раздражает, угнетает?

- У меня такое ощущение, что наш интернет губит рейтингомания. Газеты и журналы она уже убила, телевидение убивает, про экономику и говорить нечего, потому что главный должник - США - в рейтинге на первом месте. То же самое и в сети: рейтингование приводит к уничтожению контента в интернете, потому что любое производство информации требует затрат временных, человеческих, финансовых, а топы формируются за счет рирайтерства.

Поисковый робот выбирает публикации по ключевым словам, а что там внутри - ему все равно. Есть предположение, что скоро робот будет не только отбирать, но и писать, то есть одни машины будут производить материалы для других. Возникнет пирамида, фактически, инфляция материала – то же самое явление как в МММ. Вот почему так сложно искать хорошие материалы.

А если посмотреть топы, сразу понятно, что их читать невозможно. В то же время все прекрасно знают, что чем интереснее материал, концептуальнее, содержательнее, тем меньше людей его прочитает - так было и так будет.

- И все-таки желание работать не пропадает?

- Если наш материал прочитают 20 человек, и среди них будут Рустам Минниханов, Олег Морозов, Ильдар Халиков и еще ряд очень уважаемых мною людей, для меня это более значимо, чем 100 тысяч читателей желтой прессы.

Желание работать не пропадает, тем более что задача, связанная с производством информации, не имеет временных ограничений, а имеет свойство принципиальной неполноты: чем больше делаешь, тем больше остаешься должен сделать. Так что будем искать ресурсы человеческие и не только, искать и находить интересные материалы, делиться ими с читателями и в остальном двигаться в сторону развития гармоничного ресурса, помогающего человеку ориентироваться в мире и получать необходимую ему информацию.

Нина МАКСИМОВА
TatCenter.ru
№ --- | 08.11.2012
TatCenter.ru печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив